4w 發表於 2011-1-30 16:51:31

我的太陽灶熱水器設計簡圖

本文章最後由 4w 於 2011-1-30 16:56 編輯

我想在太陽灶上沸騰的熱水, 引導到保溫儲熱水塔內, 作為簡易型的太陽能熱水器,請問如圖這種設計是否可行?

4w 發表於 2011-1-30 16:58:03

本文章最後由 4w 於 2011-1-30 17:01 編輯

1# 4w [/b
請問各位 當集熱區100度時, 止水閥是否會影響功能?

4w 發表於 2011-1-30 17:01:13

本文章最後由 4w 於 2011-1-30 17:04 編輯

2# 4w
太陽灶上接收集熱的部分, 用汽車散熱水箱該可以吧??

4w 發表於 2011-1-30 17:03:22

本文章最後由 4w 於 2011-1-30 17:09 編輯

3# 4w

3 請問 誰知道台灣目前追日系統的行情?

歡迎各位有興趣的網友一起研究,:handshake  如有商機當可分享:D

我跟岳父大人說出這計畫, 他說如果比市面上的太陽能熱水器造價低, 他願意給資金買材料作實驗裝在他的屋頂上, 在還沒買之前, 要先沙盤推演可行性, 和造價問題,

這可不能失敗:L  如果失敗可被趕出家門:'( :'(

山林雅境 發表於 2011-1-30 19:02:46

3# 4w

這可不能失敗  如果失敗可被趕出家門 4w 發表於 2011-1-30 17:03 http://www.2home.com.tw/bbs/images/common/back.gif
4w 兄是否已有離家出走的企圖?:lol

william8864 發表於 2011-1-30 20:13:51

本文章最後由 william8864 於 2011-1-30 20:30 編輯

1# 4w

稍微看了一下, 這設計問題還不小.

1. 實用的太陽能熱水器必須要有熱水儲熱槽, 保持水溫在60度以上. 這設計圖是有熱水儲熱槽但卻無法保證維持在60度以上.  改進方法: 太陽能加熱器與熱水儲熱槽間需要有一循環溫控加熱的設計, 將儲熱槽的水不斷的循環加溫. 猶如家裡的熱水瓶一般.
2. 冷水應該直接供水給熱水儲熱槽不要直接出水,只控制水位, 當水位低時, 由冷水槽供水給熱水槽即可.

修改如下圖請參考::lol

如此應該就可以有最基本的系統了。其他的變化可以在此基礎上在做發揮.
其他可以參考我以前的設計, 或許可以不需外加動力就可以達到循環加熱的效果了, 此設計乃我『嘔心瀝血』之創作, 只限2home 同協免費使用:lol , 設若有非2home 他人盜用, 一律追究賠償責任.;P
http://www.2home.com.tw/bbs/viewthread.php?tid=7034&extra=page%3D1&page=19

4w 發表於 2011-1-30 20:47:22

6# william8864
謝謝威廉大大的賜教,:handshake   不過你給的連結, 我還是看不大懂, 也許跟我的太陽灶沒有直接關係吧,
   明天我就要到竹科看追日系統, 希望有收穫,

smhu 發表於 2011-1-30 21:20:47

6# william8864

威廉大的簡圖有兩處須要修改,

[*]儲熱保溫塔的進水應該是從下方進水,而出水則是由中或上方出水,並且儲熱保溫塔的高度應該要低於冷水塔的底部,如此才可能利用重力來供水。
[*]同樣的從儲熱保溫塔供水給太陽灶應該是從下方(溫度較低、水的密度較大),而經太陽灶加熱過的水則從儲熱保溫塔的中上方進入儲熱保溫塔。

如此的設計方式就是利用太陽灶取代掉太陽能熱水器的集熱板。

但是這樣子的方式加熱效率如何呢?理論上不會太好,應該會比太陽能熱水器的集熱板效果差,更不用跟真空管型的比了,理由是

[*]受熱的面積小,雖然說聚光板可以加大面積,但是熱愈極中在一個小面積上,與環境的溫差會愈大,所以散失的熱量會更多。
[*]聚光板只是做一種反射的動作,而不是直接受熱,所以聚光板就算面積跟太陽能集熱板一樣大,可是一個是反射輻射熱,一個是吸收輻射熱。

4w 發表於 2011-1-30 22:15:35

8# smhu

謝謝指正 ,關於集熱這些分析十分有道理 , 我會用太陽灶作為集熱之用, 主要考量真空管成本高, 還聽說若是硬水將來凝固再管璧, 要清洗管子不方便,

反之太陽灶不繡鋼版成本相對低, 維護也容易 ,若能拋光到如路邊反光鏡那種反光率, 該幾乎是沒有什麼耗損吧,

大陸廠家跟我說他們做過大型的太陽灶, 做為熱水器之用, 可是我再大陸站卻沒看到類似報導, 也許是大陸的太陽能熱水器相對便宜,  要用太陽灶改裝成熱水器沒有效益

反光台灣太陽能熱水器很貴 , 我在大陸買熱水器相當約台幣10000-20000萬可以買到, 台灣卻要40000萬起跳, 在台灣也許太陽灶相對有其效益, 我也是先小規模玩看看,

如果效益不行, 改玩海水淡化系統.

shuai 發表於 2011-1-31 00:51:45

2# 4w
太陽灶上接收集熱的部分, 用汽車散熱水箱該可以吧??
4w 發表於 2011-1-30 17:01 http://www.2home.com.tw/bbs/images/common/back.gif

4w大大:
你想做的就是這種有追日系統的加熱器吧?...
http://www.youtube.com/watch?v=NlydmPsXr6s&feature=mfu_in_order&list=UL
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 我的太陽灶熱水器設計簡圖

2home站內搜尋