wangsj1968 發表於 2013-3-2 22:29:13

太陽能電動車之電池充電系統

以下是聖約翰大學電機系林甲森老師指導研發的充電系統,目的是為電動自行車充電。此技術文件的價值是詳細描述電路設計,有電子電機背景的人士可以自己買舊料來拚。
太陽能電動車之電池充電系統

話說,現在電子舊料愈來愈難買了,30年前若要買個10法拉的高容量舊電容器,台北環河南路的拆船貨商店就買得到;20年前,電子舊料市場漸往光華商場與西寧電子市場遷移;如今,光華商場是別想了,西寧電子市場的舊料店也都關門了,連訂製一個普通非規格品的變壓器,即使在碩果僅存的西寧電子市場,也只有唯一的老師傅能做。

對喜歡搞DIY的人而言,現實真的殘酷,但有特殊功能的電子電機非消費產品都很貴。請問版上大大是否知道哪裡有便宜的中古電子材料店?

taiwanbigmary 發表於 2013-3-2 23:32:08

一般消費者大約是喜歡跟自己現況能夠無縫接軌的車輛..
比如說汽車型的電動車..漂亮..乘坐舒適..跑的快又跑的遠..
充電也相對快速..
我看過特斯拉公司的電動車宣傳..只輸法拉利速度一點點..
充電費用也低..車子耐用..電池稍貴..
然而台灣不可能會短期許可進來吧!!
那將置現有的汽車製造商..修理業者於何地?
所以只好小汽車繼續製造多多CO2..再生活節能省少少CO2..
(看看中油加油站收據的碳足跡字樣數據..加次油..大約要一大片樹林光合作用幾個月呢!)

wangsj1968 發表於 2013-3-3 00:48:24

我只是在肖想啦.....其實都是要碰運氣,弄不好家裡就會變成垃圾堆。

家裡有個小寶貝,五金機械電子電機設備就會常常故障,凡是能拆修的,差不多我都修過(或破壞過)。

有一次小孩避開大人,自己躲浴室玩下雨遊戲(拿洗澡用的蓮蓬頭猛噴天花板),把浴廁抽風機毀了。我去舊電器回收場,找到多翼離心式風扇一個,拆開檢查發現疑似是啟動電容壞了,於是騎著腳踏車再跑一趟廢五金回收商,免費索取到類似規格的電容一個,簡單焊上去居然就會轉了。拆開整個廢棄的風扇,將零件逐一擦洗曬乾,噴漆上油,夾幾片髮夾來平衡扇葉,組裝安裝在浴室,發現效果比原來的好很多!

.....雖然DIY成功很爽,最後結算還是賠了,賠在工資不划算。那一天,我忙著修東西,甚麼正事都沒做,孩子也很不滿。

Eyesman 發表於 2013-3-6 01:05:07

3# wangsj1968
孩子也很不滿
愛 跟 縱容 是不同的
觀文...令公子 天生活潑好奇 又有積極行動力 是天賜才能 而且似乎記錄輝煌:funk:
但在適當的時機地點 要適當的"教育"孩子 是父母師長應負的責任和義務
應該要教訓他 今天闖禍的是他 他就該承擔起一定的後果...... 他沒有資格不滿
而是應該道歉悔過 甚至接受懲罰 :L

今次闖的禍是在家~~若不糾正
改天闖禍的...就可能是在外"玩耍研究(破壞)xx" 而無意中傷害到其他人家的"寶貝"
真不怕日後像某種常見新聞報導公式:師長父母對著鏡頭說「這孩子很乖啊!怎麼會xx......」:Q

BlackDragon 發表於 2013-3-9 23:54:45

我只是在肖想啦.....其實都是要碰運氣,弄不好家裡就會變成垃圾堆。

家裡有個小寶貝,五金機械電子電機設備就會常常故障,凡是能拆修的,差不多我都修過(或破壞過)。

有一次小孩避開大人,自己躲浴室玩下雨遊 ...
wangsj1968 發表於 2013-3-3 00:48 http://www.2home.com.tw/bbs/images/common/back.gif

樂觀的人發明飛機 悲觀的人發明降落傘
當看完整個敘述時,我只想到,還好這孩子沒有出現在新聞上!
或許我比較悲觀,而且我的浴室壁面還有插座問題讓我享受淋浴時不敢放肆!

雖說有防漏電裝置,但有一事不如少一事!
還是顧好小朋友的行為吧!
頁: [1]
查看完整版本: 太陽能電動車之電池充電系統

2home站內搜尋