wangsj1968 發表於 2013-3-12 21:30:43

請問廢蠟燭與廢食用油能否回收製作燈具?

住處附近有間寺廟,每個月丟棄的廢蠟燭數量不少;我自己很少油炸食物,但用過一次的炸油必定送廚餘回收處。

版面上已經有前輩利用切掉底部的玻璃啤酒瓶當燈罩,然後將自製油燈罩住,變成很美麗的防風油燈,夜晚點起來氣氛很棒。

以前我常自製回收蠟燭,作法先分享如下,您可能小時候也玩過:
(1)家用捲筒衛生紙用完後,取出剩餘的圓柱狀紙筒,把紙筒的一端用南寶樹脂黏在厚紙板上;
(2)拿一個空的魚罐頭,裝入半滿的廢蠟燭,用火鉗夾住罐頭在火上加熱,使蠟熔化;
(3)拿一條粗的純棉線(或細的棉鞋帶)當燭蕊,浸入熔化的蠟中再取出拉直,然後懸吊起來;
(4)將黏住厚紙板的紙筒,放在燭蕊正下方,燭蕊塞入筒內,調整燭蕊懸吊高度,使燭蕊底部與厚紙板接觸;
(5)將熔化的蠟燭液體澆入紙筒,直到紙筒填滿;
(6)靜置到蠟完全凝固且涼透了以後,才拆除紙板與紙筒,並修剪燭蕊為適當的長度。

我的疑問有幾個,如果您知道,隨便答都不要緊,這些問題我是真的想知道答案。

問題一:請問蠟燭蕊除了用粗棉線,還可以用其他的材料嗎?
問題二:如果燃料可以改為其他的油品嗎?此時燭蕊材料與油燈設計該如何作(據說先民用過菜籽油燈)?
問題三:如果在空曠戶外場所點燈,食用油可以當油燈的燃料嗎?

謝謝指教。

windidf 發表於 2013-3-12 22:00:17

要丟到的100%棉內衣剪成條狀也可以用。

問題二:如果燃料可以改為其他的油品嗎?此時燭蕊材料與油燈設計該如何作(據說先民用過菜籽油燈)?
蜂蠟也可以拿來作蠟燭

SOGO-K 發表於 2013-3-12 22:07:17

我記得以前小學的時候老師有在講故事的時候描述過
..... 用的是豆油,
這豆油~~~應該也就是古時候除了豬油以外的"豆類食用油"吧

我剛特地找了幾滴花生油點....但是點不著
拆掉一節蠟燭,用蠟燭裡面的棉線沾著油
有一點點的 星星之火在燒耶 :victory:

windidf 發表於 2013-3-12 22:17:33

2# windidf
1.蜂蠟可以找養蜂人家買....除了作蠟燭也能拿來作護脣膏與做紫草膏時添加物!!
2.廢食用油也能拿來做清潔皂!!

幸運草 發表於 2013-3-12 23:35:44

我做手工皂
但是沒試過廢食用油
有次用全芥花油來做皂
皂非常軟  很不好使
一般手工皂會添加棕櫚油和椰子油來加強皂的硬度和起泡度
若有興趣可以搜尋一下手工皂的計算方式
有現成寫好的程式
輸入油品 種類 數量
可以算出氫氧化鈉和水的用量
也可以得知皂的軟硬度
有興趣可以玩一玩

阿妙 發表於 2013-3-12 23:52:27

廢食用油一般拿來做家事皂

Eyesman 發表於 2013-3-13 00:45:18

問題三:如果在空曠戶外場所點燈,食用油可以當油燈的燃料嗎?
wangsj1968 發表於 2013-3-12 21:30 http://www.2home.com.tw/bbs/images/common/back.gif

A1.古時候還沒有棉線時是用蘆葦 也就是說任何具疏鬆纖維結構的天然材質都可試試
      [蠟炬成灰淚始乾]的"灰"指的就是由燭芯燒剩的灰
      而古代的蜂蠟 跟現代的石化蠟+棉線 是不會燒出灰的
A2.當然可以 前人的經驗積累 燈芯材質還是棉線最理想
A3.戶外點燈著重點在防風 很多廟宇都有用植物油(大豆沙拉油)作為油燈的燃料

油不純淨 燃燒比較可能會有怪味 跟爆小火花
但看在 用於戶外&廢物利用 的前提下這些都可以接受了

alpha 發表於 2013-3-13 08:08:11

我有用過''衛生紙''當燈心,捲的時候要捲緊,用細鐵絲綁好,順便用鐵絲將燈心架好,第一次使用時要讓衛生紙的燈心吸滿油就可以點燃了:loveliness:

廢食用油很適合當燈油,只是會薰黑燈具,或是家裡的天花板;P

wangsj1968 發表於 2013-3-13 23:34:40

本文章最後由 wangsj1968 於 2013-3-13 23:37 編輯

看我找到啥?切玻璃油燈罩的好方法!

sFXngPx3w3M

這玩意台灣有賣

陳青 發表於 2013-3-13 23:49:42

本文章最後由 陳青 於 2013-3-13 23:57 編輯

我小時候,是民國30幾年,台灣鄉下還沒有電燈。
大家晚上都點煤油燈。
用煤油燈照明讀書,吸入很多煤油煙,鼻子裡面會黑黑的。

我很喜歡這樣玩。
將一條橡皮筋放到煤油燈裡泡煤油,過一兩天,橡皮筋會變的好肥好胖,膨脹不只兩倍。
質料變的脆脆的,輕輕一拉就斷了。;P

古早的煤油燈:
http://subtpg.tpg.gov.tw/web-life/taiwan/9902/Image/9902-12/001.gif

不怕風吹的外出用煤油提燈:

您也可以DIY製作油燈:
頁: [1] 2
查看完整版本: 請問廢蠟燭與廢食用油能否回收製作燈具?

2home站內搜尋