lin54198 發表於 2013-4-14 15:45:49

有關"養水種電"的太陽能計畫

昨晚的民事異言堂,又把屏東"養水種電"的太陽能計畫做報導
有沒有站上的大大對這方面有深入了解的,我想請教?
1.報導中有提到投資成本約10年可回收,有這麼快嗎?之前站內爬文是說要15年?是否因區域性日照時間而異?
2.如果家裡有休耕的農田,或是有可以大量裝設太陽能板的空間,都可以去申請種電嗎?

kidking110 發表於 2013-4-14 16:08:19

昨晚的民事異言堂,又把屏東"養水種電"的太陽能計畫做報導
有沒有站上的大大對這方面有深入了解的,我想請教?
1.報導中有提到投資成本約10年可回收,有這麼快嗎?之前站內爬文是說要15年?是否因區域性日照時間而異?
2 ...
lin54198 發表於 2013-4-14 15:45 http://www.2home.com.tw/bbs/images/common/back.gif

我沒養水種電,但屋頂有裝,地面型的話,收購價格價差,如果農地可種,以目前地面收購電價,一度6.X元。1K的裝置成本要低於六萬,我才會考慮。

kee.li 發表於 2013-4-15 11:00:14

架設應該也需要打地基吧?魚塭跟農地不就須填土跟整地,做RC地板後才能架設嗎?

lin54198 發表於 2013-4-17 07:59:04

架設應該也需要打地基吧?魚塭跟農地不就須填土跟整地,做RC地板後才能架設嗎?
kee.li 發表於 2013-4-15 11:00 http://www.2home.com.tw/bbs/images/common/back.gif

節目中介紹的是把受風災侵蝕的農地或魚塭整地好後,租給太陽能業者架設,
沒有做RC地板,是以立柱方式架設的
地主還可以優先受僱為養護人員

pvesco168 發表於 2013-9-28 18:47:06

營建署法令:太陽能板增設於屋頂高度3公尺以下,免申請雜項執照。太陽能板可直接取代屋頂建材,既可當建材又可發電一舉多得。高雄市限高4.5公尺喔,,,

大地彩妝師 發表於 2013-9-28 22:18:00

從布袋搭車到新營時
曾看過田地裡有
是採立柱搭建的方式
當時還在想下面的空間是不是能再加以利用
來養菇
不然好好的田拿去種電
總覺得…

a3564396 發表於 2013-9-30 11:06:33

我是比較希望可以不用出成本只出租農地給台電種電的方式

tbs 發表於 2013-10-1 19:26:42

更好奇的是,這樣種電有沒有幅射過多的疑慮

icui4cu 發表於 2013-10-9 17:54:15

太陽能跟風能一樣是靠天吃飯的能源, 以目前的科技來說, 算得上是最乾淨的能源之一。
架設太陽能板首先要考慮的是日照度, 以台灣來說台南以南是全年日照最充足的地區, 越往北越差, 如果想種電就必須往南部發展。
再來就是太陽能板的光電轉換效率, 簡單說就是一度光, 能轉換出多少度電, 不同的太陽能板效率也都不同。
以現在的設計來說, 讓光電與市電並聯, 把光電賣給台電, 自己要用電的時候, 再向台電買, 最經濟實惠。

pvesco168 發表於 2013-10-20 18:06:22

大地彩妝師 發表於 2013-9-28 22:18 static/image/common/back.gif
從布袋搭車到新營時
曾看過田地裡有
是採立柱搭建的方式

架設溫室,,底下從事農業利用,屋頂來賣電,,就不會浪費土地資源囉,
頁: [1] 2
查看完整版本: 有關"養水種電"的太陽能計畫

2home站內搜尋