kidking110 發表於 2014-9-15 16:00:29

太陽能發電我有裝,個人建議裝,除非地點不佳,機件會損壞部分大多為逆變器,線材除老鼠等動物咬斷之外,很少會有零件壞掉。個人安裝至今約一年九個月,換過一次機板(免費),更換時間約30分鐘。只能說慎選廠商,也可以問一下DIY的個人戶,他們自己裝的太陽能發電是否經常故障,效益如何。  有安裝的再來回答吧,聽說的就不用了。政府的補貼政策很多,不是只有太陽能發電,農地休耕一樣可以申請補貼。植栽也有,端看人如何利用。    自家發的電(3大一小,24小時有人在家),足夠自給自足,用不完。可能我比較節約用電,夏季一個月發600多度,多季則500度左右,全年7000度,  我是前幾梯的白老鼠,目前安裝的人越來越多,若效果這樣差,還會有這樣多人裝,   我敢說叫你不要裝的人,家裡一定沒有裝。敢叫你裝的人,廠商除外,一定是家裡有裝的人。

新故鄉 發表於 2014-9-15 18:06:49

kidking110 發表於 2014-9-15 16:00 static/image/common/back.gif
太陽能發電我有裝,個人建議裝,除非地點不佳,機件會損壞部分大多為逆變器,線材除老鼠等動物咬斷之外,很 ...

請教一個問題,你有問業務
若那個損壞的機板要是過保,那維修費用要多少?
再假設,幫你安裝的那家公司不幸倒了
那整組更換要幾多coco?

知足的幸福 發表於 2014-9-15 18:08:43

只是心得分享~擋到財路很抱歉...

小弟不是故意的,但小弟說的資料很多新聞都查得到,絕不是空穴來風~包括私人電廠這部分,太陽能真的是好

東西,只可惜目前真的尚未成熟,擋到各位大大財路真的很抱歉!!!

請不要在漫罵了~討論本就會有正反兩派,各有各論述,考量點不同而已,我一直強調太陽能一定是趨勢,

我自己也裝太陽能熱水器,但蒐集的資料看來我真的是不敢把種電當投資...就這樣,不再回應了...

tomeplz 發表於 2014-9-15 20:14:44

新故鄉 發表於 2014-9-15 18:06 static/image/common/back.gif
請教一個問題,你有問業務
若那個損壞的機板要是過保,那維修費用要多少?
再假設,幫你安裝的那家公司 ...

有名的廠商:盈正,科風
有型號就可以直接找生產者
不怕當初幫你搭的人跑路
就怕當初貪便宜使用沒聽過的大路貨

tomeplz 發表於 2014-9-15 20:20:20

知足的幸福 發表於 2014-9-15 18:08 static/image/common/back.gif

小弟不是故意的,但小弟說的資料很多新聞都查得到,絕不是空穴來風~包括 ...

你只相信自己聽說來的東西
不相信任何不同意見的人
然後把對方的說明貶為謾罵
竟然好意思說討論就是會有正反兩方

這種發言的風格...有01的味道...:lol

順帶一提:太陽能熱水器跟太陽能發電根本是八竿子打不著

ssbbs 發表於 2014-9-15 20:24:08

我才裝一個半月,沒資格說話,靜觀其變中…

tomeplz 發表於 2014-9-15 20:37:08

台灣就是有很多盲反之徒,什麼都不想認真看,只想隨口盲目反對,對這種人說什麼都是浪費時間,因為他們只會永遠困在自我世界裡,什麼都不聽不看,也不想聽不想看。

kidking110 發表於 2014-9-15 21:23:10

知足的幸福 發表於 2014-9-15 18:08 static/image/common/back.gif

小弟不是故意的,但小弟說的資料很多新聞都查得到,絕不是空穴來風~包括 ...

我沒問業務多少錢,我直接問來維修的工程師,他講了一個我以為聽錯的數字,反正很便宜的數字,我回說這樣便宜,他立刻說,正確價格我也不知道,卡賀哩!

我的逆變器是國內大廠,要換直接聯絡逆變器廠商來更換即可,保固五年,跟安裝施工廠商沒關係。至於太陽能板的廠商已經倒了,這我不擔心,除非是被砸破,應該也不會壞,萬一要是破了,買一片面積一樣大小的裝回去就好了。

多找幾家廠商報價,現在廠商太多,很多都是仲介,建議直接找上游廠商。

我不是廠商,安裝價格還算可以接受,就算過了快兩年,也很少問到比我低的,除了我介紹的那幾個,我不想說安裝價的原因是,安裝方式不同,用料也不同,鋼構搭建也不同,所以同樣的廠商給我的價錢,和其他人未必相同。

很多同事親友問我,能不能裝,有沒有賺,幾年能回收,我說了後也沒人敢裝,這樣持續已經快兩年,那些人還是一直問,然後沒人敢裝。

記得約20年前,我去宜蘭玩,晚上借了一台機車打算四處晃晃,結果當地人叫我別亂跑,說晚上有殭屍出沒,我說什麼時候了還相信這種謠言,當地人說,跟你講是好心,信不信由你。   我還是一樣騎出去玩,殭屍我沒遇到,要是我害怕殭屍,那一次去宜蘭就沒夜游了。

Way 發表於 2014-9-15 23:09:44

kidking110 發表於 2014-9-15 21:23 static/image/common/back.gif
記得約20年前,我去宜蘭玩,晚上借了一台機車打算四處晃晃,結果當地人叫我別亂跑,說晚上有殭屍出沒,我說什麼時候了還相信這種謠言,當地人說,跟你講是好心,信不信由你。   我還是一樣騎出去玩,殭屍我沒遇到,要是我害怕殭屍,那一次去宜蘭就沒夜游了

我竟然記得這個傳說
還兩隻
一隻躲到南鯤鯓代天府的地下室!!

homwen 發表於 2014-9-16 00:03:20

說好聽一點是賣電給台電,其實是賣電給納稅人,叫全民買單!

看看不為人知的一面吧!

以下轉貼蘋果日報

漲價的共業 誰來擔(陳文茜) 2012年04月21日

走進一家豆漿店。老闆狂罵,馬英九第一任還沒完,漲電、漲油、又要漲水費。豆漿店一大早,9張小桌已滿;按理老闆應笑瞇瞇。可是這老闆不只橫眉,炸油條的手還邊投油鍋邊揮,危險至極。
--------------------------------------------------------------------------------
客人拿了招牌燒餅往外走,見我直問:政府為什麼要漲電油價?
我知道政府漲價的理由,我狐疑地是為什麼主事者沒能力說明?近日我忍不住針對幾個社會輿論沸騰、但明顯認知錯誤的議題,向官方要說帖。不管文林苑都更案、台電漲價案、中油漲價案,政府的說明能力,恕我直言其文字之落差、重點之模糊、語意之不清、資料整理能力之低落,令我錯愕。
以漲電價為例,台電目前負債1兆3000多億元,面對財務窘境,甚至把為核一、核二除役提撥的準備金2000多億元拿來周轉。
這幾天媒體同聲反漲,但也同聲不回答真相。台電落入財務窘境,有兩個重大背景,第一:台灣電價在亞洲幾乎最便宜,但這並非台電非漲不可的唯一因素。1998年台電尚餘資產1兆6000億元台幣,到了2003年我當立委審查預算,台電資產只剩3000多億元。10年變成倒負債1兆3000多億元,我一點也不驚訝。1998年立院通過民營電廠設置條例,那是黑金政治的高峰,打著「電業自由化」大旗,惡法變相逼迫台電必須以高於市場售電價格,向民營電廠購電;而且「保證收購價格」,一次簽約「25年」。
於是台北企業圈從那一刻起,奔相走告,有一個只賺不賠的行業出現了;而台電反成冤大頭。例如燃煤,保證價格2.13元至2.5元之間,隨國際煤價波動;天然氣發電一度約4.5元。而台電向老百姓徵收的電費僅2.6元台幣,這裡還包括輸配電成本、各家戶收費營業成本、購電後統籌成本。
立委要求變更合約,台電董事長老實回答,「政府依法已承諾25年商業合約,無法片面變更」。

莫賣國家成全財團

當年批准麥寮、和平(以上燃煤)、長生、嘉惠、新桃、星能、森霸(天然氣)等9家電廠,2003年長億集團一度出現資金困難,出售長生電廠金雞母。經濟部奉扁之令,要發另一張長昌電廠執照,我在立院質詢台電總經理,有此前例嗎?他答:「沒有。」我問:「準備簽約多少年?多少錢?」他答:「依法25年,依計算2000多億元。」我再問台電總經理,「25年後我69歲,你80歲,你們如此掏空台電對得起下一代,對得起每日上山下海爬電線桿的台電基層員工嗎 ?」總經理看著我,點頭,然後無語;駁回長昌電廠。
「自由化」既無改善台電長期被詬病的輸配電低效率,也沒解決《京都議定書》排碳議題。唯一是讓資產1兆6000億元的台電,數年間財政迅速惡化。去年底最新資料台電負債1兆3278億元,台電累積50年國庫,12年被掏空。
台電董事長沒有勇氣說的實話是:「諸位立委,12年前你們的前輩種下了惡果。請諸位記此教訓,莫再出賣國家,成全財團及自己的政治獻金。」
許多人可能忘了美國2001年12月2日恩隆案,加州電力公司申請破產,那是場難忘的赤裸交易;它也同時在1998年台灣上演。我還記得當年查帳台電時,一位立委好意問我,「你擋上千億上兆財路,不怕人家派黑道追殺妳?」我回答:「仇家太多,要排隊。」
而當我們守著國庫時,民眾及媒體只關心藍綠惡鬥;很感慨地說實話,我公布的電廠,許多老闆與我個人還頗有私交。但國家沒人要,人們只為權力殺紅眼;甚至我的質詢最終預算表決得到國、親、台聯三黨支持,還被貼上藍色標籤。我當下的反應很簡單,「國家不是我一個人的,如果眾人皆漠不關心,10年之後眾人共業眾人擔。」
10年之後,台電果然撐不住了,也不可能再撐。或許經濟不好時,它不該選擇此時漲,但我想請教現在罵漲電價的媒體,當年曾經關注《民營電廠設置條例》嗎?當我們冒著至少得罪大財團守預算時,媒體曾給予支持嗎?還是僅熱衷風花雪月及藍綠符號的新聞?
豆漿店的老闆或許是無辜的,但誰來告訴他真相?誰來揭穿政商媒的惡質結構?

〈我的陳文茜〉
作者為電視節目主持人
頁: 1 [2] 3
查看完整版本: 種電之後賣給台電真的划得來嗎?

2home站內搜尋