bb1697 發表於 2014-9-26 15:15:21

什麼木頭可以燒?什麼不能燒?

想請教各位先進,有個想法要節省能源洗澡煮飯用燒柴火的方式,
洗澡用的熱水爐用柴火燒應該比較沒問題,反正並沒有跟食物碰再一起,
但是如果用灶或是現在流行的桶仔雞要用木柴燒是不是就要注意是什麼種木頭了?
所以想請教有什麼木頭不能燒? 棧板可以燒嗎? 海邊漂流木可以燒嗎? 路邊或是荒地的木頭可以燒嗎?
還請各位先進幫忙解惑~:$

tome9910 發表於 2014-9-26 15:23:11

我認為
有油漆過的木頭.木板
不要燒.會有黑煙.以及臭味
不小心吸到.對人體也有害

KENCLIN_TW 發表於 2014-9-26 17:30:18

有防腐過的木材...如防腐過的南方松 最好也不要

taiwanbigmary 發表於 2014-9-26 23:53:00

1.棧板可以燒嗎?   相對較低毒性..可燒
2.海邊漂流木可以燒嗎?   若用於鍋爐不宜..會有爆炸危險
3.路邊或是荒地的木頭可以燒嗎?  一般枯木OK.防颱修剪木OK.我這也有收集使用.
裝潢板..夾板..花板..上柏油板..刷廢機油板..當然 SAY NO!
有毒處防腐處理的木材..竹材..不能燒用..
我是用FLOOD公司的護木油
(由原始樹木精油加工..但有使用石化溶劑加速揮發..極低殘留)..
自然損耗的木材..還能夠用來種蘭花..不浪費

郭岳勳 發表於 2014-9-28 18:40:49

好奇疑問  樓上大大 為何漂流木有爆炸疑慮

taiwanbigmary 發表於 2014-9-29 00:43:34

郭岳勳 發表於 2014-9-28 18:40 static/image/common/back.gif
好奇疑問  樓上大大 為何漂流木有爆炸疑慮

歹勢!
關於海飄幕的注意..
我也是之前從本站相關版面吸收其他專家的知識

Zefram 發表於 2014-9-29 09:33:10

只要是木頭燃燒出來的煙有直接跟食物接觸

都不適合

bb1697 發表於 2014-9-29 09:35:44

tome9910 發表於 2014-9-26 15:23 static/image/common/back.gif
我認為
有油漆過的木頭.木板
不要燒.會有黑煙.以及臭味

了解,這是一定要知道的啦,有油漆的就不要燒~~:)

bb1697 發表於 2014-9-29 09:38:58

taiwanbigmary 發表於 2014-9-26 23:53 static/image/common/back.gif
1.棧板可以燒嗎?   相對較低毒性..可燒
2.海邊漂流木可以燒嗎?   若用於鍋爐不宜..會有爆炸危險
3.路邊或 ...

收到,不過我猜想漂流木不要在鍋爐裡燒是不是有可能是因為這類木頭裡還會含有大量水氣,
所以在鍋爐燃燒時會有膨脹爆開的現象,造成在鍋爐裡產生壓力爆炸咧?:o

bb1697 發表於 2014-9-29 09:40:53

Zefram 發表於 2014-9-29 09:33 static/image/common/back.gif
只要是木頭燃燒出來的煙有直接跟食物接觸

都不適合

所以只要不要將煙跟食物接觸就可以囉?
用灶或桶仔雞桶只要煙不跟食物接觸就可以囉?:loveliness:
頁: [1] 2 3 4
查看完整版本: 什麼木頭可以燒?什麼不能燒?

2home站內搜尋