Daniel 發表於 2006-3-19 14:13:41

請問就各位所知,是否已經有人真的已使用這些標準圖,實際已蓋好房子呢?
另倘若是一般建築用地是否也可使用此標準圖?
還有不知道各位有沒有仔細詳看這些標準圖,上頭所寫的工程造價總計為多少元,是否真的就可以此價錢蓋好?還是只是個參考價?
謝謝!

Vicky 發表於 2006-3-19 14:50:38

回覆Daniel的問題 :
我沒有認識使用標準圖且實際已蓋好農舍的人,所以無法提供實際案例給你參考。之所以知道此訊息是因為我買農地時,代書提供的建議,但代書只知道可以申請補助款,但細節就必須請教建築師。
倘若是一般建築用地我想也可使用此標準圖去興建,但因為此建築圖是專門提供給農舍使用,「依建築法第十九條規定,選用本標準圖樣申請建築時,得免由建築師設計及簽章」。一般建築用地我就不清楚是否可免建築師設計及簽章費用,要查一下喔!

seesun 發表於 2006-3-19 20:14:12

post by ""Daniel""
請問就各位所知,是否已經有人真的已使用這些標準圖,實際已蓋好房子呢?
另倘若是一般建築用地是否也可使用此標準圖?
還有不知道各位有沒有仔細詳看這些標準圖,上頭所寫的工程造價總計為多少元,是否真的就可以此價錢蓋好?還是只是個參考價?
謝謝!
工程造價是地方政府計規費用的,不是營建費,皆自己跑照申辦201型,閣樓用內梯...實際建坪60,共350萬....已建物第一次登記公告中
4月可領狀

chenyusen 發表於 2006-3-26 11:26:03

請問建農舍一定要依照規定的標準圖嗎? 因我想在自有的土地建農舍 , 然財力不足 , 所以要蓋小間的房子約15坪左右 , 不知可否 ?

Vicky 發表於 2006-3-26 14:03:10

興建農舍不一定要依照標準圖,那只是政府免費提供的農舍樣式,如果自行興建農舍必須請建築師畫圖,要付設計費(通常要幾萬元),如果採用標準圖興建農舍,依建築法第十九條規定,選用本標準圖樣申請建築時,得免由建築師設計費及簽章費(簽章費也要好幾萬元)。

Vicky 發表於 2006-3-26 14:27:43

要蓋約15坪左右的小房子,要審慎評估及查詢農舍相關法令,還要注意土地取得的年度,因為13.6坪是農具間的取締上限(農具間要低於13.6坪才合法),15坪已經超過法令規範,但如果您持有此筆土地的年限是民國89年之前,就不受農發條例所規範喔!

chenyusen 發表於 2006-3-26 19:46:41

感謝Vicky的解說 , 我了解了 , 謝謝您 !!

seesun 發表於 2006-3-26 19:52:48

post by ""chenyusen""
請問建農舍一定要依照規定的標準圖嗎? 因我想在自有的土地建農舍 , 然財力不足 , 所以要蓋小間的房子約15坪左右 , 不知可否 ?
亦可自繒,正..背.右.左..平....不過15坪一層申建照...不符效益

Vicky 發表於 2006-3-26 20:48:53

請問seesun的意思是否為 : 亦可自行增建,在農舍的正面、背面、右面、左面...等呢?
我非常贊同15坪申請建照不符合經濟效益,農舍設計費、簽證費、代書費、政府相關規費.....真的很不符合經濟效益。而且坪數越低、建造成本一坪的單價就越高,這是市場不變的原理。13.6坪的農具間只要申請,沒有太多的規範,是不錯的選擇。

seesun 發表於 2006-3-26 21:09:02

post by ""Vicky""
請問seesun的意思是否為 : 亦可自行增建,在農舍的...等呢?
我非常贊同15坪申請建照不符合經濟效益,農舍設計費、簽證費、代書費、政府相關規費.....真的很不符合經濟效益。而且坪數越低、建造成本一坪的單價就越高,這是市場不變的原理。13.6坪的農具間只要申請,沒有太多的規範,是不錯的選擇。
sorry..不會打字..圖可自繒.正面、背面、右面、左面,平西圖
頁: 1 [2] 3
查看完整版本: 內政部規劃的農舍建築工程標準圖共十五型

2home站內搜尋