supauwood 發表於 2014-12-27 10:10:11

柴爐如何燒柴最有效率?

家裡建制的柴爐也近一年了,這陣子天冷,可以泡澡的感覺很爽!

家裡的柴爐,煙囪也至少有2公尺高,不過有時候燒柴時會發現火很大,大到煙囪的出口處都可以看到火光。這是否表示火燒得太大、太旺?這是否是讓熱跑走?

在此想請教一下諸位先進:

1、如果在不趕時間的狀況下,如何燒柴會是最有效率的熱爐方式?(意即使用最少的柴來讓柴爐提升到最高的溫度)

2、另外問一下大家,一般時候你們都是燒到幾度?

rdmigo 發表於 2014-12-27 10:23:39

1.<<<定期清洗爐腔內..及排氣管...爐腔到頂頭部份也要清洗
投柴口的洗鐵蓋..要關好

2.<<<如果沒缺水...可以燒到沸騰(壓力閥噴蒸汽)...但比較傷桶子
一般大約在75度(桶頂測質)

50+常用桶...使用的人一定要燒到75度 我有警告..沒安裝洩壓閥..
盡量摧...爆桶我不管...目前使用約5年...沒什事發生...

yellow1 發表於 2014-12-27 11:12:40

我家的煙囪12M高..............熱氣一下子就過了!...所以要來加裝節氣閥改裝..........:lol

supauwood 發表於 2014-12-27 13:00:37

謝謝rdmigo,再請教一下。

1.<<<定期清洗爐腔內..及排氣管...爐腔到頂頭部份也要清洗
投柴口的洗鐵蓋..要關好
你都如何清洗?
可否用高壓噴霧機去洗爐腔內、.爐腔到頂頭部份?

2.<<<如果沒缺水...可以燒到沸騰(壓力閥噴蒸汽)...但比較傷桶子
一般大約在75度(桶頂測質)
我那桶大概燒到50度多一點就會洩壓(也不是每次都會),這樣表示我燒太旺了嗎?
不是有洩壓閘嗎?不就把壓力洩掉,這樣還傷桶嗎?
我那桶是50加侖的,平時都燒到60度就停了,最高的一次也只燒到65度,這樣會ok嗎?縱使過程中有洩壓。

rdmigo 發表於 2014-12-27 13:29:40

1.用片鹼+水稀釋 沖+刷內腔與頂部之間(含燃燒腔)

通常先燒一統熱水..等腔內火源碳熄火
及片鹼+水會升溫..要透氣與小心使用!

後..由鐵斯刷綁竹子 先用熱水沖內腔後..
沾混合好的鹼液開始刷內腔..
後以剛燒好的溫水..洗刷沖...

2.用50+不怕爆ㄟ使用者...很堅持要75度以上
所以就把洩壓閥給拆了...我..並口頭警告..
爆桶要自己想辦法....他說...旁邊還一桶50+
備有桶..怕什麼!!

反正我也不怕ㄚ.....:lol

如果要學我...你可以配鐵管的出水口...
鐵管長..與進水的水塔頂...等高...

摧到變蒸汽也別擔心..
但是要考慮自己的桶子夠不夠強...
就是用料及焊接有確實否

因品質問題...建議不要學我們的使用法..
基本上我多當廢鐵使用...用壞了..就修理
沒得修就拆解做它用...
:lol

eadychu 發表於 2014-12-27 17:19:36

1底座要有白鐵往較容易積熱,木柴不會很容易掉下去
2排氣口要控制一下,我第2隻柴爐是從底直通的,直通得太快效率不好
3柴爐要選不是直通得較好(這隻是窩燒10年壞了換下的)

http://pic.2home.com.tw/2home/phpAdsNew/1412/294f01de07230e6a54b0d8c29a44e3ee.jpg

http://pic.2home.com.tw/2home/phpAdsNew/1412/f1af8f7952bbcb84e7921932adbfec52.jpg

http://pic.2home.com.tw/2home/phpAdsNew/1412/497274828ac52e59e8a21b608f69e225.jpg

http://pic.2home.com.tw/2home/phpAdsNew/1412/1ccce467e142112c289a6b3ab7a4c12c.jpg

飛雪魚屋 發表於 2015-1-29 16:44:26

排煙管加調節片
起火時全開
火大穩定後調整調節片將爐溫升至最高
將壓力設定至爐子最大安全壓力
水溫將超過100度提高使用效率

supauwood 發表於 2022-1-23 17:34:54

飛雪魚屋 發表於 2015-1-29 16:44 static/image/common/back.gif
排煙管加調節片
起火時全開
火大穩定後調整調節片將爐溫升至最高

請問一下「調節片」是什麼東西?

rdmigo 發表於 2022-1-23 18:12:19

supauwood 發表於 2022-1-23 17:34 static/image/common/back.gif
請問一下「調節片」是什麼東西?

燃燒腔之上的排煙管..
於主體煙管與加長煙管之間
特作一節而此一節多一節閥..
類似一片薄片..減少排煙的孔徑..

如...排煙管內徑為十全開..多做一節為可調孔內徑(薄片),(或是內徑圓管調整)的1~10 之間 或是 5~10 之間可調整

以上是舉例說明..
頁: [1]
查看完整版本: 柴爐如何燒柴最有效率?

2home站內搜尋