黑羽斷翼 發表於 2015-3-26 15:27:49

燃木暖爐的煙囪大小會不會影響到暖爐本身的熱效率??

大家好我是新人..很幸運的發現這個地方..
剛好有這一類的需求..特地來請教一下
就是我有打算在家中裝一組柴火暖爐
旦一直在考慮的是燃木暖爐的煙囪大小會不會影響到暖爐本身的熱效率??
我在板上看過不少人的DIY..煙囪的大小很多都是用熱水器的排氣管..6公分的
有些市售的小型火爐..像豬皮爐也是用6公分的管子當煙囪
而一般市售的暖爐..確都是用10公分以上的管子來當煙囪

那煙囪的管徑會影響到燃火暖爐的熱效率或是什麼嗎??
那如果是DIY又該如何決定煙囪的管徑呢??
還麻煩各位知道的人能幫小弟解解惑
在這先謝過大家了..

joby4x4 發表於 2015-3-27 19:06:45

建議至少10cm直徑
進氣量可用閥門調節變小
但若是小煙囪就無法再變大

黑羽斷翼 發表於 2015-3-27 20:07:49

我在另外一個網站查到過一份資料
大約是說過去的暖爐..特別是壁爐
大多都因為煙囪開口過大..造成過度的煙囪效應
也就是大多數的熱量都會由煙囪排掉
實際上用到的熱效率很低..可能會低過20%
旦確查不到什麼樣才叫作適合的煙囪大小??
火爐和煙囪間又該如何去計算適合的比例

ps:感謝樓上的回應
@@旦我收到回應的新消息有二則??怎麼進來只剩一則呢??

barner 發表於 2015-3-27 21:51:07

黑羽斷翼 發表於 2015-3-27 20:07 static/image/common/back.gif
我在另外一個網站查到過一份資料
大約是說過去的暖爐..特別是壁爐
大多都因為煙囪開口過大..造成過度的煙 ...

煙囪的大小 牽設到燃燒問題

燃燒 聽似簡單 其實是一門蠻大的學問

理論上 煙囪的大小 是由進風口決定的

而進風口的大小 是由臚膛最大燃燒量 決定的

當在燃燒時 考慮 放材進口是全關閉

則 煙囪大小 大概要等於 一次風門加二次風門截面積總量的 1.3倍

我聽過的內容是這樣 請參考

hout44 發表於 2015-3-28 19:36:09

我不是專家,可是我的鑄鐵壁爐是我自己安裝,及加裝烤箱附件,煙囪大小會影響煙囪的效應,太小太短的煙囪會導致煙排不出去,容易跑到室內來,,

黑羽斷翼 發表於 2015-3-28 21:01:46

感謝樓上二位的回應..在此先謝過...

煙囪我有查到一份資料..他有說明煙囪高度的要求
因為一米左右的煙囪會有4 Pa的吸力而理想的通常煙囪
吸力應在10-20 Pa (1-2 mm VC)之間
比較理想的狀態是最少希望能有4.5米.
而且要較屋脊高出0.6米.
在水平部分不要超過90公分
儘可能直通屋頂,不要使用彎頭
這是比較理想的狀況下..

簡易的煙囪長度算法
以海平面 3.6 米做標準
每加一個 90 度的彎頭加 0.6米
每加一個 45 度的彎頭加 0.3 米.
水平總長度加兩倍高度
海拔每增高 300 米總長度加 4%

而煙囪的口徑大多都只說不要小於進氣口..所以就比較為難..

會考慮6公分的原因..
一來是好取得..熱水器的排氣管就能用了
二來是因為家中已經有留之前冷氣的管路孔
就是約6公分左右的管徑(2吋半)
旦又怕口徑不夠而發生排不出去的問題

飛雪魚屋 發表於 2015-3-30 15:01:29

黑羽斷翼 發表於 2015-3-28 21:01 static/image/common/back.gif
感謝樓上二位的回應..在此先謝過...

煙囪我有查到一份資料..他有說明煙囪高度的要求

建議
煙囪出口加抽風或加側排風
這樣就不會煙排不出去
又可控溫

tome9910 發表於 2015-3-30 16:59:50

我的壁爐.自己安裝
煙囪管徑150m/m
使用4個90度彎頭
使用.管子大約20公尺
出煙口離地約7.5公尺
會這樣做是因為.
要把最多的熱留在室內

黑羽斷翼 發表於 2015-3-30 17:05:47

tome9910 發表於 2015-3-30 16:59 static/image/common/back.gif
我的壁爐.自己安裝
煙囪管徑150m/m
使用4個90度彎頭
使用.管子大約20公尺
出煙口離地約7.5公尺
會這樣做是因為.
要把最多的熱留在室內

大約的套用一下我查到的算法
你的煙囪高度實際上是不足的
煙囪長度算法以海平面 3.6 米做標準
加4個90度彎頭每加一個 90 度的彎頭加 0.6米..共2.4米
水平總長度加兩倍高度 ..20公尺-7.5公尺的高度水長度最少12.5公尺所以在x2=25公尺
3.6+2.4+25=31公尺

也就是你的煙囪理想上是需要31公尺高..
才能達到比較適當的煙囪效應
而你實際才7.5公尺..

tome9910 發表於 2015-3-31 08:28:28

我也知道.煙囪效應越好.排煙越順暢
但是.壁爐功用.就是取暖阿.
很快的把煙(熱)排出.
那室內升溫.就慢

我的想法是.
煙囪也是散熱源
把最多的熱.留在室內.才是重點
煙能排出.就行了
頁: [1] 2
查看完整版本: 燃木暖爐的煙囪大小會不會影響到暖爐本身的熱效率??

2home站內搜尋