wangcat0599 發表於 2015-4-3 11:01:51

有人做過自動簡單的追光系統嗎

大家好 我剛做好了太陽能烤箱 為了條角度的問題想了好久

但是後來我就想到 如果有追光系統 那就可以反射面的角度就很簡單可以搞定了

我使用上都是9點到3點這樣原本想要做那種可以感應光源的來追光

我想了一下 如果假設一小時太陽轉10~15度 那我只要用低轉高扭力馬達 讓底座旋轉

這樣感覺就搞定了  不過現在問題來了 有轉速漫成這樣的馬達ㄇ = =

一天一轉   我對馬達不是很熟悉 想問問看  有這種的嗎 還是可以用步進馬達 然後微調使用這樣?

樂活族 發表於 2015-4-3 11:31:29

太陽角度非固定
整套追ㄖ系統要花點錢

4w大有想但沒買過
你找ㄧ下太陽灶那篇

rdmigo 發表於 2015-4-3 11:54:41

追日系統 不是很困難...

主要是載具的負重與平衡 與面積
一般用途大約是 太陽能板的使用法
及接收衛星的接收盤(類似用法如太陽灶)
立柱型 X Y 軸
地面型 (平面)水平軸 垂直軸
設計與製作不是問題!
在於開發成本(有市場可行就可以執行)
及與使用目的之平衡

如果開發一樣產品..只靠內銷市場...
這要等很久才會攤還...
其他就是玩票性質..
如果你想由DIY 做起..
電控部份及自動驅動的部份
我有空的話..有問題!
我可以提供你一些訊息!
或是在網路上幫忙找你要的資料!
也可以一起討論!

il-lee 發表於 2015-4-3 13:49:40

國外有人做類似的東西, 看起來很有趣
連結

wangcat0599 發表於 2015-4-3 18:03:43

其實我現在比較想單純弄個可以調整一小時轉幾度的馬達來轉角度就好

也不依硬要很精準 大概應該就差不多了

BlackDragon 發表於 2015-4-3 18:55:01

轉速要多慢?
時鐘的時針轉數夠慢了吧
所以時鐘拆開來研究,大概就知道如何去配!

有一種東西叫做減速馬達,同時也是扭力馬達,馬達一直在轉,但是輸出端可能只有動一點點!
可以以去找找看!
再搭配一些大小齒輪,大概就可以達到你要的慢速
不過所謂的慢速,你應該是用連桿方式設計,這樣才不會半夜還在繞圈圈!

edwin9135 發表於 2015-4-3 22:28:04

360°/24hr = 15°/1hr = (1/24)*(1/60)rpm=1/1440 rpm
1/1440rpm=187.5rpm*(1/1800)*(1/150)
=(小型齒輪馬達減速機+調速器)*(1/1800)比減速機+(1/150)比減速機
=(1/1800)比小型齒輪馬達減速機(双出力軸)+聯軸器+ (1/150) 比小型齒輪馬達減速機+調速器
OR
步進馬達+聯軸器+ (1/30)蝸輪減速機+驅動器+(控制器)
PS:馬力大小亂估小型齒輪馬達減速機25w~60w
     步進馬達扭力未算

axxxxa 發表於 2015-4-3 22:28:05

10分1轉再去賣齒輪的店請他配144齒的蝸桿蝸輪組,就大約一天一轉了。

1rpm/min或是這顆,但是麻煩一點,先配1:60的蝸桿蝸輪再配1:24的蝸桿蝸輪,出來也是大約一天一轉,您買一個調壓器電壓給它10V就走慢一點,電壓給它15V就走快一點,調幾次就能得到差不多同步的速度...

==================
補充一下,樓主也可直接Google搜尋減速馬達廠,直接問有沒有能幫您配好就是一天一轉的,這些馬達廠可以利用繞線技術讓同一顆馬達看是要三千轉或是一萬轉..,然後如果他們能夠堆疊很多層的行星齒輪,也許就能...

wangcat0599 發表於 2015-4-4 00:01:03

對喔 也可以降電壓 讓他轉速變慢啊 0.0

wangcat0599 發表於 2015-4-4 00:56:13

送上我剛做好的太陽能烤箱
今天實測 裡面用玻璃罐放水  水溫有95度
但是看很多大大裡面都可以破150度  真是厲害啊~

http://pic.2home.com.tw/2home/phpAdsNew/1504/dcbc310b437183903f6f6554fdf48ed6.jpg

http://pic.2home.com.tw/2home/phpAdsNew/1504/e5cc1cef5ff4bfb865875d04a3b0d940.jpg

話說 我剛剛又在實測 水溫110度 有點詭異 沸點不是100度ㄇ
頁: [1] 2
查看完整版本: 有人做過自動簡單的追光系統嗎

2home站內搜尋