ccmei 發表於 2015-11-14 04:26:15

版上大大有沒有人用過地窖? 或者利用地下室存放農產品?

版上大大有沒有人用過地窖? 或者利用地下室存放農產品?

蓋房子想順便做個地窖、或者地下室、或者有小窗的半地下室(Basement),存放根莖類農產品,若能夠冬暖夏涼,睡覺休息似乎也不錯。

從前的透天厝或公寓會蓋地下室或防空避難室,印象中會潮濕長壁癌;現在有地下室的建築都拿來做停車場,也不至於潮濕發霉,但空氣較差是有。

到底台灣氣候條件是否適合蓋這類地窖/地下室? 是否有哪些眉角需要注意的?
台灣的氣候條件地窖溫度在夏天能有多冷? 地窖要挖多深? 適合存放根莖類農產品嗎?

im7009 發表於 2016-6-26 07:48:53

我也很想挖個地下室   可當倉庫卡拉ok停車場 想想真棒

aray 發表於 2016-6-26 12:56:43

以前我娘家在台南的3樓透天屋有地下室,終年非常涼快。我媽媽在地板舖了「檳啊」(台語發音,一種用很細窄的竹片編成的涼蓆),夏天的下午,加個電扇,全家都在地下室,躺在「檳啊」上聊天,睡午覺,好涼好舒服,是美好的回憶:D

og2h 發表於 2016-6-26 13:38:47

地下室.可以蓋.
防水.防漏電.要做好一點就是了.

冬暖夏涼是一定的.

濕氣會比較重.所以隔離要做完全一點.
全部關緊後.
裡面裝冷氣或除濕機.
每隔幾週.除濕一下就可以了

im7009 發表於 2016-6-26 15:16:30

我真的很想蓋個地下室!部過我的農舍申請已經送出去了!
未來如果申請通過 想加蓋個地下室 不知道有甚麼方法!
還有蓋地下室費用不知多少? 謝謝

yusanhome 發表於 2021-12-10 19:24:47

小弟無知,請問地窖和地下室的差別在哪?

2home 發表於 2021-12-10 20:50:55

早期蓋的透天房子,大部份都有地下室...可能是戒嚴時期,老總統要求可以防空避難用的.

地下室最大的問題是沒有窗戶,牆壁會潮溼或漏水...有些人嫌麻煩就直接用水泥填掉..

地下室潮溼會產生霉味,要一直開除溼機,非常耗電....

所以會潮溼的地方就不宜放農產品,因為很快就會壞掉....

我以前開便利商店時,地下室就當倉庫,放乾貨,非常好用...

只是會有大賣場地下停車場的霉味..

FlyNews 發表於 2021-12-11 05:10:16

2015-11-14 樓主的地窖是要放根莖類農產品,雖然潮濕不適合住人,但可能適合放根莖類農產品。

以台灣的氣溫而言,地窖約15-25度,又可保濕。在地窖裡沒有陽光,根莖類屬休眠狀態,不至於死亡,又可吸收些濕氣應可減少霉味,理論上是可行的,但不能讓地窖積水。

搞不好葉菜類/水果都可保存更久。

蓋地下室一般是樓層的造價X2倍左右。

FlyNews 發表於 2021-12-11 05:24:37

yusanhome 發表於 2021-12-10 19:24 static/image/common/back.gif
小弟無知,請問地窖和地下室的差別在哪?

地下室:樓梯和往上爬的一樣,有建物登記。

地窖:樓梯和往上爬的不一樣,沒建物登記。

地窖可能垂直木梯鋁梯或較窄較粗工的樓梯,門不一定常規尺吋,也可能是往上掀的門板。

大致這樣吧。

albert01 發表於 2021-12-11 06:14:03

一開始蓋就採用「筏式基礎」,地面留個孔可以下去,不就是地窖了?
只是配重要注意點啊....
頁: [1] 2
查看完整版本: 版上大大有沒有人用過地窖? 或者利用地下室存放農產品?

2home站內搜尋