hsnn0620 發表於 2016-8-2 18:24:17

請教魚池內自己強強住進來的泰國鱧..笓琶魚大群又大條..請教各位要如何清除是好...

我家開心農場近來一點也不開心了

魚池內近來發現許多大大小小的泰國鱧
也有為數不少的枇杷魚
讓我很傷腦筋
魚池的水源是大埔水庫
從百年隆恩圳引進來的
難怪去ˋ年有新買了30條彩色錦鯉
現在都看不見
只有黑壓壓的各種淡水魚了
請教各位先進要如何消滅這些不速之客啊
感恩了

山林雅境 發表於 2016-8-2 18:37:57

阻斷來水,抽光池水。也許辦個2Home親子抓撈趣遊。或併個烤魚料理比賽。相信是個愉快的假期。

水蛙 發表於 2016-8-3 08:18:31

看釣魚節目教的,買一綑10號線、小鉛錘及6-8號魚鉤,去豬肉攤買10元豬肝,
切成小10元硬幣大小,在池塘岸邊找個固定點綁住(記得綁牢),傍晚時將釣組投入池塘,
弄個2-3組,睡前及一早再去收釣組,很快就會有收穫,會減少很多泰國鱧。

hsnn0620 發表於 2016-8-3 10:09:20

水蛙 發表於 2016-8-3 08:18 static/image/common/back.gif
看釣魚節目教的,買一綑10號線、小鉛錘及6-8號魚鉤,去豬肉攤買10元豬肝,
切成小10元硬幣大小,在池塘岸邊 ...

謝謝水蛙大
我來嘗試看看
那琵琶魚您可有知道方法嗎
感恩

hsnn0620 發表於 2016-8-3 10:47:52

山林雅境 發表於 2016-8-2 18:37 static/image/common/back.gif
阻斷來水,抽光池水。也許辦個2Home親子抓撈趣遊。或併個烤魚料理比賽。相信是個愉快的假期。

山林大謝謝你的妙招
我會考慮看看的啦
你可有其他更好的方法嗎
先幫我想更棒的
能先清除這兩大害
等山上的工作空一些
另日再請吃大餐好了

我先試試水蛙大的方法

也感謝a7798大的建議

其實裝過濾網的方式我也試過了

裝上濾網老是會被水草或青苔
有時候又給上游漂下來的樹葉枯枝給阻塞
把進水口經常給堵住了

活水進不來沒發現到
有一次可能隔個兩三天
魚兒反塘
該死的不死
泰國鱧和琵琶魚
生命力很恐怖的超驚人

不該死的
草魚..鰱魚..烏溜..鯉魚
連自然來...多的很煩人的福壽魚
也死了一大片

草魚都已長了有男人小腿粗了
大概兩三斤都有了
池裡存下的活口
草魚.烏溜.連魚所剩不多
吳郭魚倒是現在繁殖超級驚人多

所以現在索性不在裝設濾網了

山林雅境 發表於 2016-8-3 11:04:01

你那池子只要來水斷去,用三吋抽水機不用半天的。
要不就是用細攔網就像漁民在池塘捕魚一樣啦。買張網來固定時間就清池一次,反正來水固定會帶來這些不想要的魚兒的。定時清讓這些魚類減量就是。想吃就用灑網下去,想留的魚放回去。也可以大幅減量不受歡迎的魚。

山林雅境 發表於 2016-8-3 11:04:06

要不就是用細攔網就像漁民在池塘捕魚一樣啦。買張網來固定時間就清池一次,反正來水固定會帶來這些不想要的魚兒的。定時清讓這些魚類減量就是。想吃就用灑網下去,想留的魚放回去。也可以大幅減量不受歡迎的魚。

hsnn0620 發表於 2016-8-3 14:13:33

山林雅境 發表於 2016-8-3 11:04 static/image/common/back.gif
要不就是用細攔網就像漁民在池塘捕魚一樣啦。買張網來固 ...

謝謝山林大

可是我有個疑問
這樣網魚的方式
那池裡的草魚..鯉魚..烏溜..連魚
萬一被網到
那不就會受傷

想把這四種魚養的再大些
很漂亮內
看了很舒壓

之前新養的彩色錦鯉
就被泰國鱧給幹光光
想到就恨的牙癢癢

tomeplz 發表於 2016-8-3 14:39:18

請問泰國鱧是俗稱魚虎的那玩意嗎?
若是的話,台南這邊有人在吃
我吃過一次;P

Dogo 發表於 2016-8-3 15:39:20

tomeplz 發表於 2016-8-3 14:39 static/image/common/back.gif
請問泰國鱧是俗稱魚虎的那玩意嗎?
若是的話,台南這邊有人在吃
我吃過一次

這是俗稱的發音"雷"的東西嗎?  如果是

我不曉得釣不釣得到,小時候大人是在它的繁殖季時,將三爪鉤抛到它的幼魚群中,
鉤落水的瞬間,母魚護仔心切,毫不考慮的攻擊魚鉤,就將它鉤住啦!!

釣到脫鉤子時及要殺它處理它時,必須注意它滿嘴的利齒,

很耐命,切成一截一截還像蛇一樣會動!

頁: [1] 2 3
查看完整版本: 請教魚池內自己強強住進來的泰國鱧..笓琶魚大群又大條..請教各位要如何清除是好...

2home站內搜尋