藍果子 發表於 2016-8-23 13:24:22

香蕉的莖取絲,可以捆綁也可以編織




首先取邊線的材料來源可以是疏叢作業或是收成後砍除的植株,或是因為風災風倒植株也相當適合,取用的部份是芭蕉那由一層層葉鞘所組成的假莖。



芭蕉的樹幹其實是一層層葉鞘所組成的假莖,纖維性極佳。圖片來源:以時

步驟如下:
1. 去頭去尾,取下完整莖桿。「頭」是長根的方向,「尾」是長葉的方向。
2. 去除外層有傷或蟲蛀的葉鞘。
3. 從莖桿「頭」的方向,用手找出最外層葉鞘的邊界,用手指摳起。
4. 用指甲從該片葉鞘的最外側分出約3-5mm寬的邊線。影片所提2-3mm會太薄,取太厚則會取到過多的肉,未來受潮容易發霉。

從「頭」的方向找出葉鞘的邊緣後,用指甲摳取3-5mm的邊線。圖片來源:以時
5. 一手拉住分出的邊線,用另一隻手輔助,以向上提拉的方式拉取邊線,不要在取邊線的過程折到邊線,會導致邊線脆弱,正確方式請看影片。

以提取方式取邊線,不要折到邊線以免造成斷裂。圖片來源:以時
6. 每片葉鞘兩側都取完後,以兩手輔助的方式拉掉該層葉鞘,繼續取下一層葉鞘的邊線,取到最裡頭的2-4片為止,最裡頭的邊線會會變的難取且過於脆弱,請自行判斷。
以雙手相互輔助的方式,從頭至尾將兩側已取下邊線的葉鞘取下,若有要後續有要刮絲,此動作不能傷到取下的葉鞘,否則會影響到後續刮絲。圖片來源:以時。
7. 取完整理後在太陽底下曬乾,完全曬乾後即能收取保存在室內乾燥處,隨時取用,或將邊線接好後纏繞成線球保存。

學會取芭蕉的邊線後,取得的線材就能運用在生活的釵h層面,如果你的身邊剛好有這樣的植物,不妨嘗試看看,讓廢棄後可以自然分解的自然纖維取代塑膠材質,為土地盡一點心力吧,至於接線、悃線球以及撚線的教學,甚至是刮香蕉絲纖維的方法,之後再專文跟大家分享,文章自由分享不必告知,有問題可以提出來一起討論,也歡迎大家一同討論芭蕉纖維運用的可能性,或分享心得。

  
剛取下的芭蕉邊線呈現半透明狀,柔韌但脆弱。圖片來源:以時。 曬乾後的邊線呈現淡褐色,表現出相當強韌的纖維特性,取用方法正確時,單條線足以吊起2-3斤的香蕉不斷裂。圖片來源:以時。


【附註】
1. 邊線是相當適合拿來鉤織的纖維,如果不是要拿來做編織,取下邊線後該片假莖可以再往內看狀況取2-3次的纖維,或取粗線,同樣可以曬製成線,但因為會取用太多葉鞘的肉,可能含有醣類及蛋白質等營養物,容易導致發霉,但是非常強韌的線材,可以用來捆綁物品用。
2. 葛瑪蘭香蕉絲工藝非常細緻,有機會到訪花蓮時,不妨到位於海線上的新社香蕉絲工坊參訪,會有更多的收穫。香蕉絲取用的技術我也是向新社部落耆老96歲的阿菊阿嬤學習而來的。





http://pic.2home.com.tw/2home/phpAdsNew/1608/93f1587356a5f6f5ebc7a55ba9e3b2b8.jpg

http://pic.2home.com.tw/2home/phpAdsNew/1608/f5f339e8f940e4948dda3246174a18b7.jpg

http://pic.2home.com.tw/2home/phpAdsNew/1608/09557018cfb41b33ee354a51054a3bae.jpg

藍果子 發表於 2016-8-23 18:07:51

香蕉(芭蕉)取絲的作者為"以時"從網路上很容易找到他的FB,點進去後有詳細的影片可以參考。前人很多大自然運用的智彗是從我們這一代(5年級)開始流失的。慚愧!
頁: [1]
查看完整版本: 香蕉的莖取絲,可以捆綁也可以編織

2home站內搜尋