tj23 發表於 2016-8-24 00:56:14

農地農舍問題

大家好,
小弟本來在前兩週已談成一塊南投境內一塊3分多地,1/3為丙建,預計要蓋房子然後種些樹與養些動物的,高斡旋金也下了,也答應地主的價格,但最後被無良仲介和地主搞到斡旋期內賣給別人,一切規劃從0開始
由於還是一直在找有農+建的物件,但是非常難找,且要像之前有點景觀且環境理想的更困難,附近ㄧ地主有塊89年前持有的2.35分農地,其環境不錯,興起了請地主配建的念頭,想請教:
1.由於地主名下有一農舍,不知道如果她願意過戶給親友,是否可以在這塊地以她名義蓋農舍?
2.現階段南投農舍建照會不會很難申請?
3.我非農民身分,未來如果配建完成是否能過戶至我名下?(爸媽有農保)
4.若依此配建方式應該無論是地或蓋房子費用皆無法貸款? 屆時如果過戶後,我以購買農舍農地的名義想銀行/農會貸款是否成數會很低?
麻煩各位先進釋疑
感謝

benmeng 發表於 2016-8-24 02:19:31

依個人淺見,目前純農地買賣應屬買方市場,版主還是應往農+建的方向考慮,目前新修訂的法令,似乎農舍以買賣的方式過戶也是要有農民身份,若是能取得農民身份,那又何需買老農配建的農地呢?若是無法取得農民身份,那還是買農+建地吧!買地靠緣份,不要急於一時,版主可曾聽過,"地會找人"這句話嗎?慢慢找,暮然回首,就在燈火闌珊處!祝好運!

樂活族 發表於 2016-8-24 07:19:57

首先給大家教育ㄧ下
買土地簽斡旋,簽24小時就好
目的就是合於流程
斡旋就是拿著現金,坐下來談最後簽約價

仲介就無法哪您簽的斡旋就地起價

假設ㄧ地3人看,有個簽了,仲介就會給另2人下通諜

最好的方式就是手上拿現金斡旋啦
我在花東有簽就是24小時內有效(其實就是簽當日有效)
地主暫沒空,等地主有空哪天簽
----------

新政府可能新政策,沒有立即過戶的風險都很大啦
配蓋就是無法立即過戶的
萬一要有農民身份才能買農舍法條要從玩ㄧ次
那你就沒辦法睡覺了

現在農地都是買方市場,亂砍價去啦,砍到就是你的
不過不能來玉里砍,因為會砍到我

eddieleu 發表於 2016-8-24 10:17:20

斡旋不要給太久的時間,之前仲介要求給一個月斡旋,我覺得買賣成不成不就是幾句話的事所以給一周時間,有時間壓力仲介會比較上心。
樂活大果然是資深老前輩經驗豐富,受教了!

tj23 發表於 2016-8-24 23:20:41

謝謝各位的寶貴意見,也因是新手,諸多不懂,真是令人沮喪,會積極再尋合適物件,謝謝
頁: [1]
查看完整版本: 農地農舍問題

2home站內搜尋