qoopme 發表於 2016-10-18 15:26:35

已經取得農舍建照的土地,購買後是否即可蓋農舍?

各位前輩大家好

加入 2home 有一陣子了,也離開一陣子
因此沒有充分熟悉前輩們過去的討論項目
以下問題如有重複發問還請見諒

請問.... 購買已經取得農舍建照的土地,購買後是否立即可蓋農舍?
精確一點的請教:
1. 前地主已經申請到農舍建照,經土地移轉後,新任地主即能使用該建照興建農舍嗎?
2. 新任地主是否仍需設籍2年後才能興建?
3. 農舍建照是否會有逾期失效無法興建的問題?

本問題如先前已有被探討問過麻煩請告知何處爬文

先謝謝前輩們指教

yuank 發表於 2016-10-18 17:23:35

1.不行。  原本建造執照的起造人是原地主,若要變更起造人,依農業用地興建農舍辦法第8條第2項,需依第2條第1項辦理,也就是需取得滿二年等等。
2.是。
3.建造執照是有期限的,可以申請展延一次。  建築法53條。

qoopme 發表於 2016-10-18 17:49:13

謝謝 yuank 的指教
關於您的回覆,我仍有疑問如下....

1. 不行。  原本建造執照的起造人是原地主,若要變更起造人,依農業用地興建農舍辦法第8條第2項,需依第2條第1項 ..
請問您是否筆誤,應為:  .... 第2條 " 第 2 項 " ? (不好意思,我只是想確認自己沒有解讀錯誤)
" 二、申請人之戶籍所在地及其農業用地,須在同一直轄市、縣(市)內,且其土地取得及戶籍登記均應滿二年者。但參加興建集村農舍建築物坐落之農業用地,不受土地取得應滿二年之限制。"

2. 新任地主仍需依相關規定設籍滿2年,那麼2年後,原地主的建照(假設仍有效)可供新任地主立即興建嗎? 是否至少會牽涉到變更起造人的問題,而申請變更起造人又需通過主管機關審查,如此是否等同於"原地主的建照"無用? 亦或是"原地主的建照"有利於新任地主的建照申請?

謝謝指教

yuank 發表於 2016-10-18 18:14:37

qoopme 發表於 2016-10-18 17:49 static/image/common/back.gif
謝謝 yuank 的指教
關於您的回覆,我仍有疑問如下....

1.條號沒錯,看一下第8條第2項就知道。

2.依建築法54條的開工期間+展延一次=9月
                  53條的完工期限+展延一次=2年
                  合計                                    =2年9月
   照條文看起來,有依期限開工的話,是有辦法在二年後用原執照去變更起造人。
   沒實際作過,詳細請去找建築師問。

qoopme 發表於 2016-10-18 21:51:11

yuank 發表於 2016-10-18 18:14 static/image/common/back.gif
1.條號沒錯,看一下第8條第2項就知道。

2.依建築法54條的開工期間+展延一次=9月

謝謝 yuank 慷慨指教 :handshake

min 發表於 2016-10-19 07:37:19

如果要用原建照...土地須等農舍蓋好後一併過戶
此做法有相當大風險
土地如先過戶...原建照無效
一切依法從頭開始

買已經完工三年已紹的農舍啦!
付錢過戶...幾乎甚麼問題都沒有

qoopme 發表於 2016-10-19 11:42:04

min 發表於 2016-10-19 07:37 static/image/common/back.gif
此做法有相當大風險

謝謝 min 的指教

了解

結論是:原地主的農舍建照於土地轉移後即失效,新地主無法享用之

非常謝謝 2home 前輩的熱心協助

stella2013 發表於 2016-10-19 12:03:22

qoopme 發表於 2016-10-19 11:42 static/image/common/back.gif
謝謝 min 的指教

了解

圓夢有很多種方式,可試著用租地的方式
適應後再考慮,是否需要購買農地

也可跟已蓋好農舍的建商,商量看看用年租的方式
放在那賣不掉長草荒廢,還不如整理一下讓有心體驗農村生活的新手體驗一下

stella2013 發表於 2016-10-19 12:21:19

農舍蓋這麼大一間,房間越多越好?小孩願意住嗎?
假日回農舍割草清理環境,朋友來渡假累的是自己
花錢請人家顧,保全園藝…;P

最慘的是蓋滿填滿,一塊良田就這麼毀了

yuank 發表於 2016-10-19 14:45:27

min 發表於 2016-10-19 07:37 static/image/common/back.gif
此做法有相當大風險

原地主申請建照時,依建築法30條提出的「土地權利證明文件」就是土地所有權狀。

當縣市政府審查,核准發建造執照後,這就是一張有效的公文,除非有法定事由不然不會失效。
例如網路上的圖  http://5.blog.xuite.net/5/e/e/a/15420170/blog_575579/txt/10555675/0.jpg

依建築法規定、建築執照的記載,似乎都沒規定使用土地建築的「權利」變更時,建造執照會因此失效。

土地跟房屋,可以不同人所有,對吧!
那從原本的所有權人申請建築;賣出後變成非所有權人,主張是借用土地建屋即可阿。

還是有什麼法令我忽略的?
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 已經取得農舍建照的土地,購買後是否即可蓋農舍?

2home站內搜尋