littleblack61 發表於 2018-3-3 16:58:35

2home 發表於 2018-3-3 16:42 static/image/common/back.gif
你描述的那裡我蠻熟的,應該在南勢平鎮和埔心交接 附近....現在正在發展....一直蓋大樓.......

我的經驗 ...

呵呵,對,我隱約記得站長也是平鎮人,,,

照站長的描述,我樓房的位置應該是可以不被干擾,可是退一步想,我的是違建,那就很有變數了,看來我得先研究研究 yuank 前輩提到的 "實施建築管理前" 那些相關法規了,,,

2home 發表於 2018-3-3 17:06:26

littleblack61 發表於 2018-3-3 16:58 static/image/common/back.gif
呵呵,對,我隱約記得站長也是平鎮人,,,

照站長的描述,我樓房的位置應該是可以不被干擾,可是退一 ...

自己的權益,不要怕麻煩...要趁早解決...

我看您提的樓房是40年的,有可以是建管前的房子....,先查查坐落位置是何時建管的,應該可以提出申請合法化,取得使用執照和保存登記...

之前舊屋合法化的 2home 討論..
http://www.2home.com.tw/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=31964

可以請地政事務所實測,會比較省錢...
http://www.2home.com.tw/bbs/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=31964&pid=529873&fromuid=2

littleblack61 發表於 2018-3-3 17:23:37

2home 發表於 2018-3-3 17:03 static/image/common/back.gif
我看您提的樓房是40年的,有可以是建管前的房子....,先查查坐落位置是何時建管的,應該可以提出申請合法化 ...

太謝謝了,我來研究研究這篇,,,, :D

yuank 發表於 2018-3-3 20:27:35

littleblack61 發表於 2018-3-3 16:36 static/image/common/back.gif
我看完您這番話,我臉都綠了,,,,如此看來,如果有個惡意的局外人持有,那我們三戶都麻煩了,我原本還 ...

最好是跟賣方全體後代聯繫,看他們是否願意先補辦繼承登記,然後補辦過戶給你。
如果人不是太多就還好談,大不了再貼補一些錢。

不然就等政府拍賣時,再去行使優先購買權買下。

若被他人標下,萬一他訴請分割時,請法院將房屋坐落位置分給你們。(法院不一定准)
---
房子即使是合法的,跟是否有權用那塊地,是兩回事喔。分別處理。

littleblack61 發表於 2018-3-4 19:33:43

yuank 發表於 2018-3-3 20:27 static/image/common/back.gif
最好是跟賣方全體後代聯繫,看他們是否願意先補辦繼承登記,然後補辦過戶給你。
如果人不是太多就還好談 ...

了解,謝謝前輩,,,反覆考量下,我決定還是十五年後摸摸鼻子買下了,@@,,,,

因為那親戚,我有他們的族譜資料,有權利的男性就近15人,女性更不知有多少,想要整合這種事情,我看還是算了,當初曾祖花二千多塊買下,就當作送他們啦,,,最怕就是他們知道以後,是要地不要錢,那我只好跟他們拼了。

ken1789y 發表於 2018-3-5 10:29:14

一、如果十五年後,政府拍賣,我不買,那之後最有可能遭遇的 "下場" 是甚麼 ?? 因為我實在不甘心祖先己經買過的地,我還要再買一次,目前公告現值一坪36000,真要買心有點痛 !

Q:你買不買還有優先權的問題,共有人優於佔有人,你只能算是佔有人,所以既然你們持有買賣契約,還不如去辦理好過戶及繼承。今天若真走到標售一途,則你要花的錢可能更嚇人,因為你要更高的金額才能保有你的優勢。

二、有祖先的地未繼承,是否後代一定會得知 ?? (如果答案是肯定的,那他們一定有人知道我沒過戶。)

Q:不一定,尤其你的還沒過戶,主要是以前登記很亂,所以常常地址空白、名字寫錯,因此造成找不到所有權人,也才會被列管標售

三、拍賣的時候,要如何得知拍賣的消息 ?? 要自己去查嗎 ?? 還是政府會通知 ?? 又,政府是否也會通知那後代 ??
Q:可上地政的未繼承土地標售,上面有很多跟你一樣的人,我是專門處理,所以天天都在看,而政府也是會公告及插牌,但常常插牌都被有心人拔走,我去過很多現場發現牌子被拔被丟在角落這地就是一定有人要出手,所以在計算標單出價就會比較慎重。

四、我們三戶的建物全是沒登記的違建,政府的登記資訊好像是 "土造" 還是甚麼的,反正就是已經完全不存在的東西啦 ! 而持有人更是早已作古多時,想請教為甚麼房子沒有被列管 ?? 還是說,建物過一定年限,政府就會視為已消失 ??
Q:建物也是會被列管,只是沒有權狀的因為沒有正當所有權人所以不列管,政府只列管有所有權人的,但法拍對權利的部份就不限有無權狀,法拍要的是實質的權利,因此像你的情況,因為有實際的買賣,而你又是合法的繼承人,若你因為負債被法院清查,發現你對房子的權利,則這房子就會被法拍。

五、我的房子有甚麼方法,可以變合法 ?? (樓房40幾年、鐵皮20幾年)
Q:一般都是辦理保存登記,但前提是你要有對土地的實質所有權,所以繼承還是必要的,而保存登記也不容易,必需要合法的建築,也就是符合建築規格,因此像是鐵皮的增建勢必要拆。

aray 發表於 2018-3-5 23:16:01

請教樓主:祖先有買賣契約、但是沒過戶,如何知道祖先確實有付清款項?記得我買農地時,雙方簽約後,合約各執一份,我每付一筆錢都會有匯款證明,付完後才過戶拿到土地權狀。如果我沒有付款,當然不會過戶,但是我手上還是有那份合約。因此,有合約不代表有付款。對吧?

ken1789y 發表於 2018-3-6 18:43:03

aray 發表於 2018-3-5 23:16 static/image/common/back.gif
請教樓主:祖先有買賣契約、但是沒過戶,如何知道祖先確實有付清款項?記得我買農地時,雙方簽約後,合約各 ...

買賣是一種債權問題,在民法你給錢對方交出東西來就是一種履約,雙方都得到該得到的就才是完成,你給了錢但權利沒完全給你如登記,這就是一種債務不完全,民法在實質上是很複雜的,雙方合意但若一方無法完成交易,則合約仍是有效力,但變成對方欠你需要完成債務,所以你先查清楚雙方的合約是否有付清款項,另則什麼原因沒有做過戶,很多情況是買了,但因為卡在稅金等問題所以約定擇其過戶,這也是有發生過,所以要了解整個來龍去脈才能有勝算。

littleblack61 發表於 2018-3-6 20:57:24

ken1789y 發表於 2018-3-5 10:29 static/image/common/back.gif
一、如果十五年後,政府拍賣,我不買,那之後最有可能遭遇的 "下場" 是甚麼 ?? 因為我實在不甘心祖先己經買 ...

感謝ken1789y前輩的熱心回復,,,

Q:你買不買還有優先權的問題,共有人優於佔有人,你只能算是佔有人,所以既然你們持有買賣契約,還不如去辦理好過戶及繼承。今天若真走到標售一途,則你要花的錢可能更嚇人,因為你要更高的金額才能保有你的優勢。
前輩可能誤解我的表達了,我是共有人沒錯,是這樣的,地籍資料裡我有1/2和1/10兩份,而1/10便是 (有買賣契約,但沒有過戶) 那一份,而我目前的配置,樓房用了20坪左右的地,鐵皮屋用了70坪左右,花園也用了70坪,其他拿來停車。
至於現在那1/10要辦過戶,我覺得成功機率太低了,曾祖父那時代的事情,難啊 !!!

Q:可上地政的未繼承土地標售,上面有很多跟你一樣的人,我是專門處理,所以天天都在看,而政府也是會公告及插牌,但常常插牌都被有心人拔走,我去過很多現場發現牌子被拔被丟在角落這地就是一定有人要出手,所以在計算標單出價就會比較慎重。
公告是要每天盯著看嗎 ?? 那也太累了吧 !! 也就是說,十五年後開始,我就要每天上網去關心了,是嗎 ??
另外很白痴的問一下,插牌是甚麼意思 ?? :L

Q:一般都是辦理保存登記,但前提是你要有對土地的實質所有權,所以繼承還是必要的,而保存登記也不容易,必需要合法的建築,也就是符合建築規格,因此像是鐵皮的增建勢必要拆。
保存登記我看也難了,四十年前的建築,想要符合建築規格,根本就是不可能的事情,,,放棄,過一天算一天吧。

littleblack61 發表於 2018-3-6 21:12:06

aray 發表於 2018-3-5 23:16 static/image/common/back.gif
請教樓主:祖先有買賣契約、但是沒過戶,如何知道祖先確實有付清款項?記得我買農地時,雙方簽約後,合約各 ...

感謝aray前輩提醒,你講的細節,我倒是沒注意耶 !! :o 看來我要把契約再翻出來看個仔細,,,,
頁: 1 [2] 3
查看完整版本: 持分地未繼承遭列管

2home站內搜尋