樂活族 發表於 2018-3-6 19:48:43

這是什麼藥?

最近大家插好秧
我看到幾塊田邊有這

紅色小顆粒粒劑
只在田週邊發現
範圍像條線框起田來
這是什麼藥?

http://pic.2home.com.tw/2home/phpAdsNew/1803/caed4ea955f9365adf5d4344a8fbcc9f.jpg

http://pic.2home.com.tw/2home/phpAdsNew/1803/62d1b0c7847a11deecf9660c81d8bdc2.jpg

http://pic.2home.com.tw/2home/phpAdsNew/1803/193ca1863c3972df3e3d1ebc156ac1ed.jpg

樂活族 發表於 2018-3-6 20:20:31

rdmigo 發表於 2018-3-6 19:55 static/image/common/back.gif
傳統聚乙醛 餌劑...

原來..你真的不是農夫...

這樣也可以酸?
你不知道我是友善農耕小農嗎?
我幹嘛要認識這類藥劑才算農夫? 農夫考試有考農藥認識嗎?
我的田若放這東西 還算友善小農嗎?

不過老大 有了模糊的答案 還是要謝謝
我住的農會 不會因為我不認識這藥 就說我不是農夫

可是為何? 撒一圈  金寶螺不是整塊田都有?

有誰是真農夫?  麻煩給更好的答案
我好來去別處炫耀
專家在 2HOME 裡啦
----------------------------------------------------------

我別的地方PO(一樣3張相片) 好多農夫給答案
殺土伯  金寶螺的藥 斗搞藥 福瑞松 馬上除

不是這  
http://www.richcountry.com.tw/products_molluscicide_liangqi_ch.html

山林雅境 發表於 2018-3-6 20:41:48

人家不想跟著酸就會被暗示的酸了。:lol
其實網上大多數常客在想甚麼,應該不難想像啦!有趣不寂寞要有很多人站在一起。;P

http://pic.2home.com.tw/2home/phpAdsNew/1803/fce0ad433f0f0dfe17a784ccbebe3ff3.jpg
正在看這本書,心靜自然涼,能讓自己充實這個最重要

rdmigo 發表於 2018-3-6 20:48:08

山林雅境 發表於 2018-3-6 20:41 static/image/common/back.gif
人家不想跟著酸就會被暗示的酸了。
其實網上大多數常客在想甚麼,應該不難想像啦!有趣不寂寞要有很多 ...

這本書..講的是..時間與空間 的..差..

就這樣ㄚ~~我是沒時間看..所以採用意會導向式
快速通過...:lol

2home 發表於 2018-3-6 21:00:03

樓主只是問個問題,知道的就回答,想回答的就回答,不要又開始酸來酸去了。。

樂活族 發表於 2018-3-6 21:31:29

2home 發表於 2018-3-6 21:00 static/image/common/back.gif
樓主只是問個問題,知道的就回答,想回答的就回答,不要又開始酸來酸去了。。

老大
友善小農早就習慣被別人念 沒關西啦
有答案比較重要

有人有藥名嗎? 我要來確認一下 (同種的藥 原來很多藥廠在生產 還分很多%呢)
若有必要(網路查不到)我來去買包 "確認一下"

smhu 發表於 2018-3-6 21:39:58

2home 發表於 2018-3-6 21:00 static/image/common/back.gif

福夀螺的蟲卵要在水中才會孵化,所以福夀螺的大發生會是水裡而不是陸地上。將餌劑撒在水邊主要是因為怕被水解了(聚乙酫碰到水很快就失效)。但福夀螺傷腦筋的是在水中稱霸而不是在陸地上,而且聚乙酫要殺水中的福夀螺是每公頃五公斤的量施於水深1~3公分的情況,也就是要種水稻之前。

那聚乙酫為什麼要撒在水邊呢?主要是淹田後,當水逐漸乾掉時,田裡頭直播的種子碰到水發芽,但是又怕非洲大蝸牛爬進去吃嫰芽,所以要在四週先撒一層聚乙酫,要殺的是蝸牛不是福夀螺。

smhu 發表於 2018-3-6 21:46:14

樂活族 發表於 2018-3-6 21:31 static/image/common/back.gif
老大
友善小農早就習慣被別人念 沒關西啦
有答案比較重要

通常你打聚乙酫就可以找到很多家的產品,儘可能找耐水性好一點的,很多家的碰到水就失效了...

聚乙酫是讓動物吃下去中毒死的(脫水),但是各種名稱的殺蝸牛藥差異在於引誘劑,各家的配方皆不同,反正只要可以引誘到動物來吃就殺得死,所以犬貓也要注意一下施用的時機點,它本身是劇毒,吃下肚找獸醫師也沒很有用...

樂活族 發表於 2018-3-6 21:57:18

rdmigo 發表於 2018-3-6 21:35 static/image/common/back.gif
大哥請查看

我能確定藥不是這東西
因為長的不一樣
http://www.richcountry.com.tw/products_molluscicide_liangqi_ch.html

smhu 發表於 2018-3-6 22:44:44

rdmigo 發表於 2018-3-6 21:35 static/image/common/back.gif
大哥請查看

打得太快詞不達意...

撒的位置表示是要阻隔旱地的進入所圈的範圍內,依棲地習慣,福夀螺習慣在有水的地方生長如溝渠、水田、池塘中,它跟蝸牛的最大不同是它淹不死。

早期我的水池裡頭也有福夀螺,但是園子裡頭卻沒有見過,園子裡只見過非洲大蝸牛。為了殺蝸牛也找過幾種聚乙酫的產品,有的碰到水一兩天就變成粉劑了,水田用的最多可以撐到七天,只是碰上雨季時就很傷腦筋,蝸牛怕水(愛陰濕但怕水)會爬到樹上頭去啃果實,所以當雨季快要到之前要先殺一次蝸牛,如果下雨了才想到,就只好用貴貴的耐水蝸牛藥...

依那種粒徑跟撒法,比較像是阻隔陸地的跑到田裡頭去,印象中水稻田用的蝸牛藥比較紅也比較緊實,要防治福夀螺在灌溉溝入水口包紗布的效用比較大。

按照那三張相片給我的想像第一張是在那個地方將整包撕開,一不小心就掉了許多。第二張跟第二張是拿著那包蝸牛藥繞著外圍撒一圈。這個問題我先前問過壞爸,該怎麼撒(因為一包這樣子倒很快就沒啦)?那時他教我的是用一個夜市賣鹽酥雞的在撒胡椒粉的那種罐子裝起來,再拿去撒。這樣子撒出來的量好控制,而且可以撒得面積寬一點。聚乙酫是毒藥,靠的是引誘劑讓蝸牛聞到味道爬過來吃,吃下肚就中毒而死。所以不需要大量的撒成一條線,因為它主要的反應機制並不是觸殺,會來吃就會死...

藥毒所:作物病蟲害與肥培管理技術資料光碟

在蝸牛經常出沒取食的地區,於黃昏時撒佈6%或3.25%聚乙醛餌劑1公克(約1平方公尺),將藥劑佈施於田間四周,或鄰近蝸牛經常出沒之處予以誘殺。粒劑遇水溶解後,蝸牛等即不再被誘引,故必須經常補充粒劑,直至危害徵狀減少為止。

藥毒所:病蟲害防治

2. 聚乙醛6%餌劑是利用誘餌將螺或蝸牛誘引前往取食,食用後中毒而死。此餌劑劑型的農藥濃度低,對環境的衝擊較小。但使用時,不建議直接施撒在田區內,可將餌劑施撒在田埂上或螺較容易出沒的地方。依據政府核准登記6%聚乙醛餌 劑在旱田建議使用方法為將藥劑施佈於田間四週,或鄰近蝸牛或螺經常出沒之處。
4. 若僅使用在田埂上,則較沒有殘留在蔬菜上的顧慮。  
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 這是什麼藥?

2home站內搜尋