yirong 發表於 2018-4-23 21:03:16

土地侵占問題

大家好
想請問一下,我的土地旁邊有建築物,但侵占到我們的部分,對方原承諾會拆除,但現又改口沒侵佔,難道土地勘查人員會有錯誤嗎?勘查人員勘查鑑界後直接用紅漆噴在對方牆壁上,想請問各位前輩,如果遇到這種問題可以如何處理,謝謝:dizzy:

2home 發表於 2018-4-23 21:26:33

以地政鑑界的位置為主...當初鑑界時應該有請鄰地主來看..並簽名...,若對方不到場,就是放棄申訴權利....可以先請里長出來 協調.......若還不行.....就只能走法律程序了...

yirong 發表於 2018-4-23 21:53:45

2home 發表於 2018-4-23 21:26
以地政鑑界的位置為主...當初鑑界時應該有請鄰地主來看..並簽名...,若對方不到場,就是放棄申訴權利....可以 ...

法律程序,就是到法院提告對方土地侵佔囉!好的,謝謝2home前輩,看來也只有這步驟了。

chen168 發表於 2018-4-23 23:08:11

先找里長,不行再去鄉鎮公所開簡易法庭協調,
再不行才上法院吧!

yuank 發表於 2018-4-24 00:17:04

沒錯,可以先找里長、鄰居講看看
其次,去鄉鎮公所聲請調解,這都不花錢,如果可以簡單解決最好。

萬一得上法院,可咕狗"拆屋還地  訴狀"參考。
不過這要繳費。法院會先調解,不成就進訴訟。
例如司法院裁判書例稿  https://www.judicial.gov.tw/assist/assist03-01.asp   第51個
有需要可站內信跟我討論。

快樂農夫 發表於 2018-4-24 01:31:59

侵佔面積有多大? 價值多少?
若是都市內熱鬧寸土寸金建地,那也許寸寸計較。
若是郊區農地,或山坡地,早期測量誤差很大,被侵佔面積價值若不大,能創造產值也很有限,為此要人拆屋還地則建議算了吧!小輸就是大贏,走法律訴訟你恐怕得不償失。法律訴訟費時費錢傷感情,採取這途徑,建議你深思後再做。
鄰里關係可能價值遠超過被侵佔面積。 千金買地萬金買鄰。 一旦與鄰居交惡,你在明處他在暗處,你住那塊地住的就長期不快活了。

陳青 發表於 2018-4-24 04:16:51

土地鑑界,地籍圖上,界線是一條紅線,
這一條紅線,偏左偏右,可以偏一公尺。

如果您的地長100米,鑑界時被偏少1米,會差了100平方公尺。
等於少掉30.25坪~~

yirong 發表於 2018-4-24 08:57:09

謝謝大家,其實只有佔一些些,對方也只是鐵皮屋,他佔據了約兩塊紅磚距離,當初說好只需拆牆內縮,後來又反悔,恐嚇說他並沒有佔據,因為對方的地最近也在辦理分割,他原本說如果他們分割需要拆房他就要直接拆屋,所以他不想分兩次拆,一次拆牆一次又拆屋,但後來對方房屋竟不需拆掉,所以他又反過來恐嚇說,他並沒有佔據,要拆可以,但是若是他沒佔據要我們賠償他損失拆的錢內縮重建的錢,所以當初發文才會問,難道鑑界會錯誤嗎?只是鄉下的小建地而已,但我的地很小,被佔據了那一點對我蓋屋申請就有差了,我只有25坪而已,對我來說算多了,謝謝大家的回應,希望能夠圓滿落幕

2home 發表於 2018-4-24 09:31:00

yirong 發表於 2018-4-24 08:57
謝謝大家,其實只有佔一些些,對方也只是鐵皮屋,他佔據了約兩塊紅磚距離,當初說好只需拆牆內縮,後來又反 ...

有時房子不要蓋太邊角,不過現在法規都叫人蓋邊邊,這讓人很矛盾,若有鑑界誤差就會很麻煩,尤其是拆掉牆又要補回去。房子的基礎都變了。

以前我申請鑑界時,鄰地主就怕的要死,怕我事後拔掉又重釘,貪他便宜。

我說我不會沒事找事做,界鑑不清,蓋房子蓋到別人的地才麻煩。

一般正常人蓋到別人的地,心虛都會知理虧,看有無可不拆,用土地交換或其它配套的方式解決,若想硬凹,此鄰居,可能也是非好相處。

有時土地被佔用面積過大,上面有一半以上的建築物,也會產生自己的農地,被判定成無農地農用的誤會,而造成權益受損。

樂活族 發表於 2018-4-24 11:14:54

陳青 發表於 2018-4-24 04:16 static/image/common/back.gif
土地鑑界,地籍圖上,界線是一條紅線,
這一條紅線,偏左偏右,可以偏一公尺。

鑑界通常面積不會改變
重測就會改變權狀的面積
頁: [1] 2
查看完整版本: 土地侵占問題

2home站內搜尋