bv4qk 發表於 2018-5-11 22:45:11

有關購地 ( 農.建地 ) 問題 , 請教各位前輩

站上各位先進 前輩大家好;

小弟前些日子看中一塊土地,由房仲口中得知 這塊土地面積大約有 250 坪, (  其中約 200 坪是屬於山坡保育區的農牧用地,另外 50 坪是屬於山坡保育區的 丙種建地  ).由於這塊土地面積大小正合我意,因此想購買下來當 2home ,由於小弟才疏學淺 ,對於土地買賣可以說是門外漢,因此  想請問各位先進達人,如果要購買此塊土地,有那些事情是需要注意的呢? 先謝謝各位了 !!

ps:該筆土地前臨一條約 4 米的道路,但是建地未臨道路,建地是在農地內側,如此一來日後該建地是否可以名正言順的起造一橦房屋呢?

2home 發表於 2018-5-11 23:09:23

可以參考2home 之前的討論...... 丙建要留意 建築法規的問題....

http://www.2home.com.tw/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=16881

另外丙建,要了解建築線的問題.....,若道路寬度不足不符合規定,就要花錢買鄰地,或犧牲部份土地..想辦法弄出來....

https://tw.answers.yahoo.com/question/index?qid=20090227000016KK11123

yuank 發表於 2018-5-11 23:11:14

4qk兄您好
您看的地在台中嗎?
200坪農牧用地,未滿0.25公頃,無法申請興建"農舍"。未滿0.1公頃,不能建資材室。
50坪丙建,上面有沒有住宅?   (丙建上面建的是"住宅")
若要申請興建住宅,既然丙建是在農地內側,那須要留"私設通路"去連接建築線。
不過作"私設通路",那塊就不算農業使用,會影響賦稅喔。(水保農字第1061800231號)

排水管線,這我不太清楚,請其他先進回答。
要注意那塊地對外的路是不是公有的,通行權利有無問題。
http://lawsearch.taichung.gov.tw/GLRSout/NewsContent.aspx?id=190
http://w3.cpami.gov.tw/law/law/lawe-2/rule1-2.html

oldcatlo 發表於 2018-5-11 23:25:23

我之前在花蓮壽豐鳳林光復有看農建地(丙),那些案件幾乎都消失了,因為請不出建照。

如果有房子還沒倒掉,還有機會修繕。沒屋子幾乎不可能了。

你可以但書,申請出建照再買,看仲介如何反應。

tsyuchen 發表於 2018-5-11 23:41:07

yuank 發表於 2018-5-11 23:11 static/image/common/back.gif
4qk兄您好
您看的地在台中嗎?
200坪農牧用地,未滿0.25公頃,無法申請興建"農舍"。未滿0.1公頃,不能建資 ...

yuank 大:

我也是甲建在農牧用地裡, 申請"私設通話" 是向農業局申請嗎? 是一紙證明還是得分割變更?  

yuank 發表於 2018-5-11 23:59:55

tsyuchen 發表於 2018-5-11 23:41 static/image/common/back.gif
yuank 大:

我也是甲建在農牧用地裡, 申請"私設通話" 是向農業局申請嗎? 是一紙證明還是得分割變 ...

非都市土地使用管制規則第6條附表一,"農牧用地"可以作"私設通路"使用。
私設通路是跟建管單位申請。
應該是所有權人同意,或是自己的就可以,不必分割。
不過,作私設通路使用,就不是農業使用,會影響稅金。(水保農字第1061800231號)
如果地夠大塊,例如有1公頃,是可分割出包含路的0.25公頃。

tsyuchen 發表於 2018-5-12 00:04:12

yuank 發表於 2018-5-11 23:59 static/image/common/back.gif
非都市土地使用管制規則第6條附表一,"農牧用地"可以作"私設通路"使用。
私設通路是跟建管單位申請。
應 ...

喔, 我本來就有在繳一般用地稅 . 好像沒差了 @@

謝謝yuank 大

bv4qk 發表於 2018-5-12 21:03:56

謝謝各位先進的詳細解說,原來還有這麼多的眉角,原本我的幼稚想法是只要有建地就可以依比例蓋房屋,然後再在房屋和道路之間留一條可以進出的通道就可以了;呵 呵,看來我還是多多爬文 多研究後,再做決定了!

bv4qk 發表於 2018-5-12 21:44:42

yuank 發表於 2018-5-11 23:11 static/image/common/back.gif
4qk兄您好
您看的地在台中嗎?
200坪農牧用地,未滿0.25公頃,無法申請興建"農舍"。未滿0.1公頃,不能建資 ...

yuank 兄您好;
這塊土地是在草屯鎮雙冬國小附近 ( 新雙冬段954地號 以及953地號 )
如您所言:假如我在房屋和道路之間利用農地作私設道路的話,那排水管線是否可依此私設道路流放到前面的大排呢?
又 ( 作"私設通路",那塊就不算農業使用,會影響賦稅喔 )  指的是整個農地呢?還是單指作為"私設通路"所用的面積?
ps (因為真的不懂,所以真心請教,請勿見怪!)謝謝!!

yuank 發表於 2018-5-12 22:11:51

bv4qk 發表於 2018-5-12 21:44 static/image/common/back.gif
yuank 兄您好;
這塊土地是在草屯鎮雙冬國小附近 ( 新雙冬段954地號 以及953地號 )
如您所言:假如我在 ...

您好
http://link.nantou.gov.tw/glrsout/LawContentDetails.aspx?id=FL021919&KeyWordHL=
第11條,例外不必臨建築線的情形,這可試試。如果不行,就要留"私設通路"。
地價稅,可以按私設通路的面積去課徵。(台財稅第800421421號)
將來遺產稅可能就無法減免。
排水我就不清楚了,這要問建築師比較清楚。
頁: [1] 2
查看完整版本: 有關購地 ( 農.建地 ) 問題 , 請教各位前輩

2home站內搜尋