潛水艇 發表於 2008-12-25 20:55:03

弄個冰水空調系統
冰水主機夏天製造冰水,送到每個房間
冬天冷媒反轉製造熱水,送到每個房間
簡單又方便
我家目前就是這樣的系統

山林雅境 發表於 2008-12-25 21:09:06

post by ""潛水艇""
弄個冰水空調系統
冰水主機夏天製造冰水,送到每個房間
冬天冷媒反轉製造熱水,送到每個房間
簡單又方便
我家目前就是這樣的系統
蠻實用喔. :P 請教潛水艇兄:市面上有這方面的廠商經營嗎?以您的居家大概是幾坪的空調空間?裝設花費大概多少?它的電費凶嗎?冷熱兩方面效果如何?

finhisky 發表於 2008-12-25 22:02:30

現在煤油暖爐很進步了
上拍賣網看看
數千到一萬出頭
體積小、沒臭味、效率快......
以資材室小坪數來說夠用了

潛水艇 發表於 2008-12-25 22:32:42

post by ""山林雅境""

蠻實用喔. :P 請教潛水艇兄:市面上有這方面的廠商經營嗎?以您的居家大概是幾坪的空調空間?裝設花費大概多少?它的電費凶嗎?冷熱兩方面效果如何?
我是自己買零件DIY的啦 :D
地坪約40坪二樓,預計3RT二台(目前裝一台)
有商品在販售,我要找一下
電費要看整體的設計及自動控制

蓋了美美的房子,被窗型冷氣或分離式冷氣
破壞了外部的美觀......

每個房間都裝送風機,要冷氣才開,溫度獨立控制
假設有十個房間,最多同時開五個房間
所以冰水主機就選擇五個房間的冷凍能力就可以

最好用雙機,成本會較高
但是故障時還有一台可以撐(分散風險)
開房間少時只有一台運轉也較省電
例如五個房間的冷凍能力需要5RT
就選擇3RT二台

還有冰水溫度不要設定太低
冰水溫度越高,主機的運轉效率越高
因為冰水溫度調高,送風機的熱交換會變低(水對空氣溫差變小)
所以送風機要加大,增加熱交換面積
成本又會升高

Duck 發表於 2010-4-7 10:14:17

4# Eyesman

我覺得 方法1,2都有潛在的危險,(畢竟一生受不起一次中毒)
修改 Eyesman 建議的:將柴爐置於戶外,導一條不鏽鋼管入室內各房 ,讓熱水的熱 散發出來,這樣不會有中毒的危險,另外  可將降溫後的熱水導入浴室泡澡用,一舉2得

目前我正裝修房子,已朝此方式規劃  ,不知各位覺得如何?

mit28 發表於 2010-4-27 14:40:32

本文章最後由 mit28 於 2010-4-27 15:10 編輯

有人要嘗試火箭暖爐嗎 ?http://www.youtube.com/watch?v=LfKHVoCY2so&translated=1
http://www.youtube.com/watch?v=9uh2VExcdbY&translated=1

好像不難

trektaiwan 發表於 2010-5-5 01:37:32

我覺得柴火是個不錯的熱源,如果不考慮它的排炭量的話....

看來...潛水艇兄是個冷凍空調高手,有空要好好請教一番.

上面提到的夏天做冰水,冬天做熱水的機器, 一般稱之為三聯供.大陸用的很多
三聯供的熱源可來自水源或空氣源,
主機大概接兩桶水,
夏天時,兩桶熱交換,將做冰水那一桶的熱搬到做熱的那一桶,就成為一冰一熱.
熱的用在生活淋浴熱水,冰的拿去送風機吹冷氣.
冬天時,冰的那一桶也可做成熱的,用於送風機送出暖風,或用於地板盤管做地暖.
運轉過程若水源取熱不足,則由空氣取熱或散冷散熱,以達到冰,熱桶的溫度達到設定.

如果仍有在用柴爐,則那個空間的熱是一個很好的熱源.
只是在環保立場,希望少點排碳就是了.

andy999tw 發表於 2012-6-22 15:43:56

請問還有大大在使用柴爐嗎?最近一直在猶豫要裝瓦斯熱水器(我怕被偷)還是電熱水器(老公一直說不夠用).剛好又看到這各.好想裝喔.請問有使用過的大大.會有什麼缺點呢?
我們是6個人使用.一值在考慮50加崙(不知道夠不夠).不知道會部會不方便.或是容易被偷之類的.

copy 發表於 2012-6-22 16:26:51

18# andy999tw

andy您好,
建議您先裝瓦斯熱水器,現使用率低,方便,建構便宜.(偷~任何東西都會被偷,柴爐亦不例外)
往後真有需要再追加雙供熱系統.瓦斯熱水器能變成備用亦不浪費.
發現您2home進展速度還真快!要裝熱水器了啊!

andy999tw 發表於 2012-6-22 16:38:36

18# andy999tw

andy您好,
建議您先裝瓦斯熱水器,現使用率低,方便,建構便宜.(偷~任何東西都會被偷,柴爐亦不例外)
往後真有需要再追加雙供熱系統.瓦斯熱水器能變成備用亦不浪費.
發現您2home進展速度還真快!要 ...
copy 發表於 2012-6-22 16:26 http://www.2home.com.tw/bbs/images/common/back.gif
呵呵...是心飛的很快.
目前還在規劃小小貨櫃屋(應該算吧).可以拆的那種.有請水電來.總希望問題一次處理好.我那笨老公連璧爐都再看了(奇怪ㄝ.幹嘛不先看冷氣)
頁: 1 [2] 3
查看完整版本: 利用燒熱水的柴爐改造成暖氣機

2home站內搜尋