HwH.V 發表於 2018-11-15 09:55:24

請益∼訴請袋地通行或是協議土地交換分割?

請益∼訴請袋地通行或是協議土地交換分割?

我土地為袋地,前面地主願意跟我交換土地,
條件是:
*他一坪換我二坪,大約計算我要125坪換他250坪,
*代書費,農舍解除套繪,土增稅,規費,袋款塗銷等,所有費用全部均分,
  (總計預估約12萬元)
雙方土地現況如附圖:
旁邊都是農地,無其他農路可到我地,
B地前方有路連接到達道路
X:他地, 藍色為他的農舍,有貸款,有違規,
Y:我地, 無貸款,
A:紅色框,為對方自行鋪設水泥路
B:他將給予我通行權(他地無法分割為二塊)
C:預計我地割讓交換予他
他現有鋪設水泥路寬為6米,他要給我3米路寬,但尚未連接到我土地,
他鋪設的水泥路長度約24.71米(A紅框)
總計我要經過他地的長度約24.71+15.65m
土地公告現值是:$1100m2 , 公告地價:250m2

目前請代書預估辦理時間約要半年,

我有些猶豫的是…
1,要辦理半年似乎有點久,
2,且要花費代書等費用6萬多元,土地損失以公告現值計算125m2x$1100=13.75萬元,花費損失共約20萬元
3,對方條件一直反反覆覆拖拖拉拉,至今討論也1-2個月了,

∼交通環境如附圖2
∼協議分割,預計約半年,要損失約20萬元,
∼訴請法院給予袋地通行,預計一年?費用幾千元?
∼我地準備要出售
另外∼
1,他有佔用部分我地,
2,且將排水進入我地,造成我地為泡水地..

請問各位以此情況
您會訴請法院判決給予袋地通行?或是協議交換分割?
若訴請袋地通行,是否會有其他通行地的選擇可能?
感謝各位!

附圖1
http://pic.2home.com.tw/2home/phpAdsNew/1811/7b78eb816e83af28ce0fd65d6dc31011.jpg

附圖2
http://pic.2home.com.tw/2home/phpAdsNew/1811/3afc47929fea12af1a0a9408bc24ce5c.jpg

HwH.V 發表於 2018-11-16 13:06:21

上週請代書擬定交換合約∼
昨天詢問對方意見如何
他答覆等選舉後再談....
啊∼∼∼
好像是遙遙無期的樣子

原先是他主動提起要交換土地的
從他提出到現在已經二個月了...

不知∼各位會怎選擇?

jokych 發表於 2018-11-16 14:20:00

HwH.V 發表於 2018-11-16 13:06 static/image/common/back.gif
上週請代書擬定交換合約∼
昨天詢問對方意見如何
他答覆等選舉後再談....

袋地換路地 1:2  到1:3 我是覺得還在行情內....
不然就再是買周邊的地來達成臨路...(把錢花在買地上,土地也不會減少,不花在那些變更的費用上)
土地的價值才能拉高.....

有沒有路 對土地價值差很多........
另可以考慮 將下方末端交界未平整邊界土地...再計算重劃調整分割方正一點......

HwH.V 發表於 2018-11-16 16:29:50

jokych 發表於 2018-11-16 14:20 static/image/common/back.gif
袋地換路地 1:2  到1:3 我是覺得還在行情內....
不然就再是買周邊的地來達成臨路...(把錢花在買地上,土 ...

嗯嗯∼我也同意換地∼一坪換二坪
只是他有農舍所以要辦理解除套繪 又要先贈與在分割
他又有貸款 又要清償塗銷...還有土增稅印花稅...
多花了不少錢 這些費用我也要負擔1/2...

是他主動提出要交換土地的
原先是想若協議分割能快些 那就協議分割
只是對方拖拖拉拉的 從提出到現在已經二個月了
看來可能還會拖下去 可能會拖到一年了

若是如此 還不如訴請通行權...?

jokych 發表於 2018-11-16 18:40:37

HwH.V 發表於 2018-11-16 16:29 static/image/common/back.gif
嗯嗯∼我也同意換地∼一坪換二坪
只是他有農舍所以要辦理解除套繪 又要先贈與在分割
他又有貸款 又要 ...

打官司 會拖不少時間...
而且 一定翻臉....

如要和平解決........買周邊的地會比較是優先選項.......
要解除X套繪....等等 處理那些問題...
還不如買旁邊的比較實惠..........
(買條路或整塊.跟別人換...不走他的地.就沒這樣多麻煩...)

你的X.Y ...還有旁邊的C.D.E.F.可以買阿...

HwH.V 發表於 2018-11-16 19:08:09

jokych 發表於 2018-11-16 18:40 static/image/common/back.gif
打官司 會拖不少時間...
而且 一定翻臉....

原先就是想說協議分割比較快
可是現在拖下去也要一年才會解決了...
這樣∼並沒比較快...!!

旁邊只剩下一地可連接道路
但地主也多人 也在北部 不容易處理

訴訟當然是會翻臉了...
就算是協議分割 也還有後續要請他處理的
他的水直接排放到我地 我地變成泡水地...
本是想協議分割談好後 再請他處理他排水問題
若是訴訟就一併處理了
其實他也還另有把柄...
他有興建農舍 但是做為工廠用...
是違規使用的了...

先前∼我是有問前面地主 乾脆我付錢給他 他給我通行就好 最單純了 不用割來割去 ...
可是他不要∼∼他說不缺錢
也就是說他想要地...
哎∼∼

chen168 發表於 2018-11-16 19:27:12

HwH.V 發表於 2018-11-16 19:08 static/image/common/back.gif
原先就是想說協議分割比較快
可是現在拖下去也要一年才會解決了...
這樣∼並沒比較快...!!

另一可通行的地既然是多人持分地,
那你乾脆找到其中一個地主,
買下他的持分,你就有合法通行該地的權力了。

HwH.V 發表於 2018-11-16 19:40:18

chen168 發表於 2018-11-16 19:27 static/image/common/back.gif
另一可通行的地既然是多人持分地,
那你乾脆找到其中一個地主,
買下他的持分,你就有合法通行該地的權 ...

嗯嗯∼這也是辦法
只是據前面地主說∼
我隔鄰地他們並不想賣...

想請問∼
他項權利中用益物權除地役權外,還有哪些可永久設定的...?
我是想∼若我地或可設定部分給他用,他地設定給我通行,等於交換土地使用...
或各位還有其他更好的建議嗎?

jokych 發表於 2018-11-16 21:34:44

HwH.V 發表於 2018-11-16 19:40 static/image/common/back.gif
嗯嗯∼這也是辦法
只是據前面地主說∼
我隔鄰地他們並不想賣...

隔鄰地 如果沒再耕作...
我會先去查 所有權的地主有哪些........
一定會有人缺現金的...

買下持分 就能合法通行了....

多人持分 一定有人是 當雞肋....
沒人買她也分不到利...問問成本也不高....

HwH.V 發表於 2018-11-16 21:51:34

jokych 發表於 2018-11-16 21:34 static/image/common/back.gif
隔鄰地 如果沒再耕作...
我會先去查 所有權的地主有哪些........
一定會有人缺現金的...

恩恩∼
一開始我也想過
有問前面地主 他有問過
他說隔鄰地主是大地主 不缺錢...

我之前有查過 多在台北了
只剩下一人在當地
或許可以再去問看看...

感謝您!
不好意思∼我沒有權限可以幫您加分...
我原先有其他帳號 但電腦損壞了 也忘記密碼
所以在新申請此一帳號..
感謝您!
頁: [1] 2
查看完整版本: 請益∼訴請袋地通行或是協議土地交換分割?

2home站內搜尋