dailing 發表於 2009-7-1 00:37:51

太陽能板的效能,跟角度、所在位置有關係

本文章最後由 dailing 於 2009-7-1 00:46 編輯

我發現很多人好像不太知道,太陽能的角度若調整得當,可以讓熱水夏天涼、冬天熱
我也是在採訪一個屋主(應該是曾老師,一位國中老師),他跟我提的
一般太陽能板在安裝的時候,廠商好像都裝45度角
但是北台灣大部分的人會反應說,太陽能熱水器,在夏天的時候,水很熱,在冬天的時候,水變得很冷。
曾老師就建議(他住在桃園),他在安裝的時候,將角度再調低許多,約二十多度,這樣,夏天的時候,太陽能板吸收的熱能會少些,但無所謂,反正夏天不怕冷。但冬天時候,因為太陽角度的關係(詳細的解釋我忘記了,若有人有興趣我再把資料翻出來),就可以吸收較多熱能,可以洗比較熱的熱水。

2home 發表於 2009-7-1 08:52:18

太陽行經的路線,由東向西稱黃道,所有太陽能效率要高,最好隨黃道走,不過這樣設計太麻煩了,一般都直接面向南方就可以了,太陽能熱水器集熱管做45度,集熱管上面在裝個保溫桶,可能和熱水對流效應設計有關,也就是冷水向下,熱水向上,熱水就自動收集在保溫桶內.若角度調低,是否就會造成熱對流效果較差,夏天熱水就會不這麼熱了.

不過太陽能熱水器或太陽能板,整個平放,可以吸收360度的陽光方位是否效率較好,若是45度角,是否會產生死角,若太陽早上直曬,但下午可能就跑到太陽能板的後面了.太陽能板可能就吸收到太陽能了.就像地球有白天和黑夜之分一樣.

corey 發表於 2009-7-1 13:25:35

裝個追光器再增加個馬達,隨太陽位址自動調整角度,技術上可以做到,但不合成本
我住台東放棄太陽能熱水器,因為5-10月我都洗冷水,11-4月我都洗溫水,算算成本,瓦斯比較划算,而且用水量突然變大時,太陽能熱水器來不及反應,而且體積大很醜,我朋友說冬天還是要靠電來輔助加熱,若是壞了維修很貴,但對有些人或有些地方,太陽能熱水器是一個不錯的選擇,看個人需要啦

dailing 發表於 2009-7-2 01:34:45

整個平放,可以吸收360度的陽光方位是否效率較好,若是45度角,是否會產生死角,若太陽早上直曬,但下午可能就跑到太陽能板的後面了, ...
2home 發表於 2009-7-1 08:52 http://www.2home.com.tw/forum/images/common/back.gif

說的也是....不曉得有沒有人設計過圓弧形的太陽能板?如果有球形或圓弧形的太陽能板,也許就能夠對準黃道太陽的路線來吸收太陽能了吧

dailing 發表於 2009-7-2 01:37:13

裝個追光器再增加個馬達,隨太陽位址自動調整角度,技術上可以做到,但不合成本
corey 發表於 2009-7-1 13:25 http://www.2home.com.tw/forum/images/common/back.gif

我喜歡這個idea...如果做出來應該很可愛。但的確不便宜 XD

台東喔,就算是冷水管,水出來也是熱的...上次去住一間民宿就領教過了,我還以為我開錯冷熱水了,結果兩個水龍頭都是熱的.....

corey 發表於 2009-7-2 07:53:13

5# dailing
對也,我夏天白天都沒冷水洗,都是溫熱水,水塔被太陽曬,水溫昇很高

trektaiwan 發表於 2009-7-4 20:25:06

講得確實沒錯!
太陽能拿來當熱水器是一種自然,但不是必然需用太陽能板或真空管...
我曾說過,有個朋友光用不鏽鋼管在屋頂繞圈圈,太陽大時強制循環儲水桶中的水.
水溫就夠高了.何必裝太陽能板呢.
所以...
太陽能熱水器做熱水是有點..."不太必要" .... 冬天也很難做到需求的溫度
最適合台灣的熱水器仍然是熱泵

wandervoge 發表於 2009-7-4 23:22:30

北部應該是把角度提高吧﹖北迴歸線在嘉義-花蓮,冬天則是偏南…

黑面 發表於 2009-7-5 01:15:28

本文章最後由 黑面 於 2009-7-5 01:17 編輯

7# trektaiwan

太陽能熱水器做熱水是有點..."不太必要" .... 冬天也很難做到需求的溫度

我認為太陽能是必要的. 即使在冬天無法達到需求的溫度, 換個角度想, 把他叫做太陽能預熱器, 您的輔助加熱器, 無論是用電, 用瓦斯或用熱泵, 不就可以少耗能一些了嗎?

重點只是您要不要先投入一筆錢,幾年後回本的問題而已. 技術方面都不是問題. 對吧, 灰狼兄?

我理想中的裝置是太陽能+熱泵.

smhu 發表於 2009-7-5 06:56:44

本文章最後由 smhu 於 2009-7-5 10:46 編輯

9# 黑面

黑面大說得極是(如果不考慮經濟效益的話),當初也是這麼樣的認為的。不過經過了一陣子的使用之後發現,投資在太陽能集熱板(政府還有補貼)上面,多裝個幾塊其實就很足夠了。在沒有出太陽的日子裡,儲水桶裡面本來就有安裝了一支電熱管,溫度設在55℃,個人是覺得電費也還在可以忍受的範圍裡面。

觀察的重點應該是在儲水桶容量的大小會影響加熱的時間,相對來說萬一使用加熱器來加熱的時候所耗的電費就相對增加很多了。規劃使用太陽能熱水器時,應該是以家庭經常使用的人口數來計算儲水桶的容量,不要依最大使用量(年節時父母兄弟姊妹N代同堂之景像)去估計,在平時才能夠達到最高的效益。試想每次加熱了一大桶水結果沒有用完,讓它自然冷却之後,隔天又重新加熱一次,實在說是挺浪費的。

熱泵是一個好東西,經過一段時間的觀察之後發現依我目前的使用狀況,要等到它回本(省下來的電錢來抵折舊)之前大概它就掛掉了!

批A屎:我住在太陽城附近,所以太陽本來就有點大而且多哦...
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 太陽能板的效能,跟角度、所在位置有關係

2home站內搜尋