Mr.Tomato 發表於 2009-7-5 10:26:09

10# smhu

批A屎:我住在太陽城附近,所以太陽本來就有點大而且多哦...
熊熊看到,以為有人註冊名字~A屎~:lol
似乎太陽能熱水器在台灣愈往南效用會愈好
我們這裡的透天庴建案,很多皆列為標準配備
個人家中裝設39牌三片加長型,6人使用,溫度設定60度,每次強制加熱2小時
每年需使用加熱的次數約10~15次,且強制加熱的速度也蠻快的!:)

trektaiwan 發表於 2009-8-16 02:54:15

從能源的角度看....
太陽能源最乾淨.熱泵最實用.太陽能+熱泵最花錢.
錢....也是一種能源
熱水製造是否用太陽能板,是否用熱泵,是否用電,或者瓦斯各有其支持論點
還是得以用水量為基礎去試算.
重點是不要跟錢過不去
熱泵很難做到全面推廣,因為熱泵除了最省之外,
熱泵的考量問題是在空間,維修,製熱速度等方面都有待改進.
用水量大的.熱泵絕對是首選
用量小的,若以安全為重,熱泵也是首選.
其餘的,就看空間安排與個人喜歡吧!

至於熱泵+太陽能板....其實個人認為是畫蛇添足的.
我也做過太陽能+熱泵的案例,
整個夏天,熱泵是在納涼的,整個冬天,太陽能板都在乾著急
這是設備使用率的問題,反而增加故障率.
試想這個CASE,若僅用太陽能板,則冬天約3-4個月都得電加熱.
若僅使用熱泵,全年都有低成本熱水可用.
熱泵全年皆在低耗電運轉.何樂不為,何必再找出大片空間增加數萬成本建置太陽能呢!

節能都有其迷失的地方.節能的過程不一定節能.
太陽能是很好的發電能源.
若以熱水角度觀察,太陽能發一度電給熱泵做4度的熱.才叫最節能.
子X線有做一個CASE,用太陽能發電供應熱泵製造熱水
若它發的電夠,則一年四季都可以不斷製造熱水吔
節能一定得要試算,不能盲目為之

黑面 發表於 2009-8-16 07:56:21

本文章最後由 黑面 於 2009-8-16 08:03 編輯

從能源的角度看....
太陽能源最乾淨.熱泵最實用.太陽能+熱泵最花錢.
錢....也是一種能源
熱水製造是否用太陽能板,是否用熱泵,是否用電,或者瓦斯各有其支持論點
還是得以用水量為基礎去試算.
重點是不要跟錢過不去
...

至於熱泵+太陽能板....其實個人認為是畫蛇添足的.
我也做過太陽能+熱泵的案例,
整個夏天,熱泵是在納涼的,整個冬天,太陽能板都在乾著急
這是設備使用率的問題,反而增加故障率.
試想這個CASE,若僅用太陽能板,則冬天約3-4個月都得電加熱.
若僅使用熱泵,全年都有低成本熱水可用.
熱泵全年皆在低耗電運轉.何樂不為,何必再找出大片空間增加數萬成本建置太陽能呢!
trektaiwan 發表於 2009-8-16 02:54 http://www.2home.com.tw/forum/images/common/back.gif

如果不談發電, 個人對熱泵+太陽能熱水器的看法下:

整個夏天,太陽能熱水器就夠了. 熱泵是在納涼的.
整個冬天,有低成本熱泵輔助加熱可用.

這是設備使用率的問題,為什麼說會增加故障率呢?

clhung 發表於 2009-8-16 08:50:55

如果不談發電, 個人對熱泵+太陽能熱水器的看法下:

整個夏天,太陽能熱水器就夠了. 熱泵是在納涼的.
整個冬天,有低成本熱泵輔助加熱可用.

這是設備使用率的問題,為什麼說會增加故障率呢?
黑面 發表於 2009-8-16 07:56 http://www.2home.com.tw/forum/images/common/back.gif

我個人的經驗,熱泵加了太陽能後,夏天熱泵真的是在納涼,而有設備利用率的問題,除非用水量大,這個組合並不划算。

一般家庭使用,個人推薦太陽能加傳統電熱。

kuohsulin 發表於 2009-8-17 01:30:34

以目前的電價.瓦斯費.太陽能熱水管設備.我覺得燒木材最省.又多不發錢

Eyesman 發表於 2009-8-17 04:07:16

前題必需是木材是無償取得的吧?
搜集…
處理…
搬運…
儲存空間…
燃燒時的煙塵污染…
燒完的灰渣清理 …
不要講 人力 工時 空間 建康 不算成本唷

相思園 發表於 2009-8-17 18:10:13

以目前的電價.瓦斯費.太陽能熱水管設備.我覺得燒木材最省.又多不發錢
kuohsulin 發表於 2009-8-17 01:30 http://www.2home.com.tw/forum/images/common/back.gif
要燒木柴.在2home還可以.
在1home可能危險加三級.
更何況.若在沒有電梯的公寓.
木柴的取得.使用的設備.
難度很高吧.

kuohsulin 發表於 2009-8-19 22:47:59

我山上.下坡朋友除了瓦斯爐炒菜.其他洗澡.室內璧暖爐等.全部用木材.還很多用不完.我想以後我可能也是ㄧ樣.

TS888 發表於 2009-8-25 11:35:30

正在北部找塊有山泉水的土地
有個構想全部用太陽能儲電供電自給自足有可能嗎(預估室內使用面積二層樓60坪)
有可能的話需要多大面積以及大約的花費
感激

2home 發表於 2009-8-25 13:52:23

太陽能初期的投資蠻大的,,有人投資158萬(http://www.myav.com.tw/forum/showthread.php?s=&threadid=395809),政府一半,自己還要出一半79萬元,要17年才能回收,還有後期耗材電瓶的儲電的空間及安全性也要注意,一般是有市電就用市電,沒市電或市電無法到達的地方,才考慮用太陽能,而且太陽能也要省著用,否則陰天,儲電不足時,會有三天打魚,兩天曬網的狀況.

正在北部找塊有山泉水的土地
有個構想全部用太陽能儲電供電自給自足有可能嗎(預估室內使用面積二層樓60坪)
有可能的話需要多大面積以及大約的花費
感激
TS888 發表於 2009-8-25 11:35 http://www.2home.com.tw/forum/images/common/back.gif
頁: 1 [2] 3
查看完整版本: 太陽能板的效能,跟角度、所在位置有關係

2home站內搜尋