vincentcheng66 發表於 2010-3-17 16:17:28

請教電纜線要用多大的才夠用

農業用電已經申請且裝好了接下來要拉電纜線到我的資材室預定地
請教有經驗的前輩们
如果要提供資材室(13坪)照明 電視 電熱水器及冷氣機使用
我應該要買多粗的電纜線才`夠使用

hoyea 發表於 2010-3-17 18:26:43

我也想問這個問題.

我們比較常用1.6跟2.0還有5.0的電線他能承受多大的電流?

照明跟電視電流都不大,冷氣跟電熱水器耗電比較大,特別是同時
使用的時候.

照像機 發表於 2010-3-17 20:00:14

農業用電已經申請且裝好了接下來要拉電纜線到我的資材室預定地
請教有經驗的前輩们
如果要提供資材室(13坪)照明 電視 電熱水器及冷氣機使用
我應該要買多粗的電纜線才`夠使用
vincentcheng66 發表於 2010-3-17 16:17 http://www.2home.com.tw/forum/images/common/back.gif
第一先看您的電錶引進線徑(接戶線),如8.0 14 或22mm2(一般農電水電師不會用22mm2幫您申請,除非指定)
第二 熱水器若用瞬間熱的話要用 8.0mm2 40A(8.8K-9K) 儲水型用5.5mm2 30A(6K-      6.6K)
第三 冷氣機如果為12坪 約6000-7500KCAL 約12-15A(瞬間起動電流10-55A)所以線徑5.5mm2以上,若為變頻冷氣約8-12A(要看品牌)
第四 電鍋800-1100W 110V電壓依規定為30A 線徑5.5mm2
第五 燈具 1P 15- 20A 2.0mm2線徑
第六 一般插座 1P 15-20A 2.0mm2線徑(最好分兩路)
總之 引進的電線越大越好,但不要超過您電錶的線徑及安培數

阿智 發表於 2010-3-17 22:13:37

如果要算導線電流可參考 http://hlm.myweb.hinet.net/erule/1.htm
屋內配線規則 導線管槽配線表一六∼三:2.0mm2約20A 5.5約30A
基本上看管內3以下的那行即可除非你管內線很多
如想要計算你的電氣幾安培的話  例如電鍋1000W用於家用單相110V的話電流A=1000/110即可

2home 發表於 2010-3-17 22:25:12

電纜線越粗越貴,因為電桿離我工寮有100多公尺,因為不會用到冷氣和電熱水器,所以為了省錢就只用了二蕊拉110V ,沒有拉三蕊220V,現在想想有點後悔,當時應該一次到位,有備無患!

fums420505 發表於 2010-3-18 00:20:09

當年我要拉線時,請教水電朋友,他建議用8.0㎜三蕊的
原先只用:貨櫃屋邊一起附贈的電箱(含冷氣及電鍋),剛裝好,還ok
後來加裝了儲水型的電熱水器
結果就『跳了』
現在我直接在電表箱中加一個無熔絲開關,再用一條8.0㎜給熱水器用
目前是都ok了

照相機大說的是:不要超過電表線徑及容量
我當時申請的是:三相220的,我問水電朋友,他說可以如我的上述作法

另外也想請教:
因為不喜歡電線在空中雜陳,我是直接將電纜線埋在土中;除了注意挖掘時不要挖到外,不知會不會有不好的影響?已經快2年了,目前為止是都沒事

bpoqd1 發表於 2010-3-18 02:27:46

本文章最後由 bpoqd1 於 2010-3-18 02:39 編輯

當年我要拉線時,請教水電朋友,他建議用8.0㎜三蕊的
原先只用:貨櫃屋邊一起附贈的電箱(含冷氣及電鍋),剛裝好,還ok
後來加裝了儲水型的電熱水器
結果就『跳了』
現在我直接在電表箱中加一個無熔絲開關,再用 ...
fums420505 發表於 2010-3-18 00:20 http://www.2home.com.tw/forum/images/common/back.gif
因為不喜歡電線在空中雜陳,我是直接將電纜線埋在土中;除了注意挖掘時不要挖到外,不知會不會有不好的影響?已經快2年了,目前為止是都沒事
預埋配電要外加電管.pvc接管處也要上膠.另外要加裝漏電段路器

fums420505 發表於 2010-3-18 02:33:44

我只想:電纜線的外皮已經夠厚了,而且從馬路上的電線杆下來,崎嶇不平,就沒有給它『裝管』,這好像不太好

2home 發表於 2010-3-18 12:17:45

還是要裝管比較好,也就把電纜線放在pvc 四分管內,這樣防止日曬雨淋及動物啃咬及意外的重物沖擊有個保護!

我只想:電纜線的外皮已經夠厚了,而且從馬路上的電線杆下來,崎嶇不平,就沒有給它『裝管』,這好像不太好
fums420505 發表於 2010-3-18 02:33 http://www.2home.com.tw/forum/images/common/back.gif

阿智 發表於 2010-3-18 12:37:01

加裝PVC管(記得用厚管)比較安全日後管線老舊要煥也方便
頁: [1] 2
查看完整版本: 請教電纜線要用多大的才夠用

2home站內搜尋