allen 發表於 2010-6-22 19:25:03

哇!照相機大大知道應該很欣慰,歷經三年四位建築師,最後是交給照相機大大來動土。那請問Allen大,之前找這些建築師規劃時,是否也都給了設計費呢?設計到何種程度呢?費用行情大約在多少?可否提供參考呢,謝謝囉。 ...
Casa verde 發表於 2010-6-22 15:10 http://www.2home.com.tw/forum/images/common/back.gif

我真是言多必失....這樣子的解讀會誤導大家以為前任設計者的功力不佳...

所以,我必須說明一下,以讓網友更清楚一些過程...

事實上,我和謝英俊建築師(我都叫他謝老師)見過幾次面,討論過幾回的建築設計,和顏學理設計師(他是謝老師工作室的大將,我們合作後才知其實他是我的大學不同系的學長)的合作,更是進行到後來,我們兩個家庭都成為朋友,一起家庭出遊了好幾回...
謝老師及顏先生的建築設計,我是很欣賞的,除了採光、通風之外,也兼顧隔熱、斷熱、保溫及設計感(套句建築人的專業術語...很大膽暨前衛...不是指建材的採用,而是其設計理念...),其實現在的版本大致上是依謝老師的架構為基礎做室內格局變動以符合量身訂製之居住需求...
之所以後面沒繼續進行到動工...是因為救災建屋,尤其是88水災...
大家也許知道謝老師幫災民蓋屋的事蹟,後來更是救到了四川,結果就在我們全家準備舉家搬回台南,動土興建自宅的那一段時間,發生了88水災,一開始,謝老師就迅速進入台東災區,後來顏學理先生及其他工作室團隊成員也因救災時程緊迫,全數被謝老師徵調進台東、屏東及高雄等災區...
想當然耳,我這個小小的自宅案...是無法和這些與天爭時間的重要任務相提並論的...但又因真的已經有建屋需求的時間迫切性,
所以...我們就透過顏先生的介紹,找上了趙力行設計師...(待續)

Casa verde 發表於 2010-11-5 09:27:55

allen大大:很期待您的下回分解哩~ :loveliness:

vincentshih 發表於 2011-3-23 23:18:26

allen大大,你的新家是不是在健康路三段那啊!那天去億載金城好像有看到類似圖上的設計,地很長,蓋成前後棟,現在結構毛坯都ok啦!看到直覺是allen大的屋子

allen 發表於 2011-3-24 00:03:17

呼....好久沒上來了...
是在健康路三段附近沒錯...不過,台南的透天厝真的很不錯哦...
有很多很有想法的建築師也有很多很有想法的業主...
真的是很好的生活區域...
就我所了解...類似前後棟的做法附近有幾棟(不過...我還是要幫謝老師打打廣告...
他的建築設計真的走在很前面...若非我們自己拖延...這棟建築早在2007就該問世了...當然他自己在豐原的家更是20幾年前就有這種設計了)...
所以,就不知您看到的是否為我們家那小屋了...
接下來...慢慢有點時間了...
我會就我那小屋依據
空間設計
節能設計
水電設計
弱電設計
隔熱防火設計
新式建材/工法
自己所犯的錯(白痴到不行的部份)
等方面...一一陳述
敬請期待...

vincentshih 發表於 2011-3-24 18:37:49

allen大,期待您一連串的心得分享,也可讓準備籌備自建的人長知識囉!

jmf 發表於 2011-8-17 12:05:34

我真是言多必失....這樣子的解讀會誤導大家以為前任設計者的功力不佳...

所以,我必須說明一下,以讓網友更清楚一些過程...

事實上,我和謝英俊建築師(我都叫他謝老師)見過幾次面,討論過幾回的建築設計, ...
allen 發表於 2010-6-22 19:25 http://www.2home.com.tw/bbs/images/common/back.gif

請問後來整個房子的綠建築理念是由趙力行建築師落實設計出來嗎?因目前有兩棟RC透天厝要起造,但苗栗市似乎較少建築師及營造商有相關作法,所以如果方便的話,可以幫忙引見嗎?
頁: 1 2 3 [4]
查看完整版本: 990609協力造屋觀摩—降溫篇:過水風降溫法

2home站內搜尋