petals2008 發表於 2010-7-17 22:20:59

關於石板

今天去看了一些石材 想找一些適合做舖面 或階梯步道的石頭
發現石頭還真不貴 (以它的重量和質感來看) 據說都是大陸進口的
於是有點想拿它來做車道 不知道以石塊做車道應該怎樣施工 還是只要舖在地面就好

petals2008 發表於 2010-7-17 22:28:54

其實本來想說車子隨便停在路邊就好 因為小地平坦的部分很小塊
又會占掉一些種花植草的面積
最主要還是我不喜歡水泥 對於所謂级配也很排斥
碎石不錯但是不耐壓
今天看到厚厚的石版 我想車子壓上去應該沒問題吧
這樣車子可以開到門口 搬東西就方便多了

wkfang 發表於 2010-7-17 22:42:41

舖石塊是可以直接密舖即可,但重點是道路兩端還是要做混凝土墩,以固定石板塊不會滑動,作法是先決定道路寬度及長度後(寬度最好是石板塊長或寬的整數倍),在道路兩側先挖混凝土墩的壕溝(也就是基礎),寬度約20CM,深度建議30~45CM,然後在此壕溝上做道路兩側的混凝土墩(寬度至少10CM),完成後將土回填夯實,只露出高度和石板一樣高的路緣RC墩,最後將排好的石塊排好卡在兩側RC墩即可。這樣車子壓石版時,兩側有混凝土墩,石頭才不會移位。

wkfang 發表於 2010-7-18 10:03:15

再補充一點,如果不用混凝土,可以用長條枕木當路緣,然後在枕木邊釘一排長條鋼筋,入土至少半公尺來做支撐,可能也是一個解決方案。

雨耕聯合設計 發表於 2010-7-19 00:39:22

其實本來想說車子隨便停在路邊就好 因為小地平坦的部分很小塊
又會占掉一些種花植草的面積
最主要還是我不喜歡水泥 對於所謂级配也很排斥
碎石不錯但是不耐壓
今天看到厚厚的石版 我想車子壓上去應該沒問題 ...
petals2008 發表於 2010-7-17 22:28 http://www.2home.com.tw/forum/images/common/back.gif

我想請教的是 您的石板的材質
這樣才能思考鋪設的方法
砂岩 花崗 大理 以及厚度 長寬
我不建議 用大塊的石材鋪設
如果能 20*20以下 方形的 最好
以級配先舖底 再用 沙 混沙土
填縫 切記 還是要抓 坡度比 1/100
週邊還是要做截水溝 截水溝 可用RC
一方面排大雨時 來不及滲透的水
小雨基本上都能滲透下去
二方面 上一位大大有提到 週邊需固定
以上

笑瞇瞇 發表於 2010-7-19 11:01:46

大姐如果是大面積的鋪設,會與柏油路面價差4倍以上喔,如果是小面積就沒差了

petals2008 發表於 2010-7-19 11:26:42

本文章最後由 petals2008 於 2010-7-19 12:28 編輯

非常感謝方先生及雨耕大大的答覆 如果一定要做混凝土墩 我會比較偏向用枕木 (目前車道有可能走直線) 謝謝您提醒滑動問題 但若是石版夠重 是否就比較不需要了呢
例如像這個車道  

有點像是水泥板 兩邊並沒有保護 兩位大大想到的是長久性與耐壓性
但對於只會開開小車的我而言是否真的需要這樣呢  
雨耕大大提到洩水問題 我停車的地方是個高點位置
曾經雨後觀察這裡是不會積水的 這樣級配有需要嗎
還有關於石塊種類問題
一般花崗岩硬度是否足夠

以上問題就教兩位大大
基本上我是希望剛剛好符合我的需要就好 不需要過度設計
也就是只需要停一部小車
開車來玩的親朋好友 請你們把車停在外面就好啦

petals2008 發表於 2010-7-19 12:04:09

還有一點考量 什麼石版啦 枕木啦 放下去看看不對還可以移位
哪天不要也可以移作他用
偶不是設計師 對自己的設計沒什麼把握:L

petals2008 發表於 2010-7-19 12:09:00

大姐如果是大面積的鋪設,會與柏油路面價差4倍以上喔,如果是小面積就沒差了
笑瞇瞇 發表於 2010-7-19 11:01 http://www.2home.com.tw/forum/images/common/back.gif
回笑大 小地不宜大建設
基地寬度僅約十七米 還要蓋房子
應該鋪幾個石塊做車道就粉夠了

bafe 發表於 2010-7-20 08:57:11

回笑大 小地不宜大建設
基地寬度僅約十七米 還要蓋房子
應該鋪幾個石塊做車道就粉夠了
petals2008 發表於 2010-7-19 12:09 http://www.2home.com.tw/forum/images/common/back.gif
給您建議
若以後會行駛建屋的重車
先考慮建完後再鋪設
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 關於石板

2home站內搜尋