ken59 發表於 2010-8-22 10:52:34

10# 文川
http://www.moeaboe.gov.tw/Policy/Renewable/meeting/SEmeetingMain.aspx?pageid=statute

我裝的是5.98k瓦,要26片的光電板。剛做完基座工程,下週就會來裝板子!

我在台南縣!我的回收價是11.1883元!

再生能源是永續經營,沒有碳排、沒有空污、沒有核廢料。

很多人知道我要裝太陽能,都抱著質疑態度,我想成為2home的會員後,也有責任去推廣!所以我的模式是放在農地上發電,不超過兩米,不用申請雜項建照!

文川 發表於 2010-8-22 11:03:56

12# ken59
ken59 大大:
再請教您所謂的 5.98 瓩,放在農地上發電,不超過兩米,不用申請雜項建照!
是指發電設備總面積不會超過 2m2?

ken59 發表於 2010-8-22 11:13:06

13# 文川
條文裡都有∼這是三讀通過的!

我的面積大概是四十坪!

以農地的規定上限,是六百六十坪!如果有這麼多錢裝機,就是所謂的∼種電!

目前我所知,這一批核准的家庭用太陽能設備,約有兩百多套。未來可見度會很高!

文川 發表於 2010-8-22 11:42:17

14# ken59
私訊收悉,待我把條文仔細研讀後再來請教,
感謝 ken59 大大的耐心解說!

土肉桂 發表於 2010-8-23 14:37:19

太陽能光電系統無法全日滿載發電,全年平均全日發電量大約只有裝置容量的滿載發電3.5小時(能源署的台南統計資料),南部日照強烈的屏東約為3.6小時。
以我服務單位為例,去年安裝5KW系統每月平均發電約550度,即每日滿載發電平均約540度/30日/5KW=3.6小時。
目前1KW安裝成本約18萬元,以5KW安裝約需90萬元成本。
1年售電收入約5KWx3.6小時x365日x11元=72270元
約13年可收回成本,但太陽能板發電量會衰減,目前規範上是10年內容許衰減10%,20年內容許衰減20%,另外inverter會壞,且要定期清理太陽能板,所以說利潤並沒有廠商聲稱的那麼好(還要負天然災害損失的風險),但就環保而言是值得投資的。
另外太陽能板材質有單晶系、多晶系及薄膜,價格及發電效率不一。若安裝支架未高於屋頂5公尺不用申請雜項使用執照,安裝面以約南向斜23度最佳,台電收購價每度11元除政府環保政策外,台電電力每日最高負載為日照最強烈時,若能推廣太陽能光電系統則台電不用花大錢擴充發電機組,故台電也樂得配合。

indu 發表於 2010-8-23 18:46:44

有實例就比較了解是否值得,看來要賺錢是不大可能,再扣掉維修及天災可能利潤跟定存不會差太多。

jonan 發表於 2010-8-23 23:34:57

8# ken59

廣東使用的比例非常高  因為日曬季節長
我有在考慮新竹是否值得安裝?! 因為日頭實在不夠大
請問 您一共花了多少錢在太陽能上呢?

otis88 發表於 2010-10-5 23:00:53

台電果然不是省油的燈...

太陽能快斷氣 業者籲政府重視
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/BREAKINGNEWS1/5890498.shtml

林山城說,反觀我國政府,再生能源發展條例通過後,民間設置太陽能併聯躉售,至今台電未通過1件,能源局昨天號稱有6件通過,但這6件都還沒有走完程序,亦即台電至今還沒有花一毛錢購電,台電全額收購電價契約執行率是「零」。

taiuanlang 發表於 2010-10-6 21:17:43

不要想靠太陽能發電賺錢,那如果裝太陽能熱水器會不會比較划得來?

因為只燒熱水不需太大的規模,以比較低廉的投資,卻能省下每天燒水的時間和能源,應該是很划算的。

不知是否有人裝了太陽能熱水器,麻煩發表一下用後感想。

我是打算裝太陽能熱水器+燒柴鍋爐,這樣就完全不必用到電或瓦斯。大家覺得呢?

還有請問裝太陽能熱水器現在有補助嗎?

clhung 發表於 2010-10-6 21:26:43

太陽能熱水器很划算,現在還有補助,人多建議儲水桶大一點,若加上燒柴鍋爐應該更棒,不過得蓋一間柴房,也得花時間準備薪柴。

燒柴鍋爐的價錢也是不斐。
頁: 1 [2] 3
查看完整版本: 太陽能會是很好的投資嗎

2home站內搜尋