2home 打造桃花源

標題: 出車禍如何申請對方賠償交通費? [打印本頁]

作者: hsiehlc    時間: 2011-2-1 14:39     標題: 出車禍如何申請對方賠償交通費?

一個星期前在高速公路出了連環車禍,共四台車,我的箱型車是第三台,第一台跟第二台發生第一次碰撞後,我緊急煞車煞住了,但是第四台車煞不住,撞到我,然後我又往前撞第二台車.

所以基本上第四台車保險要賠我的修車費用,但是除了修車,我沒有交通工具的衍生的交通費用如何請求賠償呢?

請教站上大大有經驗的教導一下,謝謝!
作者: smhu    時間: 2011-2-1 21:17

1# hsiehlc

找一家有提供代步車的修車廠...NISSAN有提供這樣子的服務...不過車子的級數在我還車時有跟他小小抱怨了一下...
作者: joyce500    時間: 2011-2-1 21:42

看大大的敘述,應該已經知道『追撞』和『推撞』的責任歸屬不同,就不多說了。
第四車有保第三人責任險任意險(財損)嗎?
有的話,就和他的保險公司聯絡,問看看理賠需要什麼資料。
索賠一般大概就是財物損失的發票之類的證明,
可以上調解委員會調解,調解不成才上法院。
作者: hsiehlc    時間: 2011-2-1 23:40

3# joyce500
感謝,我先去問問第四車是否有任意險.
作者: hsiehlc    時間: 2011-2-14 09:56

對方有保財損險,但是保險公司承辦人跟我說交通費沒辦法賠,除非我是營業用車.
我說那我要走法律路線不和解,結果保險公司的人就說,那也沒辦法,到時如果是走法律途徑,保險公司的攻防戰就會以修理材料折舊的價差來討價還價...

這下該如何對應呢?
作者: ch    時間: 2011-2-14 11:01

5# hsiehlc
     謝老大,如果你要交通費必須有發票收據等證明文件,且必須舉證此為必需花費.
並非只有營業用車才會賠交通費,只是你要做這些舉證可能挺累的,而且還要跟保險公司玩一陣子.
    若你要走法律途徑不和解,在法院會先有調解庭,調解不成才開庭,同樣的你所提出的賠償都需要舉證,而且既然已經上法院了保險公司的法務人員會就你的舉證提出質疑,所以可能即使有很多單據賠償可能也會打折,而且就車子的修護他們也會提出折舊要求,每年打幾折我忘記了,印象中超過五年就剩十分之ㄧ的價值,也就是換新零件一律打折賠償.
      如果可以的話,在法院調解前請先去原廠估價,將因此次車禍造成損傷部分一率估價換全新(包含僅變形仍堪使用者),這部分需原廠同意協助證明拍照這些損傷皆為該次車禍造成.於調解時可先要求交通費,以車損全部原廠更新為底限作為談判依據.
     車禍為雙方都不願意的事情,雙方各退一步將麻煩事趕快落幕,而且既然對方有保險可以賠車損,就發揮它的極致吧
作者: joyce500    時間: 2011-2-14 11:41

先報備一下,我雖然20年前畢業於保險系,但沒有理賠實務,請高手不吝指正。

網路上查到的保單條款第九條第二款
財損理賠範圍及方式
一、運費:搬運第三人財物損壞所必需之實際費用。
二、修復費用:修復第三人財物所需費用。但以該第三人受損財物之實際現金價值為準。
三、補償費用:第三人之寵物、衣服、家畜、紀念品等因遭受損害,無法修理或恢復原狀得按實際損失協議理賠之。
四、其他財損賠償:以第三人依法可請求賠償者為限。

所以您雙方主張的法律上都站得住腳(保險公司打算用二實際現金價值來攻防您所主張的四)

有幾點想法給大大參考:
1.確定您在警方紀錄的事故中『完全無責任』。萬一官方記載『與有責任』,四台車的總損失金額分擔個10%,那就不得了了。
2.錢是保險公司股東賠的。理賠員或他主管只是領薪水的,賠了他也不會痛,上法院也有領薪水。
3.若保險公司不賠,請車主自己賠也行。

建議您先去申請調解,調解委員都是身經百戰的社會賢達人士組成,實務上容易爭議的衍生費用,由他們見證理賠員比較好做事。
作者: joyce500    時間: 2011-2-14 12:11

6# ch
嗯!還有車禍衝擊力很容易造成骨頭挫傷,
看中醫推拿、痠痛貼布....等等,都是必須醫療費用。
作者: hsiehlc    時間: 2011-2-14 12:14

本文章最後由 hsiehlc 於 2011-2-14 12:44 編輯

謝謝大家的回覆,這樣該怎麼做我心裡有個底了... 談不攏就直接去原廠估價,來硬的了.

我基隆山區到中和公司每天都要開車,沒車就沒腳,直接算計程車費可以嗎?

我本身對整理車子有興趣,賦予老車新生命,環保再生我覺得很有意義,我的福滿多柴油箱型車是兩三年錢報廢價買來整裡的,自己的時間心血精力不算,付給別人的夯部啷噹也花了十萬左右,整理好我敢說就算不是唯一,但至少這麼美的柴油福滿多,全台灣應該也沒幾台了吧.
[attach]40373[/attach]
[attach]40374[/attach]
整理好開了約三年,是我的愛車,陸陸續續也還整理一些小毛病到車禍之前可以說是剛好達到最佳巔峰狀況,唉.... 就這麼被一個車禍給毀了....心痛呀,希望大家以後都要記得保持安全距離喔... (光我保持沒用,我停下來了,還是會被後面的撞)
作者: chancehuang    時間: 2011-2-14 12:43

對方有保財損險,但是保險公司承辦人跟我說交通費沒辦法賠,除非我是營業用車.
我說那我要走法律路線不和解,結果保險公司的人就說,那也沒辦法,到時如果是走法律途徑,保險公司的攻防戰就會以修理材料折舊的價差來討價還 ...
hsiehlc 發表於 2011-2-14 09:56

我個人經驗:
因鄰居是保險理賠員,故保其公司車險。曾問過此問題,若要求理賠 交通費,則對方保險公司會主張 折舊(即 理賠金額再打折扣),可能撈不到好處。若對方不是保險理賠,那就有得 揮了!
最後是由鄰居請原廠提供代步車輛解決交通問題。
供參考!
作者: hsiehlc    時間: 2011-2-16 17:12

現在更慘了,保險公司擺明要跟我玩硬的,說最多賠殘值兩萬,就這樣,我去原廠估價要9萬,他說那就走法律途徑吧...
我到底是一定要先修還是可以不修,先告他們? 否則修了又輸了官司,兩頭空.....唉...慘...
作者: omp    時間: 2011-2-16 17:46

本文章最後由 omp 於 2011-2-16 17:53 編輯

11# hsiehlc
以下參考看看:
1、除非車子要報廢不修了,否則先修無妨!
把修車費用單據保管好,當呈堂證據。
走法律途徑並不可怕(當然有點煩),這種小事自己上陣就可,不需找律師。
2、你是第三台,被撞了以後,又往前推撞第二台車。
有沒有把二台車的屁股推壞?如果有的話你要負責任的!
所以你要向第四台車求償的內容應該是「你的車損失+你賠第二台車的部份」,
3、在法律主體上,你要求償的對象是第四台車車主,不是第四台車車主的保險公司,車子出險理賠多少錢是第四台車車主與保險公司的事。
不爽就不理保險公司業務員,直接把單據拿給第四台車車主看(或寄存信函),向他表示這是你要求的賠償損失。
作者: hsiehlc    時間: 2011-2-16 17:57

本文章最後由 hsiehlc 於 2011-2-16 18:21 編輯

12# omp
目前有一個很奇怪的現象是 - 第二台車都沒有跟我聯絡,我也不知道它到底有沒有要我賠...
我看我還是打電話問他一下好了....

剛問完,她是說她的保險公司也是直接找第四台的保險公司談,所以好像責任歸屬八九不離十是第四台的了...
作者: hsiehlc    時間: 2011-2-17 09:18

決定打硬仗前,希望有經驗的人能提供一點意見參考...

如果責任歸屬完全沒我的責任,那所有修車的帳單金額獲得賠償成功的機率大約為多少? 謝謝!
作者: dahoo    時間: 2011-2-17 10:24

12# omp
目前有一個很奇怪的現象是 - 第二台車都沒有跟我聯絡,我也不知道它到底有沒有要我賠...
我看我還是打電話問他一下好了....

剛問完,她是說她的保險公司也是直接找第四台的保險公司談,所以好像責任歸屬 ...
hsiehlc 發表於 2011-2-16 17:57

理查兄:
車禍時筆錄紀錄是推撞.那第2部車是要向第4部車要求理賠的
推撞追撞肇事責任歸屬是不同的哦

作者: ch    時間: 2011-2-17 10:28

11# hsiehlc
     挺奇怪的,一般產險公司人員應該不會以殘值來做賠償,
大部分應該都是復原為主,怎麼會有產險人員提以殘值賠償?
     簡易鑑定報告是否已經申請?看清楚是否描述為自己無過失.
如果確定無過失,直接提民事訴訟,於開庭前會有民事調解庭,
調解委員通常是退休法官或律師,對於這方面的常識都非常足夠.
     調解庭時對方應該會帶她的產險人員,若產險人員一樣提出殘值賠償,
就要求其餘金額由對方賠償
     一般人出車禍都會以產險人員去跟對方談,並且會填寫授權書,
大家都怕煩,因此你寄存信函可能沒有太大功能,直接提起民事訴訟,
附上簡易鑑定報告,以及估價單或是修復單據,對方一定要處理,
這樣他才會跟你一樣煩,把當事人拉下水處理是很重要的,這樣會比較快和解
作者: hsiehlc    時間: 2011-2-17 10:36

16# ch
請教一下ch大,直接提起民事訴訟可以依估價單嗎?還是一定得有修復收據?如果可以用估價單,不一定要是原廠的吧? 謝謝!
作者: ch    時間: 2011-2-17 10:47

本文章最後由 ch 於 2011-2-17 10:50 編輯

17# hsiehlc
    那些單據都只是請求依據,真正結果會多少沒辦法知道
通常原廠的比較有力一點,而且通常原廠也會比較貴對你也比較有保障
    估價單可以嗎?老實說我知道修復的單據一定可以,但是你還沒有修,
為減少煩的時間及早進入民事調解是最快的處理方法
   除了民事調解還有鄉鎮公所調解,但是鄉鎮公所調解他可以不理,
沒有強制性.
作者: omp    時間: 2011-2-17 13:55

本文章最後由 omp 於 2011-2-17 13:57 編輯

推撞追撞的情況:
(假設第1部車為甲,第2部車為乙,第3部車為丙。)
1.甲車原來停好好的,乙車煞車不及追撞甲車,丙車又煞車不及追撞乙車。
2.甲、乙2車原來都停好好的,丙車煞車不及追撞乙車,致使乙車往前推撞甲車。

結果都是甲車後行李箱凹損、乙車引擎蓋及後行李箱凹損、丙車引擎蓋凹損。

應負損壞賠償責任歸屬情形(就單純的狀況來說)。
第1種情況:
甲車後行李箱凹損是乙車煞車不及追撞造成,所以乙車要對甲車後行李箱凹損負損壞賠償責任。
乙車引擎蓋凹損是自己追撞甲車時造成,所以要自負。乙車後行李箱凹損是丙車煞車不及追撞造成,所以丙車要對乙車後行李箱凹損負損壞賠償責任。
丙車引擎蓋凹損是自己追撞乙車時造成,所以要自負。

第2種情況:
甲車後行李箱凹損是乙車撞擊造成,所以乙車本應對甲車後行李箱凹損負損壞賠償責任;但是乙車會撞擊甲車,是因為丙車煞車不及追撞乙車致使乙車往前推撞甲車所致,所以乙車車主可以就自己賠償甲車的「損失」向丙車車主要求,當然乙車本身引擎蓋及後行李箱凹損之「損壞」更要向丙車車主要求賠償了。

至於和解過程甲車保險公司跳過乙車車主直接與丙車保險公司協議,只是過程中的省事方式。

如果事件有人員嚴重傷亡或和解不成,到了法院,保險公司是沒有發言權的。
是由車主依據法官的裁判,向保險公司依所保保險條件要求。
作者: hsiehlc    時間: 2011-2-17 14:18

我的車是1996年十五年的老車,所以我想保險公司就是仗著這個折舊率很高的立場有恃無恐了...但之後上法院我會把我三年前整理車子換新品的收據拿出來跟他凹看看...

我的狀況是我車子已經煞車停下,才被後車追撞,跟推撞至前車,但是當然我也覺得要等鑑定報告下來再決定下一步怎麼走比較保險...
作者: hsiehlc    時間: 2011-2-17 15:18

現在又一個問題請教大家,原廠告知如果沒有決定在原廠修的話,他們就不給我估價單,這樣有何解?
作者: ch    時間: 2011-2-17 16:03

沒有估價單要怎麼跟對方談啊?
應該可以跟原廠說只要對方保險會賠我就在這修
這間原廠沒有處理過車禍問題嗎?
作者: hsiehlc    時間: 2011-2-17 16:11

22# ch
他們應該是處理過很多,到原廠估價,然後最後賠了就到便宜的修車廠修,所以學乖了...
作者: kevin    時間: 2011-2-17 16:22

本文章最後由 kevin 於 2011-2-17 16:25 編輯

對了,我上回去,是說自己想修的...
也未必需要跟對方說跟事故處理有關
自己想說,總是可以先詢價吧??不然怎知預算允不允許??

不過,沒被懷疑是因為,我平日保養都回原廠,大概他們很有把握我會想回去修??至少有這個想法,上回就出估價單給我了
作者: wenchenyu    時間: 2011-2-17 16:32

Richard:
            原廠是那間呀?是福特的車車嗎?不是粉懂車說.......
作者: hsiehlc    時間: 2011-2-17 17:07

25# wenchenyu
是日產的原廠,在忠孝東路6段那間.
作者: hsiehlc    時間: 2011-2-17 17:11

24# kevin
因為你的是新車,我的是老車,這就是為什麼會被另眼相看的原因...
作者: kevin    時間: 2011-2-17 17:27

24# kevin
因為你的是新車,我的是老車,這就是為什麼會被另眼相看的原因...
hsiehlc 發表於 2011-2-17 17:11

我那台也八年了...算新嗎??
作者: ch    時間: 2011-2-17 17:45

http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/f22086703
八年跟十六年比??
謝老大那隻是阿公級的車,跟他有不可割捨的革命情感.
看完網拍價就知道為甚麼對方要用殘值賠了.....
原廠看完應該都不會相信你會要在原廠修九萬....
不過如果真的要在原廠修,有的原廠會幫你跟保險公司談
可以試試看吧
作者: hsiehlc    時間: 2011-2-18 09:42

29# ch
其實還有一點是保險公司跟一般人不會注意的,我那台是福滿多柴油車,比汽油車有價值多了...
也就是說不但較省油耐用(一般柴油引擎好好開一輩子應該也不會壞),稅金還省一半以上...
.....可是他們會懂嗎?!!
作者: ch    時間: 2011-2-18 11:32

30# hsiehlc
    不會,就像我的大老婆,已經跟我快二十年了,
1987年出廠,到現在都還可以發動上路,
但是所有人都叫我把它丟掉...........
作者: hsiehlc    時間: 2011-8-26 17:29

終於判決了,我也決定不上訴了,跟大家報告一下結果...
我未知判決結果前心中有定下一個判賠金額底線,法官很厲害,判賠金額剛好多出我的底線一萬,所以雖然我對判決內容非常不認同,但是還是選擇接受,不再上訴省麻煩.
我請求賠償的項目跟判賠結果如下:
1. 維修費 - 工資判賠全額,材料僅判賠1/10!! 判決書說我的車超過耐用年限5年,依折舊計算只能賠1/10!! (所以注意了,以後大家的老車保養的再完美也是沒用,撞到就是比廢鐵還不值錢...)
2. 拖吊費 - 判賠全額.
3. 車禍當天請假工資損失 - 判決書說無相關性判請求駁回.(為什麼沒有相關性?)
4. 維修時期必要交通費用(計程車有收據) -  判決書說無相關性判請求駁回.(為什麼沒有相關性?個人認為很誇張)
作者: 夏夕景    時間: 2011-8-26 23:33

hsiehlc:

終於判決了,我也決定不上訴了,跟大家報告一下結果...
我未知判決結果前心中有定下一個判賠金額底線,法官很厲害,判賠金額剛好多出我的底線一萬,所以雖然我對判決內容非常不認同,但是還是選擇接受,不再上訴省麻煩.
我請求賠償的項目跟判賠結果如下:
1. 維修費 - 工資判賠全額,材料僅判賠1/10!! 判決書說我的車超過耐用年限5年,依折舊計算只能賠1/10!! (所以注意了,以後大家的老車保養的再完美也是沒用,撞到就是比廢鐵還不值錢...)
2. 拖吊費 - 判賠全額.
3. 車禍當天請假工資損失 - 判決書說無相關性判請求駁回.(為什麼沒有相關性?)
4. 維修時期必要交通費用(計程車有收據) -  判決書說無相關性判請求駁回.(為什麼沒有相關性?個人認為很誇張)

hsiehlc大大 ...因為我是新來的,今天才看到這一篇 .....

我不累贅的說得垃垃長了 ...我經驗過我8年車跟對方5年車的車禍,對方由保險公司代位求償告我,我沒任意險所以自己出庭 .....我是請律師寫狀(一次3000元) ...

重點 : 車禍修車最八股的就是~ 互相一定會說對方不是全新車(天曉得什麼叫全新車)...
所以換零件要折舊,我們互相都很八股的這樣說,互相又都很八股的反駁 ....
「因為市面上根本找不到相對應的舊品更換,所以要以新品的價格索賠」法官也判決雙方以全新品賠償,因為你的車子損害了部份功能,這個「損害」責任方必須賠償,在實際面根本不可能有相同的舊品,所以更換新品為彌補損害之必要方法,並無違反比例原則 ...

舉例另外一種情況 : 15年車如果被撞,而修理費高達8萬,有時候是直接報廢 向對方索取「利用價值被消滅」的情理費用,比方說折半拿3~4萬再加上報廢1萬8,合計4、5萬 ...車子報廢 ...雙方就這樣喬了 ...如果執意要修 恢復原狀,對方應該沒有理由在材料費上折舊 ...
作者: 夏夕景    時間: 2011-8-27 01:51

本文章最後由 夏夕景 於 2011-8-27 09:05 編輯

理論上~ 在路上跑的 沒有什麼叫「全新車」的 ....
除非~ 新車倉庫被爆破、失火,或是飛機失事直接撞毀新車倉庫 ...在路上跑的都是舊車 ...

如果判決修理費還要分析不同程度的舊品折舊率,一方面審理作業將會滯礙難行,於法理也有商榷之處,判定1/10 ...根據什麼??? ...舊車也有可能剛裝新零件或噴新漆啊,至少折舊也要有官方公式才可以,不能自由心證 照感覺說話 ...

我經驗過的訴訟,法官是以「恢復原狀才是求償的真義,實務上既然難以找到相當匹配之舊品更換俾恢復原狀」 ...舊車得到新零件的利益並非求償者之本意,求償者只是要求恢復功能之原狀,故一律以新品 照修理廠報價賠償 ...8年車跟15年車有沒有差別,我就不知道了 ...
作者: hsiehlc    時間: 2011-8-27 09:28

其實我也也認為這法官並不是真的依真理真義在判決,而是推敲現實裡雙方的底限,做出比較容易達成結案的判決結果,讓績效好一點比較重要 :-)
作者: 夏夕景    時間: 2011-8-27 10:54

其實我也也認為這法官並不是真的依真理真義在判決,而是推敲現實裡雙方的底限,做出比較容易達成結案的判決結果,讓績效好一點比較重要 :-)

我個人還有一個感想 ................

千萬不要個人跟保險公司告車禍,尤其在車禍鑑定的部份 ....臆測~~ 個人戶十塊都鑑不到一塊 ...

因為有法律問題我不便講太多感想臆測,反正~ 深深感覺 : "靠山吃山 靠海吃海"啊 ...

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2