2home 打造桃花源

標題: 花蓮農舍請注意,開始抽稅啦 [打印本頁]

作者: bryanwwf    時間: 2011-3-8 10:03     標題: 花蓮農舍請注意,開始抽稅啦

本文章最後由 bryanwwf 於 2011-3-8 10:06 編輯

花蓮縣地方稅務局表示,農舍未經許可二次施工、違規填土或庭園景觀等與農業經營無關之設施,已不符合課徵田賦(已停徵)之規定,應改課地價稅。

地方稅務局表示:農舍的用途是供農民在耕作時短暫休息或放置農具之用,政府才給予農舍免稅的優惠;惟近年來田園休閒風氣盛行,很多人假借蓋農舍之名,實際上卻是一間比一間豪華別墅,甚至還有假山、庭園造景或游泳池,已經違反「農舍農用」的精神。

該局表示:違法使用的農舍不能享有課徵田賦優惠,應改課地價稅,一般稅率是千分之10至千分之55;不過,如果土地所有權人或其配偶、直系親屬於該地辦竣戶籍登記,且無出租或供營業用之住宅用地,可申請千分之2優惠稅率。

該局特別指出;經清查改課之農舍,如符合自用住宅用地之要件,請檢附全戶戶口名簿及建築改良物所有權狀影本,於地價稅開徵40日(即9月22日) 前向該局或玉里分局提出申請,該年度起即可適用自用住宅優惠稅率千分之2核課地價稅,以減輕稅賦,逾期申請者,自申請之次期開始適用,前已核定而用途變更者,以後免再申請。

民眾如有任何疑義請撥免付費電話0800-386969或總機(03)8226121轉182-187,該局將竭誠為您服務。網址:http://WWW.hltb.gov.tw

我也沒游泳池、也沒涼亭水池,也沒有人來勘查過,就被認定違規使用,實在心有不甘,不知道這次要A我們多少錢?有人知道一年大概要繳多少錢嗎?
作者: lswang    時間: 2011-3-8 10:07

還好吧? 千分之二的自用住宅稅又不會很多
作者: 阿俊    時間: 2011-3-8 10:14

宜蘭過年前就開始課徵了 凡是
圍牆 RC舖設地面  草皮  造景              全算是違規
但是稅務局並沒有親入測量  所以  如果土地有一大半還是農作時 可以去申訴
作者: jeep5631    時間: 2011-3-8 10:23

政府想要課稅總是會有千百個理由,還能怎樣呢
看那辦理休耕一年要花多少納稅人的錢
不能辦理的,沒人要耕種,任其荒廢,雜草叢生,破壞景觀都沒事
只要不是水泥違建,就種些花草.造景真的有那麼嚴重
說來說去還是為了$$$$$$$
作者: jeep5631    時間: 2011-3-8 10:28

2# lswang
這是以整塊農地面積課徵,不像一般住宅用地面積不大
作者: lswang    時間: 2011-3-8 10:37

2# lswang
這是以整塊農地面積課徵,不像一般住宅用地面積不大
jeep5631 發表於 2011-3-8 10:28

還是不多!    君不見小弟的農地公告地價是 75元/M2 ?
作者: bryanwwf    時間: 2011-3-8 10:46

本文章最後由 bryanwwf 於 2011-3-8 10:51 編輯
還好吧? 千分之二的自用住宅稅又不會很多
lswang 發表於 2011-3-8 10:07

當省則省啦,這應該也要看地號在哪裡,如果太昌附近的話那就可觀了
如果有人不知道沒去更改稅率,那就更可怕了,千分之10-千分之55
作者: PAO    時間: 2011-3-8 10:47

農地本就要農用,違反使用規則本就不對
只求公平,來看看公務員執行力是否可主動與澈底執行政策
建議政府將違反規定者該拆就拆,強迫還原,並朔及既往,以求公平
不要用罰錢抽稅將違反規定問題合理化,搞些挖洞補洞政策只會讓問題複雜化
作者: bryanwwf    時間: 2011-3-8 11:00

農地本就要農用,違反使用規則本就不對
只求公平,來看看公務員執行力是否可主動與澈底執行政策
建議政府將違反規定者該拆就拆,強迫還原,並朔及既往,以求公平
不要用罰錢抽稅將違反規定問題合理化,搞些挖洞補洞政策 ...
PAO 發表於 2011-3-8 10:47

農地農用談何容易,公務員把法規訂的那麼死,草皮、圍牆、水泥地、水池都不行,如果真的全都要拆的話,那也不錯,農舍幾乎都會消失,因為幾乎都會違規使用,到時候大家都買的起農地了。
另對於那些荒廢土地不耕種的人那也要罰款或抽稅才公平吧。
作者: taiuanlang    時間: 2011-3-8 11:01

本文章最後由 taiuanlang 於 2011-3-8 11:04 編輯

民不與官鬥。

我算了一下,一年才900多塊,就給他吧!隨便一年的捐款都比這還多得多。

如果政府要認真找碴,各項罰款絕不只這個的幾十倍。反而繳了地價稅之後,表示政府承認非農用合法了。

這麼便宜的罰款,即使真的法案通過了,我倒是很樂意繳納,免得日後聽到任何風吹草動心裡都七上八下。
作者: bryanwwf    時間: 2011-3-8 11:03

民不與官鬥。

我算了一下,一年才900多塊,就給他吧!

如果政府要認真查起來,農地非農用的罰款絕不只這個的幾十倍。反而繳了地價稅之後,表示政府承認非農用合法了。

這麼便宜的罰款,即使真的法案通過了, ...
taiuanlang 發表於 2011-3-8 11:01

非常贊同+1
作者: rdmigo    時間: 2011-3-8 11:11

10# taiuanlang

如果要這樣玩法...玩全台的農民....!!!

保證ㄟ....一定換人做做看..連地方的大爺..多會被翻掉...

不相信..大家等著看...苗栗以南..無人趕玩這件事!
作者: jeep5631    時間: 2011-3-8 11:19

天下烏鴉一般黑,那的官員都一樣
為了財源,有樣學樣,早晚的事
不過農地農用是很奇怪邏輯
平地放任荒廢都OK
山坡地砍除一些樹木,結果都在種植蔬菜這也OK
更扯的是,把山上樹木砍光,結果在平地鼓勵造林還有補助
這真是見鬼了
這算那們子農地農用
作者: 山林雅境    時間: 2011-3-8 11:33

能合法的就趕緊去申請,該種果樹的趕緊去種,可別只是漂亮還仔細拔過雜草的草皮.水泥路或資材室等等都有以前既存的東西.也許各位不相信很多農民住了四五十年的老屋子都沒有申請,這也有很大的比率.
公告地價會逐年調整的.現在公告低不表示將來不會變.違規之後不解決以後買賣還有增值稅.
乖點.在農地上過著比較像農民的生活吧.
作者: rdmigo    時間: 2011-3-8 11:39

13# jeep5631

這是土地管理單位的權責不同....
例如:依使用分區去各自定義 可開發的方式與方向...
田.旱.原.林....等分區規範!各自有單獨的單位管理!
而政府鼓勵造林也有用意..可在國際換得CO2排放量...
政府在國際的地位與我過往的人生差不多...
一出聲音..到處被叮的滿頭包...
雖然我扯遠了...但是又沒甚麼好奇怪的...
擁有土地權的人..要安怎規劃!是普眾的自由!
犯規與否..是由管理單位認定的..
作者: 2home    時間: 2011-3-8 11:51

不知如何判斷違規使用的程度,是用土地總面積計算,還是建築面積,還是違規開發的程度!若是用土地總面積計算,是否原本只弄一點點的,但繳過稅之後,心有不干,就可大無忌憚的開發.

現在的農舍幾乎是混合使用,種菜,種果樹,種花,生態池養吳郭魚,也都是農地農在使用,但把這些弄的很整齊很美觀,很賞心悅目,是否就是違規使用.
作者: janey    時間: 2011-3-8 11:54

[quote][政府在國際的地位與我過往的人生差不多...
/quote]
rdmigo大
是怎樣的過往人生..............
一出聲音就會被叮的滿頭包
粉好奇的ㄋㄟ
作者: 山林雅境    時間: 2011-3-8 12:08

[政府在國際的地位與我過往的人生差不多...
/quote]
rdmigo大
粉好奇的ㄋㄟ
janey 發表於 2011-3-8 11:54

我上次芭蕉樹旁有個虎頭蜂窩.採芭蕉時就有這種場景...........
rdmigo大這樣形容會與事實相差太遠嗎?好奇的人這麼多.乾脆就...........
作者: jeep5631    時間: 2011-3-8 12:22

16# 2home
這有可能由官員去認定,每個解讀也不盡相同,還要看個人關係而定
撇開一些水泥建設不談,這些應沒爭議

申請造林列管都OK,但自己土地種些漂亮樹木就不行.........罰
農地種植草皮賣錢兼盜賣國土也OK,但自己種些不讓雜草叢生也不行.......罰
作者: 2home    時間: 2011-3-8 12:24

我比較擔心的是,若花蓮縣政府己盯上農舍農地農用的事情,對於未來想蓋農舍的人,會如何對待,用申請刁難來行事,或是用新的農舍條款,未來應該會越來越嚴!

能合法的就趕緊去申請,該種果樹的趕緊去種,可別只是漂亮還仔細拔過雜草的草皮.水泥路或資材室等等都有以前既存的東西.也許各位不相信很多農民住了四五十年的老屋子都沒有申請,這也有很大的比率.
公告地價會逐年調整 ...
山林雅境 發表於 2011-3-8 11:33

作者: jeep5631    時間: 2011-3-8 12:27

15# rdmigo
鼓勵造林可以減少CO2排放量
那幹麻還去鼓勵生育來製造CO2
作者: corey    時間: 2011-3-8 12:35

9# bryanwwf
錯了  草皮、圍牆、水泥地、水池不是都不行   違法的不行   合法的可以  只是要知道如何申請   都合法一切就心安   我支持政府依法行政  但一定要貫策  不能選擇性辦案  使合法者有保障
作者: jeep5631    時間: 2011-3-8 12:35

20# 2home
前幾天跑去北林尋寶
沒猜錯的話.......嘿嘿....土地公廟
光這塊就可容納一堆帳篷了
作者: 山林雅境    時間: 2011-3-8 12:42

本文章最後由 山林雅境 於 2011-3-8 12:44 編輯
我比較擔心的是,若花蓮縣政府己盯上農舍農地農用的事情,對於未來想蓋農舍的人,會如何對待,用申請刁難來行事,或是用新的農舍條款,未來應該會越來越嚴!

2home 發表於 2011-3-8 12:24

由目前的訊息來看----------好像花蓮.宜蘭.桃園.新竹........這些地方比較有這類的新聞.這些都是人口多的城鎮的周遭.腹地小人多爭議就多.
新聞報久輿論定調了.也不排除會變成全台通例的規定.
作者: 山林雅境    時間: 2011-3-8 12:46

9# bryanwwf
錯了  草皮、圍牆、水泥地、水池不是都不行   違法的不行   合法的可以  只是要知道如何申請   都合法一切就心安   我支持政府依法行政  但一定要貫策  不能選擇性辦案  使合法者有保障
corey 發表於 2011-3-8 12:35

只要不要碰觸到幾十年農民既有的老房子老池塘.我也支持這種觀念.
作者: corey    時間: 2011-3-8 12:50

土地本來就要合理管制  不然一切就亂了套   農地農用是必要的  如果大家都合法   政府也都能貫徹執行  沒有亂搞及差別化  那一切都會很好  
國外先進國家都有好的管制  你看他們的社區很漂亮   不像我們很醜   
圍牆  水泥地   柏油路  水池   涼亭   步道  魚池   草皮  景觀  ..................都可以合法申請  依法農地可以申請  要用很多不同的法令   很多我很多都申請了   也沒人找我的麻煩   我在當地還算是合法的模範呢  水保課遇到不會做的人還叫他來參觀我們做的水保
就是因為農地管制會越來越嚴   我才會開課教大家合法的方法   
如果被測速照相機照相了就說要政府拆了全台灣的照相機   那肯定會大亂  如果因此很多人被超速的人撞了  交通事故一大堆   社會成本太高
所以結論是  高明做法是不做違法的事  要把法令好好拿來研究  把所有你想做的事都合法  與其抱怨  還不如好好研究怎樣做比較好   就像稅務一樣   合法節稅與逃漏稅不同  但有時省的錢確一樣  風險卻差很多
作者: corey    時間: 2011-3-8 12:57

25# 山林雅境
幾十年農民既有的老房子老池塘  一般都是在法規訂定之前既有的  依法視同農地農用  連墳墓都ok   不用擔心啦  政府都是打那些太誇張的
作者: corey    時間: 2011-3-8 13:02

我教大家的方法都是採取最嚴格的做法   不管是誰來查都沒擇  都合法   我很想在這邊分享如何去作  但是實際上真的很不恰當  所以你看2home高手一堆   為何這部分沒人公開給大家呢  其實不是要藏私  只是真的不宜公開   免得會被約談  麻煩惹上身就不好了
作者: corey    時間: 2011-3-8 13:06

我在這邊只能做些提示可以用以下的相關法令申請
1.農舍
2.民宿
3.農業設施
4.休閒農場
5.水土保持
6.其他
作者: 山林雅境    時間: 2011-3-8 13:08

25# 山林雅境
幾十年農民既有的老房子老池塘  一般都是在法規訂定之前既有的  依法視同農地農用  連墳墓都ok   不用擔心啦  政府都是打那些太誇張的
corey 發表於 2011-3-8 12:57

其實這些老房子老池塘都還是懸在那裡.還要看辦事人員的認定.還要有足夠的證據-----比如空照圖還是電費證明甚麼的.現在在這方面的認定是比較寬裕,將來就很難說 .能夠合法的還是要及早去做.至少老房子老池塘沒證照的,過戶就沒有辦理認定是農地農用了.
作者: bryanwwf    時間: 2011-3-8 13:28

今天收到稅捐機關的正式公文,9月起將實施徵稅,農舍尚未辦理自住的要趕快去辦,逾期算一般用地計價。
只可惜草皮、圍牆、水泥地等項目要合法申請曠日廢時,看來還是乖乖繳稅比較快吧,本來不敢挖水池養魚的,怕被列為違規使用,這下應該就無顧忌了。
作者: rdmigo    時間: 2011-3-8 13:40

[政府在國際的地位與我過往的人生差不多...
/quote]
rdmigo大
粉好奇的ㄋㄟ
janey 發表於 2011-3-8 11:54

~~~~例如我開發一樣產品!性能優異!
~~~~就有一堆人做類似的東西!與我搶市場!
~~~~但是他們無法仿到那真正的技術!
~~~~而市場就被他們給弄壞了...
~~~~到頭來就不想做了..而關鍵性零件!他們還是無法知道!
~~~~因為這是我的秘密..與智慧的結晶..
~~~~現在市場較小..也沒甚看頭...
~~還有送樣品給客戶參考...到最後他們換自己搞..
~~我一毛錢也沒拿到!
這樣我算是被打壓吧..ㄚ知!..
~~長久以來..我還是靜靜的比較不會中槍!
~~太招搖...會有很多人看我不順眼...
~~不過我也習慣不甩那些人!
作者: 山林雅境    時間: 2011-3-8 13:45

32# rdmigo
終於了解rdmigo兄有愛迪生型的人格特質.
作者: lswang    時間: 2011-3-8 14:04

~~~~例如我開發一樣產品!性能優異!
~~~~就有一堆人做類似的東西!與我搶市場!
~~~~但是他們無法仿到那真正的技術!
~~~~而市場就被他們給弄壞了...
~~~~到頭來就不想做了..而關鍵性零件!他們還是無法知道!
~~~~ ...
rdmigo 發表於 2011-3-8 13:40

這種事很常見啦! 看開點就好.
前陣子有人推他的 idea, 讓電視上網, 然後他發展軟體, 可以設定好要看哪些片子, 人不在家時, 電視就自己到網路上慢慢 DL, 電視製造公司老闆聽完後說 :" 這沒市場"   幾個月後該公司的新電視就自行設計出這個功能了
作者: rdmigo    時間: 2011-3-8 14:17

34# lswang

~~~謝謝加油!!不過現在多已經轉換跑道了...
~~~有技術+一堆過氣的儀器!但是沒市場!
~~~而要有市場!必須要想辦法開創新市場!
~~~礙於我非軟體工程師..
~~~很多計劃多卡在這裡!
~~~想想也就算了!而仿冒的會比原生產者多!
~~~而一些公司!看我像似來混的..與學歷過低..
~~~想想也算了..讓給年輕人去拼吧!..
作者: lswang    時間: 2011-3-8 14:39

34# lswang

~~~謝謝加油!!不過現在多已經轉換跑道了...
~~~有技術+一堆過氣的儀器!但是沒市場!
~~~而要有市場!必須要想辦法開創新市場!
~~~礙於我非軟體工程師..
~~~很多計劃多卡在這裡!
~~~想想也就算了 ...
rdmigo 發表於 2011-3-8 14:17

有軟體也沒什麼用吧?  寫一個就好, 還不是抄?
要不就一直推陳出新, 要不就是量超大, 用價格把想進來的人都打死, 再不然就是用服務來綁客戶. 不然就要有只能賺第一波的覺悟.
作者: Opaso    時間: 2011-3-8 14:47

今天收到稅捐機關的正式公文,9月起將實施徵稅,農舍尚未辦理自住的要趕快去辦,逾期算一般用地計價。
只可惜草皮、圍牆、水泥地等項目要合法申請曠日廢時,看來還是乖乖繳稅比較快吧,本來不敢挖水池養魚的,怕被列 ...
bryanwwf 發表於 2011-3-8 13:28

那我今天沒收到公文,就代表我農舍沒事嗎???
我有魚池,草皮,但沒圍牆.....
作者: STSHAOWW    時間: 2011-3-8 15:00

還是不多!    君不見小弟的農地公告地價是 75元/M2 ?
lswang 發表於 2011-3-8 10:37

玉里的優勢跑出來了 !!!
開始覺的大哥真是有智慧 有遠見 !

開始擔心 農地地價稅了
如果稅務人員放大絕
來個 所有不在地地主 通通發稅單
你不服 請自行去申請農地農用證明
那我就掛了 要全省跑透透

當初想說 農地免稅 哀哀哀
作者: rdmigo    時間: 2011-3-8 15:05

38# STSHAOWW

我說呀..最好把34上面那間鐵皮屋給判違法..必須拆除!
那這樣!就爽了..由公家操刀..先解決這問題!

作者: lswang    時間: 2011-3-8 15:08

玉里的優勢跑出來了 !!!
開始覺的大哥真是有智慧 有遠見 !

開始擔心 農地地價稅了
如果稅務人員放大絕
來個 所有不在地地主 通通發稅單
你不服 請自行去申請農地農用證明
那我就掛了 要全省跑透透

當初 ...
STSHAOWW 發表於 2011-3-8 15:00

其實小弟也是今早才體會到自己的深謀遠慮的

農地農用? 可以隨便申請就過嗎? 種雜草也可以嗎?
作者: STSHAOWW    時間: 2011-3-8 15:51

其實小弟也是今早才體會到自己的深謀遠慮的

農地農用? 可以隨便申請就過嗎? 種雜草也可以嗎?
lswang 發表於 2011-3-8 15:08
花蓮縣地方稅務局表示,農舍未經許可二次施工、違規填土或庭園景觀等與農業經營無關之設施,已不符合課徵田賦(已停徵)之規定,應改課地價稅。

地方稅務局表示:農舍的用途是供農民在耕作時短暫休息或放置農具之 ...
bryanwwf 發表於 2011-3-8 10:03

仔細看一下條文
就釋懷了
農舍 這擺明了
只會管合法申請的  哈哈
打不到我 帳棚族
作者: rdmigo    時間: 2011-3-8 16:00

41# STSHAOWW

ㄏㄏ小箱族也打不到...頂多土斑鳩來騷擾!
不過他們有權利臨檢!但是我可以隨停睡大覺...
走遍全省...無法可管!!
作者: taiuanlang    時間: 2011-3-8 17:06

只可惜草皮、圍牆、水泥地等項目要合法申請曠日廢時,看來還是乖乖繳稅比較快吧,本來不敢挖水池養魚的,怕被列 ...
bryanwwf 發表於 2011-3-8 13:28

到目前為止,花蓮好像只有您一個人收到繳稅公文,是不是因為配建的問題?還是您的農舍被盯上了?還是因為所在地的關係?

請問稅率是按幾趴計算?
作者: STSHAOWW    時間: 2011-3-8 17:13

到目前為止,花蓮好像只有您一個人收到繳稅公文,是不是因為配建的問題?還是您的農舍被盯上了?還是因為所在地的關係?

請問稅率是按幾趴計算?
taiuanlang 發表於 2011-3-8 17:06

應該是有 "合法申請農舍的" 才會被管到
沒申請的 不歸他管
哈哈  
想要完全合法的路看起來是永遠走不完
作者: bryanwwf    時間: 2011-3-8 20:08

本文章最後由 bryanwwf 於 2011-3-8 20:09 編輯

請問稅率是按幾趴計算?
taiuanlang 發表於 2011-3-8 17:06

我後面的老外鄰居也收到了,而且比我早二個月,難怪一個月前有地籍車在我家前面鬼鬼祟祟的拍照、測量,最主要的是我農舍是按規定辦理登記的,所以官方有資料跑不掉,我在想如果沒登記的話,會不會就逃過一劫。好像有點鼓勵非法的味道。
稅率:自用千分之2,一般千分之10-55
作者: 山林雅境    時間: 2011-3-8 21:27

今天在這裡聊聊天這個話題,想到也該給它去辦理了---------既存的水泥路.小工寮.以及磚砌的導水道.三點衝過去初步接觸,善意.詳細是這次的感覺.該教的都算仔細.還有辦事員弄好的軟體表格.
這個地方碰到積極努力和善的公務員,跟傳說的一模一樣真是福氣.結尾我特地還用導水道洽詢他有無需要申請?他說----------給它申請就對了.以免以後移轉時會有認定上的困擾.-------說得真棒.
作者: Opaso    時間: 2011-3-9 13:49

那我今天沒收到公文,就代表我農舍沒事嗎???
我有魚池,草皮,但沒圍牆.....
Opaso 發表於 2011-3-8 14:47

剛剛收到公文 _____中華民國萬萬稅.......
作者: lswang    時間: 2011-3-9 14:00

繳稅是好國民應盡的光榮義務
作者: jeep5631    時間: 2011-3-9 15:54

繳稅總比繳罰款好
有時隨便一張罰單就好幾千
這樣想就會寬心些
常聽人抱怨今年要繳多少我得稅
我都是回說:那你的薪水給我領,所得稅我來繳
作者: bryanwwf    時間: 2011-3-14 23:51

3月8日上網申請為自用住宅用地,14日收到公文已經核准,不過看不懂,課稅面積900平方米,核准面積700平方米,意思是只要200平方米繳千分之二的地價稅嗎?改天問問那些稅吏看看。
申請網址
http://www.hltb.gov.tw/core/e_se ... p?Kind=3&Type=5
作者: Opaso    時間: 2011-3-15 09:49

3月8日上網申請為自用住宅用地,14日收到公文已經核准,不過看不懂,課稅面積900平方米,核准面積700平方米,意思是只要200平方米繳千分之二的地價稅嗎?改天問問那些稅吏看看。
申請網址
http://www.hltb.gov.tw/ ...
bryanwwf 發表於 2011-3-14 23:51

這也是我擔心的 ,
非都市計劃區只能有700平方米可使用自用住宅稅率(但人家是建地ㄋ我們是農地耶)
這可能要吵一吵才行.......
不知宜蘭縣是怎麼課稅的????

小弟昨天申請2600平方米自用住宅稅率....
作者: KAME    時間: 2011-5-7 00:10

本文章最後由 KAME 於 2011-5-7 00:13 編輯

請教站上前輩:
若是購買的農地上已有老舊房屋(未保存登記),但有門牌,也有課房屋稅資料,是否就要遷戶籍,並改登記成自用,不然就會被課10/1000-55/1000的稅??
另外,不知道課稅基準為何??是以整塊土地計價,還是只課房屋所佔土地??
謝謝
(PS.整塊農地已種果樹,確實為農用)
作者: Opaso    時間: 2011-5-9 20:56

52# KAME
若有農用的面積可扣除免稅
作者: robert780    時間: 2012-1-11 00:03

這個要普查吧? 不然如何抽稅

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2