2home 打造桃花源

標題: 如何找到合適山坡地自行開發成住宅呢?(第四講) [打印本頁]

作者: banks    時間: 2011-3-8 13:54     標題: 如何找到合適山坡地自行開發成住宅呢?(第四講)

本文章最後由 banks 於 2011-6-28 13:22 編輯

集合上課囉,今天向各位同好講解如何向那些主管機關發文查詢基地是否位於該環境敏感區位內(共有25個項目)詳附件,附件內容包含查詢項目、應向那些有關查詢機關及那些地區要查詢那些地區免查。有興趣網友同好可以下載來參考。(無法下載可Email給我)

發文查詢時機應該是對於購買土地中意之後於簽訂土地買賣合約之前,以免買到不易或不能開發之土地,,提供各位網友同好參考謝謝。
以上內容僅供參考,網友依本文進行交易時若發生損失須自行負責.
網友同好若想上實體課程,我很樂意分享坡地開發的知識,可以配合採一對一教學或網友自行揪團三五好友一起來上課
網友同好可 以發短消息或Email和我連絡

公告對於本文有興趣的同好,想收到最新的內容,可以將我加入好友,我會將最新PO上網的內容通知給你.謝謝你支持
作者: banks    時間: 2011-3-9 07:11

你的鼓勵是我持續寫下去的動力,感恩哦
作者: carvercarver    時間: 2011-3-9 08:53

太好了,加油。
作者: corey    時間: 2011-3-9 12:11

我可不可以問一個額外的問題   大地水保相關的技師有無公定的收費標準  有沒有表列服務項目及價錢  如果有可以給我一份嗎  感謝
作者: banks    時間: 2011-3-9 15:05

3# carvercarver
你的鼓勵是我持續寫下去的動力,再次向你說聲謝謝,謝謝你對本課程的愛護。
作者: carvercarver    時間: 2011-3-9 15:19

4# corey
收費跟各地縣市的難易程度而不同,尤其簡易水保差最多,以台北市而言簡易水保可能比一般水保還難,所以就申請一般水保了,新北市也比其他縣市較多。建築師公會好象有定標準收費,其他就沒有了。
作者: banks    時間: 2011-3-9 15:28

本文章最後由 banks 於 2011-3-10 06:28 編輯

4# corey 你好謝謝你的提問及支持鼓勵
         山坡開發工程設計部份牽涉之項目如測量(地形圖),鑽探(地質報告),水土保持工程設計(擋土牆,滯洪沉砂池,排水系統,整地,植生等等項目)等等,這些工程均要依基地現場面積地形地質而定,地形越陡地質越差工程難度高,設計費也越高,因此並無表定價格.
       如何降低設計及建設費用,未來課程內容希望會讓網友同好具有初步工程估價及選擇適合土地等技巧來達到降低開發工程成本的目的,並避免買到不具開發價值的土地.當然你支持及鼓勵是我持續寫下去的動力.
     所以山坡地不是不能買而是要看你怎麼買,才能築夢踏實.謝謝
作者: banks    時間: 2011-3-9 18:30

本文章最後由 banks 於 2011-3-9 19:18 編輯

公告對於本文有興趣的同好,想收到最新的內容,可以將我加入好友,我會將最新PO上網的內容通知給你.謝謝你支持
作者: CUTEBABY    時間: 2011-3-11 08:16

您好, 大家都知道農地要有756坪才能蓋農舍, 山坡地也是嗎? 好像說13坪以下的資料室可以免申請建照, 山坡地也適用嗎?
作者: CUTEBABY    時間: 2011-3-11 08:18

您好, 文中有提到山坡地不要大於30度, 有什麼差別呢? 是30度以下做申請比較容易過關嗎?
另常看到xxx保育區之類的, 是不是就不能蓋房子了?? 謝謝喔!!
作者: banks    時間: 2011-3-11 20:59

本文章最後由 banks 於 2011-3-11 23:13 編輯

9# CUTEBABY 你好謝謝你的提問
     山坡地開發土地面積不一定須756坪,要看土地使用類別而定如丙建並不須要756坪才能開發但要仍視坡度分析而定30度為界及相關法令而定(如土地位於環境敏感區而限建或不能開發),但其他類別土地除面積要756坪或以上和坡度限制外也仍需視相關法令而定(如土地位於環境敏感區而限建或不能開發).初步的說明僅供你參考,若須更進一步說明,建議委託專業技師服務謝謝.
       坡地開發法令相當繁複,非三言兩語能說完的,如你有興趣可持續閱讀我後續的文章,若你急於瞭解相關開發規則我可以為你設一講座作有系統講解.謝謝
作者: banks    時間: 2011-3-11 21:11

本文章最後由 banks 於 2011-3-11 23:14 編輯

10# CUTEBABY 你好謝謝你的提問
依據非都市土地開發審議作業規範第十六條規定如下
十六、基地內之原始地形在坵塊圖上之平均坡度在百分之四十以上之地區,其面積之百分之八十以上土地應維持原始地形地貌,且為不可開發區,其餘土地得規劃作道路、公園、及綠地等設施使用。
坵塊圖上之平均坡度在百分之三十以上未逾四十之地區,以作為開放性之公共設施或必要性服務設施使用為限,不得作為建築基地(含法定空地)。初步的說明僅供你參考,若須更進一步說明,建議委託專業技師服務謝謝.
       坡地開發法令相當繁複,非三言兩語能說完的,如你有興趣可持續閱讀我後續的文章,若你急於瞭解相關開發規則我可以為你設一講座作有系統講解.謝謝
作者: blueangel    時間: 2011-3-13 22:24

banks 大大您好:請問~森林區農牧用地~~若二年後想蓋農舍會要注意什麼的?謝謝
作者: banks    時間: 2011-3-14 19:41

本文章最後由 banks 於 2011-3-14 19:49 編輯

13# blueangel
     謝謝你的提問,請再你提供一些資訊以利我客觀的回覆謝謝
1.是否臨路?
2.面積多少坪?
3.土地持有多少年?
4.未來接電接水方便嗎?
5.坡度約多少度?
6.基地所在大約地點?
      基地地點若位於山坡地,切記任何開發行為,應先擬定簡易水土保持或水土保持計畫向縣府申報經核定後,再施作以免受罰.
       如對於我訽問之問題不清楚可再來訽問,對於上述問題之回覆可以發短消息給我.謝謝.
作者: 黑面    時間: 2011-3-14 19:52

1# banks

好繁雜的環境敏感問題(共有25個項目), 如果這些資料的答案能夠被整合到地政事務所的權狀內該有多好.

如果一塊由建商開發的山坡地, 是不是代表這些問題都已解決了呢?
如果鄰居已經有人開始合法蓋農舍了, 是不是代表這些問題都已解決了呢?
作者: banks    時間: 2011-3-14 20:28

本文章最後由 banks 於 2011-3-15 07:08 編輯

15# 黑面 謝謝你提問及鼓勵,下列回覆僅供你參考,若有不同一切依法令為主.
    當然我們可以藉由附近是否有房子或是否鄰居正在興建中的房子來決定是否要發文查詢,但建議附近或鄰居要距離我們的開發基地要夠近才行,因為一般來說山坡地住宅鄰居有時會距離很遠.它未受限制開發或不能開發不代表我們的基地也可以開發.
     還有要應注意附近的房子,興建年度,有時可能當時尚無此法令,但我們的基地今天要興建卻要依法施行才能通過.
     畢竟購地是件大事,成本高過發文查訽,所以我建議該作的工作還是要作,不要買了才後悔,你說是不是呢?.以上僅供你參考,謝謝你的提問

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2