2home 打造桃花源

標題: 想種鳶尾 [打印本頁]

作者: petals2008    時間: 2011-3-10 11:45     標題: 想種鳶尾

最近在山溝邊弄了一個池子
池邊的斜坡面積滿大的

因為水生植物多半難管裡  有些不能種  不然以後還要下水去撈
有些具侵略性很快佔滿一大池
像野薑花也是要限制範圍
想來想去還是在水邊種些鳶尾好了
鳶尾因為都是帶水盆賣提起來很重 一顆8吋盆約300到600元挺貴的
車子又載不了幾顆 (希望一口氣種個百來棵)
不知道是不是可以用種子種
有鳶尾種子的朋友麻煩大家施捨一點好嗎
請註明品種及顏色
很想趁雨季趕快種一些
如果有成株的話當然更好
(願提來貢寮的話那更大恩大德銘感五內了 )
作者: william8864    時間: 2011-3-10 11:54

有沒有要考慮種粉綠狐尾藻

還有浮萍也不錯.

這兩種我都可以弄一些.
作者: petals2008    時間: 2011-3-10 12:17

水池現在沒有水 還在想辦法蓄水
所以水中的還不能種
先種適合水岸的
將來再跟您要嘍
作者: chingwen    時間: 2011-3-10 12:23

本文章最後由 chingwen 於 2011-3-10 12:34 編輯
水池現在沒有水 還在想辦法蓄水
所以水中的還不能種
先種適合水岸的
將來再跟您要嘍
petals2008 發表於 2011-3-10 12:17

我家有鳶尾花,數量有限,因最近有朋友要了一些去種,
3/26竹青亭聚會時,要不要拿一些回去繁殖呢?
我當初也是才種3株,如今已經培育有一大片了...
作者: petals2008    時間: 2011-3-10 12:27

正在想是否能去參加呢
因為當天有可能要去掃墓所以不敢報名
謝謝您慷慨相贈
如果能去得成再跟您拿喔
作者: a155073    時間: 2011-3-10 12:32

到這個網站要看看吧!http://www.wretch.cc/album/album.php?id=didis329595&book=3
她給了我23顆分株,我把它種在無人島四周,等它旺盛到將無人島包圍,就變成水鳥休息區了!
[attach]41379[/attach]
作者: aming5006    時間: 2011-3-10 12:39

我有數種品種  日本鳶  燕子花  青龍  白色路易斯安那   還有網友交換的紅色路易斯安那  現在傾向於交換  之前在另一植物網站  有許多人一直要到最後變成理所當然   所以現在除非自己來挖或是交換   或是下一次有機會網聚認識再分享了  很高興有站友喜歡鳶尾  現在缺黃色路易斯安那  有哪位大大願意交換的嗎
作者: 青蛙皇后    時間: 2011-3-10 12:50

3# petals2008
不早說粉綠狐尾草和鳶尾我都分贈出去了。
待我再尋尋。
作者: petals2008    時間: 2011-3-10 13:18

我有數種品種  日本鳶  燕子花  青龍  白色路易斯安那   還有網友交換的紅色路易斯安那  現在傾向於交換  之前在另一植物網站  有許多人一直要到最後變成理所當然   所以現在除非自己來挖或是交換   或是下一次有機會 ...
aming5006 發表於 2011-3-10 12:39

看來您沒有原生種的鳶尾 我來去花市看看
但不知您在哪 如何給您

我也贊成用交換的  但是現在啥都沒有 若能買到幾棵再跟您交換
作者: petals2008    時間: 2011-3-10 13:19

3# petals2008
不早說粉綠狐尾草和鳶尾我都分贈出去了。
待我再尋尋。
青蛙皇后 發表於 2011-3-10 12:50

感謝皇后喔
作者: petals2008    時間: 2011-3-10 13:36

6# a155073

奇怪進不去耶  好像要先加入會員?
作者: yun    時間: 2011-3-10 13:45

我可以分享黃扇鳶尾(全年開花).燕子花(春).日本鳶尾(春)苗
巴西鳶尾未開花不知是否有種植成功
作者: eastern    時間: 2011-3-10 13:53

本文章最後由 eastern 於 2011-3-10 18:22 編輯

6# a155073
謝謝提供資訊---
偶發現偶的頭像是"黑葉鳶尾"也...
作者: petals2008    時間: 2011-3-10 13:53

我可以分享黃扇鳶尾(全年開花).燕子花(春).日本鳶尾(春)苗
巴西鳶尾未開花不知是否有種植成功
yun 發表於 2011-3-10 13:45

好感謝喔
剛才想到有些鳶尾可以用高處的芽繁殖
不知是否正確
如果這樣 也可以麻煩大大直接剪芽就好
另私訊給您
作者: fums420505    時間: 2011-3-10 13:58

鳶尾很好種
我有二種:號稱德國鳶尾及日本鳶尾(奇怪都是外國名,前者花大藍色,後者花較小白色)
白花比較不顯眼,看起來跟鬼針草花差不多(也許是我家的夾雜在鬼針草中了)

去年底
為了做車道,斜坡的一片德國鳶尾都給剷除了

不然可以全部送給您

現在還有不少啦
若您需要看如何取得
作者: petals2008    時間: 2011-3-10 14:29

15# fums420505
感謝傅大
我想到一個好辦法
我先寄樣小禮物給您
您先用紙箱裝好交給送件人即可
請告訴我您的地址
作者: 文川    時間: 2011-3-10 15:02

2# william8864
[attach]41399[/attach]
如果沒記錯的話這應該是叫水芙蓉吧?
它的侵略性非常的強,沒多久整個池子就會被佔據,要經常撈除又不會開花,倒不如種同樣略性很強的布袋蓮還會開紫色的花.
作者: fums420505    時間: 2011-3-10 15:16

16# petals2008
唉呀!
我們山上沒有郵差(他們都是放在出礦坑,自己有空再下去拿信)

而我的鳶尾都在山上呀!

另外
種植鳶尾用『分莖』的吧!
聽說成熟的種子也可以
倒沒聽過『用高處的芽繁殖』
作者: 阿俊    時間: 2011-3-10 15:22

我今年會清一些蓮花出來
品種   我找找照片出來   
要的人到時再找我..
作者: petals2008    時間: 2011-3-10 16:17

本文章最後由 petals2008 於 2011-3-10 16:18 編輯
16# petals2008
唉呀!
我們山上沒有郵差(他們都是放在出礦坑,自己有空再下去拿信)

而我的鳶尾都在山上呀!

另外
種植鳶尾用『分莖』的吧!
聽說成熟的種子也可以
倒沒聽過『用高處的芽繁殖』
fums420505 發表於 2011-3-10 15:16

只要您那邊手機可通應該就可以處理 送貨前他們會以手機聯絡
我是找黑貓宅即便 他們會代收回頭件 運費再跟我收 偏遠山區原則上都有送
但您需先告訴我在山上的時間以便安排
『用高處的芽繁殖』
好像是花開過後花梗會倒下上頭若有芽就會落地繁殖之類
其實我也不清楚
請站上達人指教了
ps 剛才打電話問過了 他們也是說偏遠山區原則上都有送 只要有地址
作者: petals2008    時間: 2011-3-10 17:00

19# 阿俊

俊大的蓮花很棒喔
蓮花好像不方便寄包裹 可以用種子種嗎
作者: yun    時間: 2011-3-10 17:24

18# fums420505
黃扇鳶尾可用高處芽繁殖
作者: a155073    時間: 2011-3-10 17:55

11# petals2008
不用加入會員吧!用這連結看看。http://www.wretch.cc/album/didis329595
她種的路易士鳶尾品種很多,都種在屋頂上。
作者: a155073    時間: 2011-3-10 18:13

19# 阿俊
阿俊大大,我想種香水蓮,東西向九列、南北向七列,扣除中間無人島那一顆,共須要62顆,目前規劃2.4~2.6公尺種一顆,預計端午節後再種,聽說太早種會冷死。還有福壽螺問題目前還沒有解決,去年放了20尾鳥溜魚,因為太小,被小白鷺與黃頭鷺弄到肚子裡了。那位大大能夠提供一尺以上的鳥溜魚賣給我,應該六尾足以平衡福壽螺的問題吧!
作者: 青蛙皇后    時間: 2011-3-10 23:26

上回錯把布袋蓮當香水蓮送歡喜田的主人被人家笑死了。
如有需要布袋蓮或粉綠狐尾藻去那邊打撈應還有。
適時的風險分散很重要。
作者: Spring_Chien    時間: 2011-3-11 00:31

我有跟這個老闆買 6珠100元
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11071124960294
作者: petals2008    時間: 2011-3-11 10:54

26# Spring_Chien [

不錯的賣家 有很多我喜歡的東西 感謝您喔
作者: 阿俊    時間: 2011-3-11 11:13

本文章最後由 阿俊 於 2011-3-11 12:52 編輯
19# 阿俊

俊大的蓮花很棒喔
蓮花好像不方便寄包裹 可以用種子種嗎
petals2008 發表於 2011-3-10 17:00

我家的蓮花沒長種子
你要的話  清缸時我留言給你  應該是月底吧  現在還那麼冷
黃色的

應該可以拆出几株...

作者: 阿俊    時間: 2011-3-11 11:18

24# a155073
清明過後就可以種了  只要在花的底下土裡埋一包用鍊袋裝的雞屎肥  就會長的高高壯壯的了...香水蓮大都是耐寒系 不太怕冷   但如果是觀音蓮就會很怕了  偶都徧好觀音蓮種  去年買了好几種顏色  看今年能不能分株出來
作者: petals2008    時間: 2011-3-11 12:17

24# ..香水蓮大都是耐寒系 不太怕冷  .
阿俊 發表於 2011-3-11 11:18

應該適合我種  我那冬天很冷
先謝拉
ps 希望是黃色的
作者: petals2008    時間: 2011-3-14 10:13

24# a155073
清明過後就可以種了  只要在花的底下土裡埋一包用鍊袋裝的雞屎肥  就會長的高高壯壯的了...香水蓮大都是耐寒系 不太怕冷   但如果是觀音蓮就會很怕了  偶都徧好觀音蓮種  去年買了好几種顏色   ...
阿俊 發表於 2011-3-11 11:18

用鍊袋裝的雞屎肥  ∼∼是指?...
這樣是為了怕雞屎浮到水面嗎
整袋放在土下會不會太鹹呢
作者: a155073    時間: 2011-3-14 10:26

31# petals2008
http://www.2home.com.tw/bbs/view ... p;extra=&page=4這裡有相同的問題
作者: 阿俊    時間: 2011-3-14 11:10

用鍊袋裝的雞屎肥  ∼∼是指?...
這樣是為了怕雞屎浮到水面嗎
整袋放在土下會不會太鹹呢
petals2008 發表於 2011-3-14 10:13

這個高手你去看 一看他種的
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!W_C15PGeHwGbb2HJm0ste_IuwpysrQ--
作者: 阿俊    時間: 2011-3-14 12:44

31# petals2008
http://www.2home.com.tw/bbs/view ... p;extra=&page=4這裡有相同的問題
a155073 發表於 2011-3-14 10:26

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!W_C15PGeHwGbb2HJm0ste_IuwpysrQ--/article?mid=10650&prev=11488&next=9644&l=f&fid=11

這帖可能合你用
作者: petals2008    時間: 2011-3-15 14:30

34# 阿俊

感謝!!
整袋雞屎肥放入水中還是有點擔心水會臭
這個連結真的有很多有價值的資訊
作者: william8864    時間: 2011-3-15 17:23

17# 文川

感謝告知, 應該是水芙蓉, 池裡養它是要利用它為底下的魚提供遮蔭,
不過此植物怕冷在我們的山上繁殖的並不強,
或許要等夏天才知道它的厲害吧?
作者: 文旦    時間: 2011-3-15 20:07

水芙蓉又稱大萍, 我菜園也養很多, 超好用
第一, 用它來吸附重金屬與污染物, 益水質
第二, 降低夏季水溫, 屁護魚兒躲避白鷺鷥
第三, 夏季數量大增, 撈起來做為優良堆肥

水芙蓉的花朵小而不顯, 這是美中不足之處
但是確實有很棒的用途, 尤其是撈起做堆肥
因此我不怕它量多難除, 就怕它賴著不繁殖

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2