2home 打造桃花源

標題: 防水隔熱的空心磚屋 [打印本頁]

作者: zuze77    時間: 2011-3-14 16:35     標題: 防水隔熱的空心磚屋

本文章最後由 zuze77 於 2011-4-7 14:07 編輯

最近負責監工一間空新磚屋
有很多不了解的地方,希望各位大大指教

表層防水的特殊空心磚
[attach]41557[/attach][attach]41558[/attach]

空心磚建造全景
[attach]41556[/attach]

使用鋼筋加強
[attach]41552[/attach]

雙層牆面,防曬隔熱,聽說夏天可以不用吹冷氣??
[attach]41554[/attach]

雙層牆面的通風口
利用煙囪效應讓冷空氣從下方通風口進入,熱空氣從屋頂散出
[attach]41553[/attach]
[attach]41555[/attach][attach]41628[/attach]

內牆 將直接以水泥漆漆過,不抹面
[attach]41629[/attach]
[attach]41627[/attach]

雙層牆內側管線
[attach]41630[/attach]
[attach]41631[/attach]

更新進度:2樓樓層上鋼骨
[attach]42777[/attach]
[attach]42778[/attach]
作者: aaarmo    時間: 2011-3-14 19:36

1# zuze77

請問zuze77 下方的孔是透氣孔嗎
這種空心磚造價會很貴嗎
管線如何配置
內部牆面應該還需要系ㄚ耶吧
有後續照片別忘記分享喔
作者: 38Calvin    時間: 2011-3-14 23:52

我也想看看蓋好之後是什麼樣子 ~ 等待 ~ 等待
作者: allen    時間: 2011-3-15 01:16

下方開孔應是除了通風進氣外,還兼有排水的功能才是....
作者: zuze77    時間: 2011-3-15 06:58

下方的孔是雙層牆面的通風口
利用煙囪效應讓冷空氣從下方通風口進入,熱空氣從屋頂散出
排水功能的話,應該是有,
不過因為他的磚是有防水的,應該比較不會跑水進去

空心磚造價算法好像不太一樣,他們是用牆面面積去算的
我詢問過這棟的造價大約在100萬左右,39坪,跟鐵皮屋差不多吧

管線配置有些是走空心磚中間的洞,有些是走雙層牆面的中間
內部牆面因為有雙層牆面,老闆不打算系ㄚ耶,只會用油漆漆過
我今天再去照內牆的照片

我覺得雙層牆面好是好,只是太厚了,占空間,
如果只用單層,不知道要如何才能有同樣的隔熱效果
作者: ch    時間: 2011-3-15 10:50

5# zuze77

才100萬左右,不會吧????
三十九坪,屋高看起來超過六米,雙層牆還加地基.....
是到目前為止花100萬,還是建好連同門窗100萬???
能否告知在哪裡?如果真的全部總共100萬左右可否也告知如何聯絡施工單位?
作者: janey    時間: 2011-3-15 10:58

5# zuze77

才100萬左右,不會吧????
三十九坪,屋高看起來超過六米,雙層牆還加地基.....
是到目前為止花100萬,還是建好連同門窗100萬???
能否告知在哪裡?如果真的全部總共100萬左右可否也告知如何聯絡施工單位 ...
ch 發表於 2011-3-15 10:50

我也有興趣
作者: clhung    時間: 2011-3-15 11:17

100萬應該只是牆面的施工吧!不然太便宜了,大家要排隊請您來施工了。
作者: zuze77    時間: 2011-3-15 13:21

本文章最後由 zuze77 於 2011-3-15 16:40 編輯

老闆預估100萬左右可蓋好,詳細價格等蓋好我會再問老闆
按照我的計算牆面所用的空心磚施工價格大概在40萬左右
工地地點在雲林縣褒忠鄉中正路28之10號
鄰近78號東西向快速道路元長交流道出口。
我有問老闆他說歡迎各位參觀
http://hipage.hinet.net/co.asp?q=2ceac2ea68c08b60#j
作者: 阿俊    時間: 2011-3-15 13:24

可能是因為鋼落太少 所以造價可以壓下來
但是如果自己要用 鋼柱就應該密一點
作者: 小玄空    時間: 2011-3-15 15:31

工地地點路名好像有點奇怪
作者: zuze77    時間: 2011-3-15 16:41

11# 小玄空

不好意思,少打一個字
作者: aotsen2004    時間: 2011-3-15 16:46

好像蠻好的,冬暖夏涼的感覺!!
造價也不貴!!
作者: 照像機    時間: 2011-3-15 17:26

1# zuze77
依照片來看寬至少8米長為8米+8米,滴水簷高6米
這樣的結構加上如此工法,安全堪虞;不知經得起幾級震
要使用隔熱磚的工法,最好橫向小樑(或C型鋼)加多些(抗拉力)及柱跨距要小些
而且不知地樑做多大,可承受壁立面的重量及抗拉性
作者: zuze77    時間: 2011-3-15 19:46

14# 照像機
照像機大真厲害,竟然看照片就能猜得那麼接近實際尺寸

2樓樓層版的橫向樑會用H型鋼9支平分,直向會有3支,
不知道這樣夠不夠,還請照像機大大指教

因我到之前地樑就已經做好,所以我也不清楚地樑詳細施工情形
如果大大有空,歡迎您來現場指教及討論,讓我有改進的機會
作者: cc_chen    時間: 2011-3-15 20:05

紀sir,
我是剛剛通過電話的陳,這牆壁工法因為中間有可以通風的設計,會不會造成蟲蟻的入侵,因為我的基地是在森林裡面,蟲蟻、小動物之類特多,如何防範這些異物的入侵常住? 又我的門窗算是相當多(原本想要做玻璃屋),這樣的會不會大材小用? 我的房子在東、東北面是背面,而在西面(西曬)這方向,我為了要讓室內能有充分陽光,已及欣賞我戶外的景色及樹林,所以所有開窗門都是落地,這樣的設計會不會對我的建物派不上用場? 還有若是使用您修復古厝那篇的外牆方式,因為我的西面方向是西北颱強襲時避不掉的正面迎擊,會不會與水加上強風有雨水倒灌的危機? 對於預防強風強雨當然是使用較密間隔的鋁窗較OK,但對於不想有視線障礙的我,有其他方法嗎?
作者: 照像機    時間: 2011-3-15 20:36

15# zuze77
有空會去看,龍泰有跟我配合其它工程
作者: 照像機    時間: 2011-3-15 20:42

本文章最後由 照像機 於 2011-3-15 22:17 編輯
紀sir,
我是剛剛通過電話的陳,這牆壁工法因為中間有可以通風的設計,會不會造成蟲蟻的入侵,因為我的基地是在森林裡面,蟲蟻、小動物之類特多,如何防範這些異物的入侵常住? 又我的門窗算是相當多(原本想要做玻璃 ...
cc_chen 發表於 2011-3-15 20:05

可用1.5"PVC管在地樑處引進地風,進風口再用防虫網套外罩,如我的大頭貼照片下方引風口或是阿炮的節能換氣屋2F女兒牆引進風口一樣
至於其它的問題就私下用短消息回覆,畢竟這是別人的版面,不好搶曝光
作者: zuze77    時間: 2011-3-15 22:24

通風口的部分,我是預計會用推射窗加上紗窗
類似這個http://www.nanyaenergywindow.com.tw/products_window_b_02.html#
這樣應該不太會有蟲跑進來吧,颱風天也可以把通風口關起來
有沒有大大有其他比較好的建議可以提供參考
作者: 阿炮    時間: 2011-3-15 22:32

15# zuze77
牆壁體值筋有無計算過強度?
鋼筋在壁體內,感覺數量少的可憐!這樣耐抗震嗎?
按照你的案件觀察,雙層空心牆面的確有阻絕熱源的條件!
但是如何設計室內悶熱時的"通風對流"系統呢?
還是最後安裝冷氣機......
作者: zuze77    時間: 2011-3-16 15:30

看起來的確少得可憐,因為窗戶的關係,所以有的只能做到窗戶
初期看起來可是密密麻麻的,請看第4張照片
室內悶熱應該是不至於,
我們的辦公室就是以這種模式蓋的,
據資深同事說夏天根本沒開過冷氣,頂多只是電風扇...
作者: w4657    時間: 2011-3-16 17:38

外表看來,好像『石頭屋』
蓋在2home,別有風情,與眾不同
作者: ch    時間: 2011-3-17 09:43

板大還沒說這100萬是作甚麼程度
是整棟從無到有全都包含呢?
還是有哪些不算?
作者: hsiehlc    時間: 2011-3-17 12:13

這工法看起來很類似歐美的Passive house的理念,也就是增加牆面及屋頂的絕緣能力,比如說很厚的牆裡面都是隔熱絕緣材,來達到室內溫度幾乎恆溫,冬暖夏涼不需使用額外能源加熱或是降溫,我希望我的下一棟DIY房子也要朝這方向做.
作者: zuze77    時間: 2011-3-17 13:19

23# ch

目前的估價是包含地基,鋼骨,牆面,隔間等主要結構
未包含內部裝潢,衛浴設備,廚具...
作者: 阿俊    時間: 2011-3-17 22:33

23# ch

目前的估價是包含地基,鋼骨,牆面,隔間等主要結構
未包含內部裝潢,衛浴設備,廚具...
zuze77 發表於 2011-3-17 13:19

那也很便宜了  應該再加強鋼材後  可以蓋間來退休用了
作者: ch    時間: 2011-3-18 09:23

板大那有包括門窗嗎?
還有之前的照片沒有看到二樓部分的樓層板
是不是那部份的鋼材還沒上去?
作者: zuze77    時間: 2011-3-18 15:08

未包含窗戶,本來預定是要做雙層窗戶,目前只做一層,
二樓樓層板還沒上去,目前是要等一樓牆面做到樓層位置再架上去,
讓隔間牆面也能略微支撐樓層
作者: crassuse    時間: 2011-3-18 22:34

這是住家還是廠房? 空心磚蓋這麼高不會有問題嗎? 東南亞都這麼蓋,但是只有一層樓.
作者: nevin.lin    時間: 2011-3-20 23:42

訂閱∼
好奇+期待
作者: windnfy    時間: 2011-3-21 17:56

看起來很不錯....現在的鐵皮等老了也可以拉皮一下.....認真考慮中.....反正鋼骨都還可以用....
作者: zuze77    時間: 2011-3-22 08:02

29# crassuse
住辦合一,
只要設計得當,當然不會有問題,
東南亞跟大陸的建造模式大多是只有空心磚砌磚,並未植入鋼筋
而歐美國家有蓋到6,7層樓的
作者: 阿炮    時間: 2011-3-22 10:27

29# crassuse
住辦合一,
只要設計得當,當然不會有問題,
zuze77 發表於 2011-3-22 08:02

這句話放在台灣行不通啦!
那些地方"地震"這件事,離他們很遠啦!
台灣每天都地震(無感比較多),七級以上的地震已經越來越頻繁了...
這就是為何台灣人喜歡蓋"鋼筋水泥"的房子,堅固耐用以後傳子孫...
作者: zuze77    時間: 2011-3-23 11:02

33# 阿炮
我的意思是歐美國家有蓋到7層樓,不過歐美的建築模式跟東南亞的不同
東南亞的是以空心磚為主結構,歐美的是以RC或鋼構為主結構,空心磚只是牆面
我們辦公室的建築是在921之前以相同模式蓋的,至今也已經十幾年了,算是滿堅固耐用的
至於實際抗震程度,可能就要請專業的來計算看看了

岩面空心磚辦公室
[attach]41905[/attach]
[attach]41906[/attach]
下面的照片是用岩面空心磚去蓋的住家
[attach]41907[/attach][attach]41908[/attach][attach]41909[/attach][attach]41910[/attach]
作者: 黑色的大鳥    時間: 2011-3-23 21:51

週六過去找,呵只有24號,沒有28號,回來看清楚,啊差一點就可以看到了,沒關係,房子不會跑,呵呵呵。
作者: 阿炮    時間: 2011-3-23 22:03

本文章最後由 阿炮 於 2011-3-23 22:11 編輯
33# 阿炮
我的意思是歐美國家有蓋到7層樓,不過歐美的建築模式跟東南亞的不同
東南亞的是以空心磚為主結構,歐美的是以RC或鋼構為主結構,空心磚只是牆面
我們辦公室的建築是在921之前以相同模式蓋的,至今也已經十 ...
zuze77 發表於 2011-3-23 11:02

歐美的是以RC或鋼構為主結構,空心磚只是牆面
這句話就是重點了!所以歐美國家還是有抗震的設計(七樓耶)~
不過東南亞的是以空心磚為主結構
這表示它的牆面是"承重牆"了,所以在較少地震區域可以用~
倒數第三張圖片,為何凸出H型鋼柱?
這些有各種顏色,表面粗礦的岩面空心磚,很有度假的FU喔!
拿來作為2HOME一樓平房式小屋,比市面上便宜鐵皮屋還好看多了!
作者: zuze77    時間: 2011-3-23 23:36

這個我也不清楚,可能是屋主預留加蓋二樓用...
作者: zuze77    時間: 2011-3-28 09:12

本文章最後由 zuze77 於 2011-4-7 14:16 編輯

35# 黑色的大鳥

真是不好意思,鄉下地址都很亂,
我附上地圖,這樣比較容易找
[attach]42236[/attach]

http://maps.google.com.tw/maps?q ... dTZ7vJpWTkAWO-4HwBQ
作者: zuze77    時間: 2011-4-7 14:00

更新進度:2樓樓層上鋼骨
[attach]42757[/attach]
[attach]42758[/attach]
[attach]42759[/attach]
[attach]42760[/attach]
[attach]42761[/attach]
作者: windnfy    時間: 2011-4-8 22:33

哇...看起來還不錯, 裡面隔間也是空心磚的樣子, 那不就一面有岩面一面沒有囉?
作者: jcjclee    時間: 2011-4-28 12:15

持續觀察中
希望zuze大多分享一些建築照片及心得
作者: zuze77    時間: 2011-4-30 14:24

不好意思,
最近因外面工地較忙,
導致進度延遲,
近期會再更新一些進度照片
作者: jeffer    時間: 2011-4-30 18:37

外牆採用雙層牆的作法, 感覺滿不錯的.
夏天應該有不錯的溫度表現.
冬天當然也會散熱好一點 @@"b .

因為內層的磚牆看起來比較薄約10cm ,外層約 15cm.
下方和屋頂有開孔讓空氣對流散熱.可是這樣隔音會差滿多的.

若是內側牆靠夾心的內牆再貼一層鋁箔, 以反射輻射熱, 熱阻差三倍效果會更好.
空心磚的廠商應該可以考慮出一面是鋁箔的內層牆產品.

以下是熱阻參考資料:
屋頂、壁體密閉中空層                熱阻: 0.086   
屋頂、壁體密閉中空層(附鋁箔)  熱阻: 0.24   

閣樓空間雙層壁或雙層屋頂之中空層
0.28(無通風)
0.46(有通風,空氣層<20cm)
0.78(有通風,空氣層≧20cm)

閣樓空間雙層壁或雙層屋頂之中空層(附鋁箔)
     1.09(無通風)
     1.36(有通風)
作者: zuze77    時間: 2011-5-6 10:12

本文章最後由 zuze77 於 2011-5-6 10:14 編輯

這是近期空心磚屋的施工進度照片

[attach]44788[/attach]
[attach]44789[/attach]
[attach]44790[/attach]
[attach]44791[/attach]
[attach]44793[/attach]
[attach]44794[/attach]
[attach]44795[/attach]
[attach]44787[/attach]
[attach]44792[/attach]
作者: lusong7    時間: 2011-5-6 21:42

2home有一篇有介紹空心磚屋
http://www.youtube.com/watch?v=vp7FxW0Ze6Y
阿斗ㄚ的牆璧[youtube]vp7FxW0Ze6Y[/youtube]...好像強度有有較勇
作者: zuze77    時間: 2011-5-7 09:41

45# lusong7

這個似乎是小木屋而不是空心磚屋??
作者: lusong7    時間: 2011-5-7 20:20

45# lusong7

這個似乎是小木屋而不是空心磚屋??
zuze77 發表於 2011-5-7 09:41

影片中..(空心磚每塊都有鋼筋啦)...我只是突然想到..以前前輩發表的內容工法和您的很像
作者: jane3317    時間: 2011-5-8 07:00

就離我家沒多遠
有機會經過再去參觀
作者: jcjclee    時間: 2011-5-16 10:35

感謝
繼續推....也請繼續po.....
作者: monoisme    時間: 2011-6-22 12:58

很感興趣喔!!
希望在漂亮的價錢下
也能完成自己的2home

近期自己的地想要蓋
所以正在尋找蓋屋的模式
可以跟你聯絡了解一下嗎?
作者: jackiew    時間: 2011-6-22 15:30

一樓外牆用空心磚、內牆用木材
二樓全用木材蓋
這樣不知可不可行,好像還不錯
作者: zuze77    時間: 2011-6-23 11:29

本文章最後由 zuze77 於 2011-6-23 13:38 編輯

To monoisme :歡迎你跟我聯絡,電話是05-6971210,也歡迎你來參觀..
To jackiew :理論上應該是可以吧,可以問問論壇上一些前輩的意見...

近期空心磚屋的一些進度照片
鋼筋是從樓層板的鋼筋連結的,應該會比較堅固吧
[attach]48217[/attach]
[attach]48218[/attach]

計畫把屋頂作成雙層屋頂,
牆面夾層的空氣可以經由屋頂的夾層,再由太子樓的通風口出去,
把牆面跟屋頂的熱空氣排出去
[attach]48220[/attach]
[attach]48219[/attach]
[attach]48221[/attach]

二樓隔間採用輕質骨材作成的空心磚,減輕樓層負擔
[attach]48222[/attach]
[attach]48223[/attach]

外牆的空心磚最上層不封閉,讓空心磚中的熱氣及溼氣可散出
[attach]48224[/attach]
[attach]48225[/attach]
[attach]48226[/attach]

用版岩空心磚蓋的圍牆,剛完工
[attach]48227[/attach]
[attach]48228[/attach]
[attach]48229[/attach]
[attach]48230[/attach]
作者: hch5327    時間: 2011-7-12 10:47

本文章最後由 hch5327 於 2011-7-12 16:56 編輯
33# 阿炮
我們辦公室的建築是在921之前以相同模式蓋的,至今也已經十 ...
zuze77 發表於 2011-3-23 11:02

圖三也在雲林? 若蓋一間5.5X8M的資材室,像圖三這樣含地基大約要多少預算? 謝謝!
作者: janey    時間: 2011-7-12 11:53

計畫把屋頂作成雙層屋頂,
牆面夾層的空氣可以經由屋頂的夾層,再由太子樓的通風口出去,
把牆面跟屋頂的熱空氣排出去
53# hch5327
很好的排熱氣理念
加油
作者: shockworks2002    時間: 2011-7-12 16:07

本文章最後由 shockworks2002 於 2011-7-12 16:09 編輯

52# zuze77

第八張相片中,這樣不是會把雙層牆中的夾層通氣道封住了嗎?
作者: zuze77    時間: 2011-7-13 16:33

to janey,
謝謝你的鼓勵

to shockworks2002,
該圖為北面外牆,只做單層,所以就把它封起來

to hch5327,
該房屋在彰化,我們只作外牆跟隔間,
其他部分是屋主自行找人施工,我並不清楚它的地基價格是多少
若以5.5*8的資材室來算,
外牆面積=周長*高=(5.5+8)*2*3.5=94.5
單剖面磚每m2施工1600(不含運費,水泥,沙,鋼筋),
牆面價格大約在15萬左右吧

不過這一間噴了很多的防水劑,牆面太會吃了,
可能由內部做粉光防水層效果比較好,
或者要問問版上的大大們有沒有其他的方法?
作者: Ryan    時間: 2011-7-13 20:42

不過這一間噴了很多的防水劑,牆面太會吃了,
可能由內部做粉光防水層效果比較好

zuze77 發表於 2011-7-13 16:33 [/quote]
不是防水岩面磚嗎? 還需做防水層? 如果做雙層牆是否可以不用做防水層.
作者: zuze77    時間: 2011-7-14 08:40

57# Ryan
hch5327所提到的房屋是用一般剖面空心磚蓋的,並非防水岩面磚
理論上雙層牆是可以不用做防水層,不過導水措施要做好,不然還是會透水
作者: hch5327    時間: 2011-7-17 00:01

57# Ryan
hch5327所提到的房屋是用一般剖面空心磚蓋的,並非防水岩面磚
理論上雙層牆是可以不用做防水層,不過導水措施要做好,不然還是會透水
zuze77 發表於 2011-7-14 08:40

阿! 我以為它是用防水岩面磚,一直在納悶怎麼還要做那麼多防水。所以如果只有一層"防水岩面磚",還是要再加強防水囉!
作者: callok2001    時間: 2011-7-18 10:11

家水電配管
費用會增加多少
作者: saldon    時間: 2011-7-22 10:02

很棒的分享~~
期待看到更多進度照片~~
作者: 台灣農機網    時間: 2011-7-22 10:03

我也想知道
希望後續還有資訊可以提供上來
不過下面留的洞
會不會有 虫它 跑上來
因為超怕這個東西
這也是一直想到要住鄉下
萬一碰到 虫它 心裡就會怕怕的
作者: q3620233    時間: 2011-8-17 10:30

請問一下.這種空心磚一塊多少錢?
作者: zuze77    時間: 2011-8-20 14:11

本文章最後由 zuze77 於 2011-8-20 14:15 編輯

60# callok2001
水電可能要30萬...

63# q3620233
防水空心磚定價一塊大約在100元左右

最近進度照...
[attach]51176[/attach]

[attach]51169[/attach]

[attach]51170[/attach]

[attach]51171[/attach]

[attach]51172[/attach]

[attach]51173[/attach]

[attach]51174[/attach]

[attach]51175[/attach]

[attach]51177[/attach]

[attach]51178[/attach]

[attach]51179[/attach]

[attach]51181[/attach]
作者: q3620233    時間: 2011-8-22 00:33

5# zuze77
真便宜
作者: pilbeam    時間: 2011-10-15 22:16

64# zuze77
不知道完工了嗎??
實際造價方便透漏嗎?
作者: Casa verde    時間: 2011-10-18 20:33

64# zuze77

請問幾個問題:
1. 這建物的使用執照是登記為鋼構還是加強磚造呢?
2. 這樣的鋼構骨材在都會區是否需要做防火批覆呢?

謝謝!
作者: Casa verde    時間: 2011-10-18 20:37

一樓外牆用空心磚、內牆用木材
二樓全用木材蓋
這樣不知可不可行,好像還不錯
jackiew 發表於 2011-6-22 15:30

木屋的房屋稅好像是最低的,這樣的混搭不知要算木屋還是磚造呢?
作者: 小阿咪    時間: 2011-10-24 13:46

真期待這屋的全新完工照以及照價
作者: 阿俊    時間: 2011-10-24 14:21

67# Casa verde

這個很奇怪
我那天看到雅朋的鋼構+水泥版=鋼構造

又看到一間也是鋼骨+水泥版的  卻變成RC造

是不是和建築師送照圖的材料有關
作者: 小阿咪    時間: 2011-10-25 21:10

本文章最後由 小阿咪 於 2011-10-25 21:13 編輯

可否分享全棟鋼構+牆面+水電+衛浴 造價需多少摳摳

另二樓共隔幾房幾衛及外牆建好後還是需要再做防水漆補強嗎

還有H型鋼是多大支的及外牆空心磚的鋼筋是每塊磚中間都有嗎
作者: 小野菊    時間: 2011-10-31 14:48

看到這一棟房子
真的覺的便宜又大碗
不知道在苗栗地區有沒有類似案例

作的真的好漂亮又氣派
作者: kgtc23    時間: 2011-11-9 01:36

下方開孔應是除了通風進氣外,還兼有排水的功能才是....
allen 發表於 2011-3-15 01:16

那長虫會進去嗎?麻雀、小鳥築巢....?我的就有這層擔心和困擾
作者: 小阿咪    時間: 2011-11-17 17:40

請問台中有配合的施工單位可介紹的嗎
作者: jen    時間: 2011-11-20 03:40

恭喜這位大大,很快就有一個溫暖又讚的家
真的很心動,也很想蓋一間,可以幫忙介紹蓋屋的老闆嗎?
謝謝
作者: ERIC1050    時間: 2011-11-21 08:21

我自己也有興趣,所已查了一下,下免網址可以去看看
(如果有廣告嫌疑請版大刪除)
http://www.facebook.com/meijuang.brick
作者: 119119    時間: 2011-12-11 00:16

看了這房子很中意
但不知含室內裝潢共花了多少費用,
我也好想蓋一間這樣的房屋
改天到褒忠走走
作者: FlyNews    時間: 2011-12-13 02:11

本文章最後由 FlyNews 於 2011-12-13 02:15 編輯

這個空心磚屋的缺點是....
牆很厚,內部使用空間就減少了!
也因為牆很厚,沒有做陽台,風容易透,也必須裝下推式的窗戶。
雖然空心磚防水,但一般磁磚也都防水,都是填縫在滲漏,
不過,因為有兩層,就算外牆有滲漏,也流不到內牆。

麻煩的應該是....不知是否能拿到建照?
但100萬就搞定,實在是太誘人了!
作者: 幸運草    時間: 2013-5-1 18:36

今天老爺放假
實地去參觀了這屋子和美莊公司的工廠
不巧工廠今天也放假
但巧遇廠長
他很熱心的帶我們導覽一圈

這間屋子用的防水岩面磚強調整塊磚都不吃水
有跟他要一塊做樣本
打算自己做個小實驗
因為屋子鑰匙在老闆手上
所以沒法進屋實際感受
只好待下次有機會了
作者: 幸運草    時間: 2013-5-1 18:39

73# kgtc23

通風孔處有加鐵網
網目大小不置於讓老鼠和小鳥進入
止於小小蛇或是昆蟲就沒法了
作者: wangsj1968    時間: 2013-5-1 20:31

我在烈嶼服役時,當地的民宅幾乎都是空心磚,就是用雨水自然淘洗1年以上的海砂,加水泥和若干骨材(不一定,有時用海邊的珊瑚碎片,有時用小石子,甚至是貝類碎片),加水攪拌後填入模型製成。以前只要看到民宅旁的空地堆起一個大大的海砂堆,就知道有人剛訂婚,準備蓋新房娶媳婦了。

空心磚蓋的房子,不止冬暖夏涼,隔音防震的性能也不錯。據說八二三炮戰時,烈嶼某宅的磚石屋是廈門師傅專門渡海來蓋的,相當堅實,但炮火過後,磚石屋全垮,空心磚屋只在屋頂垮了一塊,空心磚牆多了幾個彈孔,簡單維修還能住人。

不過說起來,還是版大的空心磚屋最讓我吃驚,這真是高科技低成本的好房子。
作者: axl1953    時間: 2013-5-18 10:41

79# 幸運草
想請問幸運草大,如果只想蓋平房,空心磚屋會是比較好的選擇嗎?
作者: 幸運草    時間: 2013-5-20 13:41

82# axl1953

我也是確定要自建農舍才勤來這取經的
或許我知道的比你還少  所以談不上請教啦
我也是打算蓋一樓挑高斜屋頂
努力比較各種材料工法  希望找到適合自己的

就目前所知
防水岩面空心磚的優點
施工期較RC短
美觀  不透水 (具廠商描述)
較RC牆隔熱 可設計成熱對流牆或是雙面牆夾空氣層
施工費用估價精準
缺點
每坪單價高 目前台灣只有美莊一家開發生產  不然就要找進口的更貴
牆體厚占空間
結構上或許不如RC穩固
台產的顏色和種類選擇很少  約只有三四種
要有經驗的工班施做
可能無法配合複雜的外觀設計
作者: axl1953    時間: 2013-5-20 14:35

83# 幸運草
感謝幸運草大回覆!相信您做的功課比我多,而且親自看過實品屋又帶回樣品測試,問您是絕對不會錯的;本來以為挑高平房選擇防水隔熱空心磚屋會比較便宜,看來要做其他選擇了!
作者: hohohuang    時間: 2013-5-20 15:30

之前我曾問過進口的報價
乍看之下是蠻高的

不過現在看來,同樣面積的牆面
跟RC比起來是
空心磚vs(RC+泥作+磁磚or油漆)

造價之高低還需細算
作者: 幸運草    時間: 2013-5-20 21:03

其實差最大的是工資
空心磚省去版模 粗胚 粉光 磁磚  
油漆的話室內還是需要的 當然不介意的例外
室內壁面要粉光油漆才會平滑
光是空心磚面很粗糙

因為各地工班價錢不同
要實際詢問比價才分能出高下
作者: maxroy    時間: 2013-12-24 00:39

期待后續發展  cp值滿高的
作者: mylla    時間: 2014-10-16 13:58

幸運草 發表於 2013-5-20 21:03
其實差最大的是工資
空心磚省去版模 粗胚 粉光 磁磚  
油漆的話室內還是需要的 當然不介意的例外

這種空心磚屋
是蠻有吸引力的

問題是目前台灣只有美莊一家開發生產?
顏色和種類選擇很少  約只有三四種?

作者: 幸運草    時間: 2014-10-16 14:54

mylla 發表於 2014-10-16 13:58
這種空心磚屋
是蠻有吸引力的

我接洽過美莊
他們說正在開發新模具
之後會有新的花色發表

美莊在工廠蓋的空心磚樣品屋
西曬牆採用雙層設計
中午時室內溫度明顯比室外空曠無遮蔭處低
神奇的是二樓(頂樓)體感溫度還比一樓更低
業務說應該是牆內的空氣隔熱層  空氣可循環的關係

我自己的想法
若想用岩面磚或是空心磚造屋
一開始設計房型的時候就要考量進去
搭配RC會比搭配鋼構好操作  
結構體也比較理想

RC加強磚造
結構計師可以幫忙算好結構後出圖
按圖發包施工即可
若是鋼構加強磚造就抱歉了
結構技師沒法出這樣工法的圖
只能交給包商和工班土法煉鋼

作者: nick12520    時間: 2014-10-28 02:23

如果是隔一個空地

用空心磚是否適合??

裡面房子打算用貨櫃ˋ
作者: ahatai    時間: 2015-3-5 16:54

我想蓋1間,請與我連絡

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2