2home 打造桃花源

標題: 要跟大家請教有關於鎖浪板的一些知識和工具 [打印本頁]

作者: taiwanbigmary    時間: 2011-3-27 22:39     標題: 要跟大家請教有關於鎖浪板的一些知識和工具

大家好.晚安.請問
1.要把一般鐵皮屋浪板鎖上..需用什麼樣的工具..
2.如果是要鎖浪板到C型鋼..是用另一種工具嗎..
3.要把薄鋁片鎖穿浪板時..需注意什麼..
4.廚房鐵皮是用泡棉隔熱的浪板屋頂..只是外露屋簷下的部份..被野鳥啄得落英繽紛..
想自家用點材料從下方往上鎖過去..是否可行呢..我到奇摩去找到拍賣品
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d53915285
是否能勝任這種工作..
作者: lusong7    時間: 2011-3-27 22:44

從下方往上鎖...應該會漏水
工具已經是專業工具級...我也很想要
作者: taiwanbigmary    時間: 2011-3-27 22:52

從下方往上鎖...應該會漏水
工具已經是專業工具級...我也很想要
lusong7 發表於 2011-3-27 22:44

對..謝謝您幫忙想..我如果再擠上矽利康..應該可以防水吧
作者: osprey    時間: 2011-3-28 00:10

只有一點經驗可以說:

鎖螺絲的時候,注意跟浪板保持90度,以免滑牙

矽利康最好把整個螺絲包住,以免生鏽

現在有雙面鋼板中間夾泡棉的比較好用,不過比較貴
作者: 高樹新移民a    時間: 2011-3-28 15:35

3# taiwanbigmary
好像沒有人從下往上鎖的,一定要從上面往下鎖在c型鋼上,而且要鎖在浪板的脊上,不能鎖在溝底。一般自攻螺絲都會套一片矽膠圈以防漏水,但還是不夠,最好再打一圈矽利康。
僅供參考。
作者: aa520714    時間: 2011-3-28 15:54

你買的是專業用的自攻電鑽..超好用的..很有力氣....要買合適的釘子..長度.
要鎖在C行綱要用自攻釘..上面有自攻牙...鎖木頭有木紋釘.要從下方鎖..固定很重要..要找人幫忙扶著..若板子能先做記號再鑽孔.會更好..若能ㄧ邊先開孔就超完美了..
作者: taiwanbigmary    時間: 2011-3-28 22:09

4# osprey
謝謝您..90度角度..還有矽利康的使用..還有雙面鋼板..當初沒料到麻雀這麼壞..露出的一尺多寬被啄得白雪紛紛一般..
作者: taiwanbigmary    時間: 2011-3-28 22:10

5# 高樹新移民a
謝謝您教導..鎖在浪板的脊上..
作者: taiwanbigmary    時間: 2011-3-28 22:13

6# aa520714
謝謝您提供知識..
1.要買合適的釘子..長度.
2.要鎖在C行綱要用自攻釘..上面有自攻牙...鎖木頭有木紋釘.
3.要從下方鎖..固定很重要..要找人幫忙扶著..
4.若板子能ㄧ邊先開孔就超完美了..
作者: taiwanbigmary    時間: 2011-3-28 22:20

5# 高樹新移民a
謝謝您教導..鎖在浪板的脊上..
作者: aming5006    時間: 2011-3-28 22:22

我是用柏油膠取代速立康糊上  目前的好處是不會有硬化問題  速立康怕久了會硬化脫落
但是柏油膠會有一處處黑圈   怕大家接受不了   另浪板如果是在牆壁立面上  我是不一定會鎖在脊上  以上個人淺見
作者: taiwanbigmary    時間: 2011-3-30 22:55

11# aming5006
謝謝您..另類方法..柏油膠好買嗎..
作者: aming5006    時間: 2011-3-30 23:09

一般五金行或油漆行都有賣  就說是要糊屋頂鑽孔的柏油防水膠就行  內容物是柏油加上纖維物質  棉手套兩層用大拇指與食指捏抓  糊在螺絲部位順時鐘轉一圈就會封住   天熱時反而不會像速立康會變硬
作者: gelatine    時間: 2011-5-23 19:13

現在一般的四分電鑽都可以用啦   要鎖浪板的六角自攻螺絲的話就多買一個 8mm 的套筒頭   要鎖十字頭的自攻螺絲就多買支起子頭   

兩種螺絲最好是白鐵的    有沒有墊片都無所謂    因為還是一定要上膠   不然一樣漏
矽膠好施工   但是不耐久   

石綿膠比較難施工   比較不好看   但是比較耐久
鎖好螺絲    抹的時候用個平的扁木條挖一塊
約 1/3 顆乒乓球大小的膠在螺絲周圍抹平一坨就好
它是不會乾的   所以都是等收尾完成最後才上去抹就好
才不會沾的到處是
作者: taiwanbigmary    時間: 2011-5-23 22:17

13# aming5006
謝謝您的提供解決方法
作者: taiwanbigmary    時間: 2011-5-23 22:20

14# gelatine
謝謝您..這很有幫助..聽許多人說..普通電鑽不適合作鎖自攻螺絲..是因為會在行動中咬壞螺絲..鎖不進去
作者: taiwanbigmary    時間: 2011-5-23 22:21

謝謝您..這很有幫助..聽許多人說..普通電鑽不是合作鎖自攻螺絲..是因為會在行動中咬壞螺絲..鎖不進去
作者: chancehuang    時間: 2011-5-24 12:58

本文章最後由 chancehuang 於 2011-5-24 13:13 編輯
謝謝您..這很有幫助..聽許多人說..普通電鑽不是合作鎖自攻螺絲..是因為會在行動中咬壞螺絲..鎖不進去
taiwanbigmary 發表於 2011-5-23 22:21

電鑽有兩種Hammer Drill (鎚鑽/ 敲擊,鑽水泥牆)& Impact Drill(衝擊式,鎖螺絲,尤其是木螺絲)。
螺絲是愈鎖愈緊,不當出力會毀損螺絲頭。
電池式的衝擊電鑽,很貴。電壓愈高,力道愈大,愈貴。
供參考!
18F 有詳盡解說:
http://www.mobile01.com/topicdet ... p;t=1134638&p=2
作者: gelatine    時間: 2011-5-24 22:34

本文章最後由 gelatine 於 2011-5-24 22:47 編輯
謝謝您..這很有幫助..聽許多人說..普通電鑽不適合作鎖自攻螺絲..是因為會在行動中咬壞螺絲..鎖不進去
taiwanbigmary 發表於 2011-5-23 22:20

看人用吧    這種東西    跟用的人有關
跟機器沒有太大關連

鎖的時候一定要壓緊     沒有壓緊   有跳開的話   
不只螺絲會壞    起子頭有跳過的話   後面就很容易會再跳開
剛開始鎖的時候速度無所謂   但是最後要鎖緊的最後一小段
速度放慢   慢慢鎖緊就好

我自己的話     經過無數次的失敗   
現在我用電鑽也不會鎖到起子頭跳開

這種事情我們每天看   每天回答
因為我是賣五金工具的   

電鑽有兩種Hammer Drill (鎚鑽/ 敲擊,鑽水泥牆)& Impact Drill(衝擊式,鎖螺絲,尤其是木螺絲)。
螺絲是愈鎖愈緊,不當出力會毀損螺絲頭。
電池式的衝擊電鑽,很貴。電壓愈高,力道愈大,愈貴。
供參考!
18F ...
chancehuang 發表於 2011-5-24 12:58

前者是鑽水泥用的   (電動)
後者只有拆木牙螺絲偶而用到  (手動)
作者: chancehuang    時間: 2011-5-25 12:55

看人用吧    這種東西    跟用的人有關
跟機器沒有太大關連

鎖的時候一定要壓緊     沒有壓緊   有跳開的話   
不只螺絲會壞    起子頭有跳過的話   後面就很容易會再跳開
剛開始鎖的時候速度無所謂   但是 ...
gelatine 發表於 2011-5-24 22:34

Gelatine 大說的是!
就是因為只是DIY,不是達人,所以只好求助於 好的工具。
工欲善其事,必先利其器,古有明訓。
作者: taiwanbigmary    時間: 2011-5-25 22:30

19# gelatine
您好..請問我到奇摩去找到拍賣品..這種能勝任這種鎖浪板的工作嗎
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d53915285
或是您有賣相關的工具嗎..比如說套在夾頭去鎖自攻螺絲的配件嗎..
或是不易生鏽的那種螺釘..
作者: gelatine    時間: 2011-5-25 23:08

呃    我不確定這會不會違反這邊的規矩

那台是起子機沒有錯   不過我懷疑他的牌子的真實性  
我個人建議真正台製 AGP 或 JEPSON 的牌子
至少這是在維修上是絕對沒有問題的專業型長春機種
但是價位上差了將近一千元

東西我是有啦    同樣的我不確定是否違反這邊的規定      我暫時寧可僅作介紹的部分
下面的賣家的東西就是可以直接裝在搭配上述起子機的套筒頭
裝在電鑽夾頭上也可以    也可以搭配一些可換頭的手動起子類使用   
一樣是  1/4" 的柄

http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b56782850

一般的自攻鐵克螺絲   是用 8MM 的
水泥螺絲 (鑽兼鎖) 則是 7.5MM

螺絲的話   
鎖浪板的是六角頭鐵克自攻螺絲    好一點的就用白鐵的   不過價差將近一倍半
有時需要鎖木料或輕隔間的話可以用鐵皮螺絲  或  喇叭口黑螺絲
室外的話用喇叭口黑螺絲
作者: taiwanbigmary    時間: 2011-5-27 01:51

謝謝您呢..這裡園地是很好的..也有出售交換的版面部份..想說如能有一位幫忙找好這些里里扣扣的東西..(因對於規格..品項差異沒概念..)我就可以開工了說..
作者: Casa verde    時間: 2012-4-25 00:48

請教各位大大:PC浪板或塑膠浪板一般都用啥工具切割呢?可以用線鋸機嗎?謝謝。
作者: kuowelin    時間: 2012-4-25 02:21

請教各位大大:PC浪板或塑膠浪板一般都用啥工具切割呢?可以用線鋸機嗎?謝謝。
Casa verde 發表於 2012-4-25 00:48

我都用切鐵的黑色片, 較不會有破損
作者: Casa verde    時間: 2012-4-25 07:09

kuowelin 大大:不好意思,您是說用砂輪機囉?謝謝,

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2