2home 打造桃花源

標題: 石碾 [打印本頁]

作者: lkksm    時間: 2011-5-13 21:22     標題: 石碾

本文章最後由 lkksm 於 2011-5-14 07:49 編輯

台灣沒有看過的東西    國外用來壓榨橄欖油
http://tw.myblog.yahoo.com/lkksm-lkksm/article?mid=83&prev=84&next=1&l=a&fid=5
作者: 2home4me    時間: 2011-5-15 16:44

1# lkksm

大大 您是年輕人 幼齒ㄝ

三年級四年級以前的中老年人應有看過,尤其是鄉下地方
我小時候家裡就有一個,就像你的頭像哪種
放在涼亭腳,過年過節磨米漿做年糕
後來長輩翻修老家,就埋在水泥庭院底下
在那物力維艱的時代,連照片也沒
覺得很可惜
作者: lkksm    時間: 2011-5-15 17:19

1# lkksm  

大大 您是年輕人 幼齒ㄝ

三年級四年級以前的中老年人應有看過,尤其是鄉下地方
我小時候家裡就有一個,就像你的頭像哪種
放在涼亭腳,過年過節磨米漿做年糕
後來長輩翻修老家,就埋在水泥庭院底 ...
2home4me 發表於 2011-5-15 16:44

大大:
      您說的是石磨?還是石碾 ?
       石磨可以磨米漿 豆漿
       石碾是壓碎穀物 無法磨漿 及細粉
      石磨台灣很常見  石碾我真的是第一次接觸到  問過很多人都沒見過ㄟ
       我還想買一台玩玩 鍛鍊身體呢
作者: 2home4me    時間: 2011-5-15 17:53

3# lkksm

對不起

我說的是像您的"頭像"那種
作者: rdmigo    時間: 2011-5-15 20:45

大大:
      您說的是石磨?還是石碾 ?
       石磨可以磨米漿 豆漿
       石碾是壓碎穀物 無法磨漿 及細粉
      石磨台灣很常見  石碾我真的是第一次接觸到  問過很多人都沒見過ㄟ
       我還想買一台玩 ...
lkksm 發表於 2011-5-15 17:19

這是北方人用的吧(玉米.小麥)....南方人好像碾米的石磨較多...
在台灣喔!就碾甘蔗的石輪較常見..而你頭像那型..到處多可看到
古早ㄟ石磨!
作者: nenghsin    時間: 2011-5-16 01:09

在某個年代,一堆人拖一個石碾在路上走,以前的馬路沒水泥跟柏油的時代,就是這樣夯實馬路的。
宜蘭日據時期的飛行場遺址,好像還有類似的東西。
作者: lkksm    時間: 2011-5-16 07:10

這是北方人用的吧(玉米.小麥)....南方人好像碾米的石磨較多...
在台灣喔!就碾甘蔗的石輪較常見..而你頭像那型..到處多可看到
古早ㄟ石磨!
rdmigo 發表於 2011-5-15 20:45

大大分析的有道理
作者: 阿妙    時間: 2011-5-16 09:58

我有看過
家後面是花生油廠
輾碎花生炸油用
因八七水災毀壞了
作者: lkksm    時間: 2011-5-16 11:57

我有看過
家後面是花生油廠
輾碎花生炸油用
因八七水災毀壞了
阿妙 發表於 2011-5-16 09:58

請問:是87水災還是88水災?
作者: nenghsin    時間: 2011-5-16 12:29

第一代的龍岡大操場,極有可能是用石碾碾出來的,石碾不只使用在食品方面,工程方面也面用到,只是只用到石碾的上半部而且是放大版。
作者: 阿妙    時間: 2011-5-16 12:47

請問:是87水災還是88水災?
lkksm 發表於 2011-5-16 11:57

八七啦~~
我是奶奶級的
作者: lkksm    時間: 2011-5-16 14:16

八七啦~~
我是奶奶級的
阿妙 發表於 2011-5-16 12:47

阿妙姐 :
          對不起 失敬 失敬  
           以後還請多多指教
作者: lkksm    時間: 2011-5-16 15:53

第一代的龍岡大操場,極有可能是用石碾碾出來的,石碾不只使用在食品方面,工程方面也面用到,只是只用到石碾的上半部而且是放大版。
nenghsin 發表於 2011-5-16 12:29

大大真厲害  "龍岡大操場"也知道  佩服佩服
作者: 黑面    時間: 2011-6-10 22:20

本文章最後由 黑面 於 2011-6-10 22:24 編輯
古早ㄟ石磨!
rdmigo 發表於 2011-5-15 20:45

台灣製糖初期的搾甘蔗道具 關鍵字 糖廍 石輪 石磨 石臼 石車 蔗車 搾甘蔗 ...
作者: 黑面    時間: 2011-6-10 22:34

台灣沒有看過的東西    國外用來壓榨橄欖油
http://tw.myblog.yahoo.com/lkksm ... 1&l=a&fid=5
lkksm 發表於 2011-5-13 21:22

版大的石碾照片看起來怪怪的.

石碾內外緣的直徑應該會依據底座的大小來設計, 轉起來才不會更吃力.

作者: lkksm    時間: 2011-6-13 17:14

15# 黑面
黑面大大:
            感謝您蒐集這麼詳細的資料   
           能源日漸枯竭   老祖宗發明的工具 說不定還會流行起來呢

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2