2home 打造桃花源

標題: 農皂 [打印本頁]

作者: Example    時間: 2011-5-31 01:55     標題: 農皂

最近我的弟弟開始從事無毒農業,發現了這個好東西:
----------------------------------------------------------------------------
行政院農委會農業試驗所針對園藝害蟲防治及安全需求,近來成功開發液體皂(農皂),已證實只要百分之一至二的農皂液,即對園藝植株的微小害蟲,具有良好的防治成效。

農試所表示,園藝植物所在的環境,往往是溫暖而通風不佳,此一環境易使蚜蟲、介殼蟲、粉蝨等微小害蟲,建立其族群且終年活動頻繁。

農試所表示,基於環境安全,因此研發非農藥防治資材為大眾在園藝或較小範圍的害蟲防治上需求日益增加。雖然固體肥皂(鈉皂)加水製成肥皂液或泡沫噴施於植株,對蚜蟲、介殼蟲、粉蝨、浮塵子等均有部分防除效果。但由於皂絲混於水溶液時不易調整合適的比例,再加上鈉皂之水溶液滲入土中,被根部吸收後,可能對植物生長有不良影響,影響此類非農藥防治資材的使用。

農業試驗所針對園藝害蟲防治及安全需求,開發液體皂(農皂),已證實百分之一至二的殺蟲皂液,對如觀葉植物、花卉及綠籬植物等之微小害蟲,具良好的防治成效。且此研發產品符合我國農糧署訂定有機病蟲害防治資材及美國有機資材審查學會允許的資材。

而且農皂之殺蟲機制,在於稀釋後的溶液直接接觸及破壞蟲體表面,進而使蟲體脫水及死亡。由於對其他非標的物的植物或昆蟲並無傷害,且容易被環境分解,可說是對於人體及環境較安全的一種防治資材。
作者: Example    時間: 2011-5-31 01:56

本文章最後由 Example 於 2011-5-31 02:02 編輯

在去年冬天,我弟弟就已經用液體皂加油混合後加水稀釋,成功防治了粉蝨類的蟲害。在農試所的資料中更提到液體皂還有預防病害的效果,另外因為其中含有容易吸收的鉀離子,可以讓葉片肥厚、果實甜美,是同時兼具防治與肥效又無毒的農業資材。

我家的菜園一直都有收洗碗水灌溉的習慣,所以種的菜很少有病害。以前都以為是因為規模小所以沒有被影響,在農試所的資料中看到的資訊,可能跟我們用液體皂的洗碗水灌溉菜畦有關。有興趣的朋友可以找我們購買,我們賣的比資材商便宜多了,一份350g皂糊可以溶解成1000g皂液,售價才100元,可以在我們的家事皂區域找到:
http://life.easy-co.com/products ... at.php?sub_cat_id=3

類似產品請參考
http://www.coir.url.tw/product_info.php?products_id=2011
http://www.gfcl.com.tw/shopprd.a ... classb=4&page=1

若是有意願學習自己製作或大量訂製的農友也歡迎直接跟我們連絡,我們很樂意用各種方式推廣這種資材。
作者: Example    時間: 2011-5-31 02:00

我們自己做的液體皂洗碗只有油脂跟氫氧化鉀行皂化反應,沒有添加其他任何物品,而且我們的原料有經過SGS檢驗,沒有重金屬殘留。之前我在準備蓋農舍的時候,本來是預定要把家庭廢水集中進生態池,經過淨化後再拿來灌溉用,因為我家的洗劑都是我自己的做的,所以拿來澆灌很安心。後來因為一些轉折所以農舍的計畫中止,生態池的規畫就先擱置,先用人工提水代替,沒想到還來個歪打正著。

給壞爸:
這東西兩年前就跟你提過,當時你沒有認真去想這個問題,放著有好東西沒用太可惜啦
作者: Example    時間: 2011-5-31 02:10

有些農皂中會含有微量的硼,對做液體皂來說硼酸不是必要的中和劑,所以平常我們沒有添加。我弟說硼也有它的肥效,所以我們可以準備一些硼酸當選配。

根據我家的小實驗,其實拿液體皂先洗碗,洗好後沖洗的水本身就是皂油乳化又稀釋的液體,直接拿來澆菜就很好用了。前幾天我的秋葵跟南瓜有銀葉粉蝨,我先用沒稀釋的液體皂直接噴灑葉背,半小時後再用清水噴灑一次清洗掉,粉蝨就都不見了。上次也是偷懶直接噴灑,但是沒有清水噴灑的動作,結果花園裡的芙蓉被我噴到差點整個死掉,應該是悶住氣孔讓植物無法呼吸的緣故。小規模就這樣玩,鉀皂到了土裡就只是鉀肥跟脂肪酸,對作物無害也無毒。專業的農業栽種就請參考農試所的資料,照比例噴灑使用囉。
作者: eastern    時間: 2012-8-6 17:17

4# Example
E大,
不知道還有SAMPLE可試嗎?...
作者: smhu    時間: 2012-8-6 17:33

5# eastern
東大:
E小姐最近幾天正在增產報國中...所以大概不會馬上跟您回覆,我先來回一下...如果您真的很急著用,我也可以撕一小塊讓您試用看看,只是...我還是搞不清楚比例...嘿嘿...
作者: eastern    時間: 2012-8-6 17:41

6# smhu
胡老師,
謝謝您!
增產報國比較重要!...
作者: Example    時間: 2012-8-6 23:31

7# eastern
E大∼
我出關了,麻煩直接寄個回郵信封給我,就幫您把sample寄過去。

剛好我家的洗碗精跟洗衣精都見底了,明天正要開一鍋來做,順便幫您留一些囉。
回郵信封請寄到:
雲林縣斗六市長春路60巷10號
容億樂活小舖收

若您跟胡老大常碰面,去跟他撕一塊來用就好。換算的方法直接用重量1:400,就可以得到150倍稀釋的農皂了。
作者: w0000000    時間: 2012-8-6 23:55

請問這個農皂對驅除花草盆內的螞蟻有效嗎?
謝謝!
作者: Example    時間: 2012-8-7 00:20

9# w0000000

螞蟻不太怕肥皂水喔........

ps. 直接噴在蟑螂身上倒是有效
作者: w0000000    時間: 2012-8-7 00:30

我在想我的花草會有螞蟻,應該是花草裡頭有蚜蟲,因我有看到一隻隻橢圓白色小蟲。
所以若是沒有蚜蟲的話,螞蟻應該也會搬家吧!
不知可否買一些?我想要試試!
不過我很笨,請告知一公升的水要加多少?
或能幫我弄成一片就是加一公升的水,這樣我就不會算錯了!
麻煩了!謝謝!
作者: Example    時間: 2012-8-7 00:39

11# w0000000
您要不要也先寄個回郵信封來拿試用品回去試試?盆栽規模的話試用品的量很夠了。

花草會有螞蟻的理由很多。像我露台上的無花果永遠都有螞蟻,有時候吃蚜蟲、有時候吃被鳥啄破的果子、有時候吃我丟下去當有機質的果皮藥渣。在那個花盆裡有得吃、有得住、又不怕水,就算我經常噴肥皂水,牠們也不想搬走。本來有想過要請牠們離開,後來今年我的無花果遭到天牛攻擊,這些螞蟻倒是也夠義氣地幫我除掉一部份天牛幼蟲,保留了七成的收穫,所以我就讓牠們繼續住下來了。

還是先試試看吧
作者: w0000000    時間: 2012-8-7 00:47

E姐,沒有關係,我就先買最少的量好了!
先把蚜蟲清除試試看!
因為您的網站裡頭沒有購買項目,所以該怎麼匯款購買呢?
謝謝!
作者: Example    時間: 2012-8-7 01:08

13# w0000000

我用短消息回復您唷 ^^
作者: eastern    時間: 2012-8-7 08:48

8# Example
E姐,
先恭喜您順利得璋瓦!
再謝謝您提供SAMPLE!
我與胡老師不大可能碰面,因為南北之遙...而且之前已經麻煩過他幾次,這回就麻煩您...寄回郵給您了!
不知重量幾公克?回郵要貼多少?
感謝您!...
作者: Example    時間: 2012-8-8 12:31

15# eastern

回郵先貼五元就好,我會寄20g的sample過去,可以溶成8550c.c.來用喔。
作者: iner    時間: 2012-8-8 16:23

請問是鉀皂嗎?
作者: alpha    時間: 2012-8-8 21:18

農皂?,為何又要發明一些新名詞,明明是鉀皂,為何...............................
作者: smhu    時間: 2012-8-8 22:09

農皂?,為何又要發明一些新名詞,明明是鉀皂,為何...............................
alpha 發表於 2012-8-8 21:18

呵呵...雖然現在說也許晚了一些些,但是有幫您查出原始之出處(新聞稿),上面還有作者及聯絡電話哦...
作者: alpha    時間: 2012-8-9 14:55

呵呵...雖然現在說也許晚了一些些,但是有幫您查出原始之出處(新聞稿),上面還有作者及聯絡電話哦...
smhu 發表於 2012-8-8 22:09

有去看了這篇新聞稿,顯然又要叫人掏錢出來買資材了,也沒說是哪種油做的
作者: Example    時間: 2012-8-10 00:42

請問是鉀皂嗎?
iner 發表於 2012-8-8 16:23

對啊,就是鉀皂。我也不知道為什麼到最近才又創出農皂這個東西。
鉀皂的技術已經有一百多年,肥皂水拿來當有機資材也不是新聞,話說把鉀皂用在種植上小妹好像還比農試所早了三五年開始,只是輸人家沒有量化數據

農試所的文件上沒有寫,外面在賣農皂的廠商是有標明為椰子油製作的,所以我也只用椰子油做,這樣最快。

另外之前還有資料提到將農皂以一定的比例與油脂混合乳化後拿來噴灑,據聞殺蟲效果會更佳,但是這份資料現在我找不到了。個人是對加入油脂的行為持保留意見,因為以農皂來說,加油的乳化效果會把鉀離子包起來,鉀肥的效果就慢很多。而且殺蟲的效果雖然好,但是殺菌的效果就變差了。所以本人還是習慣直接噴灑稀釋肥皂水,C/P值是最高的。
作者: Miapo    時間: 2012-11-13 23:56

我買過這個產品,有無效果暫且不說,個人認為最大的缺點便是流動性欠佳,倒都倒不出來。
作者: Example    時間: 2012-11-14 22:30

我買過這個產品,有無效果暫且不說,個人認為最大的缺點便是流動性欠佳,倒都倒不出來。
Miapo 發表於 2012-11-13 23:56

我們家賣的根本不是液狀,而是黏土狀的皂糊,請客人先加水溶解後,再稀釋使用。
如果是已經很熟悉操作的農友,我會直接算同時溶解並稀釋的倍數給他們,丟進桶子裡稍微攪一攪,不會溶得很慢。

您買到流動性欠佳的,大概是太糊的關係。加水下去就可以溶出來用,但是稀釋倍數就得先計算好,不是很方便。
作者: wu4042    時間: 2013-1-16 21:06

這個用氫氧化鉀做的喔!
不知殺菌效果如何
如果有效不就一兼三顧
殺蟲殺菌加鉀肥~
作者: Example    時間: 2013-1-16 22:50

這個用氫氧化鉀做的喔!
不知殺菌效果如何
如果有效不就一兼三顧
殺蟲殺菌加鉀肥~
wu4042 發表於 2013-1-16 21:06

是沒錯呀∼
我一開始做鉀皂,是因為有客人跟我反映說不習慣用肥皂洗碗,要我做洗碗精,我才開始研究鉀皂的做法。
三年前我搬回雲林,在家門口種了一小塊地,那年缺水,我會特地把洗碗水留下來拿去澆菜澆草莓,才想到用鉀皂的肥皂水就沒有鈉離子過量的問題,還能補鉀肥。之後我工作室門口種了一棵無花果,經常喝我做皂完的洗鍋水,沒有額外下肥吃起來也非常甜美,拿來噴鏽病、粉介殼蟲的成效也很好,的確是很不錯的做法。
我很喜歡建議人家拿鉀皂洗碗後的水去澆菜,環保、抗菌、加下肥(乳化後的油脂分解也有養分),一兼好幾顧呢。
作者: Miapo    時間: 2013-4-23 20:48

之前家裡用的是南僑的"純天然"洗衣精和洗碗精,近日舍弟弄來另一間也號稱天然的永豐餘橘子工坊洗碗精,
看了成分開宗明義就寫了鉀皂,廠商說明是"醫療級鉀皂、天然橘子油、茶籽抽出物、食鹽、檸檬酸、酒精、甘油",

除了食鹽(氯化鈉)之外,其他像小蘇打(碳酸氫鈉)之類的成分似乎都適合用在農業上面,
於是再查了洗衣精成分,天然橘子油、椰子油脂肪酸鉀、椰子油系界面活性劑、小蘇打、 酒精、檸檬酸鈉、去離子水,
脂肪酸鉀應該就是鉀皂了吧?成分好像又更適合農業使用了,根本是大補帖啊。
作者: Example    時間: 2013-4-23 20:57

洗碗精看起來還OK,洗衣精雖然含鉀皂,但是"椰子油系界面活性劑"一般的清潔劑裡都看得到,不知道是什麼東西。

小蘇打為碳酸氫鈉,使用上要留意鈉離子過量的問題唷。
作者: Miapo    時間: 2013-4-25 23:16

http://ir.tari.gov.tw:8080/bitstream/345210000/1285/1/journal_jts_81-12.pdf
看站上文章才知道液體皂多是鉀皂,南僑或永豐餘既然宣稱100%天然,姑且相信便是。而農皂不稱作鉀皂,除了是商品名稱之外,是不是也有其它配方?

今天查資料還看到一家叫iph手工皂房子的商家,賣的鉀皂就宣稱可用於農業用途(乳化劑)。
http://soaptw.com/product_info.php?products_id=1943&sid=d04ca7a42523b187b11268f80a81d5af
http://soaptw.com/product_info.php?products_id=27&sid=d04ca7a42523b187b11268f80a81d5af

我沒有化學或農科背景,就上過的一些講習課程感覺來看,永豐餘的橘子工坊生態濃縮洗衣精真的算是大補帖,說不定他們家的有機農產品噴的就是這種東西哦!
作者: Example    時間: 2013-4-26 00:02

天然是很詭異的說法,鉀皂也是油加氫氧化鉀做的,我個人是不會把鉀皂定義為天然,無患子或苦茶粉比較天然,不過扯遠了,總比用農葯安心,這樣就很好。
作者: ChiaChen    時間: 2013-4-26 12:25

29# Example

我想向您買點"鉀皂"試用看看.
因為我的咖啡渣草菜葉堆肥似乎偏向高氮,磷鉀皆不足,想用點鉀皂水試試,順便打打夏天的蟲害.

請問,我實驗室裡有一堆硝酸鉀 Potassium nitrate(KNO3), 硫酸2氫鉀 Potassium phosphate, Ammonium phosphate, Urea........
我偶而會自製液肥噴灑澆灌,這樣的效果和用鉀皂水的效果一樣嗎?
作者: Example    時間: 2013-4-26 17:04

30# ChiaChen

您要不要查一下農業資材,聽起來硝酸鉀跟硫酸二鉀聽起來都是可以直接當肥料用的原料了。
如果確認OK的話,直接拌進堆肥裡就能用,不用特地跟我買。
通常這些東西(硝酸鹽或硫酸鹽)都會拿來做肥料,鉀鹽比較少人用是因為它比較貴,您有好的管道來源的話當然直接用囉。
作者: smhu    時間: 2013-4-26 17:57

31# Example
硝酸鉀是液肥中鉀肥跟氮肥的主要來源,它的水解度達到百分之百,大約3到5分鐘就完全溶解了,拿來當肥料包系的哦...
作者: Example    時間: 2013-4-26 23:31

32# smhu

是我沒講對啦,是肥料的原料,不是直接當肥料用。
既然胡老大已經證實硝酸鉀可以用來做液肥,那就查一下使用比例,跟堆肥混合好再使用更方便,解離度很好的話,用一點點就夠了。農皂等要殺蟲消毒的時候再用就好啦!
作者: ChiaChen    時間: 2013-4-27 10:22

我實驗室的那些藥品是以前做植物組織培養時用的.

我平常偶而拿來作液肥,配方如下:
Urea尿素 108克, Potassium nitrate硝酸鉀 36克,Potassium dihydrogen phosphate磷酸一鉀 96克,Magnesium chloride氯化鎂Calcium nitrate硝酸鈣各 0.5克,加些水溶解後,加水加到1000西西,室溫儲存原料液肥.
使用時,稀釋1000倍使用. 也就是說1000西西的水,加1西西的原料液肥.
作者: smhu    時間: 2013-4-27 10:53

本文章最後由 smhu 於 2013-4-27 10:57 編輯

抱歉,沒講清楚,硝酸鉀一定要先稀釋到一千倍以上再拿來澆或噴,如果直接撒下去包系的...

然後...加在堆肥裡頭意義不大...
作者: 皓首    時間: 2013-5-19 20:19

想購買皂糊, 請短訊告知單價、運費及匯款訊息, 謝謝 !!
作者: jackylong    時間: 2013-6-8 08:23

我也想購買皂糊,菜菜葉背有一點一點黑黑的,應該是蟲, 請短訊告知單價、運費及匯款訊息, 謝謝 !!
作者: 黑面    時間: 2013-11-20 16:09

E大是不是該到2Home市集開市呢?
作者: Example    時間: 2013-11-20 23:36

黑面大若覺得有需要,就勞煩站長大大整個討論串搬過去就好。
我暫時不會在市集喊賣這個東西,因為最近有點忙不來說
作者: 黑面    時間: 2013-11-21 01:15

Example 發表於 2013-11-20 23:36
黑面大若覺得有需要,就勞煩站長大大整個討論串搬過去就好。
我暫時不會在市集喊賣這個東西,因為最近有點 ...

那就另外開版賣其他產品吧...這個時代買東西要找對人...
作者: catbooth55    時間: 2013-11-21 10:52

看了這個板,傻傻的我又認識了一個自然界的好東西,有一些植物中含有皂素,是天然的除蟲劑,但好像不同的植物皂素除不同的蟲, 大豆粕除福壽螺,不知可不可以除蝸牛,但除了蝸牛沒了螢火蟲!
我自己有發現常常在除過草後,在一些有水區域會發現水面有一層浮油,我想那因該就是皂素吧!在那區域中的福壽螺都死了!
不知道有沒有哪裡可以知道有哪些植物含有皂素!
作者: t0301647    時間: 2013-12-13 18:53

請問農皂  如何製作

感謝
作者: t0301647    時間: 2013-12-14 02:22

請問如何製作 農皂

謝謝指教

作者: smhu    時間: 2013-12-14 07:11

t0301647 發表於 2013-12-14 02:22
請問如何製作 農皂

謝謝指教

麻煩請您把重覆發的帖子給刪了吧...如果沒有人要回覆,貼一百次也是一樣的...只是浪費了網路資源而己。

農皂其實就是鉀皂,這是為了跟傳統鈉皂作一個區別;而鈉皂就是一般最傳統的肥皂,因此想要做農皂先學會做手工肥皂,等手工皂做得起來了之後將原來使用的氫氧化鈉置換成氫氧化鉀就可以了。

要注意的是不管氫氧化鈉或是氫氧化鉀都是強鹼,在反應時要小心...
作者: alpha    時間: 2013-12-14 09:57

Coconut Oil 1000g,KOH 266g,水 798g

KOH 溶於水中,水溶液倒入油中攪拌倒撹不動為止,放個幾天加水溶解,就是鉀皂

注意:KOH溶於水是很強烈的放熱反應,請注意,請複習一下國中時強酸溶於水的操作步驟

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2