2home 打造桃花源

標題: 想添購機具代勞整理農地 [打印本頁]

作者: wj1688    時間: 2011-6-17 12:20     標題: 想添購機具代勞整理農地

本文章最後由 wj1688 於 2011-6-17 13:46 編輯

想添購機具代勞整理農地
年紀大了體力日益衰退,加上無多少空閒時間可利用,想添購機具代勞整理農地,但對農機不是很了解,想請教有使用過這類機具的朋友,提出使用經驗作為參考。
先提出我的構想及方案
如果不方便公開資訊,請稍私訊給我,無勝感激

作者: wj1688    時間: 2011-6-18 14:04

在露天看到到台的,不知道好不好用
川島KAWASHIMA小型家用電動耕耘機/小型中耕機
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21102267209518
作者: eastern    時間: 2011-6-18 15:31

2# wj1688
這隻恐怕太小了吧!
因為我使用下圖這隻"小牛"都還被隔壁笑說是玩具般...
他們家的中耕機有兩輪的,但搬動需要2-3個人才行.

作者: smhu    時間: 2011-6-18 19:59

1# wj1688

先想好您希望做的事有那些,總共會做幾次,要花多久的時間?然後再來考慮要不要買農機或是怪手...
有沒有業者可以幫忙翻土除草,最方便的方法就是到附近的農會問會最快...
作者: jane3317    時間: 2011-6-18 22:13

有沒有業者可以幫忙翻土除草?
問問鄰地農友也是不錯的方法
在地化也是很方便的
作者: oop930    時間: 2011-6-18 22:46

在露天看到到台的,不知道好不好用
川島KAWASHIMA小型家用電動耕耘機/小型中耕機
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21102267209518
wj1688 發表於 2011-6-18 14:04

如果你買這台會被人笑死喔~而且又是電的, 2.5分大約1500到2500~就看你要犛幾次,或買台中耕機10碼左右大約5萬多~6萬多當中看你如何談與利用人脈,又或想運動買台中古20~25碼的耕耘機也才2萬多到5萬,其實材油車很堅固不會壞,有壞的話再上這來問應該很容易解決~
作者: power286    時間: 2011-6-18 22:55

小挖土機是不錯的選擇
1.5噸位應該適合
作者: ben6705    時間: 2011-6-19 10:45

我是有部曳引機,現正服役中
http://www.li-kuang.com.tw/produ ... =4&language=_tw
作者: wj1688    時間: 2011-6-20 08:49

1# wj1688

先想好您希望做的事有那些,總共會做幾次,要花多久的時間?然後再來考慮要不要買農機或是怪手...
有沒有業者可以幫忙翻土除草,最方便的方法就是到附近的農會問會最快...
smhu 發表於 2011-6-18 19:59

謝謝建議,由於先期可能要時常翻土改善土質,才會起念頭購買農機,至於那台電動耕耘機,心想代替割草機可能不錯
作者: wj1688    時間: 2011-6-20 08:50

小挖土機是不錯的選擇
1.5噸位應該適合
power286 發表於 2011-6-18 22:55

1.5噸位的是什麼型號?價格大約多少?什麼廠牌的挖土機比較耐用?可以提供資訊嗎
作者: wj1688    時間: 2011-6-20 08:51

我是有部曳引機,現正服役中
http://www.li-kuang.com.tw/produ ... =4&language=_tw
ben6705 發表於 2011-6-19 10:45

這台部曳引機售價多少? 請稍私訊告知好嗎?
作者: eastern    時間: 2011-6-20 09:02

9# wj1688
"電動耕耘機"不可能代替割草機的!
甚至吃汽油的都無法勝任了!
因為小牛+除草輪要除的草還要低於除草輪,否則也沒輒...
除草還是割草機較適當!
作者: wandervoge    時間: 2011-6-20 12:11

謝謝建議,由於先期可能要時常翻土改善土質,才會起念頭購買農機,至於那台電動耕耘機,心想代替割草機可能不錯
wj1688 發表於 2011-6-20 08:49

你如果想用這種旋轉方式除草,正如壞壞常說的–曳引機才是王道…

我用耕耘機都還要先把草分三段砍短才能運作了…
這小耕耘機,你光是要拔掉纏在刀軸上的草就夠你受的了…
作者: wj1688    時間: 2011-6-20 13:20

9# wj1688
"電動耕耘機"不可能代替割草機的!
甚至吃汽油的都無法勝任了!
因為小牛+除草輪要除的草還要低於除草輪,否則也沒輒...
除草還是割草機較適當!
eastern 發表於 2011-6-20 09:02

了解;讓我少花一筆冤枉錢,謝謝,
作者: yzlin    時間: 2011-6-20 18:00

WJ大:你的想法跟我ㄧ年前相同,自認年紀大---------。說說我的經驗,
*折疊式中耕機(引擎):以為可以兼做除草,哪知超過10公分的草會被輪子捲成草繩。操作五分鐘後卡死(草有50~60公分長),就得拆輪清除草繩花10分鐘。
*電動割草機(另加購100米延長線):只有兩公斤多很輕,但牛筋繩常常斷,有時也會被草卡住,有次被卡住但沒卡死就燒毀了(馬達)。
*手推式割草機(引擎):很像推娃娃車,以為輕輕一推即可,哪知地不平(原以為稻田是平地,但總有一些土塊、菜窐)只用一個小時就滿頭大汗而放棄。
*軟管背式割草機(引擎):雖然有九公斤多但背著很輕鬆,真的是有夠好用,刀片所到之處雜草應聲倒地,當然果樹有時也遭魚池之殃被割斷。

其實這是花錢買經驗,沒體驗過總認為自己不是專業農夫能省則省,結果反而發大錢。
作者: 高樹新移民a    時間: 2011-6-21 07:50

15# yzlin
「草會被輪子捲成草繩。操作五分鐘後卡死,就得拆輪清除草」。
可能不一定要拆,試試用一支小剪刀把草剪成寸斷,應該可以很容易的消除。
作者: 高樹新移民a    時間: 2011-6-21 07:52

10# wj1688

要了解挖土機找阿炮就對了
作者: PAO    時間: 2011-6-21 08:15

如果休閒務農,建議要種菜地方小小就好,量力而為
我買一台小小耕耘機,買時可來勁,翻土好多塊種菜
等菜芽發出,草牙也發出,不用農藥草都拔不完,好累
作者: wj1688    時間: 2011-6-21 09:18

本文章最後由 wj1688 於 2011-6-21 10:56 編輯

平時我花錢都很節制,
但如果興致一發就不可收拾,
老婆總念我
人家為喝牛奶養奶牛就很離譜,
我是為喝牛奶開牧場更加離譜
為種植盆栽、種蔬果→買農地→建設農地→改良土壤→外購田土→購買土壤改善基肥→購買農機→除草翻土→...........至今甚未有一顆果實一葉菜收成......燒錢.... 痛.....心痛
有2home網友知道日本進口外匯車/台灣沒用過的2噸、2.5噸、3噸及3.5噸級數的挖土機價格,在南部有什麼買賣商,幫忙推薦.
作者: 阿妙    時間: 2011-6-21 10:04

19# wj1688

我是為喝牛奶開牧場更加離譜
為種植盆栽、種蔬果→買農地→建設農地→改良土壤→外購田土→購買土壤改善基肥→購買農機→除草翻土→...........至今甚未有一顆果實一葉菜收成......

這又不是只你這樣玩
在2home裡很多喔  
作者: wj1688    時間: 2011-6-22 08:46

本文章最後由 wj1688 於 2011-6-22 08:49 編輯

我也認為買了挖土機,
初期翻土混合基肥使用頻繁外,
等種好果樹後,
可能僅存小面積種蔬菜要翻土可利用到而已,
但由於目前只有假日及下班後才能忙農地事務,
而且我農地也計劃培植盆栽,
所以四周設置圍牆非開放型態,
必需開啟大門方可進入,
無法配合一般代翻業者的白天作業時間,
所以才想自行購置挖土機可能比較可彈性作業,
也可以輔助搬運非人力可移動的粗重工作.
等農地設施設置完善,再PO照片與大家共享;謝謝
作者: wj1688    時間: 2011-7-1 08:14

評估後覺得挖土機可能比較合適,
但一台外匯車/台灣沒用過的迷你挖土機,
售價多不便宜,
又不敢購買較便宜的工地車,
真是頭疼.
作者: 傻妹    時間: 2011-7-1 14:24

22# wj1688
找阿炮就對了
作者: wj1688    時間: 2011-7-1 15:16

22# wj1688
找阿炮就對了
傻妹 發表於 2011-7-1 14:24

早己經傳短消息給阿炮了,但.....一直無回音
作者: 韓筑    時間: 2011-7-23 21:54

您所想做的應該大部分的族友都做過.1.你要耕作多大面積?曳引機耕過的地是鬆軟的,一般手推式割草機無法上去割草因為輪子太細又太小會陷進去動彈不得,連駕駛式割草機都不一定能開進去割草,只能用揹式割草機,2.小型怪手除非你是熟手,否則工作效率不佳(挖斗太小),很有得練,還不一定可以上手,碰壞撞爛的東西不計其數,而且地上坑坑疤疤絕對不平.買來當玩具可以,基本上要50型以上夠力(一台動輒300000元以上),別忘了平日的保養,換油(機油,液壓油),打黃油,電瓶保養,零零總總不甚枚舉,用的機會實在不多.還要買一個貨櫃裝它,不然會有被偷的風險,我的怪手後來變成朋友來時的玩具,放在一角讓他們亂挖,真的很少用到.所以我建議你做好農地規劃,把要種菜的地方集中在大門入口附近,請專門犁田的曳引機來犁,一分地幾百元,省事又方便,告訴他要種菜用的他會多跑一趟犁的較深土也較細,其他地方種種四季果樹一年到頭都有自家水果的吃,可以的話挖個魚池養養魚蝦平常也可自娛娛人,但是別想有好收成,除非用藥,套袋,蓋網室,不然都是蟲吃剩的才輪到你.對了割草的工具不可少越多越好,相信我.祝你玩的愉快.
作者: wj1688    時間: 2011-7-26 10:14

韓筑大:
謝謝您的經驗談,本來已改變主意,想購買中耕機或中古曳引機,比較實用而且花費較少,但日前將農地的土壤樣本送到台南農改場麻煩他們幫忙分析一下目前的土壤性質是怎樣,等候三週後報告出爐了,報告說有機質嚴重不足,建議施用植物粗纖維含量高的有機堆肥或無肥泥炭、椰纖、稻穀、甘蔗渣等並儘可能與土壤充分混合,以提高土壤保水保肥力,改善土壤物理性,促進根系,並可些微緩和EC、PH問題(詳細內容看農地土壤要如何改良)
農地土壤性質既然出乎意料的貧瘠,看來要費工夫來堆肥及深掘泥土混合一些植物粗纖維含量高的有機堆肥,請大家有農耕改良的網友幫忙提供資訊及意見
作者: 韓筑    時間: 2011-8-6 23:39

先至農會碾米廠找一些稻殼(粗糠)回來(一般不用錢但要自己般運),再買一些雞屎(一袋約100元)左右(高雄美濃行情),石灰少量,儘量平均鋪在要耕作的農地上,請曳引機來翻土將以上肥料深耕混勻後,放水淹田放這讓它發酵(記得作土堤圍水),不一定要用雞屎肥(較會有蒼蠅)就近取得較方便便宜即可,期間長草是一定會的就是割一途,這樣來回玩各三次,再去驗土,反正土不肥也種不出好東西,就先養土,就像養魚就是養水一樣,基礎打好了再來玩,這是蔬菜部份,至於果樹類就可以局部施肥,追肥,不用整園都做,荷包很傷的,以上是個人粗淺經驗,僅供參考,若有謬誤請先進不吝指正.
作者: 壞壞農場    時間: 2011-8-7 10:48

1.依土壤檢測報告來講,粗糠的需求量應該會大於40噸/分。
2.用雞糞調整碳氮比的意義不大,不如直接施化肥還比較不用那麼麻煩。
3.果樹類種下去就不能後悔,不作土壤改良要自然的讓有機碳提升,就算是綠肥作草生栽培,最少也要20年才會有成效。
4.曳引機犁的最深了不起到45公分,與根係發育以米為單位計算的果樹而言,表面的土壤改良成效有限,大約只有在結果前那兩年可以讓樹勢維持住健康,然而第三年開始結果之後,馬上就會覺得越來越難種,檢測下去,又會是有機碳不足,這時候要作土壤改良,就剩下長時間綠肥一種了。
5.果樹穴施一定要挖深,最少也要有一米以上,表面上可以很輕易的用速效性的肥料調整元素的濃度,甚至葉噴也是很好的方式,等到果樹長大,根係定下去的時候,具有吸收力的根毛群,都是在深層,施肥一樣要開溝條施後掩埋,怪手用不到的機會太低了,尤其是禮肥,當然在種爽的狀況下不需要考慮那麼多,如果想要追求高品質或是想要有機會商品化,只能說要多一點思考會好一點,很多時候當售價不若預期的時候,要先檢討的是品質與安全性是不適合符合消費者的期待呢?
作者: smhu    時間: 2011-8-7 11:10

本文章最後由 smhu 於 2011-8-7 11:32 編輯

沒有那麼嚴重啦...要種果樹的話,依板大的情形是要用到怪手沒有錯,但也只是第一次要種的時候需要利用到怪手挖個兩三米直徑、深度一兩米的大坑把堆肥跟土壤拌合後再倒回去就好了,要挖兩米的深坑不用120以上的怪手不就要做到天亮嗎?假設說有四十個坑,叫一台怪手連同運輸費用算一萬元好了,人家一天就結束了;比起自備一台小怪手還要付油料、保養維修以及一天大概挖兩三個坑的情況,並且日後還要再蓋一間資材室來給它住?所以擁有一台小怪手的真的是好野人...

近代的果樹根系會長到一米深以上的已經不多了,又不是要種椰子樹。
作者: 壞壞農場    時間: 2011-8-7 12:46

本文章最後由 壞壞農場 於 2011-8-7 12:48 編輯

我來兔臭....
答錯了,果樹的根係與地下水的水文有關係,果樹的根係會一直往下定,一直到被大石頭擋住(繞路或是包起來,如果是岩層就卡住),或是到地下水文沒有辦法行正常的生理作用而卡住。PS.要看哪一種果樹,不要跟我講番茄或是西瓜....
挖兩米的大洞40個 只要不是太誇張的石頭地,我的壞怪一號一天還不是一樣可以搞定。
叫怪手來作的不滿意,付出去的工資還不是一樣可以買一台怪手........(好像有觸動到很多人的心房了)
作者: smhu    時間: 2011-8-7 18:23

30# 壞壞農場

不要吐啦,越吐就會越臭咩;既然被點名到了,那就把新園整地的過程公開一下吧,也讓大伙笑一笑...

有位熱心的朋友(以後就簡稱A君好了)四個月前陪著我到處看地找地,提供他的見解(他在民國六十幾年就開始種木瓜...一路種到民國92年賠光家當後收起來),因為他有一台35型的小怪手(現在靠這個維生),想說地租了,請誰來整地不都是一樣得付錢嗎?所以就跟A君說那塊地就拜託他啦,雖然工錢也是會照付,但是至少朋友會加減看頭顧尾吧...就這樣子開始了整地的工作。

承租的那塊地原地主是養豬戶,轉手給這位地主後,地主有再花錢做擋土牆及填土。剛承租的時候,前頭有20棵椰子樹,包括死掉了四五棵!當說要整地時就必須將那些椰子樹清除掉,據A君回報給我是說他去打聽鋸掉加處理一棵椰子樹要花三千元,而椰子樹像他那台35型是沒有辦法弄倒的,還需要請更大隻的怪手才可以,另外就是椰子樹倒下來之後很重,又需要再鋸成一截一截的再用板車載走,他也帶我去問了好幾個地方,竟然沒有人願意收留那些鋸下來的椰子樹幹(如果載去送他們的話是可以收下來做成木屑啦)。最後決定將將後方土方挖出來移到前頭來,再將樹幹集中到那邊去掩埋!這一段落請了一台120型的怪手做了兩天(15000元),以及8.8噸的砂石車兩天(12000元),終於將那些椰子樹搞定了!

A君開的小怪手,包括開挖一個7米乘7米乘2米的主蓄水池以及整理出兩個較大面積的備用蓄水池(沒有深挖)以及將一塊三分大的土地上作六個大畦,以及做出一條從前頭到中後段的道路,以及埋設了四十幾組地牛,到最後請了15天的工資,一天以6000元計,所以就花掉90000元。

這裡面比較有爭議的就是那樣子會做到15個工作天哦,如果是請當地做營建的怪手大概一半的時間就夠了(事後有請教村長),也就是一路使用120型的怪手大概可以花個七萬元就可以搞定了。120型的怪手長時間一天的工資是6500元。

檢討:小怪手就只能做小咖的事情,35型就是3.5噸120型就是12噸,如果地較硬,人家120型的一鏟下去可以挖得起來的,35型的大概至少要挖兩三鏟才夠深,那麼工時就那樣子的增加了,當然割雞是用不到牛刀,但看起來我的情形是殺牛用雞刀...

疑問:A君那台是35型的,那...壞怪一號是多大的呢?
作者: smhu    時間: 2011-8-7 18:33

我來兔臭....
挖兩米的大洞40個 只要不是太誇張的石頭地,我的壞怪一號一天還不是一樣可以搞定。
壞壞農場 發表於 2011-8-7 12:46

是哦,那120型挖一天花掉10000元可以完成的工作,我多給你五倍的錢買你那台壞怪一號來做,可以嗎?工具在有用的時候是資產,沒用的時候就是垃圾。我家裡頭還有一台9.5成新的人力噴霧桶,當初花了1500買的,買來用了幾次後改用動力噴霧桶所以就一直晾在那裡了,有興趣嗎?賣你500元就好!還有一個自鐵的人力施肥桶好像也是1500買的,現在改用動力肥料噴佈機了,所以擺在那裡也是佔空間,一樣俗俗賣,算1000就好了...
作者: 壞壞農場    時間: 2011-8-7 18:35

13型的阿,油錢馬力全開下去操, 一天兩桶油,現在大約六百左右吧,加上攤提一工一千五,其他的就是工錢啦,也就是說,九萬的經費自己的工可以作45天,超過45天就算了錢了,不過怪手還在阿。
用怪手埋地牛不是很理想,會耗掉很多等待的工資,如果不一邊挖一邊埋,出垂了又更麻煩,基本上地牛的洞還是用人工挖比較好。
作者: smhu    時間: 2011-8-7 18:48

本文章最後由 smhu 於 2011-8-7 19:37 編輯
我來兔臭....
答錯了,果樹的根係與地下水的水文有關係,果樹的根係會一直往下定,一直到被大石頭擋住(繞路或是包起來,如果是岩層就卡住),或是到地下水文沒有辦法行正常的生理作用而卡住。PS.要看哪一種果樹,不要 ...
壞壞農場 發表於 2011-8-7 12:46

誰有種過主根挖起來超過一米長的木瓜樹的哦?如果農友們整地時都要先考慮到兩米以下的根系生長的話,那麼大概還沒有嚐到果實前就先跑路去了...算算看就知道,挖一個八立方公尺的坑要填進去多少的基肥啊?就算是用12.5%的堆肥計算也要一噸重,要開多少錢呢?而且那才是一棵而已咧...根系要長多少年才會長到超過兩米?命不好的話,根還沒有長到兩米深時,果樹都被病蟲害給搞死了也說不定哦...
作者: smhu    時間: 2011-8-7 19:46

本文章最後由 smhu 於 2011-8-7 20:30 編輯
13型的阿,油錢馬力全開下去操, 一天兩桶油,現在大約六百左右吧,加上攤提一工一千五,其他的就是工錢啦,也就是說,九萬的經費自己的工可以作45天,超過45天就算了錢了,不過怪手還在阿。
用怪手埋地牛不是很理想 ...
壞壞農場 發表於 2011-8-7 18:35

是哦,那我一天給你兩千讓你來做好了,反正你做一天就可以攤提一千五了,做越多天攤提得也愈多,到時怪手也就賺到的了...這樣子好了,椰子許先生的那塊地我去把它租下來,讓你來整地,預算十萬元;工作內容就是把那些阻礙的椰子樹挖掉清除,整理出最大面積可以做網室來種水果玉米好了...應該不會用到五十天吧...不過也沒有關係,到時你再把壞怪一號賣了的錢都是多賺的了!

用人力埋地牛才真的莫名奇妙,要挖一個那麼深又那麼寬的洞把竹頭橫埋下去,用人力挖要挖到民國幾年啊?我知道現在有新式的地牛,但是一支多少錢呢?再加上人力挖的工資,我看還是算了,用傳統的方式竹頭一節才10元而已。
作者: 壞壞農場    時間: 2011-8-7 20:59

本文章最後由 壞壞農場 於 2011-8-7 21:08 編輯

不幹,一天兩千我請你來作......怪手你出,不對,這樣講沒有道理,要說我怪手租你一天兩千,你自己的工去挖,順面抵債,挖哈哈哈哈。
挖地牛頭沒有想像中的難,先用鑽洞機鑽到極限,不足與橫的部分用人工挖,有半月桶型的刃部的工具可以用,地牛折成直的塞進去,在刁回來變成倒T型(下面混凝土,上半部鋁),塞碎石頭、回填、夯實,一個洞單純施工(不含放樣)大約半小時。
用竹頭當地牛,到時候颱風還不是一樣要下網?
我的木瓜根係每一株都超過一米阿,汰除的時候都有挖起來看過,就長到溝的深度。大多數的木本作物,地上部有多高,地下就會有多深,樹冠有多寬,根係就會有多寬,然後定不下去且無法橫向擴張就是敗欉的時候了。
風險一定有的阿,如果什麼東西都挖一個洞埋下去就可以有收成,那就所有的作物都崩盤而已,不做好準備也就不用羨幕別人得到高價位阿,穴施的量要是不夠多,根本不會有太大的意義,起不了土壤改良的效果,到不如用果覆肥當基肥還好一點。
作者: 壞壞農場    時間: 2011-8-7 21:13

許先生那塊地除非租金超低,前兩年不收租抵整地經費,一約10年,不然根本划不來,就根壞壞農場一樣,地主簽約的時候口口聲聲的說五年一約,無條件續約一次,結果呢?講是講,簽是簽,地是人家的,一句話不配合你可以拆設施阿,能怎樣?
離我家太遠了,不然依我現有的裝備來講,說不定會心動,不過會淹水旁邊又是住宅區,就真的要考慮了,不然那邊交通便利,有水有電,有資金的話來發展真的也不是不可行,不過也不知道會不會被偷摘阿,哈。
作者: smhu    時間: 2011-8-7 21:35

本文章最後由 smhu 於 2011-8-7 22:06 編輯

37# 壞壞農場
呵呵...那塊地如果用壞怪一號來整地的話,單單把那些椰子樹弄倒再加推到旁邊去堆放,大概要花半年。單以油錢就要花上九萬元,而且還不考慮壞怪一號有沒有本事折斷椰子樹,如果還要再用縺鋸來鋸成一小截的,再用怪手慢慢拖到旁邊堆,可能單單維修費用也要超過九萬元。而這些都還沒有考慮到整地哦...曾請人估過價,那邊全面整地到可以種植,不會超過十萬元。所以才會說...如果你有興趣,我可以租下來讓你來賺...

離我家太遠了,不然依我現有的裝備來講,說不定會心動,不過會淹水旁邊又是住宅區,就真的要考慮了,不然那邊交通便利,有水有電,有資金的話來發展真的也不是不可行,不過也不知道會不會被偷摘阿,哈。

那邊那會淹水啊,是下大雨時水排不掉而已,所以可以用怪手圍個兩尺高的土堤,馬路上的雨水就進不來了,而那一片地有一甲二咧,拿一半來種就夠了,另外一半就把種植區下的雨水全部都抽過去那邊,反正淹是淹在我自己的地上,又沒有將水排到別人家去,我才不相信積水會高出路面兩尺咧,那附近的民房不就全掛點了?只要種植區排水良好,淹水區大概只要高過路面就會流到別人家去了....

其實現在想起來,我還是應該去租那塊的...根本就沒有人敢去租咩...到現在雜草都比人還要高了...而離我家又近...騎腳踏車就可以去巡田了...也可以開著壞怪一號直接從我家到田裡去 ...嘿嘿...
用竹頭當地牛,到時候颱風還不是一樣要下網?

用什麼當地牛都要下網啦,木瓜網室是32孔目的又不是16孔目的,單單受風面就夠把塑膠網給扯破了...去年高雄農改場還在推什麼強化型網室,今年怎麼改推定植期調節技術了啊?我萬隆那塊地的鄰田木瓜網室不過是被個西南氣流吹一下網子就撕裂了,而那塊就是用強化型網室啊...
作者: oop930    時間: 2011-8-7 21:54

本想插一腳~但是怕瞭下去沒完沒了,都說的有理,地牛是有用人挖的,而且初期一定比怪手勇喔~怪手越小越不好開,地牛水泥或是塑膠白鐵線等大約都2百多,也有用輪胎但那不理想,也有用怪手挖洞用混凝土灌的.......
作者: 壞壞農場    時間: 2011-8-7 22:18

[quote] 37# 壞壞農場
呵呵...那塊地如果用壞怪一號來整地的話,單單把那些椰子樹弄倒再加推到旁邊去堆放,大概要花半年。單以油錢就要花上九萬元,而且還不考慮壞怪一號有沒有本事折斷椰子樹,如果還要再用縺鋸來鋸成一小 ...
smhu 發表於 2011-8-7 21:35 [/quot
1.用壞怪一號折椰子樹??有沒有搞錯阿,那個是要把椰子用人工鉅斷,然後用怪手拖,再用怪手挖樹頭,不過還是要配合人工鋸樹根啦,當然大隻的怪手可以直接挖,也可以折,不過也不是很好搞定溜。
2.那邊水排不出去就是會淹咩,就是有住宅區,所以才會麻煩,壞壞農場那邊的高級住宅區,有被淹過,是我們隔壁田的鳳梨田的水排下來的,結果連我也挨罵了,很煩人的。好了,不要在誘惑我了,除非我解套,不然要下去屏東發展短期難很難的啦。
3.不一定啦,就是會有那種不用下網的設施,不過要開下去之前,也是要想想自己有沒有決心要搞下去,能夠自我掌握住,拿捏一下獲利的空間下去評估一下吧,那快一甲二的開下去是有很大的機會可以贏,但是重點還是在於有沒有決心要吃苦阿,剛開下去是很痛苦的,有收成也不一定會賺,沒收成就一定死,唉~~
作者: smhu    時間: 2011-8-7 22:29

37# 壞壞農場
2.那邊水排不出去就是會淹咩,就是有住宅區,所以才會麻煩,壞壞農場那邊的高級住宅區,有被淹過,是我們隔壁田的鳳梨田的水排下來的,結果連我也挨罵了,很煩人的。好了,不要在誘惑我了,除非我解套,不然要下去屏東發展短期難很難的啦。
壞壞農場 發表於 2011-8-7 22:18

你是死腦筋哦,種植區用土堤圍起來然後裡面挖深溝,裝自動抽水設備把積水往淹水區排,淹水區只要水高度超過路面就會流到大排去了,我們這裡如果水半天排不掉的話,那大概林邊東港萬丹都要淹大水啦...
作者: 壞壞農場    時間: 2011-8-8 08:01

就是要排出去才麻煩咩,到時候只要水一滿,就變成你的錯了,看會有多少人幹瞧....
作者: smhu    時間: 2011-8-8 08:36

42# 壞壞農場

我家下雨積的水流到路面上犯了什麼法啊?叫他來咬我咩...你之前那個是夾帶著爛泥巴跑到人家家裡去,才會被幹譙的...我這個可是清水咧,而且還是有經過六分地面積的滯洪池沈澱過的雨水...其實也不需要那麼大的滯洪池啦,弄個一兩分順便做個小水塘好了...只是萬一有小朋友掉下去,真的就麻煩大了!
作者: 阿炮    時間: 2011-8-8 10:03

要了解挖土機找阿炮就對了高樹新移民a 發表於 2011-6-21 07:52 [/quote]

找阿炮就對了

傻妹 發表於 2011-7-1 14:24 [/quote]

不好意思~金拍謝!
都沒在注意這個帖子~
謝謝高樹大及傻妹姊的推薦~
實在是自己很忙很忙(公司&私事)~
只關注在自己的帖子~呵呵呵!
作者: 阿炮    時間: 2011-8-8 10:15

19# wj1688
wj1688大哥~
金拍謝~
最近真的很忙,忙著公司&蓋屋~
小怪手的照片我已拍好了~
雖然我自己是在賣怪手的業者~
但是每一次聽到2HOME的大大們,想要買小怪手時~
都請他們要想清楚再買~
不要興沖沖一頭熱就給他買下去~
甚至還潑人家冷水,叫人家不要買小怪手~

韓筑大大的建言很正確!!
大大確定要買,我再悄給你價格囉~
作者: wj1688    時間: 2011-8-8 11:24

本文章最後由 wj1688 於 2011-8-8 11:30 編輯

45# 阿炮

有確定要買而且在積極進行中,
只是有的看中意價格太貴,
不然就是車況不佳,
又對挖土機外行才遲延未購買,
還望阿炮多指點,沒有特別偏愛的廠牌及型號,
最理想是進口外匯車/台灣沒用過的約20~30型 (2~3噸)級數的均可考慮,
預算在20萬左右內,
但價格要看品質及年份及使用時數而定.謝謝
作者: 阿炮    時間: 2011-8-8 12:39

46# wj1688
wj1688大哥~
金拍謝呢!

最理想是進口外匯車/台灣沒用過的約20~30型 (2~3噸)級數的均可考慮,
預算在20萬左右內,但價格要看品質及年份及使用時數而定.謝謝

你的預算20萬左右約只能買到台灣用過的,俗稱"工地車"(20~30型)!
20型的外匯車30萬左右~
30型的外匯車40萬左右~
這個價位比較多選擇,小怪手的車況也較好!
提供你參考囉~
作者: wj1688    時間: 2011-8-8 14:37

47# 阿炮
是否可針對20型的外匯車迷你挖土機的報價、照片及規格請先e-mail給予參考
如果覺得合適再進一步詳細請教
作者: 阿炮    時間: 2011-8-16 17:30

48# wj1688
wj1688大大~
金拍謝~
拖了這麼久的時間~
我已經將資料e-mail給你了~
請參考囉!
作者: 黑色的大鳥    時間: 2011-8-16 17:47

49# 阿炮
卡骨力A!
作者: 阿炮    時間: 2011-8-16 21:48

50# 黑色的大鳥
歐交大耶~
偶已經"就骨力A",所以忙的沒時間啊!
賣擱念啊啦~
作者: 照像機    時間: 2011-8-16 22:03

50# 黑色的大鳥
歐交大耶~
偶已經"就骨力A",所以忙的沒時間啊!
賣擱念啊啦~
阿炮 發表於 2011-8-16 21:48

我可以做證
阿炮"就骨力A"
作者: wj1688    時間: 2011-9-29 11:05

本文章最後由 wj1688 於 2011-9-29 11:06 編輯

利用假日跑了兩趙高雄,
終於找到一台剛運送到台灣的外匯挖土機,
廠牌是三菱MITSUBISHI  MM30SR-3型,
出廠年份是2002年使用時數5545小時,
雖然外殼有點破爛,
但整體看起來還蠻優,
最重要是價格在我還能接受的範圍,
只是我對挖土機是外行真怕看走眼,
但一時衝動已經下了訂金,
就等交付餘款後運送到台南
雖然說老婆僅是輕描淺寫嘮叨幾句,
反而是我內心起了悔意,
未找到合意的挖土機時,
天天心思都放在找挖土機的上面,
等確定要買了,
反而有種猶豫不決的感覺,
買了使用會有如預期效益嗎?
值得嗎?
會成高價閒置物嗎?
先放下忐忑不安的心,
先請2HOME的大大鑑賞我新買"男人的大玩具"
在此也一併感謝有回覆本主題的2HOME的大大幫忙指點迷惑,
等實際操作會再與大家分享經驗
[attach]53246[/attach]
[attach]53247[/attach]
作者: wandervoge    時間: 2011-9-29 11:46

利用假日跑了兩趙高雄,
雖然外殼有點破爛,
但整體看起來還蠻優,
最重要是價格在我還能接受 ...
wj1688 發表於 2011-9-29 11:05

昨天在露拍也看到一台這樣的圓屁屁…
也是很喜歡它的造型…

可以去兼差賺外快,就不會“閒置”了…
作者: wj1688    時間: 2011-9-29 11:59

昨天在露拍也看到一台這樣的圓屁屁…
也是很喜歡它的造型…

可以去兼差賺外快,就不會“閒置”了…
wandervoge 發表於 2011-9-29 11:46

您怎麼跟我老婆同一論調,
說不定退休後可以兼差賺點外快
作者: jacky-cmc    時間: 2011-9-29 13:03

利用假日跑了兩趙高雄,
雖然外殼有點破爛,
但整體看起來還蠻優,

我最近也在找小怪, 請問大大...這台買多少coco? 廠商在高雄哪裡, 有沒有連絡電話可以提供? 感謝 !
作者: jacky-cmc    時間: 2011-9-29 13:14

您所想做的應該大部分的族友都做過.1.你要耕作多大面積?曳引機耕過的地是鬆軟的,一般手推式割草機無法上去割草因為輪子太細又太小會陷進去動彈不得,連駕駛式割草機都不一定能開進去割草,只能用揹式割草機,2.小型怪手 ...
韓筑 發表於 2011-7-23 21:54

請問韓筑大大.....不知道您那台小型怪手賣不賣? 我有興趣想買哦....^_^
作者: wj1688    時間: 2011-9-29 13:22

您不是有看到一台外匯車,
久保田U50型的, 報價32萬,
這價錢要是換算起來,
真的比我這台便宜多了,
我還懊惱我買太貴呢!
作者: wj1688    時間: 2011-9-29 14:44

本文章最後由 wj1688 於 2011-9-29 14:47 編輯

我這台挖土機30型售價就將近30萬
如果您看到的
如果真的是外匯車非工地車,
真的比我購買的便宜太多
其實您住在高雄,要尋找挖土機商家很方便
在澄觀路及水管路一大堆販賣店家,
跟您報那一家購買一點意義都沒有,
依我在高雄跑了十幾家挖土機的歷程,
不管機型老舊,
問起來每家多說是外匯車,
我會下決心購買這一台,並不是看商家,
是因看這台報關日期是9月中進口,
而且進口商也是販賣者本身,
實際操作起來沒有漏油或力量不足現象,
所以說有外匯證明並不表示不是工地車,
只能證明是合法進口,
非來路不明的挖土機而已,
這些購買經驗給您作為參考,
希望對您有幫助
作者: smhu    時間: 2011-9-29 17:47

您怎麼跟我老婆同一論調,
說不定退休後可以兼差賺點外快
wj1688 發表於 2011-9-29 11:59

恭喜買了一台怪手幫忙,以後整地可以輕鬆很多,最主要的是有什麼想法時,就可以自由的開出來,東挖挖西弄弄的...

這一級的怪手一天工資大約是在六千元左右,而120則多五百到一千元,差別是120出動要有大板車載運,所以還要再付兩條拖板車的錢(如果只是做短天期的話),因此會叫30的情況大多是半天或是一天可以完成的,不然幾個工作天的叫120型工作效率高得太多了,而又差不了多少錢。所以說30型的當然還是有機會可以賺外快的,不過可能還需要有一台拖板車哦(因為...沒有人叫30型還肯付拖板車的錢),不然再扣掉兩趟拖板車的車資,那就真的在做爽的囉...
作者: jacky-cmc    時間: 2011-9-29 23:28

本文章最後由 jacky-cmc 於 2011-9-29 23:30 編輯
我這台挖土機30型售價就將近30萬
如果您看到的
如果真的是外匯車非工地車,
真的比我購買的便宜太多
其實您住在高雄,要尋找挖土機商家很方便
在澄觀路及水管路一大堆販賣店家,
跟您 ...
wj1688 發表於 2011-9-29 14:44

非常感謝版大的經驗分享, 非常值得參考, 我正是不太相信廠商的說詞才對這台久保田U50型有些猶豫.
8月底曾到小港區<小松(KOMATSU)>的台灣代理商<鉅工公司>詢問過PC30MR-2型報價, 他們網址現在還掛著二台2004年份的迷你小怪手, 其中一台工作時間才401小時, 另一台則已工作1331小時, 但二台報價卻一樣都是7拾多萬, 聽的我差點站不穩
http://www.the-giant.com.tw/fron ... ry=18&

久保田U50型這家還有另一台小一號的40型(廠牌應是小松)報27萬, 只是外型一點都引不起我的興趣....
作者: wj1688    時間: 2011-9-30 11:25

非常感謝版大的經驗分享, 非常值得參考, 我正是不太相信廠商的說詞才對這台久保田U50型有些猶豫.
8月底曾到小港區的台灣代理商詢問過PC30MR-2型報價, 他們網址現在還掛著二台2004年份的迷你小怪手, 其中一台工作時 ...
jacky-cmc 發表於 2011-9-29 23:28

是否可把久保田U50型的照片,抓下貼上來大家參考一下
作者: jacky-cmc    時間: 2011-9-30 14:52

是否可把久保田U50型的照片,抓下貼上來大家參考一下
wj1688 發表於 2011-9-30 11:25

好的, 我明天會去找廠商仔細了解這台久保田U50型, 順便留些照片(如果廠商同意), 等有照片後再po上來大家參考一下囉..
作者: 阿炮    時間: 2011-10-1 00:59

53# wj1688
wj1688大大~
不好意思~
之前的那台MM20SR手臂搖晃很厲害~
一直不敢傳照片給你~

你的這台MM30SR-3小怪手狀況還不錯!
操作時數是高了一點,不到30萬買到是行情價了!
這種二節手臂可以橫向偏移的機型,通常會比標準手臂機型來的便宜~
如果像我自己在玩的MM20CR這一台價錢,就大概跟你的MM30SR-3差不多!!
而且這種機型小怪手"關節"的"插銷"很多支,用幾年後會"手臂搖晃很厲害"!
你要每次上工前,都要打"牛油"在各個關節插銷處喔~
有潤滑有差的!
作者: wj1688    時間: 2011-10-1 08:32

53# wj1688
wj1688大大~
不好意思~
之前的那台MM20SR手臂搖晃很厲害~
一直不敢傳照片給你~

你的這台MM30SR-3小怪手狀況還不錯!
操作時數是高了一點,不到30萬買到是行情價了!
這種二節手臂可以橫向偏移的機 ...
阿炮 發表於 2011-10-1 00:59

阿炮大:
對您實在抱歉跟您請教好幾回問題,
承蒙您熱心回答,最後沒有跟您交易
您還熱心提供保養重點,實在足感心
日後有挖土機問題提問,還望您多多指導
感恩,
作者: eastern    時間: 2011-10-1 08:38

61# jacky-cmc
鉅工公司的老板是全台最早引進日本中古重機械的廠商,
就因為市場反映不錯,逐漸的賣到代理販賣新車的代理商了!
現在主業應該是以新車為主.
如同你若要買TOYOTA的中古車,代理商也有在賣,只是價位較高.
一般坊間的中古車也許較廉!
但有代理商的原廠保障價格較高!
就看你信不信這一套了!
作者: eastern    時間: 2011-10-1 08:53

64# 阿炮
炮大,
雖然說一般人都是在商言商...
自從看了您在2home的表現後,發現您在生意上的市儈氣幾乎沒有!
也許您是小開較無經濟壓力...
不似其他"生意人"一上站就猛打形象牌...

既然2home的許多大大有小怪手方面的需求,
再加上您又學有專長...
何不做點功德替大家謀些福利:
選出幾台您認為最適合2home老年人玩的小怪手,連相片及性能說明一下.
當然要操作簡單,保養容易,價錢合理;如此便可廣結善緣...
搞不好還可以直接PO出日本方面的庫存相片,在這裡就可以直接下單...
作者: wandervoge    時間: 2011-10-1 10:43

64# 阿炮
炮大,
自從看了您在2home的表現後,發現您在生意上的市儈氣幾乎沒有!

既然2home的許多大 ...
eastern 發表於 2011-10-1 08:53

我是覺得手上有多少50以下的怪手貼在2手區讓大家參考選購更好…
作者: 阿炮    時間: 2011-10-1 18:25

本文章最後由 阿炮 於 2011-10-1 18:26 編輯
64# 阿炮
炮大,

既然2home的許多大 ...
eastern 發表於 2011-10-1 08:53

東大~

您過獎了~

蓋了小屋偶的經濟壓力就來囉~
不過我是歡喜做甘願受啦!

我覺得在站上討論的大哥大姊山上都有塊地~
也很多人有小怪手的需求~
不過我強烈建議就近找當地怪手工程行來進行整地就好了!

因為光要你選擇一台小怪手就很傷腦筋的~
買了又要傷腦筋保養問題,又擔心他失竊,又會覺得油錢很貴,又要擔心安全問題.....
況且我公司客戶是"土木工程行"的老闆佔大部分!(營業用)
其他是真的意願很強烈的客人(非營業用)自己來買的!
所以不在這裡廣告我的工作~因為我的工作很忙,沒週休只休星期日1天~

在站上我只喜歡與大家分享有興趣的事物~
而不說太多我的工作~
如果真有興趣來我公司挖土機展示場看看是免錢的喔~
而且現場講解比較詳細啦!
在這裡無法用三言兩語說的清楚!
作者: jacky-cmc    時間: 2011-10-1 23:48

本文章最後由 jacky-cmc 於 2011-10-2 00:32 編輯
我覺得在站上討論的大哥大姊山上都有塊地~
也很多人有小怪手的需求~
不過我強烈建議就近找當地怪手工程行來進行整地就好了!

因為光要你選擇一台小怪手就很傷腦筋的~

阿炮 發表於 2011-10-1 18:25

阿炮大真是性情中人, 也說到實處, 只是每個人對自己有興趣的事對待方式不同, 我動念想買小怪手是因為從6月份找了一位開怪手的當地人整地, 整到現在大門的門柱還被拖著, 無法順利進行後續工作, 且生活經驗中與營建業者交手過程讓我不太能信任業者, 所以才會動念自己買台小怪手來整地.....追求自由自在的2home建設
今天花了些時間逛了十多家重機商, 也照了幾張看上眼的小怪手, po上照片及報價供大家參考一下...
作者: jacky-cmc    時間: 2011-10-2 00:21

利用假日跑了兩趙高雄,
雖然外殼有點破爛,
但整體看起來還蠻優,

wj1688大的這台今天很巧的也看到實體車, 車況不錯, 業者說才剛進口10多天就被訂走啦....
作者: wj1688    時間: 2011-10-2 09:34

本文章最後由 wj1688 於 2011-10-2 09:36 編輯
wj1688大的這台今天很巧的也看到實體車, 車況不錯, 業者說才剛進口10多天就被訂走啦....
jacky-cmc 發表於 2011-10-2 00:21

我當天下午也有到這家商家學習操作及基本保養,
有聽到老闆提起這事,我猜想可能是您,
當時我有請老闆如有新挖土機進口通報一下,
我再轉告2home有需求的網友,
當時老闆說沒問題,
並承諾會給報出是2home的網友會予優惠價,
這樣也算我對2home的一點回饋及多少謀些福利,

ps:對挖土機有需求的2home友,
還是以阿炮大為優先考量,
阿炮大無私的態度大家是有目共睹,
不必我多言,
我也相信阿炮大會以合理價錢,
最佳的品質優惠2home的網友.

作者: wj1688    時間: 2011-10-2 10:30

徵求擁有三菱MITSUBISHI  MM30SR挖土機操作(保養)手冊(電子書)的朋友,
進口時本來有附一本操作(保養)手冊,
但由於放在駕駛座後面袋子內,
可能雨水浸入保護套內,
長時間浸泡而腐爛大半,
希望擁有同型挖土機操作(保養)手冊(電子書)的朋友,
能提供拷貝一份
以了解內部構造及如何操作.保養.
作者: wj1688    時間: 2011-10-3 11:55

70# jacky-cmc
圖太小可能看不很清楚,但看外型覺得多為舊款式
可能超過15年甚至20年車齡,
如果要常維修可能不伐算
我不是很內行,還是拜託阿炮大幫忙鑑定
作者: 阿炮    時間: 2011-10-4 15:39

jacky-cmc大大~
如wj1688大大說的是~
上面小怪手車款都有15年以上的機齡~
都是等著讓客人買回去"修理"的喔~
除了那台U30以外,其餘不建議買囉~
而且那台U50型號不對,價格也太高~
其型號應該是KUBOTA  RX501  1990年產(沒記錯的話~)
這台只能當零件車買!
作者: 阿炮    時間: 2011-10-4 15:55

本文章最後由 阿炮 於 2011-10-4 15:57 編輯

ps:對挖土機有需求的2home友,
還是以阿炮大為優先考量,
阿炮大無私的態度大家是有目共睹,
不必我多言,
我也相信阿炮大會以合理價錢,
最佳的品質優惠2home的網友.

感謝wj1688大大的推崇~
因為我公司在中部,可以的話自己來賞小怪手~
在站上很難說明清楚~
我建議大家有需求的人,可以自行到就近的挖土機外匯場看看~
而且要貨比三家不吃虧~多看多比較準沒錯!
不用顧慮到我啦~呵呵呵~[/color]

就近看就近買,可以得到比較多的服務喔~

挖土機外匯場分部區域:
臺北地區~在五股交流道附近有很多家~
桃園地區~在大溪及龍潭~
中部地區~在彰化彰興路沿線(都是同行),我公司在台中市~
南部地區~雲林斗六/嘉義水上
                 高雄市楠梓區/仁武區/大社區國道10號沿線

作者: jacky-cmc    時間: 2011-10-4 16:20

本文章最後由 jacky-cmc 於 2011-10-4 16:25 編輯
jacky-cmc大大~
如wj1688大大說的是~
上面小怪手車款都有15年以上的機齡~
都是等著讓客人買回去"修理"的喔~
除了那台U30以外,其餘不建議買囉~
而且那台U50型號不對,價格也太高 ...
阿炮 發表於 2011-10-4 15:39

非常感謝阿炮大花時間鑑定, 上星期看小怪時發現我一位客戶的公司也在那裡, 進去拜訪並請他幫忙找一些可信任的業者, 星期一就給了我業者電話, 所以星期六應該會再花時間去逛逛, 到時再貼一些<產品>上來給大家參考及請阿炮大 鑑定一下囉..
作者: wj1688    時間: 2011-10-4 16:25

阿炮大;
請教您有三菱MITSUBISHI  MM30SR
或是同類型的挖土機操作(保養)手冊(電子書)嗎?
如果有或是知道有什麼管道可取得,
或是有相關參考書籍,
請幫忙提供資訊.
沒有跟您惠顧還時常麻煩您,感謝
作者: 笑瞇瞇    時間: 2011-10-4 21:40

本文章最後由 笑瞇瞇 於 2011-10-4 21:43 編輯

恕刪..................
作者: 阿炮    時間: 2011-10-5 15:50

阿炮大;
請教您有三菱MITSUBISHI  MM30SR
或是同類型的挖土機操作(保養)手冊(電子書)嗎?
如果有或是知道有什麼管道可取得,
或是有相關參考書籍,
請幫忙提供資訊.
沒有跟您惠顧還時常麻煩您,感謝
wj1688 發表於 2011-10-4 16:25

wj1688大大~
不好意思~操作or保養手冊我沒有!
引擎的基本保養跟汽車一樣(油及水)~
關節(插銷)的部份可以常打黃油潤滑最好!
每次要上工前打黃油,這樣關節插銷不會有異音及壽命較長~
不過我建議你就近找一家挖土機修理廠來詢問保養事宜~
這樣比較方便!
作者: wj1688    時間: 2011-10-5 16:07

wj1688大大~
不好意思~操作or保養手冊我沒有!
引擎的基本保養跟汽車一樣(油及水)~
關節(插銷)的部份可以常打黃油潤滑最好!
每次要上工前打黃油,這樣關節插銷不會有異音及壽命較長~
不過我建議你就近找一家挖土 ...
阿炮 發表於 2011-10-5 15:50

感謝回覆
作者: jetflying    時間: 2012-2-13 12:28

中耕鬆土還是用中耕機比較適合, 挖土機主要是剷除農地中的大石頭或雜物. 如果您的田是離你家有段距離, 建議買小型中耕機即可, 否則買大馬力的中耕機要到田中使用時仍是個問題 (搬運到貨車上) , 可參考小型摺疊中耕機 http://www.youtube.com/watch?v=Yuadul8g1tY , 用一般轎車或休旅車都可載運, 重量也輕, 約20公斤左右.
作者: wj1688    時間: 2012-2-14 14:07

本文章最後由 wj1688 於 2012-2-14 14:09 編輯

購進迷你挖土機已經快5個月,
由於僅休假日方會到農地,
所以實際有在操作時數很少,
但挖土機在農地作業上實在很好用,
不僅可剷除農地中的大石頭或雜物,
挖掘效率比手鋤快多了,
而且還可幫忙吊運重物,
是個人作業的好幫手,
目前最大問題利用挖土機要將地整平時,
由於技術還不很熟練,
反而時常將地挖的凹凸不平.

想請教阿炮大及壞爸.....等熟練挖土機操作的2home朋友,
出面指導如何利用挖土機將地整平的技巧,
例如第一節臂和第二節臂與挖斗要如何操作,
才能使得挖斗爪子與地面平行
感恩
作者: wj1688    時間: 2012-2-14 14:34

中耕鬆土還是用中耕機比較適合, 挖土機主要是剷除農地中的大石頭或雜物. 如果您的田是離你家有段距離, 建議買小型中耕機即可, 否則買大馬力的中耕機要到田中使用時仍是個問題 (搬運到貨車上) , 可參考小型摺疊中耕機 ...
jetflying 發表於 2012-2-13 12:28

我也是覺得鬆土還是用中耕機比較適合,
但小型摺疊中耕機一般使用者褒貶不一,
我個人覺得在己經鬆土過的軟地較合適,

我在網路上看到一段離心錘刀碎枝除草機的操作影片,這種割草方式好像比較適合我農地使用,
而且可以粉碎樹枝直接放置地面當堆肥,
有點心動想購買但好像不便宜,
不曉得2home朋友有使用類似這割草方式的割草機嗎?
想請教是否真實如影片所呈現般好用
作者: jetflying    時間: 2012-2-14 17:46

我也是覺得鬆土還是用中耕機比較適合,
但小型摺疊中耕機一般使用者褒貶不一,
我個人覺得在己經鬆土過的軟地較合適,

我在網路上看到一段離心錘刀碎枝除草機的操作影片,這種割草方式好像比較適合我農地使用,
而 ...
wj1688 發表於 2012-2-14 14:34

您說的那台機器我是沒用過, 但看起來荒地除草對它來說都不是問題,就像您說兼具碎枝及堆肥的功效.
其實各位大大對於小型摺疊中耕機看法是只能在軟土上作業, 是因為它的傳動方式, 以前只有從引擎連結下來一個減速箱(齒輪箱), 扭力會較不足, 但經過改良後的 "變形金剛", 共有2個減速箱, 增加了機器在中耕鬆土作業時的力道, 未開墾過的荒地硬地也無懼~~
作者: BlackDragon    時間: 2012-4-18 23:38

想請教阿炮大及壞爸.....等熟練挖土機操作的2home朋友,
出面指導如何利用挖土機將地整平的技巧,
例如第一節臂和第二節臂與挖斗要如何操作,
才能使得挖斗爪子與地面平行
...
wj1688 發表於 2012-2-14 14:07

你以前有沒有玩過大型遊樂器"快打旋風"呢?
絕招就是搖桿往前推(好像是主臂下壓)→順勢滑至內側(左手操作桿為三點鐘方向右手反之,鏟斗勾起功能)→搭配另一手的搖桿後收(大型遊樂器沒這功能)→然後就成功挖了一點點土→重複同樣動作∼→成功!(反正就是拉桿習慣性做主臂下壓混和另一拉桿的微調前臂內縮距離然後鏟斗勾起這一貫動作是基本功!)

聽朋友說CAT的操作跟其他機器不同,而我以前玩過的全部都是CAT的大型機具,所以會有一些不一樣的地方∼
但是功能幾乎都大同小異,重點還是要開習慣!

一.基本功練起再去練二.單臂履帶轉向動作三.混搭運用推土鏟斗爬坡四.運用推土鏟斗上砂石車!
恭喜你可以打工了!

PS:我已經二十多年沒碰這東西了,所以可能有些許印象錯誤的地方。夢想中還是希望能擁有一台!
作者: wj1688    時間: 2012-4-24 08:58

86# BlackDragon
感謝BlackDragon的指導,感恩

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2