2home 打造桃花源

標題: 建農舍變難 農委會擬嚴限資格 [打印本頁]

作者: Jason_sss    時間: 2011-7-10 16:30     標題: 建農舍變難 農委會擬嚴限資格

由於近來豪華農舍林立引發批評,農委會與內政部決定修正「農業用地興建農舍辦法」,將嚴格限縮興建農舍資格與面積,如辦法修正實施,未來申建農舍將變得非常困難,申建者需是專業農民,且有農業以外收入年總所得超過50萬元就不能申建,例如軍公教退休人員就沒資格申蓋,且農舍用地要臨接既成道路,限制很多,農民感嘆:「這簡直要讓農地崩盤!」

全文網址  http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/6449532.shtml

==================================================
農民本來就是弱勢的, 缺水時給點休耕補償,就可以將水
優先給工廠用 . 農舍政策搖擺不定 ,農產品價格受商人操縱
怪不得專業農夫越來越少 .如果再扼殺假日農夫與退出農夫
蓋農舍,那麼農地價格真的會崩盤
只要非農民可以合法買農地,
豪華農舍會轉入地下化,對未來農業發展與國土發展也不好
作者: taiuanlang    時間: 2011-7-10 16:55

政府終於要出手了!看看他能堅持到哪時候。
作者: 山林雅境    時間: 2011-7-10 17:03

打房以來農地交易反而大幅成長.就是這麼一回事啦.
古早以前農地持有資格也是以農業以外收入來限制.老調來重彈好像也不用太多的大腦.官爺門您就儘量吧.
作者: 阿俊    時間: 2011-7-10 17:12

誰叫你們不讓我徵收啊 我這樣修理你 你是不爽嗎?
如果再上凱道抗議 我就修法通過 怎樣 咬我嗎?
我要變工業區 你們.乖乖讓我徵收就好了咩 要提高價錢 請來訴願就好 搞的全國人在注目 是怎樣?還叫對手黨來打我拗!!!!!
農地的價格就是變太高了 才會讓你們拿翹 現在我把你打趴在地上 到時徵收你的地 看你叫不叫 切~~~~
作者: 阿俊    時間: 2011-7-10 20:21

本文章最後由 阿俊 於 2011-7-10 22:38 編輯

現在可憐的是買0.25公頃以上又來不及蓋或還沒計劃蓋的人了
依政府的政策買地  到頭來卻一場空
其實只因為一些要員全蓋好了  他們才不管你死活勒   羅東運動公園及宜蘭運公園附近的農舍去查一下   都是退休或在職的人員比較多  物以稀為貴   這樣子搞  他們的農舍更有價值了
宜蘭縣府的員工也一堆蓋在員山深溝  建設處長的也在"鳥地方"附近
作者: iru417    時間: 2011-7-10 20:42

5# 阿俊
半年過去,原來進度就是擬定這樣的草案~~無言到不行
他們是有問題呀
放出消息在看大家反應嗎?
然後定案時再放鬆一點~~~感覺比較像德政嗎?
甚麼是專業的農夫?難不成還要考證照壓
現在退休的公教族,有很多人年輕時還得回老家割稻除草勒....
退休的公教人員想圓田園夢當一般農夫不行?
乾脆
政府去蓋人民公舍,分配好誰住哪好了~~
省的再煩政府的無厘頭政策
作者: jane3317    時間: 2011-7-10 20:48

打房?奢侈稅?一切都是假的吧!
明明就快要選舉了說!
作者: ey5701    時間: 2011-7-10 21:19

現在可憐的是買0.25公頃以上又來不及蓋或還沒計劃蓋的人了
依政府的政策買地  到頭來卻一場空
其實只因為公務員全蓋好了  他們才不管你死活勒   羅東運動公園及宜蘭運公園附近的農舍去查一下   都是退休或在職 ...
阿俊 發表於 2011-7-10 20:21

是再說我嗎?

真的耶!一切都是按政府的規定.

0.25公頃以上.涉及兩年.勝制放棄勞保.加入農會.

怎知會說想變就變.只能說是守規矩的比較好管. 會吵的有糖吃.

明天就來蓋好嗎?
作者: iru417    時間: 2011-7-10 21:24

1# Jason_sss

申建者需是專業農民,且有農業以外收入年總所得超過50萬元就不能申建
------------------------------------------------------------------------------------------------------
這可能是請高中生擬的草案吧?
找幾個農夫全家務農可以有錢蓋農舍,我認識的親戚,年輕人總是要出去工作貼補家用,假日還要幫忙農事,很多農村的孩子是沒有寒暑假的,放假意味要忙農事。
我務農親戚農餘時要種西瓜等經濟作物增加收入或利用存的錢投資股票,把錢變活,沒這樣如何有錢蓋農舍。這農業以外收入50萬不知是怎麼計算?也沒說明。
一整個無言的草案
作者: smhu    時間: 2011-7-10 21:29

放心好了,到投票日前一定不會定案的啦,等投完票之後就知道了...嘿嘿...看這一期的壹X刊有關阿輝伯起訴這件事,對於選舉面的衝擊有多大,如果再搞這麼一下,就可以放心不用選了?
作者: aotsen2004    時間: 2011-7-10 21:41

上有政策 下有對策!
以後 建商 花錢 請 專業農民 來當人頭 申請農舍!
再轉賣不就好了!!
作者: taiwanbigmary    時間: 2011-7-10 22:23

本文章最後由 taiwanbigmary 於 2011-7-10 22:26 編輯

5# 阿俊
沒有..退休公教人員至少還有人沒蓋好..如我家..
只有資材室
不要一竿子打翻一船人..
2 HOME的園地..朋友是各種來源背景..
請阿俊不要這樣區隔..
作者: 阿俊    時間: 2011-7-10 22:27

本文章最後由 阿俊 於 2011-7-10 22:37 編輯
5# 阿俊
沒有..退休公教人員至少還有人沒蓋好..如我家..
只有資材室
不要一竿子打翻一船人..
2 HOME的園地..朋友是各種來源背景..
請不要這樣區隔..
taiwanbigmary 發表於 2011-7-10 22:23

sorry我只是舉例宜蘭現像  如有冒犯  請見諒(內容已我改掉敏感字眼了)
因為農委會的一些人有來宜蘭蓋好農舍了  內政部地政司也來一堆
作者: 阿俊    時間: 2011-7-10 22:37

放心好了,到投票日前一定不會定案的啦,等投完票之後就知道了...嘿嘿...看這一期的壹X刊有關阿輝伯起訴這件事,對於選舉面的衝擊有多大,如果再搞這麼一下,就可以放心不用選了?
smhu 發表於 2011-7-10 21:29

為必          因為禁建農舍是反對黨主張的  打這張牌反而打到對手  
我們這已有傳聞要"處長"下台  斷尾求生了  黨工放出消息說  全是"他"搞出來的  執政者不知道....在我們這  不論中央政策如何改  我們還是找"執政者"算帳  因為起因就是"執政者"去找中央弄出來的         找立委去陳情吧  我明天去找宜蘭那個立委  前天才來公司拜票而已說
作者: iru417    時間: 2011-7-10 22:45

13# 阿俊
例如例如軍公教退休人員就沒資格申蓋,且農舍用地要臨接既成道路,限制很多,農民感嘆:「這簡直要讓農地崩盤!」
-----------------------------------------------------------------------------------------------
阿俊大應該是針對這篇報導提到的例如軍公教退休人員而講吧!!
像我們這種已申請到建照,但又沒錢蓋的人,怎樣走下去~~~
我的第一步已申請展期三個月,但日子總有到的時候~~~
報開工而不開工嗎?
作者: oop930    時間: 2011-7-10 22:46

本文章最後由 oop930 於 2011-7-10 22:50 編輯

現在只有做秀而已~還能期待什麼呢?失望灰心透了~農民可憐,現在農產低迷,不要像某人一樣後知後覺喔~(為什麼不早告訴我)~
作者: 阿俊    時間: 2011-7-10 22:54

本文章最後由 阿俊 於 2011-7-10 22:56 編輯
13# 阿俊
例如例如軍公教退休人員就沒資格申蓋,且農舍用地要臨接既成道路,限制很多,農民感嘆:「這簡直要讓農地崩盤!」
-------------------------------------------------------------------------------- ...
iru417 發表於 2011-7-10 22:45

要蓋 啊   先蓋1層樓粗杯來用  至少將來要怎麼改你都有一層的合法建物在  頂多是2樓以上變違章而已
我的也要蓋了  之前你附近那塊我以200賣掉了  現在改買安農溪河畔  正在變更設計中  要蓋2.1樓   我也是向銀行申請融資來蓋的
作者: smhu    時間: 2011-7-10 23:31

14# 阿俊
哈哈...政治才不會玩得這麼明顯的啦...放出這個風聲,就是讓大家以為又有敵營派來潛伏的,讓大家恨得牙癢癢的,劇情本來就是要這麼演啊!接著就會有救世主出來開支票囉,投給我保證不會讓這個厄夢成真;....選完之後...看上一次選舉時的善化、新化收費站到現在還是照樣在收費,說等到103年依實際行駛里程計費之後就沒有這兩個收費站了...嘿嘿...政治就是高明的騙術咩...
作者: iru417    時間: 2011-7-11 08:36

[quote]
要蓋 啊   先蓋1層樓粗杯來用  
------------------------------------------------------------
今早看了三份報紙,沒這則新聞.........,報狗籠時不是版面很大嗎?
這些人都不知有多少人畢生的積蓄都在這嗎?
打官腔講得很好聽,環境重要!!糧食重要!!
用二分法把小農舍打成罪人,
真是奇怪農委會為何跑去雲林辦說明會?全台巡迴嗎?
我也變更設計完,緊縮面積蓋自己要的房子,原本想讓鄰農繼續耕作,退休前存好錢再去蓋,哪知這半年有這樣的戲碼!!
作者: oop930    時間: 2011-7-11 08:53

18# smhu
沒錯沒錯~把我過那2個收費站的錢還給我,是那個人承諾的快點出來~真的被(馬扁\)怕了~
作者: jeep5631    時間: 2011-7-11 09:04

習慣就好,只要選舉一到,什麼把戲都想得出來
把老百姓當猴子耍,這就是台灣的政治生態
還能怎樣呢
作者: PAO    時間: 2011-7-11 09:10

不要怕
政府執行力向來不好
政府如果能澈底執行現有農舍政策,相信就不會有這麼多圍鐵絲網的豪宅
自然會有良好農地農用觀念
作者: LKK46    時間: 2011-7-11 09:42

我委託專業代辦的人
前後經五個多月剛核准
據他說他同時跑的幾件只有我的過關…
看起來這行也沒想像的好賺  

不過他說辦不過的都已經開工了啦…  
作者: 山林雅境    時間: 2011-7-11 11:33

過去農地持有限制是以-------非農業所得在一定金額以下.想到這裡就氣到不行.以前自家祖產繼承就被卡到這裡,還逼不得已去離職.一些有辦法又有錢的的人就這樣便宜的買農地.
現在-----非農業所得在一定金額以下.這條又來了.資本主義加權力的私心濫用難保不會再現嗎 ?
作者: Ericg89127    時間: 2011-7-11 12:08

用公司名義來興建農業設施
買賣股權方式做交易
籌組工會
只是這樣休閒的FU 不知到哪去了
作者: iru417    時間: 2011-7-11 13:11

過去農地持有限制是以-------非農業所得在一定金額以下.想到這裡就氣到不行.以前自家祖產繼承就被卡到這裡,還逼不得已去離職.一些有辦法又有錢的的人就這樣便宜的買農地.
現在-----非農業所得在一定金額以下.這條 ...
山林雅境 發表於 2011-7-11 11:33

今天水果日報
竹北農民 田守喜(這種金錢遊戲 農民玩不起)
http://tw.nextmedia.com/applenew ... D/20110711/pvtype/r
作者: pilbeam    時間: 2011-7-11 15:31

非所有農舍都是豪宅....
汙名化了....
先針對那些豪華農舍開刀吧...

持有2.5分地的專業農夫...應該會餓死吧...
怎麼養家活口...
到大專院校兼課...學校還強制幫你保勞保
因此..還必須被迫取消農保....
不兼差沒飯吃....兼了差就不是農夫了..
真是兩難
作者: taiuanlang    時間: 2011-7-11 15:41

今天水果日報
竹北農民 田守喜(這種金錢遊戲 農民玩不起)
http://tw.nextmedia.com/applenew ... D/20110711/pvtype/r
iru417 發表於 2011-7-11 13:11

政府這樣搞下去,抗爭變成農民第二專長。

這句話真經典!
作者: smhu    時間: 2011-7-11 17:09

網友也已經配合演出囉,接著就等著看救世主什麼時候要出聲了...謎之音:不會又是「你們怎麼不早說」吧...

大夥不要太操心嘿,身體要緊,劇本早就有交待了哦...
作者: hsiao    時間: 2011-7-11 17:17

本文章最後由 hsiao 於 2011-7-11 17:22 編輯
網友也已經配合演出囉,接著就等著看救世主什麼時候要出聲了...謎之音:不會又是「你們怎麼不早說」吧...

smhu 發表於 2011-7-11 17:09

當然要配合演出..

不然真的就是「你們怎麼不早說」

假戲真做會很慘的..

我最不爽的就是政府的愚民政策....

愚...也要有個限度...

作者: clhung    時間: 2011-7-11 17:29

現在-----非農業所得在一定金額以下.這條 ...
山林雅境 發表於 2011-7-11 11:33

過去好大將軍也是以農民身分買了好多農地呢!
作者: oop930    時間: 2011-7-11 19:39

smhu大大~你那幾個字(你們怎麼不早說)打的那麼小又是白色的字,我視力已經更加惡化了,要給個交代喔 ,那句話跟我已經來了要我怎麼辦有異曲同工之妙呵呵~
作者: iru417    時間: 2011-7-11 19:51

本文章最後由 iru417 於 2011-7-11 23:38 編輯
smhu大大~你那幾個字(你們怎麼不早說)打的那麼小又是白色的字,我視力已經更加惡化了,要給個交代喔 ,那句話跟我已經來了要我怎麼辦有異曲同工之妙呵呵~
oop930 發表於 2011-7-11 19:39

謎之音:「你們的苦我懂,但為了台灣的將來,吃點苦算甚麼
政府是心急大陸的突飛猛進嗎,猛建科學園區等~~~還是​舉債度日需要一直開發來開源節流? 一個沒有方向的政府~​~~~羨慕共產國家都不​用綁手綁腳丫~~
作者: 山林雅境    時間: 2011-7-11 19:57

香蕉崩盤.木瓜低價 . 稻農哀傷.實在不懂還在胡亂限制農地使用權限是何居心?這叫做表面上的保護農地?能不讓人懷疑其心態也難.
我們這裡現在就有好大一遍工業地變更為住商地.就像阿俊兄所言的------儘量限制個人散戶擁有農地.然後大筆大面積的征收農地.過去的工業地又大筆大面積的變更為住商地.真的是肥魚自個兒由特定人慢慢獨享.
作者: 阿俊    時間: 2011-7-11 21:05

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110711/1/2uuyu.html

已經有人發聲了啦
作者: taiwanbigmary    時間: 2011-7-11 23:26

13# 阿俊
理解..這農田是先生買給我的..
其實我為了照顧孩子而離開教職好多年了..
早已經是自耕農了..農會選代表我都有選舉權..
我都是做接近園藝式的栽培..育苗..農蓄堆肥..研究繁殖和許多植被對於農地的幫助..
家裡經濟靠先生..
一些積蓄沒有血拼..也沒用在出國遊山玩水..
多半投入了農田的各種經營需要..還欠親友100萬左右..
當我和先生在紫戀樹下歇息時..不必前人種樹..都是自己種的..
作者: misutsu    時間: 2011-7-12 08:46

問題出在建農舍沒有造價限制
鐵皮屋也是農舍
金碧輝煌也是農舍
結果用一竿子打翻來解決
真是頭痛砍腳
看天吃飯的農民生活確實困苦
有人甘願過淡泊生活來當農民
只是為了保障基本生活而再辛苦兼個差
這樣也不行嗎

原來活化農村只是為了創造共慘社會
作者: iru417    時間: 2011-7-12 09:18

37# misutsu

政府如果能澈底執行現有農舍政策,哪會有這些問題......這一點都沒錯
大部分老農傳統的透天厝前都是用水泥地鋪平吧!!政府不敢管吧~~
很多豪宅豪的很誇張,不敢管吧~~~~~~
讓農舍像個合理的農舍有這麼難嗎!!
就像樓上版友講的,農舍造價差距真是大呀~~~
不敢管也不知如何管~~~就說我不玩了~~另訂遊戲規則~~~
有心務農從都市返鄉的年輕人或是退休人員,就這樣被歸類成蓋豪宅農舍壞農田。
在這裡大家討論個幾頁就可以看到一些問題,結果農委會草案這麼不成熟,真是不可思議的邏輯。
作者: 阿俊    時間: 2011-7-12 09:48

13# 阿俊
理解..這農田是先生買給我的..
其實我為了照顧孩子而離開教職好多年了..
早已經是自耕農了..農會選代表我都有選舉權..
我都是做接近園藝式的栽培..育苗..農蓄堆肥..研究繁殖和許多植被對於農地的幫助 ...
taiwanbigmary 發表於 2011-7-11 23:26

me to
我也是農會正會員  有選舉權  同時也是漁會甲類會員
因為早期生活困頓  什麼活都干過  所以剛好有機會入漁會
但是我仍停留在自己種花花草草的階段而已
作者: 阿俊    時間: 2011-7-12 09:49

問題出在建農舍沒有造價限制
鐵皮屋也是農舍
金碧輝煌也是農舍
結果用一竿子打翻來解決
真是頭痛砍腳
看天吃飯的農民生活確實困苦
有人甘願過淡泊生活來當農民
只是為了保障基本生活而再辛苦兼個差
這樣也不 ...
misutsu 發表於 2011-7-12 08:46

太醜的說是狗屋  太好的說是豪宅  那以前的土角厝不知算什麼?
官字二個口  怎麼說他都有理
作者: pilbeam    時間: 2011-7-13 14:00

本文章最後由 pilbeam 於 2011-7-13 14:02 編輯

要一個年收入50萬的農民,養家活口都很辛苦了,
哪有多餘資金蓋一間安身立命農舍?
這些聰明官,真有你的。

既然修法是要針對豪華農舍,
就請設計一套標準農舍的樣屋,供大家遵循。
另請政府出面,主動調查並與農民協商,
比照國民住宅的方式,為農民在自己土地上,建造農宅。
(年收入50萬,真的蓋不起)

再者,請針對事後違規『擴建』的超級豪華農舍
與都會地區的違建,主動取締、開罰。
如果親愛的官們,只想待在辦公室,不想到處趴趴走,
不妨提供檢舉人檢舉獎金(違規罰金20%或不等),
一方面可增加國庫,另一方面也可增加國民的收入。

不過聽說,那些違規的超級豪華農舍,即使取締,也不會開罰,
因為他們每天都在超級豪華農舍裡,唱著、跳著小豬-羅志祥的「撐腰」。
作者: 阿俊    時間: 2011-7-13 14:50

要一個年收入50萬的農民,養家活口都很辛苦了,
哪有多餘資金蓋一間安身立命農舍?
這些聰明官,真有你的。

既然修法是要針對豪華農舍,
就請設計一套標準農舍的樣屋,供大家遵循。
另請政府出面,主動調查並 ...
pilbeam 發表於 2011-7-13 14:00

很多有錢人的年所得是0元......如果通過 只有對這群人有利而已
作者: 阿俊    時間: 2011-7-13 16:34

本文章最後由 阿俊 於 2011-7-13 16:40 編輯

http://www.ilan039.com.tw/upload/ILAN/news/2240B.doc

草案在這  自己去下載
小農舍增建或農舍申請增建者  這次只要符合
申請人須無從事農業以外之專任職業,且其個人全年之執行業務所得、薪資所得及退職所得等三類所得總額低於五十萬元者。
第三條之一  申請興建農舍之申請人,有下列情形之一者,直轄市、縣(市)主管機關或其他主管機關得認不符農業發展條例第十八條第一項、第三項所定需興建要件而不予許可興建農舍:
一、申請人或其配偶有自有可供居住之建築物。
二、申請人五年內曾取得農舍建造執照者。

增訂第一項第六款,對農民身分提出實質審查要件,明定申請人資格須無從事農業以外專任職業之條件具體排除參加軍人保險、公教人員保險及勞工保險者,同時參考行政院主計處九十八年家庭收支調查報告資料,農家平均每人所得為三十五萬七千九百九十八元,非農家平均每人所得為五十一萬三千九百四十四元,訂定個人綜合所得之執行業務所得、薪資所得及退職所得等三類所得總額低於五十萬元以下者,始得申請興建農舍,以排除已有農業以外專任職業之申請人。
作者: 愛台灣    時間: 2011-7-13 17:08

農委會原規劃新修草案本月5日召開說明會,8月公告、9月起實施,草案內容嚴格限制申建者需「無從事農業以外的專任職業」,年總所得必須低於50萬元,意即公務員退休後要買農地蓋農舍過退休生活根本行不通,而農民為養家餬口打零工或從事農業以外收入超過50萬元,這也不能申建農舍。草案內容並規定夫妻若一方有可供居住建築物(依建築法規定有頂蓋、梁柱或牆壁,即使是茅草或簡陋鐵皮屋也算建築物)也不能申蓋農舍;單一農舍用地應臨接既有道路,農舍用地面積含車道、停車位或花圃等不得超過50坪,比現行辦法限縮50坪。

以上內容老實說我不是很了解為何這樣會使農地價格大跌或農民損失慘重
最慘的應該是已買農地但還未滿兩年可蓋屋的非農民 這部分確實該爭取
**但真農民的農地可能因此變得奇貨可居**
50萬指的是農業以外收入 對農民沒有影響
變成大家只能買農民配蓋的農舍至於農民夫妻一方已有房屋還是有解決的辦法
我覺得真正務農的農民是最大最大的受益者 因為會拿來賣的真的稀少
農舍用地面積限50坪合理阿  大家不覺得很多農地蓋農舍後鋪一大片水泥
其實是把農地當建地用

以後想當假日農夫代價更高
大家搶稀少的配建
已有農地的得先演一下農夫等建照拿到再恢復身分
專做農地買賣案件可能減少

或許我真的思考不夠
請指教
作者: eastern    時間: 2011-7-13 17:28

這樣搞下去...
是否偶們2home要解散了呢?

作者: 山林雅境    時間: 2011-7-13 17:33

這樣搞下去...
是否偶們2home要解散了呢?

eastern 發表於 2011-7-13 17:28

是他們要解散.不是我們.真的吃人夠夠.血壓直線上升快要爆了.
作者: copy    時間: 2011-7-13 18:01

農委會與營建署官員邀請專家學者開了9次會議.....
提出真是可怕的草案.
以此態度參加集村農舍的朋友大概難有明天了.

農委會官員以為~
"農地"都長一個樣.
"農民"所得多一束束是不容許.
農地+農民=永遠不該有穿西裝的樣子?
作者: eastern    時間: 2011-7-13 18:02

47# 山林雅境
為什麼這些領閒錢的"關"(官)員,老是想一堆刁難善良百姓的玩意兒來...
就拿那"奢侈稅"不是雷聲大雨點小,好像還沒有徵收到任何房地產的奢侈稅嘛 !
套句先父以前講過的一句話:
"世界上最好做(開)的公司,就是"政府"(根本是無本生意),沒錢就增稅,發行公債...
  有錢時就... "
作者: STSHAOWW    時間: 2011-7-13 18:50

農地 如果不用農舍
也可以申請 5M以上的網路 自來水 生活用電 設籍信箱
那露營族的我就勉強可以接受了
想到弄到好一個建坪就要7萬 頭就很大
30坪就要200萬 還要把芬芳的泥土地灌上死白的水泥
痛痛痛 阿

常嗎看到很多法拍 30坪的有門牌的紅磚房+700-800坪的農地
也才100出頭 那幹麻要自己蓋
只是想到這種地應該都要課地價稅
怕養它不起

當然法拍的地點都是亂跑的
沒辦法 剛好在你家附近
作者: 山林雅境    時間: 2011-7-13 20:14

50# STSHAOWW
以後如果不能蓋農舍.有些人乾脆不申請直接蓋屋的問題就來了.整筆地給你課稅.狠一點的抓到你有水泥路也不附和農用也課稅.有農舍的想賣也沒有附和的需求者,農舍屋子想留給子孫,無奈收入又不附和規定.
所謂的苛政猛於虎.這些官員可能一點感覺都沒有.
週五看有多少人到凱道可以讓政策轉彎.如果還不行就大選見真章了.
作者: Ericg89127    時間: 2011-7-13 20:20

給他瞄了 一下
初步解讀是
1. 封死老農配建這條路
2. 縮一下面積  沒提到容積率 如果50坪可蓋三樓150建坪  感覺上還好
3. 要臨路  有點失落感  好處是不用花太多時間想如何配置房屋座落點
4. 終身俸>50萬/年  這部份不宜太大聲 很多人工作年收入不到25萬咧 解套方法 辦離婚,蓋好再結  但非常時期要注意保養身體;雙方都是>50;那就去買現成大農舍吧
5. 退休的勞工 沒卡到
6.雙方在職的 就先養地吧;單方在職的 也可先辦離婚  但要防小三
作者: 阿俊    時間: 2011-7-13 20:47

50# STSHAOWW
以後如果不能蓋農舍.有些人乾脆不申請直接蓋屋的問題就來了.整筆地給你課稅.狠一點的抓到你有水泥路也不附和農用也課稅.有農舍的想賣也沒有附和的需求者,農舍屋子想留給子孫,無奈收入又不附和規定.
...
山林雅境 發表於 2011-7-13 20:14

宜蘭縣政府已經開始了
1)行文要求各鄉鎮單位  嚴查"曾繳增值稅"過戶的農舍   是否有違規項目:廢話   不然誰那麼笨  要繳稅過戶呢?
2)要求限期提出合法證明或改善否則.....課以6~30萬罰則
只是......不知道他有沒有查自己的家呢?很多朋友來問時   我都把他"老家"的資料給他  因為他家有大違章
作者: 阿俊    時間: 2011-7-13 20:53

給他瞄了 一下
初步解讀是
1. 封死老農配建這條路
2. 縮一下面積  沒提到容積率 如果50坪可蓋三樓150建坪  感覺上還好
3. 要臨路  有點失落感  好處是不用花太多時間想如何配置房屋座落點
4. 終身俸>50萬/年  這 ...
Ericg89127 發表於 2011-7-13 20:20

1)是把配建的土地變的難一點  5年才可蓋一間而已   現有農舍待價而沽
2)容積是規定在另一套法律   還是依原來的  沒變
3)臨路  是要封殺南部那些沒重劃的田   目前只有宜蘭縣的農舍要求要有建築線(臨路)  南部有很大一堆是沒路的田
4)叫我們多生子  然後都養到20歲  再叫他去蓋啦...
5)去參加農漁保吧
6)讚成   離婚
作者: iru417    時間: 2011-7-13 21:14

1)是把配建的土地變的難一點  5年才可蓋一間而已   現有農舍待價而沽
2)容積是規定在另一套法律   還是依原來的  沒變
3)臨路  是要封殺南部那些沒重劃的田   目前只有宜蘭縣的農舍要求要有建築線(臨路)  南部有 ...
阿俊 發表於 2011-7-13 20:53

那如果這樣的草案不變
兩個問題請教~~~法令宣佈時
1:我如果正在蓋未蓋完怎麼辦?
2:有農業外的收入且有配建增建好的農舍,配偶有房子。那政府是會如何處理?
這半年多不少棟吧~~~~
作者: 愛台灣    時間: 2011-7-13 21:32

那如果這樣的草案不變
2:有農業外的收入且有配建增建好的農舍,配偶有房子。那政府是會如何處理?

由阿俊兄提供的連結看來
修正案應只對建案申請人把關
已取得建照已施工
或已擁有合法農舍者
或欲購買合法農舍者
應不受影響
作者: 阿俊    時間: 2011-7-13 21:51

那如果這樣的草案不變
iru417 發表於 2011-7-13 21:14

如果你現在只蓋一層樓  將來要蓋二三樓時   就要符合
50萬以下  夫妻間只有這間  公勞保不可......
以上三種
作者: 阿俊    時間: 2011-7-13 22:07

那如果這樣的草案不變

由阿俊兄提供的連結看來
修正 ...
愛台灣 發表於 2011-7-13 21:32

你錯了
依照我和水保局技正對招的經驗   他是會亂解釋法令的  而且還是一人會議
主席:副局長  由提案人代行
提案人"他
內政部  農委會......:全部請假
全案通過  送交法規會審核  早上通過下午傳真至各縣巿政府

所以  這裡面還有多多他揮灑的空間的   
雖然被我檢舉過"黑箱作業"....
但農委會回覆:交水保局辦理
水保局技正在假日打給我解釋   我回他一句   假日還加班哦......
他回說  我誤解了   你以後有事直接打給我  我的分機是XXX
作者: iru417    時間: 2011-7-13 22:30

如果你現在只蓋一層樓  將來要蓋二三樓時   就要符合
50萬以下  夫妻間只有這間  公勞保不可......
以上三種
阿俊 發表於 2011-7-13 21:51

有夥伴提到
集村農舍蓋到一半或申請到建照都被禁建
我們配建農舍增建會有機會遇到這樣的狀況嗎!!!
上天保佑
作者: 阿俊    時間: 2011-7-13 23:01

有夥伴提到
集村農舍蓋到一半或申請到建照都被禁建
我們配建農舍增建會有機會遇到這樣的狀況嗎!!!
上天保佑
iru417 發表於 2011-7-13 22:30

沒有啦   羅東的案子  有建照的 一樣蓋  沒弄到建照的退件而已   他們不敢這魔搞的  又不是共產黨
作者: iru417    時間: 2011-7-14 08:44

沒有啦   羅東的案子  有建照的 一樣蓋  沒弄到建照的退件而已   他們不敢這魔搞的  又不是共產黨
阿俊 發表於 2011-7-13 23:01

這一波政策變動
有建照要去蓋好就是了,以後要增建就要依新規定,
這也算是不溯及既往嗎?
難不成我還要謝謝他們用半年時間生出一個像高中生擬的草案~
這半年讓我申請到建照,還得想辦法找錢蓋~~~~活絡經濟呀~~~
這幾年農舍蓋完營造業會冷卻吧
沒申請建照就要依新規定(那剛買756坪以上不是要等兩年~~~&*$%!~~)
作者: 阿俊    時間: 2011-7-14 09:58

這一波政策變動
有建照要去蓋好就是了,以後要增建就要依新規定,
這也算是不溯及既往嗎?
難不成我還要謝謝他們用半年時間生出一個像高中生擬的草案~
這半年讓我申請到建照,還得想辦法找錢蓋~~~~活絡經濟呀~~ ...
iru417 發表於 2011-7-14 08:44

算不溯及既往.....他X的   這几天一堆外縣巿人可能被下到了  新完工的農舍連出價都沒出價  一次買二間  (我們私下知道  建商還多調300萬上去)............這是他們的目的嗎?
作者: carvercarver    時間: 2011-7-14 21:22

原來農舍可建農地面積的1/10,新法改為平均坡度30%之1/10。山坡地農地可建面積減少很多。
原來可免建築師,新法改為建築師設計監造,營造廠承造。申請費用增加很多了。
作者: 阿俊    時間: 2011-7-14 22:56

原來農舍可建農地面積的1/10,新法改為平均坡度30%之1/10。山坡地農地可建面積減少很多。
原來可免建築師,新法改為建築師設計監造,營造廠承造。申請費用增加很多了。
carvercarver 發表於 2011-7-14 21:22

依照建築技術規則  原本平均坡度高於30%的就不納入計算了  只是這次把法令註明在條例內而已
宜蘭的農舍原本就要建築師和營造廠了    至少沒人敢偷工減料  萬一出事  簽名的人要負責...這條應該也是宜縣府建議的
今天聽建築師說  有可能是
將進出農舍的道路  填土範圍  列入農舍的樓地版地計算內  也就是說   以後蓋農舍  基層面積-前面講的面積=實際上可建面積
假設你有756坪....每層樓可蓋75.6坪  可蓋150坪
但你設計停車水泥舖面+農路水泥舖面大約有20坪   那你只能
75.6-20=50坪   雖可蓋到3樓  但是50+50+30   這樣而已
上面的問題只是建築師內部在猜測的而已(他們看法令後的結論)
作者: 傻傻    時間: 2011-7-22 21:53

政府機關中,可真是高手雲集啊!!!!
這種法條都能想出來
作者: 傻傻    時間: 2011-7-22 21:54

這種法條都能想出來政府機關中,可真是高手雲集啊!!!!
這種法條都能想出來
作者: 傻傻    時間: 2011-7-22 21:56

這種法條都能想出來
作者: jy.young    時間: 2011-7-24 15:12

看樣子一群吹冷氣、領高薪、抱大腿、保官位、不食人間煙火的公務人員,如關中所言“他們不是一般人”,真正的須要被改革了,否則政黨再怎麼輪替,執政黨都要倒大霉了。
作者: jy.young    時間: 2011-7-24 16:20

實際上解決農舍興建這些問題沒必要一竿子打翻所有的船,寧錯殺一百也不放過一人。農民真的不能擁有現代化的農舍住宅嗎?
89年農發條例修正以來,據小弟觀察:
1.初期建商利用老農不受2.5分面積及5年不得移轉之限制,重覆炒作小面積農地興建農舍
2.中期仲介商利用營建署錯誤的法令解釋,建造狗籠農舍,等過戶後再增建,結果造成狗籠農舍林立,成為修法的引爆點
3.農政與建管機關的本位與責任推諉,未落實查處違法使用及拆除,等成為新聞焦點尾大不掉時,仍抱持推卸責任的態度,一切都殺。

實際上農舍是經營農業必須的棲身之處,非供房地產買賣炒作。故不論老農新農均應受5年不得移轉之限制,及未滿2.5分地狗籠農舍,過戶後適用新農之限制。何必錯殺一百呢?那怎能擴大農業的生力軍呢?
作者: Ericg89127    時間: 2011-7-24 17:14

有一現成的狠招可用
自行申報屋價,按實價課稅
政府對於認為低報的 可行使照價收買權
可連結拍賣網 加價三成當底標  避免被少數人人為操控
屋主可擁有優先承購權,使用得標價納稅就可以了,繳不起或不繳 就進入點交程序
考量屋主可能無其它住所,可以借用BOT的精神,切結20年後收歸國有
若因故發了,想保有,可繳清公告價的相關費用即可
怕造成太大困擾,若選用政府公告的建築樣本,區域公告費用固定,不用自行申報,可免除外界競標的困擾

以上精神若適用於台北,相信國債會減少
作者: Ericg89127    時間: 2011-7-24 17:37

才喊津貼加碼 綠再推農地補貼
2011-07-24 中國時報 【陳文信/台北報導】
     馬英九總統前天提出農產產銷六大對策後,民進黨不甘示弱,繼率先喊出老農津貼加碼一千元後,民進黨立院黨團昨天再提出「對地補貼」政策,打算在下會期推動《農業基本法》立法,規定政府對耕作的農地每分地補貼三千元,盼能保障農民的「最低工資」。

對此,國民黨政策會執行長林益世表示,行政院本來就已提出《農業基本法》草案,只要是對農民有利、真正可以幫助農民的草案,都可以思考,下會期將審慎討論、評估;至於是否納入對地補貼,則應多聽農民及專家的意見,屆時審查會中再充分衡酌。

民進黨執政時期曾經推動「台灣新農業運動」,當初就曾研擬以「對地補貼」政策,取代現行的「公糧收購」政策,不過未能於二○○八年政黨輪替之前實施,馬政府上台之後,則因政策改變,未持續推動。

民進黨團總召柯建銘指出,現行的公糧收購政策,由於許多農民的烘乾機設備不足,而農會又常處處刁難而拒收,農民無法繳公糧,只好先將濕穀賤價賣給糧商;結果政府雖然調高收購價格,但是根本無法造福農民,最後反而多是圖利糧商。

民進黨發言人陳其邁表示,民進黨「十年政綱農業篇」中,正研議引進歐盟的「對地補貼」制度,政府每年對農戶進行對地的直接補貼,並以鼓勵農民耕作、看護農地,而非消極休耕,如此可確保優良農地維持農用,並促進生態永續和糧食安全。

柯建銘則指出,民進黨團將於下會期推動《農業基本法》立法,對於已耕作的農地,每分地補貼農民三千元,保障收入微薄且「看天吃飯」的農民能夠有最低工資。他指出,全國總耕地面積約八十五萬公頃,粗估每年須編列預算一百七十億元,盼該案能列為下會期優先法案。
作者: Ericg89127    時間: 2011-7-24 17:44

這條若成真
低價農地就沒了  不知是好還是不好
休耕變少了   水資源夠嗎? 產銷是否會失調?
看來越來越熱鬧了
作者: ey5701    時間: 2011-7-24 17:57

71# Ericg89127

選前
       滿天全金條.

選後
        賣愛沒半條.

~~參考喔~~
作者: jeep5631    時間: 2011-7-24 18:23

兩個爛蘋果,把農民當政治操作工具
只要一選舉,什麼支票都開的出來
真的要來投賭爛票了
作者: 2ndhome    時間: 2011-7-24 18:38

什麼是能滿足以下條件的法條?
1. 農地農用
2. 財團無法炒作農地、農舍
3. 真正的農民有現代化的農舍
作者: Opaso    時間: 2011-7-24 18:56

68# jy.young
很中肯的觀察與建議
作者: Ericg89127    時間: 2011-7-24 19:20

68# jy.young
很中肯的觀察與建議
Opaso 發表於 2011-7-24 18:56

68# 所提初期 ....   其實仍然是現在進行式
此提案其中一個 精神 就是封掉這條路
關鍵是他把一大片地,小筆的,或是每兩分半分割出來後 建農舍,建完就賣(其實早就賣好了),然後再申建建農舍,買家還要排隊喔
新法是還可蓋,但若要等五年才可過戶,等於斷了此路,畢竟老人家活不了幾個五年
作者: Ericg89127    時間: 2011-7-24 19:36

什麼是能滿足以下條件的法條?
1. 農地農用
2. 財團無法炒作農地、農舍
3. 真正的農民有現代化的農舍
2ndhome 發表於 2011-7-24 18:38

現代化農舍是什麼?
我看老哥的配置
住家歸住家需求(與農舍分離,住村內一般房屋,生活機能較好)
農事相關的,
稻穀乾燥機 10坪以內搞定
碾米機 2坪
搬運車 可放噴霧器 水桶
冷藏櫃 2 坪(菜類用)
另有一小空間約10坪放秧苗盆 中耕機等收納區
耕耘機 現有專業大台的 不用自備
幾十坪  夠經營幾甲地
作者: 阿俊    時間: 2011-7-25 10:04

實際上解決農舍興建這些問題沒必要一竿子打翻所有的船,寧錯殺一百也不放過一人。農民真的不能擁有現代化的農舍住宅嗎?
89年農發條例修正以來,據小弟觀察:
1.初期建商利用老農不受2.5分面積及5年不得移轉之限制, ...
jy.young 發表於 2011-7-24 16:20

營建署錯誤的法令解釋--->這個論點我不同意    什麼錯誤的法令解釋?
營造技術規則原本就不能規定你的建築物是否要一定蓋到好?如果你沒錢的話  難道硬要你去借錢來蓋嗎?那現在不動產到底是誰的?政府嗎?
所謂的營建技術規則原來就是全體建建物都適用的  不管你是公家的還是建地  還是農地   天底下沒有那種要求  你要蓋就一次蓋到好的規定   不管是前草案還是這次的草案  他只能管你"資格"而已
你們所謂的狗屋農舍  早期是我第一個蓋的啦 我92年就在員山鄉替客戶蓋了3間了  只是他的建坪和時下的狗屋式並不太相同  他的12坪2樓   為了客戶的問題  我問過農委會  (那時還是農委會底下管的 還沒移交水保局)  營建署   他們都說建地和農地的蓋房子的法令一體適用   前期呂國華為了這件事還申請內政部解釋   營建署回答:全台建築技術規則都用同一套  不可能因為你農地下去改變    如果改分階段不能興建  那建地怎麼辦?
以上  我澄清一下    並非媒體和宜蘭縣長所稱    違法的情事
作者: 阿俊    時間: 2011-7-25 10:07

這條若成真
低價農地就沒了  不知是好還是不好
休耕變少了   水資源夠嗎? 產銷是否會失調?
看來越來越熱鬧了
Ericg89127 發表於 2011-7-24 17:44

會嗎?現行休耕制度  一年可休耕二次   有綠肥者每分4500元  沒有者3000元  全年度一共可以申請二次!!!!換湯不換葯而已
作者: 阿俊    時間: 2011-7-25 10:10

68# 所提初期 ....   其實仍然是現在進行式
此提案其中一個 精神 就是封掉這條路
關鍵是他把一大片地,小筆的,或是每兩分半分割出來後 建農舍,建完就賣(其實早就賣好了),然後再申建建農舍,買家還要排隊喔
新 ...
Ericg89127 發表於 2011-7-24 19:20

沒  他在草案中已規定  老農蓋一間農舍後  下一間只能在5年後蓋   我朋友的爸爸有40多筆  都位於安農溪畔精華區   符合0.25公頃的沒几塊   依草案的規定  他40多筆蓋到好  要200多年
作者: papashiue    時間: 2011-7-25 10:27

其實 我個人是比較傾向,不管新農或老農,新建農舍五年內不得過戶,但取消兩年的移民監,畢竟住家與農地兩頭跑,真的很累,另外老農的第一棟可給予優惠,免2.5分之規定,但第2棟以後,應比照一般的規定才對。
作者: 阿俊    時間: 2011-7-25 10:32

其實 我個人是比較傾向,不管新農或老農,新建農舍五年內不得過戶,但取消兩年的移民監,畢竟住家與農地兩頭跑,真的很累,另外老農的第一棟可給予優惠,免2.5分之規定,但第2棟以後,應比照一般的規定才對。
papashiue 發表於 2011-7-25 10:27

這個又卡到法律朔及既往的問題了   
如果換成老農出來說  那我們老農怎麼辦  以前我的地都在一起  後來是政府給我重劃過的  那不如回到自耕農時代好了
所以   我們在這談  都是站在自己的角度在談事的
作者: otis88    時間: 2011-7-25 11:27

站在自己的角度在談事也好,只是看法有侷限,沒辦法符合所有人的期望

住過鄉下的都知道,真正愛種田的人,幾坪地都可以種菜,保麗龍盒也拿來種菜,輪胎填土後也拿來種菜,甚至要蓋房子,還沒蓋之前也拿來種菜.有多少種人就有多少種農夫.所以硬性用法規來規定怎樣才能蓋農舍,其實這本身就是問題.因為它忽略了人民生活面貌的多樣性.當人民生活面貌不符合法規時,那法規反而造成了人民的痛苦.那這法規是不是該檢討一下?甚至是否有違犯憲法,侵犯到人民的自由權利?

當然,法律訂的再完備,總是有漏洞可以鑽,更不用談本身就是一堆漏洞的法律.台灣的法律不是常會有一堆大門讓權貴鑽嗎?訂法律的又是誰呢?政府執行法律的態度又是如何呢?

以農夫的角度來看法規,其實會覺得很可笑.大家都覺得一甲地才養得起一家人,比照農業的收入也的確如此,甚至以現在的生活水準來看,一甲地早就不夠了.所以只有兩分半的地,靠農作是鐵定會餓死的,這樣能蓋農舍嗎?再者農作物的週期起碼都是用月來計算,半年一年兩年以上的比比皆是,種樹更是要5年以上才開始回收.真正有心務農的人,不會在乎農舍被綁5年的.

所以法規的訂定與執行根本都有問題,政府都被政治人物操弄,要政績而已,有為人民著想嗎?還是只為個人利益著想呢?當政府不顧人民的死活時,橫豎都是死,人民為何不能出來替自己爭取應有的權益呢?
作者: Ericg89127    時間: 2011-7-25 22:46

沒  他在草案中已規定  老農蓋一間農舍後  下一間只能在5年後蓋   我朋友的爸爸有40多筆  都位於安農溪畔精華區   符合0.25公頃的沒几塊   依草案的規定  他40多筆蓋到好  要200多年
阿俊 發表於 2011-7-25 10:10

阿俊 這點請再確認一下
桃園區的仲介給我的 印象是蓋完就可賣
若要等五年,問題可能就很大條
死亡風險(繼承人不知情或不認帳)
承購人身分問題  可能變成無購買資格
作者: 阿俊    時間: 2011-7-26 00:22

本文章最後由 阿俊 於 2011-7-26 00:24 編輯
阿俊 這點請再確認一下
桃園區的仲介給我的 印象是蓋完就可賣
若要等五年,問題可能就很大條
死亡風險(繼承人不知情或不認帳)
承購人身分問題  可能變成無購買資格
Ericg89127 發表於 2011-7-25 22:46

第三條之一  申請興建農舍之申請人,有下列情形之一者,直轄市、縣(市)主管機關或其他主管機關得認不符農業發展條例第十八條第一項、第三項所定需興建要件而不予許可興建農舍:
一、申請人或其配偶有自有可供居住之建築物。
二、申請人五年內曾取得農舍建造執照者
以上是草案  別弄錯了   現行階段  配建沒有受限
作者: 愛台灣    時間: 2011-8-3 18:06

已經進入8月了
原本新聞報導的8月公告9月實行
請問有沒有人有最新消息?
作者: 阿俊    時間: 2011-8-3 21:02

已經進入8月了
原本新聞報導的8月公告9月實行
請問有沒有人有最新消息?
愛台灣 發表於 2011-8-3 18:06

應該是等選舉吧
作者: smhu    時間: 2011-8-3 21:29

本文章最後由 smhu 於 2011-8-3 22:13 編輯

馬路社消息...香蕉、木瓜、芒果的價格都有抬昇了,比起去年來說是好了些啦,但是今年的蒜價還是在跌,有看出這中間有什麼不一樣的地方嗎?
作者: LKK46    時間: 2011-8-3 21:39

88# smhu

什麼地方不一樣嗎?
作者: 阿俊    時間: 2011-8-3 21:54

馬路主消息...香蕉、木瓜、芒果的價格都有抬昇了,比起去年來說是好了些啦,但是今年的蒜價還是在跌,有看出這中間有什麼不一樣的地方嗎?
smhu 發表於 2011-8-3 21:29

蒜有進口..其他沒有
作者: smhu    時間: 2011-8-3 22:16

89# LKK46

那幾樣都在在總統下鄉關心農民時,在各家媒體面前被鬧場,而蒜農是由某政黨所開的記者會所批露,所以下場不太一樣...

結論是...要選對地方,做適當的表態,不然有跟沒有是一樣的...
作者: LKK46    時間: 2011-8-3 22:32

91# smhu

原來......瞭改
作者: 拓荒者    時間: 2011-8-4 10:03

請問各位...
農地價格有因為新政策而開始變化了嗎?
感覺上好像沒動靜!
作者: lswang    時間: 2011-8-4 11:33

91# smhu
我覺得比較可能是因為 香蕉、木瓜、芒果 甜甜的很好吃, 蒜頭不好吃所以才沒人理
作者: lswang    時間: 2011-8-4 11:34

93# 拓荒者
新政策還沒實施呀! 所以都還沒開始跌
作者: smhu    時間: 2011-8-4 11:41

94# lswang

另外一個原因是...這幾樣產品菜籃的沒有什麼競爭力,但是大蒜人家是大量種植,味道雖然比較沒有,但是俗就可以打翻一堆人了...
作者: LKK46    時間: 2011-8-4 13:25

93# 拓荒者

經詢問某代書:
交易急凍無交易…
因無交易而無價格可參考
作者: 阿俊    時間: 2011-8-4 13:27

請問各位...
農地價格有因為新政策而開始變化了嗎?
感覺上好像沒動靜!
拓荒者 發表於 2011-8-4 10:03

還沒  因為農委會應該已押到大選完再公佈了
最近都是配建的在簽約  大塊的地沒看到
作者: 山林雅境    時間: 2011-8-4 15:43

97# LKK46
預期心理就是這樣.等到新法真的實施後.生活不下去的.急需用錢的.就會把價格一個一個的壓下去.
作者: 阿俊    時間: 2011-8-4 15:51

97# LKK46
預期心理就是這樣.等到新法真的實施後.生活不下去的.急需用錢的.就會把價格一個一個的壓下去.
山林雅境 發表於 2011-8-4 15:43

沒有錯   這也是http://www.2home.com.tw/bbs/view ... mp;page=1#pid201874像這種事端的開始了

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2