2home 打造桃花源

標題: 想要DIY車庫的地面 [打印本頁]

作者: 無殼蝸牛    時間: 2011-7-24 11:47     標題: 想要DIY車庫的地面

本文章最後由 無殼蝸牛 於 2011-7-24 12:02 編輯

[attach]49954[/attach]
尋覓多年, 蝸牛總算買了屬於自己的房子了...
最近想要處理車庫地面的部份, 地面長寬各約7公尺.
由於巷子太小, 水泥車進不來, 只能人工攪拌.
如果打算自己做的話, 一天也做不完. 所以打算分成9宮格的方式, 分9次施工.
不過銜接的地方, 不知該如何處理? 不知哪位大大, 可以提供建議, 或者有其他較好的方法?
感激不盡!
作者: 2home    時間: 2011-7-24 12:14

面積還好,若要自己diy ,可以借一台220v 的混凝土機,分兩次做,第一次先做粗胚,也就是砂子+碎石+水泥,第一次可能會不平,等乾了,一星期後,用砂子+水泥,再上第二層,這次在用長尺慢慢抹平,比較溼的地方,可以直接灑上乾水泥+乾砂子的混合物,這樣水泥面看起來比較光滑,至於磅數及混合 比例如何,這就要請教高手了.
作者: wandervoge    時間: 2011-7-24 12:31

銜接不必處理…
洩水坡度做出來
作者: smhu    時間: 2011-7-24 12:54

聽說要植筋才可以耐得住重壓...接縫的地方先買薄的保麗龍板或是珍珠板,切成長條型,之後開始灌混凝土。等混凝土快要乾的時候再把保麗龍板取出。等混凝土固化之後,才用矽力康填補縫隙。這樣子以後才不用擔心熱漲冷縮的問題!澆完混凝土之後要讓它保持濕潤,不要太乾燥,還有幾天內不要把車子開進去。等幾天過後,就會非常堅固,撐粉久囉...
作者: 2ndhome    時間: 2011-7-24 17:55

我也認為要植筋, ...
作者: 繁星    時間: 2011-7-24 19:09

要記得買兩層鐵網鋪上去
作者: 無殼蝸牛    時間: 2011-7-25 10:42

to 2home兄:
混凝土機應該是沒得借, 只能借到像電鑽那種手提攪拌機. 我又是個弱雞, 所以才會想要分格施工..

to wandervoge兄:
銜接處不作處理, 是以後就讓他沿接縫自然裂開是嗎? 斜度我會做的, 不過因為我常自己修車, 也不能做太斜, 怕危險! 7公尺的話, 不知該降幾公分比較適當?

to smhu/2ndhome/繁星 兄:
植筋可以用圍籬巴那種, 約3吋網目那種鐵網代替嗎?

我想, 應該先說明一下, 最初的想法跟問題點..

第一層: 把之前整修房子打下的水泥塊, 磁磚等, 那些沒地方丟的東西, 先平均鋪滿地面. 倒上水泥砂漿, 再穿雨鞋下去踩, 順便墊高可能約5~10公分左右.

第二層: 鋪上圍籬巴那種, 約3吋網目那種鐵網. (或者應該在倒水泥砂漿之前就先鋪?)

最後才作表層約3~4公分厚(最薄處).

如果依弱雞的進度, 可能第一層就要做超過一個禮拜. 我擔心到時水泥已經完全乾掉, 作表層時結合強度會太差.
所以才想分格施工, 一次完成一小塊. 要用長尺修平也比較方便, 不用踩高蹻.
這樣做可能就不鋪鐵網了, 要裂就直接從銜接處裂開.
不知各位覺得如何? 如果可以不用考慮結合強度, 我是比較喜歡第一種作法, 會比較漂亮.
作者: abelchen    時間: 2011-7-25 16:36

建議:用花崗岩板, 厚度6cm以上, 鋪滿或間隔3cm, 再以洗石子補滿. 成本高一點, 質感高很多. 我用後者, 不過是庭院不是車庫, 工法紮實, 載重應該ok.
作者: 無殼蝸牛    時間: 2011-7-25 22:01

建議:用花崗岩板, 厚度6cm以上, 鋪滿或間隔3cm, 再以洗石子補滿. 成本高一點, 質感高很多. 我用後者, 不過是庭院不是車庫, 工法紮實, 載重應該ok.
abelchen 發表於 2011-7-25 16:36

哇~~~這只能當作夢想了! 實在非我金錢所及...
還是謝謝您的建議...
作者: wandervoge    時間: 2011-7-25 23:08

to 2home兄:
混凝土機應該是沒得借, 只能借到像電鑽那種手提攪拌機. 我又是個弱雞, 所以才會想要分格施工..

to wandervoge兄:
銜接處不作處理, 是以後就讓他沿接縫自然裂開是嗎? 斜度我會做的, 不過因為我常自 ...
無殼蝸牛 發表於 2011-7-25 10:42

有坡度不會積水就夠了…
AC厚一點就夠了…
泥土地植筋沒作用…
作者: abelchen    時間: 2011-7-26 08:15

哇~~~這只能當作夢想了! 實在非我金錢所及...
還是謝謝您的建議...
無殼蝸牛 發表於 2011-7-25 22:01

不會太貴啦.我算給你看, 以7.2m*3m(目測你的車庫)的地板計, 共需120片, 150元/片 = 18000元, 需河沙約2000元, 共2萬元. 可以全部DIY免工資. 改天車庫拆掉石板還可以用.
作者: 無殼蝸牛    時間: 2011-7-26 12:14

有坡度不會積水就夠了…
AC厚一點就夠了…
泥土地植筋沒作用…
wandervoge 發表於 2011-7-25 23:08

自己作, 怕技術不到家, 打算從最裡面到外面, 7公尺斜降5公分. 平均1公尺不到1公分, 應該還可接受吧?
我預估總厚度, 最薄的地方應該有10公分, 最厚15公分夠嗎?
作者: 無殼蝸牛    時間: 2011-7-26 12:19

本文章最後由 無殼蝸牛 於 2011-7-26 12:31 編輯
不會太貴啦.我算給你看, 以7.2m*3m(目測你的車庫)的地板計, 共需120片, 150元/片 = 18000元, 需河沙約2000元, 共2萬元. 可以全部DIY免工資. 改天車庫拆掉石板還可以用.
abelchen 發表於 2011-7-26 08:15

地面實際長寬7M*7M. 所以石板材料費, 應該要4萬左右. 我預算只有幾千塊而已...
沒辦法, 升斗小民, 買了房子就"搭摳摳"了.

您有提到一個重點. 我也一直在想, 其實我很不喜歡水泥. 是不是鋪個什麼東西? 不要固定, 做可拆的... 像外面那塊長草的空地, 我就打算鋪植草磚.
這個車庫, 之前屋主已經有鋪過水泥. 只是太薄了, 全都壓碎了. 也有蠻可笑的植筋(間隔約1公尺). 所以其實地面還蠻穩的. 如果有什麼適合的磚更好?先鋪一層雜草抑制席, 再上磚. 各位學長有沒有可建議的?
作者: yellow1    時間: 2011-7-29 11:40

我的車庫以後是要舖設紅磚,我覺得立鋪紅磚應該可行,可以分次進行!

不過底層整平及夯實要確實。
作者: wandervoge    時間: 2011-7-29 12:31

自己作, 怕技術不到家, 打算從最裡面到外面, 7公尺斜降5公分. 平均1公尺不到1公分, 應該還可接受吧?
我預估總厚度, 最薄的地方應該有10公分, 最厚15公分夠嗎?
無殼蝸牛 發表於 2011-7-26 12:14

一般外面公共工程的農路是整平稍微壓實用10公分AC…你只停小車夠了…
作者: wandervoge    時間: 2011-7-29 12:32

地面實際長寬7M*7M. 所以石板材料費, 應該要4萬左右. 我預算只有幾千塊而已...
沒辦法, 升斗小民, 買了房子就"搭摳摳"了.

您有提到一個重點. 我也一直在想, 其實我很不喜歡水泥. 是不是鋪個什麼東 ...
無殼蝸牛 發表於 2011-7-26 12:19

有出去玩就撿石板…自己地慢慢做…
作者: 燕子    時間: 2011-7-29 13:28

綁鋼筋,因該不需要,除非重壓,有大卡車,一般的客貨車2噸以下,絕對不會下陷,我的車庫6*6公尺,直接灌上水泥,我的車重1700公斤,7年了都好好的。
作者: ch    時間: 2011-7-29 15:24

13# 無殼蝸牛
   叫1立方米的沙子混個幾包水泥鋪底, 買2500塊磚頭排一排後在上面淋上水就好了,
但好像也要差不多7000現大洋,這已經是我想最便宜最快的方法了
作者: 無殼蝸牛    時間: 2011-7-29 19:12

本文章最後由 無殼蝸牛 於 2011-7-29 19:13 編輯
我的車庫以後是要舖設紅磚,我覺得立鋪紅磚應該可行,可以分次進行!

不過底層整平及夯實要確實。
yellow1 發表於 2011-7-29 11:40

這個方式是我曾經想過, 最喜歡的方式了.
因為前屋主是開修車廠的, 地面曾經鋪過水泥, 只是都壓碎了.
就算稍有不平, 因為是磚塊拼排的, 洩水沒問題, 也不用作斜度.
唯一不放心的是, 磚塊不耐車壓, 擔心過沒幾年可能都破了.
立鋪紅磚倒是個好方法. 還是有沒有什麼比較耐壓的磚, 可以推薦的....
或者也不用想那麼多. 反正紅磚便宜, 過幾年看哪些破了, 再抽換掉就好.
不知有沒有人這樣做過? 大約可以耐壓幾年?
作者: 無殼蝸牛    時間: 2011-7-29 19:20

有出去玩就撿石板…自己地慢慢做…
wandervoge 發表於 2011-7-29 12:32

曾經想過, 是不是買山地門那邊, 人家做石板屋的石板.
不過, 價格跟運費, 加上還要具備貼地磚的工夫, 還要做斜度....
呵呵! 投降~~
作者: 無殼蝸牛    時間: 2011-7-29 19:24

綁鋼筋,因該不需要,除非重壓,有大卡車,一般的客貨車2噸以下,絕對不會下陷,我的車庫6*6公尺,直接灌上水泥,我的車重1700公斤,7年了都好好的。
燕子 發表於 2011-7-29 13:28

嗯嗯... wandervoge 兄也說, 我的厚度夠了.
這樣我就放心多了!
再跟女王討論看看, 如果她不喜歡鋪磚, 就照這厚度鋪水泥好了!
作者: 無殼蝸牛    時間: 2011-7-29 19:50

13# 無殼蝸牛
   叫1立方米的沙子混個幾包水泥鋪底, 買2500塊磚頭排一排後在上面淋上水就好了,
但好像也要差不多7000現大洋,這已經是我想最便宜最快的方法了
ch 發表於 2011-7-29 15:24

這算是傳說中那個軟底的作法嗎?
這樣子做磚塊跟水泥會不會黏在一起? 會的話就比較不用擔心磚塊破掉了.
而且不用作斜度(我真的很怕做斜度. 呵呵!)
作者: Eyesman    時間: 2011-7-30 09:38

舖 修車行 瓦斯行 常用的黑色膠墊呢?
作者: wandervoge    時間: 2011-7-30 11:26

嗯嗯... wandervoge 兄也說, 我的厚度夠了.
這樣我就放心多了!
再跟女王討論看看, 如果她不喜歡鋪磚, 就照這厚度鋪水泥好了!
無殼蝸牛 發表於 2011-7-29 19:24

不急就學我,有空撿個幾個大石塊回來舖…慢慢做不花錢…
作者: 無殼蝸牛    時間: 2011-7-30 13:00

舖 修車行 瓦斯行 常用的黑色膠墊呢?
Eyesman 發表於 2011-7-30 09:38

這個倒是沒想到過....仔細想想倒也沒什麼不行
但總是覺得怪怪的~ 再仔細想想看看...
作者: 無殼蝸牛    時間: 2011-7-30 13:05

不急就學我,有空撿個幾個大石塊回來舖…慢慢做不花錢…
wandervoge 發表於 2011-7-30 11:26

看這石塊..您是住在東部, 還是屏東是嗎? 沙子看起來也很像宜蘭的沙子.
之前住宜蘭的時候, 要撿這石頭還蠻方便的.
可是移民到台南了, 這邊都是土跟沙....實在不是很方便找.
作者: wandervoge    時間: 2011-7-30 19:04

看這石塊..您是住在東部, 還是屏東是嗎? 沙子看起來也很像宜蘭的沙子.
之前住宜蘭的時候, 要撿這石頭還蠻方便的.
可是移民到台南了, 這邊都是土跟沙....實在不是很方便找.
無殼蝸牛 發表於 2011-7-30 13:05

秀姑巒溪砂石
不如去問一車級配多少錢…
作者: 無殼蝸牛    時間: 2011-8-1 19:52

秀姑巒溪砂石
不如去問一車級配多少錢…
wandervoge 發表於 2011-7-30 19:04

嗯嗯~ 再找時間, 了解一下...
作者: ch    時間: 2011-8-3 09:35

22# 無殼蝸牛
還是要拉線作斜度
作者: 佐文    時間: 2011-8-3 11:32

小弟之前聽蓋房子的老闆在討論,幫浦車的管子可以接很長,如果巷子的距離不長也許可以問一下.
作者: kuowelin    時間: 2011-8-3 12:14

本文章最後由 kuowelin 於 2011-8-3 12:15 編輯

看看如鴨母車可達最近的點離車庫多遠
我這農舍地主用鴨母車從河對岸電線桿經過河到這邊的堤岸送水泥進來的, 還經過有最遠15米處的施工範圍
[attach]50457[/attach]
作者: 無殼蝸牛    時間: 2011-8-4 10:02

31# kuowelin
感謝各位大大~
女王說: 還是請土水師傅來估價看看再說吧!
嗯嗯~ 多比較幾種工法的價格看看.
作者: kuowelin    時間: 2011-8-4 10:47

鋪地面可能跟土水師傅沒關係, 找如要灌水泥找有經驗的水泥車司機來看, 估料都少, 也可找鋪水泥的抹平師傅來估(平常水泥車及鴨母車司機都會有認識抹平師傅)
人工鋪設, 找鋪水泥時抹平的師傅來看, 連工帶料讓他包
也可自叫水泥沙石, 找鋪水泥的抹平師傅, 讓他作(不含料), 他會自找粗工
作者: oop930    時間: 2011-8-4 12:30

現有混凝土小車.約像3.49噸小貨車,可以載2方,你又一直唉沒有多的預算,所以只好自己用力些喔~自己搞創意些或許更好喔~
作者: 攝影師    時間: 2011-8-5 09:29

我家車庫剛換成水泥磚.1塊30x60x6的岩面磚=65元
http://blog.yam.com/h0918829792/article/39993518
我鋪了約13坪費用不到1萬
給您參考看看

加油
作者: 美信    時間: 2011-8-5 18:09

35# 攝影師

Nice jobs
作者: 無殼蝸牛    時間: 2011-8-6 08:21

我家車庫剛換成水泥磚.1塊30x60x6的岩面磚=65元
http://blog.yam.com/h0918829792/article/39993518
我鋪了約13坪費用不到1萬
給您參考看看

加油
攝影師 發表於 2011-8-5 09:29

這個好! 可以不用動水泥...
找時間來去打聽一下, 台南這邊哪邊有得買?
3Q!
作者: 2home    時間: 2011-8-6 14:23

經攝影師 提起岩面磚,才想起用平板磚也可以,上次我工寮內的地板就是用平板磚,這樣就不用打水泥了!若要做車庫,可以考慮8公分厚的

之前2home 的討論 利用水泥塊代替水泥面

http://www.2home.com.tw/bbs/viewthread.php?tid=4216

http://www.cemestar.com.tw/front ... 017&Part=c1-001

這個好! 可以不用動水泥...
找時間來去打聽一下, 台南這邊哪邊有得買?
3Q!
無殼蝸牛 發表於 2011-8-6 08:21

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2