2home 打造桃花源

標題: 請教土地增值稅的算法 [打印本頁]

作者: yum228228    時間: 2011-7-26 23:28     標題: 請教土地增值稅的算法

有一農地因為地上有增建農舍,拿不到農用證明,所以必須繳交增值稅,
我列一下他的紀錄,我去試算半天,搞不清政府是用那個計價?
前次移轉現值或原規定地價:  66年10月    70.-元/平方公尺
88年7月公告土地現值:1800/平方公尺
89年公告土地現值:2000/平方公尺   公告地價:400
100年公告土地現值:2100/平方公尺  公告地價:420
請問這樣他還需要繳交增值稅嗎?

謝謝幫我算一下
作者: 阿俊    時間: 2011-7-26 23:41

本文章最後由 阿俊 於 2011-7-26 23:44 編輯
有一農地因為地上有增建農舍,拿不到農用證明,所以必須繳交增值稅,
我列一下他的紀錄,我去試算半天,搞不清政府是用那個計價?
前次移轉現值或原規定地價:  66年10月    70.-元/平方公尺
88年7月公告土地現值:1800/平 ...
yum228228 發表於 2011-7-26 23:28

http://ilanland.e-land.gov.tw/ilanland/servicecalculate.jsp
可以算....因為他的前次移轉是70元  現在的公告現值是2100元...肯定要繳的啦   你沒有輸入面積

我用100平方公尺下去算
大約要繳6萬多土增稅   你自己下去加吧
作者: yum228228    時間: 2011-7-26 23:50

1# yum228228
謝謝你的回答
可我看到有條法令說移轉可用89年農發條例時的公告地價去算
那是不對的嗎 ?
作者: 阿俊    時間: 2011-7-26 23:52

1# yum228228
謝謝你的回答
可我看到有條法令說移轉可用89年農發條例時的公告地價去算
那是不對的嗎 ?
yum228228 發表於 2011-7-26 23:50

恩...那個我不知道哦  因為代書不是我.. 可以去問問就是
作者: yum228228    時間: 2011-7-27 00:06

3# yum228228
了解了 !謝謝!
作者: 阿俊    時間: 2011-7-27 11:26

代書說
1)稅捐處現在在你要求調整前次移轉以89/1算時  他會去現場看  如果你不符合  或他認為你可能在89/1月時不會是農用  他不會讓你調  仍要求你要從原始移轉日作為前次移轉日
2)現在的稅捐[處很刁   不太要讓人調  你畏碰運氣
3)你別淨找一些高難度的物件看  找一些單純的  會省很多功夫的
作者: yum228228    時間: 2011-7-27 15:09

6# 阿俊
因為我沒錢呀 !只能當做功課做
不過,做到現在總算知道我只有2個地方可以去!
很感謝你的開講,改天請你喝啤酒! ^_^
還要請你繼續幫忙!
作者: 阿俊    時間: 2011-7-27 23:37

6# 阿俊
因為我沒錢呀 !只能當做功課做
不過,做到現在總算知道我只有2個地方可以去!
很感謝你的開講,改天請你喝啤酒! ^_^
還要請你繼續幫忙!
yum228228 發表於 2011-7-27 15:09

偶                 不會喝酒  煙也戒了  咖啡喝很少了 人生好像沒什麼有趣了哦
現在只能膁錢了  因為要蓋房子了   錢要拿出去不少了
作者: XX雲    時間: 2011-7-28 10:34

記得說地政所會調出89年空照圖,確認當時是否有地上物,來認定是否可用 89年起算咧 ~
作者: yum228228    時間: 2011-7-28 12:00

8# 阿俊
這樣喔!那就努力來種花吧 !
種花花不了多少錢,樂趣又多多!

賺錢也是一種功課呀!只可惜已經沒有我的舞台了
只好努力找塊地種些花呀 菜的!
更希望能種樹!
作者: yum228228    時間: 2011-7-28 12:01

9# XX雲
謝謝!讓我搞清些法條
我看是繳定地價稅了 !
作者: XX雲    時間: 2011-7-28 16:32

阿俊哥:讓你給個讚,還真是多謝ㄋ,我還有許多地方是向您學習的ㄋ ~
作者: yum228228    時間: 2011-7-28 19:12

話說我還搞不太清楚那些"讚"的用意呢 !呵呵!
作者: piyo    時間: 2012-5-2 07:16

聽說政府的相關部門已經達成共識了,將在三年之內調高公告現值至市價的九成,這會使得土地增值稅大增,但我去財政部網站找了半天沒看到耶?不知這消息對不對鴨?謝囉。
作者: piyo    時間: 2012-5-2 07:16

聽說政府的相關部門已經達成共識了,將在三年之內調高公告現值至市價的九成,這會使得土地增值稅大增,但我去財政部網站找了半天沒看到耶?不知這消息對不對鴨?謝囉。
作者: 阿俊    時間: 2012-5-2 07:20

piyo 發表於 2012-5-2 07:16

阿災  
弄不好他調高公告現值 後  巿價又上去了
因為公告現值一年調一次   土地可以買賣100次
作者: piyo    時間: 2012-5-2 08:09

阿災  
弄不好他調高公告現值 後  巿價又上去了
因為公告現值一年調一次   土地可以買賣100次
阿俊 發表於 2012-5-2 07:20

阿俊兄~請問土地可以買賣100次的意思是說,土增稅並不會因為公告現值調高而增加很多囉?
作者: 阿俊    時間: 2012-5-2 08:42

公告現值每年1月1日調整.....這一年間你買賣多少次都免稅  但要注意是否都計內的建地  
都計內的建地有奢侈稅....都計外建地沒有(有房子才有)
作者: piyo    時間: 2012-5-2 09:11

18# 阿俊
感謝阿俊大哥的說明~

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2