2home 打造桃花源

標題: 準備在花蓮蓋房子 [打印本頁]

作者: 小雨點    時間: 2011-9-14 10:33     標題: 準備在花蓮蓋房子

各位2home的大大們:
小弟在花蓮富里落戶屆滿2年,開始規劃準備要蓋房子了,計畫蓋一間非高科技打造的節能屋,近來閱讀有關書籍、網路資訊,期瞭解相關工法、建材等專業知識,後續要延請建築(設計)師及尋找工班,請各位先進提供小弟相關資訊與建言。
作者: 拓荒者    時間: 2011-9-14 11:07

恭喜
富里很漂亮~
作者: yuchu    時間: 2011-9-14 12:31

1# 小雨點

小弟是在花蓮鳳林落戶屆滿2年,本來已準備要蓋24坪木屋,但因預算只有150萬(包商報報價約220 ),被迫放棄,現在已改設渡假貨櫃,coco省下不少,下個月交屋後便可將節餘投入戶外整理,這段期間有一些和花蓮包商打交道的經驗,不知是否可對您有所幫助.一起加油.
作者: taiuanlang    時間: 2011-9-14 12:54

1# 小雨點

小弟是在花蓮鳳林落戶屆滿2年,本來已準備要蓋24坪木屋,但因預算只有150萬(包商報報價約220 ),被迫放棄,現在已改設渡假貨櫃,coco省下不少,下個月交屋後便可將節餘投入戶外整理,這段期間有一些和花蓮 ...
yuchu 發表於 2011-9-14 12:31

我在壽豐,下個月可不可以找個時間去參觀您的貨櫃屋,因為我最近也要開始蓋房子了。
作者: jhun    時間: 2011-9-14 13:18

4# taiuanlang

我的地也在壽豐'才剛買下'兩年後才能蓋房子'可以也去參觀一下?聽取前輩的經驗'
應該可以少走點冤妄路'先恭喜您了.
作者: LKK46    時間: 2011-9-14 21:42

各位2home的大大們:
小弟在花蓮富里落戶屆滿2年,開始規劃準備要蓋房子了,計畫蓋一間非高科技打造的節能屋,近來閱讀有關書籍、網路資訊,期瞭解相關工法、建材等專業知識,後續要延請建築(設計)師及尋找工班,請各 ...
小雨點 發表於 2011-9-14 10:33

動做要快...以免蓋不成
  建農舍變難 農委會擬嚴限資格
作者: LKK46    時間: 2011-9-14 21:45

1# 小雨點
3# yuchu

築夢踏實...恭喜了
作者: Frank Lai    時間: 2011-9-14 23:40

我也要報名參觀貨櫃屋....我在花蓮,地也在花蓮
作者: 小雨點    時間: 2011-9-20 09:25

有先進對柴爐、窯爐有興趣?有研究嗎?
作者: artonbo    時間: 2011-9-20 20:12

周遭環境許可的話,設置一柴爐,並和現代熱水爐並聯,急用時用瓦斯,休閒要泡大量熱水澡時用柴爐,有些木頭的味道燒起來很有復古味,像是龍眼木,目前快樂的周休二日使用中@台南山上鄉
作者: zild102000    時間: 2011-9-21 11:00

10# artonbo

柴爐聽起來好有趣!

我也要報名參觀樓主的2home!小弟最近家人要也要在花連蓋一農舍
還要請大大們賜教囉!
作者: callok2001    時間: 2011-9-26 08:03

大大您好
您地在壽豐哪阿
作者: taiuanlang    時間: 2011-9-26 08:21

12# callok2001
我的地在壽豐鄉公所的附近,屬壽豐村。
作者: corey    時間: 2011-9-26 12:26

計畫蓋一間非高科技打造的節能屋
要先定義高科技及節能屋這兩個關鍵字
比如說太陽能熱水器算高科技嗎   能源要節省到何地步
這樣會比較好規劃  養成把想到的東西都寫下來的習慣
然後去搜集資料 詢問專業   反覆修正之前寫的   
這過程進行多次後自然房子雛形就會出來了
蓋房子最後都是在有限的資源下做最有效益的選擇
能蓋出自己理想的房子很難  因為經費通常有限
學會取捨及放下是成功建屋的不二法門
作者: 小雨點    時間: 2011-9-28 09:07

感謝corey的建議,這的確是個好辦法!
作者: 小雨點    時間: 2011-9-28 10:13

花蓮南北工、料、成本有差嗎?使用花蓮在地的資源(工法、建材....)有哪些呢?
作者: brown    時間: 2011-9-28 11:24

花蓮南北工、料、成本有差嗎?使用花蓮在地的資源(工法、建材....)有哪些呢?
小雨點 發表於 2011-9-28 10:13

其實建材、工料在全省各地都一樣,花蓮在東部,可能運費要貴些!
譬如:水泥150元/一包、紅磚2.3元/塊、200mmH型鋼?元/Kg、
無論在台北、新竹、嘉義、屏東、花蓮價格差不多,只有地皮價差大!
作者: wandervoge    時間: 2011-9-28 12:31

其實建材、工料在全省各地都一樣,花蓮在東部,可能運費要貴些!
譬如:水泥150元/一包、紅磚2.3元/塊、200mmH型鋼?元/Kg、
無論在台北、新竹、嘉義、屏東、花蓮價格差不多,只有地皮價差大!
brown 發表於 2011-9-28 11:24

其實大部份材料花蓮都會比西部貴上一些…
作者: 2home    時間: 2011-9-28 12:40

省人工就差很多了,蓋屋最好找當地的,否則太遠的工班工人的住宿及交通費會灌在成本裡.

小雨點 發表於 2011-9-28 10:13

作者: 心身活莊園    時間: 2011-9-28 15:18

17# brown
譬如:水泥150元/一包、紅磚2.3元/塊

`花蓮建材行出售水泥170元/一包、紅磚2.6元/塊[花蓮縣唯一磚廠在光復據說縣府將不准採磚土未來也將關場]
作者: 邱岳    時間: 2011-10-20 14:29

小弟的地也在富里剛買下聽取前輩的經驗'
應該可以少走點冤枉路'恭喜您了.
作者: niniying4119    時間: 2011-11-29 21:30

1# 小雨點
21# 邱岳
請問小雨點大大跟邱岳大大你們是在富里的那裡。
現在才發現富里多了兩組鄰居很棒耶。
偶是住富里鄉石牌村,台九線312路標轉上來約7,8分鐘。
有空的話帶全家人一塊來偶家串門子,大家認識認識
作者: 樵夫    時間: 2011-12-2 13:51

3# yuchu
我明年101年6月就退休了,要回花蓮鳳林老家種田了,並已計畫蓋農舍,趁修法前,近日將可拿到建照了。
作者: 2home    時間: 2011-12-2 15:03

2home鳳林幫,好像越來越大了!

3# yuchu
我明年101年6月就退休了,要回花蓮鳳林老家種田了,並已計畫蓋農舍,趁修法前,近日將可拿到建照了。
樵夫 發表於 2011-12-2 13:51

作者: 萱    時間: 2012-3-16 09:50

3# yuchu
我的地也在鳳林北林,已設籍5年,一直猶豫要不要先蓋工具間,可以上傳您的房子,供我參考嗎?謝謝!!
作者: 小雨點    時間: 2012-3-21 08:54

niniying4119
我在羅山...有機會去拜訪您囉.....
作者: leo15611561    時間: 2012-3-22 15:25

我是新手,但也想加入鳳林幫,我的地在兆豐附近, 四年了,  也是沒動靜,  曾想貨櫃屋, 聽其他網友說不錯,  沒親眼看到,不敢冒然下手, 若多人有此構想是否可請yuchu讓我們參觀,然後一起做,教易殺價
作者: Frank Lai    時間: 2012-3-24 12:33

我在吉安,大頭照相片是我房子的模型,現在已蓋到1F樓板。歡迎有空來指導交流...
作者: 872f457f    時間: 2012-3-24 15:32

說到環保節能
我的2HOME有作雨水回收系統
雨水回收到基礎內
在抽取用在馬桶及澆花....
可以考慮試看...
作者: 黑面    時間: 2012-3-24 22:30

說到環保節能
我的2HOME有作雨水回收系統
雨水回收到基礎內
在抽取用在馬桶及澆花....
可以考慮試看...
872f457f 發表於 2012-3-24 15:32

可以貼圖嗎?
作者: 小雨點    時間: 2012-3-26 09:42

我也在思考雨水回收的設計,可以麻煩貼圖說明嗎?
作者: 872f457f    時間: 2012-3-29 00:26

其實雨水回收要考慮讓儲存水流動活化
如果長期靜止狀態會產生臭味
所以簡單來說就是雨水進水過濾
及儲水池連通管
抽泥坑設置
及溢流管設置
這是我畫給水電包商的雨水回收剖面圖之一
請參考~~~~
作者: l70077007l    時間: 2012-3-29 21:54

32# 872f457f
版大:很好的設計,但我有些不解! 你2home應該水源很充足(灌溉溝渠)或地下水水質應該也很棒,為何還要大費周章做雨水回收設計?可能我大魯鈍了!請大大開釋.....
作者: 872f457f    時間: 2012-3-29 23:12

32# 872f457f
版大:很好的設計,但我有些不解! 你2home應該水源很充足(灌溉溝渠)或地下水水質應該也很棒,為何還要大費周章做雨水回收設計?可能我大魯鈍了!請大大開釋.....
l70077007l 發表於 2012-3-29 21:54

我的離農地灌溉溝渠約50公尺(有點遠)
想利用筏式基礎下方空間(高度約130cm)
來儲存雨水
也會灌溉溝渠引流
讓筏式基礎下方儲水流動溢流(水不會發臭)
原本想打水井但我這打井自湧泉(約90m深)要價10萬多
又不保證乾淨
所以想利用原本就有結果來改造
收集雨水也沒有大費周章
只是水電工班
把原本要配的管線
作有系統整合分流
(生活用水及次要用水分流)
雨水作為馬桶及澆花的生活次要用水
當然生活用水(洗澡煮飯)還是接自來水

其實雨水回收真的不麻煩
也沒有想像中的多餘花費

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2