2home 打造桃花源

標題: 有關硅藻土抹在牆上討論 [打印本頁]

作者: 4w    時間: 2011-9-17 07:22     標題: 有關硅藻土抹在牆上討論

本文章最後由 4w 於 2011-9-17 07:24 編輯

最近去大陸有幸參觀硅藻土廠,  聽說它抹在牆壁上, 有防潮保溫 除臭功能,  我上網查了一些資料http://5i01.com/topicdetail.php?f=360&t=1544431
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1510111316105

看完這些訊息, 加上過去我的泥作經驗, 看起來不會很難, 以下是我個人一點想法,
還望諸位大大指教 如果辦法可行, 我積極規劃弄一些回來測試..

我實地考察, 這硅藻土挖出礦坑後 ,經曬乾 锻燒 磨粉 ,是沒有黏性的, 要能黏在牆壁上, 可能要加少許水泥 , 如果說當沙來使用 ,和水泥3比1或是2比1加上海菜粉, 粉光於牆壁上, 這施作上一般泥水匠可以做到.

如果業主自己要diy .我認為不要用[推刀] 粉光. 這技術不是人人會. 可以用齒狀鏝刀 或是滾筒作出特效,  然後再用水性水泥漆塗裝 ..

若是有人怕水性水泥漆對人體不好, 也可以直接在硅澡土和水泥中加入色粉 , 不過色粉顏色品種比較少, 或是說硅澡土和水泥加水和後, 自己調入水彩 ..

以上是我個人天馬行空想法, 不知是否可行??
作者: bcmmhu    時間: 2011-9-17 18:47

1# 4w
4w大大
坊間販售的硅藻土好像都是直接用來塗抹在牆上
應該不用加入水泥吧
我對硅藻土也非常感興趣
最近準備蓋新家
也希望能用上這個產品
如果價格不貴
有沒有可能直接作為牆面粉光的材料
粗獷的外表也別有風味
作者: 4w    時間: 2011-9-17 21:54

4w大大
坊間販售的硅藻土好像都是直接用來塗抹在牆上
應該不用加入水泥吧
2# bcmmhu
原始的硅藻土遇到水有粘性, 乾了就沒有, 市面上的硅藻土因該都有加水,泥或是其他粘劑  ,這好比市面上有混裝好的水泥砂漿.

市面上混裝好的硅藻土相當貴, 我已經照到原廠商, 她答應給我樣品, 等樣品到我自己加上水泥粉光看看 ,如果行那就可以自己進口,幫網友抹牆 ,或是網友自己DIY
作者: bcmmhu    時間: 2011-9-17 22:30

3# 4w

4w大

如果測試可行市場應該不小
硅藻土是很好的天然塗料
除濕除味一把罩
作為塗料白色是基本色
這點可能要注意一下
非常期待你的測試
作者: 阿妙    時間: 2011-9-17 22:38

在硅藻土裡加色粉
請務必先檢驗色粉的重金屬含量
有些色粉很毒的
作者: 4w    時間: 2011-9-17 22:51

4# bcmmhu
我的構思是這樣和時下的硅藻土做區隔 ,我不預先加上水泥或是石粉 染料 ..
  因為水泥放置久了,沒賣出會慢慢硬化 ,萬一客戶買到放置過久的硅藻土水泥混合物, 效果打折扣,會批評我..

致於硅藻土放在久也不會壞, 頂多是吸水過多, 這好處理,拿出來曬即,可  儲存方式如沙 如石粉

當有訂單時運到客戶家, 再建議他到建材行買新鮮水泥,依照比例混合使用,  我之所以有這想法,有二種理由:
1.  硅藻土較輕, 可以遠端網購, 利用郵局或是貨運公司寄貨,水泥笨重, 就近買即可.

2. 因為我用過時下混裝好的水泥砂漿 ,發現他們沒有現場新鮮水泥混合砂的好用,

客戶購買我的硅藻土, 可以委託我施工,  也可以參加我舉辦的硅藻土DIY班, 或是我拍影片上傳網站給他們自己看, 或是附贈光碟......
作者: 4w    時間: 2011-9-17 23:00

在硅藻土裡加色粉
請務必先檢驗色粉的重金屬含量
有些色粉很毒的
5# 阿妙

我想最好還是做素色的硅藻土, 顏色讓客戶自己找水性水泥漆去塗, 反正水性水泥漆是透氣的, 不影響硅藻土吸收水分和臭氣  ,而且這塗料有沒有毒性 ?水泥漆公司自然會處理這方面的安全資料
作者: clhung    時間: 2011-9-19 11:36

混了水泥,不就變色了,滿可惜的。
作者: clhung    時間: 2011-9-19 11:44

露天拍賣上有好多應用,建議4w大研究看看
作者: bcmmhu    時間: 2011-9-19 14:09

7# 4w

4w大
可以也用白水泥測試一下嗎
也許就能維持白色基底了
作者: 4w    時間: 2011-9-19 20:31

10# bcmmhu [/b我的腦袋快炸了, 要研究那樣多東西 又是爐子  又是土  又是木炭熨斗燙肉
作者: rovechou    時間: 2011-9-20 11:36

1# 4w
其實小弟常在想,硅藻土真有這麼神效嗎?做成塗料或粉面頂多3~5mm,能吸放多少溼氣、異味?小弟曾以9、12、18mmOSB板在濕度90以上的環境做測試,後來發現厚度愈厚效果愈好,雖然確實有平衡濕度的效果,但是環境如果通風效率低,毛細效果是會飽和的。
作者: bcmmhu    時間: 2011-9-21 08:50

[quote] 10# bcmmhu [/b我的腦袋快炸了, 要研究那樣多東西 又是爐子  又是土  又是木炭熨斗燙肉
4w大
從你的發文來看
你應該是個閒不下來的人
喜歡嘗試新奇的東西
又有冒險的精神
生活比起一般人應該精彩許多
硅藻土也許沒有那麼神奇
但來自大自然的產物
值得大家去認識它一下
我個人是喜歡它刷出來的質感
很有鄉村的fu
加油啦
作者: 4w    時間: 2011-9-22 06:24

13# bcmmhu

我認為要一定厚度抹上去才行, 厚度0.5公分要吧 ,  如果只是刷油漆般 似乎功能有限
作者: Way    時間: 2011-9-22 09:50

我這邊冬天超潮濕的
對這硅藻土很有興趣

所以不是刷油漆的方式
而是抹壁是嗎
作者: 4w    時間: 2011-9-23 19:39

所以不是刷油漆的方式
而是抹壁是嗎
15# Way

沒錯 是抹牆壁,  等我數據出來跟大家分享
作者: charles543    時間: 2011-11-25 11:49

前幾天去看了建材展,對硅藻土很有興趣,4W大如果有要進口,記得通知我一聲。或是要開課教學,我也要報名。想在新建的農舍牆上都用硅藻土,這樣以後就可以不用太保養。
作者: 阿春    時間: 2011-11-26 01:08

4W#
我公司有販售矽藻土 ,是從美國進口的,  常有客戶打電話來問可否塗在牆壁上 ,我也不清楚是否可如您所說之用途, 因為我進口的主要用途是做助濾劑,拿來過濾水質用的.至於是否可作其他用途就不是很清楚,如果您願意,我可以提供一包,供您來試看看,若可行日後就可提供2-HOME網友了. 又有客戶來電問我可否做殺蟲用,或混在動物飼料中可除動物腹中的蟲,也不知可行否?不知是否有人作過此用途?若您有需要再傳短訊給我.
作者: sampisam    時間: 2011-11-26 15:15

愈看愈神奇,4w大加緊咖步,讓大家分享。開班時也知會一下.
作者: 4w    時間: 2011-11-26 17:19

4W#
我公司有販售矽藻土 ,是從美國進口的,  常有客戶打電話來問可否塗在牆壁上 ,我也不清楚是否可如您所說之用途, 因為我進口的主要用途是做助濾劑,
18# 阿春
為何從美國進口呢?? 中國那麼近 ,怎不跟中國買 >?是否美國的比較便宜,  或者性能強

我目前專心研節能爐子, 硅藻土暫時不研究, 因為就算成功, 一買就是要一小貨櫃 18噸呢 ,少說20萬,  我玩不起
作者: eastern    時間: 2012-2-6 21:41

今年初斗膽向4W大要了些"硅藻土"來試用看看
沒想到他就宅配到家,只收運費..."揪感心ㄟ!"...
收到如下兩包("益膠泥"是自購,因4W大說需要添加才有黏性)

於是不囉嗦...馬上調和上述兩味,加了些水性水泥漆...(胡搞瞎搞一番...)...

"試驗品"出來見客了...
這是偶住了九年的三十多年公寓房子,1F靠外牆的室內一角.

自住進來以後斷斷續續有水入侵,最嚴重時地面積水約1-2CM.
經過這許多年研究測試...查出應該是3F外陽台排水管破裂,每當他們在洗衣服放水就...
這種老公寓處理起來本來就粉麻煩,再加上鄰居間相處也非常XX...所以一直拖著吧!...
抱歉扯遠了!

那就先以這配方來處置了,找剝落最嚴重處給它"西ㄚ給"一下...靜候佳音!...

作者: eastern    時間: 2012-2-6 21:50

布朗大,
等待的"時間"...就是後續報告!...
作者: 4w    時間: 2012-2-7 23:53

21# eastern

你加水泥漆用途為何??
作者: eastern    時間: 2012-2-8 08:22

23# 4w
想說硅藻土的原色太深,與原來較素色的牆面反差過大.
所以以同牆面色系的水泥漆當水來調和,乾了以後確實有白一些...
但潮濕時摸它後,嗅嗅看有一股漆臭味.
作者: eastern    時間: 2012-2-8 13:32

收到如下兩包("益膠泥"是自購,因4W大說需要添加才有黏性)
http://lh4.googleusercontent.com/-Sgem91U1QIo/Ty_RIy7 ...
eastern 發表於 2012-2-6 09:41 PM

原來這牆面幾年前,就使用過下列市售"防壁癌套裝組"施工過...
但一般防壁癌方式都是用圍堵方式,將之隔離開即可!
對於仍然會繼續滲水的地方,也許經過一段時日就會再復發...

作者: eastern    時間: 2012-5-2 15:15

http://lh4.googleusercontent.com/-Sgem91U1QIo/Ty_RIy7 ...
eastern 發表於 2012-2-6 09:41 PM

自2/6抹"硅藻土"至今5/2已近三個月了!
應觀眾要求特來稟報一番:
這是現在窗緣與底部狀況,已不似之前塗抹任何防壁癌藥劑後未久依然復發之醜態.

僅有在還會滲水位置留有顏色深一點的水漬而已!...
作者: eastern    時間: 2012-5-2 15:36

這老房子的樓梯天井長年潮濕加無人氣造成這副德性

依樣畫葫蘆將4w的"硅藻土"+益膠泥給它攪拌均勻...

先大略將天花板清乾淨再試著塗抹上去看看...

塗抹到1/2結果沒料了! 換另一包淺色的,又怕不夠就多加些益膠泥

終於給它粗光抹盡... 手酸脖子酸腿更酸,因為站在約一層半上的窄木板上施工...
果真是兩種顏色...鮮明對比 !

作者: 4w    時間: 2012-6-22 06:26

本文章最後由 4w 於 2012-6-22 06:29 編輯

27# eastern
eastern大大請問這土實驗的如何 ?如果效果可以 ,那麼在網路上斗膽發起團購一次看看...
目前需要思考的是配方問題 ,市售的硅藻土都已經調製水泥或者益膠泥,  所以價格很貴, 如果我們直接跟硅藻礦提煉廠買土 ,整櫃子回台灣售價可以便宜好幾倍, 我們的問題是怎樣調製出最佳配方.

以我玩土多年經驗 還有看網路上硅藻土使用心得分享, 我推測配方有以下可能

1  底層用益膠泥
2表層用益膠泥和硅藻土1比1 或者1比3, 依照牆面美術效果而定, 如果要平整些那要1比三, 如果要用鋸齒曼刀, 或是油漆滾筒 ,弄出粗狂 特效 那就1比1
如果是外牆內側, 或是浴室外面 ,即可能滲水, 或是壁癌的地方 ,在底層內加一層彈性水泥.

所以還請eastern大大無私將配方比例, 底層表層處理多分享, 如果效果可以 ,那找機會發起團購 ,能湊足20頓 ,那我去一趟大陸驗貨同時, 在礦區買水泥多測試各類配方效果, 回台後傳授給團購網友
作者: eastern    時間: 2012-6-22 08:45

28# 4w
4w大,
其實之前看展覽或找資料,對硅藻土的功能與價格總是抱著遙不可及的想法!
因為如果孤狗一下:"硅藻土"與"矽藻土"甚至於會混為一談.
之所以先前會跟您索取樣品來試用看看,也是基於對生活環境四周的漏水璧癌...等問題.
幾乎已經到達束手無策了!
就拿現在的1home來說:因為已經是近30年的老公寓,當初購買前屋主又已閒置好些年了!
所以處處斑駁漏水璧癌...等更是層出不窮...
還有一片臨房子角落(如前#21的相片)內有陽台排水管的牆面,更是斑駁+璧癌的厲害+滲水...!
甚至於樓上不定時洗衣機排水或某個大雨天...戶內地上就積水一灘...
斑駁&璧癌更是用盡各種方法塗裝,隔一陣子就又恢復原狀...
真有被打敗的感覺!
(待續)
作者: yum228228    時間: 2012-6-22 09:31

29# eastern
我哥哥在陽光山林的房子也是,
他們那而更慘是在客廳臥室的牆壁上!
作者: l70077007l    時間: 2012-6-22 14:16

29# eastern
結果呢?好期待ㄛ!
作者: 4w    時間: 2012-6-22 19:28

29# eastern

這二種名稱不是指同樣一個東西嗎 ?迷糊了 請指教
作者: eastern    時間: 2012-6-22 22:41

28# 4w
4w大,
其實之前看展覽或找資料,對硅藻土的功能與價格總是抱著遙不可及的想法!
之所以先前會跟您索取樣品來試用看看,也是基於對生活環境四周的漏 ...
eastern 發表於 2012-6-22 08:45 AM

續攤...
查資料基本上"硅藻土"與"矽藻土"好像都來自同一種生物成因的矽質沉積岩。 由古代矽藻的遺骸組成
珪藻土主成分為 二氧化矽 SiO2,以及微量被用作光觸媒元件的 二氧化鈦TiO2
矽藻土耐熱、耐酸鹼的特性,又多孔而質輕,使它成為最好的天然過濾填料,與高品質的吸附劑。矽藻土的純度愈高,顏色愈白。質料差的矽藻土,通常用作隔熱防火的填料,質料好的矽藻土,則可應用於各種化工過程中。
矽藻化石的堆積物主要成分為SiO 2,矽結晶只有介於0.36% 至1.22%之間
而"珪藻土"則走在建築塗裝一途;"矽藻土"偏向於環境保護食品級驅蟲或濾水器和製陶藝術工業使用
我買過食品級"矽藻土"是細白色粉末,用來驅除白蟻及除濕用途
而4W大的"硅藻土"是偏黃土色,粉末也很細微
作者: Way    時間: 2012-6-22 23:19

喔!!!
對!!!
忽然想到有種矽藻土是除蟲的
利用其銳利的結晶
當灑在蟲出沒的角落
當蟲經過的時候就會被劃破身體而死
作者: yum228228    時間: 2012-6-22 23:24

34# Way
這我買過,種花說是用來殺介殼蟲的,但成效不彰
家裡還有點存貨!
作者: windidf    時間: 2012-6-22 23:31

33# eastern
硅藻土我們家牆壁4月有施作一部分!!
材料由日本進口,材料費與施工費(自己也可以DIY)是分開計算!!
施工時將牆壁水泥剝落部分括除乾淨!!
先塗抹一層水性物質、待乾後再上一層底土
等底土乾了之後再上最後一層硅藻土!!總厚度0.5cm以上吧!!
最後一層可以選擇施作的紋路!!
2個多月來還沒有損壞!!還有蚊子好像不喜歡停....
施作方式很像泥水師父的方式!!
作者: eastern    時間: 2012-6-23 00:01

36# windidf
硅藻土我們家牆壁4月有施作一部分!!
請問是因為何原因使用硅藻土?
知道"水性物質"是何物嗎?
作者: corey    時間: 2012-6-23 07:10

基本上這東西我不愛用,因為CP值不高,就好像new ipad,有錢買一台玩玩,沒錢不買也可以活得很好
1.價格高
2.要有除濕功能,一間房間必須塗滿其中的一面牆才會有效果
3.牆壁採乾式通風功法本來就不太濕
4.做好通風,太潮濕就用冷氣除濕(很少用)
5.用室內盆栽調節溫濕度,也有吸附有毒物質,空氣淨化的作用(要種對植物,面積要夠)
我家沒買除濕機,牆壁一直都很乾,冷氣除濕是用在拋光石英磚,要是木地板根本不用
如果有錢我寧願室內牆壁用實木板,好處更多
作者: corey    時間: 2012-6-23 07:15

市面上的產品有分兩種
1.可以自己DIY塗抹在牆上
2.已經做好有造型的壁板
如果預算夠買些來也不錯
喜歡DIY或是想要獨一無二或是很愛灰泥牆的感覺請選1
喜歡美美的裝潢請選2
我預算不夠,錢拿來花在別的項目,所以都不選
作者: eastern    時間: 2012-6-23 07:53

這老房子的樓梯天井長年潮濕加無人氣造成這副德性

依樣畫葫蘆將4w的"硅藻土"+益膠泥給它攪拌均勻...
h ...
eastern 發表於 2012-5-2 03:36 PM

天花板塗抹後已近兩個月,感覺較以前乾爽了許多...
因為顏色因濕度減少而變的較淺了!
加上室外屋頂塗過防水層與窗戶及採光罩同時更新改善...
個人覺得:當然硅藻土並非萬靈丹,也許如適才適用的道理一樣
將對的人放在對的位置上,也許他就可以發揮的淋漓盡致了!

作者: corey    時間: 2012-6-23 07:57

40# eastern
對極了,要是外面防水沒處理,單靠硅藻土以沒用,RC牆硅比較會用到硅藻土
作者: windidf    時間: 2012-6-23 09:10

37# eastern
請問是因為何原因使用硅藻土?
有幾面牆是因為牆壁漆一直脫落、另一面是會偶而長黑霉

知道"水性物質"是何物嗎?
硅藻土專用底材水性接著劑
作者: eastern    時間: 2012-6-23 09:45

42# windidf
謝謝windidf大回答.

偶2home的老房子也是牆壁漆了N次還會一直脫落,而且看還長白毛,黑霉,粉末總是掉不停...
可是如果是已形成的漏水或壁癌狀況,好像除非先將根本的問題處理掉後,再來上硅藻土較有效?

有孤狗到"硅藻土專用底材水性接著劑"沒想到還有這一味,覺得它應該類似液體的海菜粉或益泥膠吧!
因為硅藻土本身是沒有黏性的吧!
作者: 4w    時間: 2012-6-23 16:07

等底土乾了之後再上最後一層硅藻土!!總厚度0.5cm以上吧!!
最後一層可以選擇施作的紋路!!
36# windidf

這些三層物質廠家不會說很清楚的 , 不過我可以約略推測出,他門是什麼東西?
這一層水性物質 因該是彈性水泥的底漆, 主要功能是滲透到牆面的隙縫中 ,達到完全防水,
接下來底土 ,可能是彈性水泥,  這樣可以強化防水.
最後的硅藻土因該有加入益膠泥, 因為純硅藻土是沒有黏性, 就好像細砂
作者: 4w    時間: 2012-6-23 16:58

1.價格高
2.要有除濕功能,一間房間必須塗滿其中的一面牆才會有效果
......
38# corey

聽說硅藻土的功能不只是調節濕氣, 好像在防塵璊 過敏, 除臭, 隔音 ,保暖上多有功能.  不知是否為真? 如果是真的那道是值得開發產品
開始思索怎樣替網友弄硅藻土分享,

我看了一下市面上的售價是很高, 如果要整個房子牆面都用 硅藻土,  那所費不貲 ,
不過方法是人想出來的, 有一次到嵊州考察硅藻土礦區提煉廠, 我算了一下, 如果能整櫃子進口純硅藻土, 回台灣後要出貨時, 再調配加入新鮮的益膠泥 , 這樣成本肯低於市價數倍..
目前網友反應問題有:
1我上次帶回的樣品顏色較黃, 這點可以跟廠家訂購白色粉末的硅藻土來因應.
2日本的硅藻土有數種顏色可以選擇, 這個我想可以買日本染白水泥的粉劑來調和.
3 配方問題,  這個需要實驗 ,但是我想不會太難, 把硅藻土當細砂去實驗幾次, 該可以調製出最佳比例..
作者: eastern    時間: 2012-6-24 09:30

45# 4w
4W大,
硅藻土除了粉末狀可以當塗料外
較大顆粒狀還可以當除濕防霉放在衣櫃鞋櫃裡,如同竹炭或木炭使用.
所以如果進口也可以考慮一部份裝顆粒狀的原料.
網路有人賣算重量或小包的,還附贈小布袋可以方便使用!
與竹炭或木炭一樣,潮濕後曬曬太陽就OK了...
作者: 鳥迷    時間: 2012-6-24 10:16

38# corey

聽說硅藻土的功能不只是調節濕氣, 好像在防塵璊 過敏, 除臭, 隔音 ,保暖上多有功能.  不知是否為真? 如果是真的那道是值得開發產品

我看了一下市面上的售價是很 ...
4w 發表於 2012-6-23 16:58

希望4w大快快試驗成功『防潮保溫+物美價廉的珪藻土塗料』!
偶就第一個預訂外加請你代勞找工幫2home木屋塗刷保養。拜託~~
作者: eastern    時間: 2012-6-24 10:36

47# 鳥迷
哇!
生意上門了!   
作者: 4w    時間: 2012-6-24 11:58

46# eastern
經你這樣提醒 我想到以前做得實驗 http://www.2home.com.tw/bbs/view ... ht=%D6%BA%C4%A6%A4g
這歸藻土可以吸收40%水分, 而且曬乾重複使用,  廠家跟我說很多食品廠用這當乾燥劑,天然又無毒
作者: corey    時間: 2012-6-24 13:29

45# 4w
沒錯  功能很多   如果你能開發平價的就功德無量了  市場是很有需求的   目前只是價格因素
作者: 872f457f    時間: 2012-6-24 16:31

是的我也一直密切觀察本版面~謝謝版主!
作者: 4w    時間: 2012-6-24 19:16

沒錯  功能很多   如果你能開發平價的就功德無量了  市場是很有需求的
50# corey

這個任務最艱鉅的地方是,樣品不能空運快遞, 因為硅藻土粉末, 海關怕暗藏易燃物 ,或是不明化學藥品, 所以不給進口, 如果為了那幾公斤, 或是幾十公斤做化學分析, 成本上不划算,  除非整櫃子進口 專案分析成分, 這樣較划算 ..

如果要調整出最佳比例, 既然拿不到樣品 ,那只好找個玩泥經驗多的人, 先在台灣買市面上硅藻土用看看 ,然後移樽就教, 到大陸礦區去做實驗  礦區最好找台資廠, 這樣產品信用上比較有保障..

要開發出廉價硅藻土 還要考慮到旅費上支出, 還有一次要買一小櫃子20頓 , 要團購湊到10-20頓也是高難度,
都是傷腦筋的事情 除非剛好有人蓋農舍, 需要大量硅藻土, 又有人願意囤貨, 未來經銷 或是代工, 這樣主力有人, 加上少數零星數十公斤團購  那大功告成
作者: Way    時間: 2012-6-24 22:42

今天轉到緯來日本台的全能改造王
其新宅就是用矽藻土來做內部塗裝的
不過可惜只是簡單帶過
觀察其有限的資訊
感覺很像抹水泥
並不是像油漆這麼薄

而且他們還用矽藻土灌了個大地磚
放在浴室出口腳踩在上面就可以吸乾水分
連毛巾都不用了!!
作者: OBG    時間: 2012-6-25 00:03

不過可惜只是簡單帶過
觀察其有限的資訊
感覺很像抹水泥
並不是像油漆這麼薄

放在浴室出口腳踩在上面就 ...
Way 發表於 2012-6-24 22:42

我也看到了, 那個地磚應該是值得開發的商品 .
作者: anne0607    時間: 2012-6-25 00:53

不過可惜只是簡單帶過
觀察其有限的資訊
感覺很像抹水泥
並不是像油漆這麼薄

放在浴室出口腳踩在上面就 ...
Way 發表於 2012-6-24 22:42

這麼好用啊!
作者: 4w    時間: 2012-6-25 05:46

本文章最後由 4w 於 2012-6-26 19:38 編輯
連毛巾都不用了!!
53# Way

這個點子好啊  矽藻土可以吸收40%水分, 如果以門口80*35*2公分的踏板去計算,  可以吸收1344cc的水, 這足以吸乾洗完澡腳底水分

可是有個問題 ,這踏板要固定在門口嗎 ?萬一雨天潮濕, 又多人洗澡之後, 那踏板吸水飽和後, 要怎樣乾燥呢 ?是讓它自然天氣好時蒸發掉? 還是設計可以拿起來到外面曬太陽脫水?
作者: corey    時間: 2012-6-25 07:54

本文章最後由 corey 於 2012-6-25 07:59 編輯

都是錢堆出來的,我會先找替代方案
有錢一切好辦,松下電工的內裝室內門也是用這個做的,1-3萬元
壁板也是用這個做的,圖案及花樣很多
作者: iotanike    時間: 2012-6-25 10:17

上述調節濕氣, 除臭, 隔音...都可 並具防火功能
硅藻土應用範圍極廣 我們主要應用於污水處理  若用於建築更佳  只是台灣賣太貴 故少人使用
配方之一
無機凝膠粉:由動物皮、骨熬煮后加酸抽膠,濃縮,干燥而成。其成份80%左右為蛋白質,不含碳水化合物和脂肪。
配方之二
納米二氧化鈦俗稱納米鈦白粉 壁體完成後 再噴於壁體
其他 配方 可依他家參考 多實驗幾次不同比例 即是可值得開發的產品 並祝成功

硅藻土的性质和用途
硅藻=矽藻
硅藻土[DIATOMITE]是一种生物成因的硅质沉积岩,主要由硅藻(一种单细胞的水生藻类)遗骸和软泥固结而成的沉积矿。具有孔隙度高、比表面积大、吸附性强、质轻、坚固、隔音、隔热、耐磨、耐酸和热传导性低等特性,广泛用于水处理、饮食、建材、化工、橡胶、石化、医药、冶金、油漆、化妆品、涂料、机械、能源等行列,可制水处理剂、助滤剂、填料、吸附剂、隔热材料、催化剂载体、色谱固定剂等,业不可缺少的材料,至今尚未获得令人满意的替换物质。硅藻精土是用硅藻原土经纯物理湿法选矿工艺精选提纯的高品质硅藻土产品,不含晶体二氧化硅、碎屑矿物和粘土质等杂质,由非晶体活性二氧化硅组成硅藻含量在92%以上,是近代工业不可缺少的材料。
作者: Way    時間: 2012-6-25 10:39

都是錢堆出來的,我會先找替代方案
有錢一切好辦,松下電工的內裝室內門也是用這個做的,1-3萬元
壁板也是用這個做的,圖案及花樣很多
corey 發表於 2012-6-25 07:54

的確
光看他的抹壁工程就知道
節目中也說
一般這樣的房子三人工班兩天就可以完成
但由於他要抹成特殊造型
所以是六人工班花了四天才完成
其中成本價差就相當可觀了
當時就有想
真是好野人啊
作者: 台灣農機網    時間: 2012-6-25 11:17

昨天看電視
剛好日本節目也在介紹這個
大多用於海邊
作者: windidf    時間: 2012-6-25 11:28

印象中國內有家廠商標榜自己調置配方!!
比進口便宜一半....
YAHOO也有很多標榜日本北海道進口....
訊息很多可以慢慢看慢慢了解
作者: 4w    時間: 2012-6-26 06:40

本文章最後由 4w 於 2012-6-26 07:00 編輯
印象中國內有家廠商標榜自己調置配方!!
比進口便宜一半....
YAHOO也有很多標榜日本北海道進口....
訊息很多可以慢慢看慢慢了解
61# windidf

台灣不產硅藻土, 如果從大陸礦區買提煉好的土, 回台自己調配配方, 要便宜日本出產的一半價不是難事, 問題在大家的信心, 大家還是對日本產品情有獨鍾, 就算你調製出類似功能, 大家是否能接受呢?

這讓我想起以前去大陸採購時, 有些工廠都是半成品或是成品出售到日本 韓國 ,然後以這二國貨品名義, 再賣到台灣

看了一些介紹, 目前我最疑惑的是 , 這提煉後的硅藻土, 是加入黏土?還是加膠水? 廠家有這二派說法 ,,說是怕堵住吸水孔所以用以上二種材質, 可是我半信半疑, 這二種黏劑也是不透水 不透氣, 相同的水泥雖不透氣, 但是如果比例在3比1還是可以兼顧透氣和黏性,

我以前學過化工 ,畫過結構式, 這分子和分子間有鍵相連, 以立體而言 分子可以上下 前後 左右和6個其他分子鍵相連, 以此大膽推測 1個水泥和3個硅藻土分子相連, 還有多餘的鍵,可以和其他水泥分子和硅藻土相連 ,這樣既能有黏性 函能兼顧到透氣性

以上推測如有不妥, 還請大大們指正
作者: eastern    時間: 2012-6-26 08:35

62# 4w
懷疑日本有產硅藻土或開採?
到日本旅遊看到的美景盡是綠意盎然的森林...
大部份原料都來自進口,加上精良的技術研發
成品打著: MADE IN JAPAN
就身價千百倍了!...
作者: 4w    時間: 2012-6-26 19:43

連毛巾都不用了!!
53# Way

我還是有個問題 這硅藻土容易髒 那怎清洗? 我看還是要放一個薄的布, 這好比枕頭套那樣
作者: Way    時間: 2012-6-26 20:58

節目中沒交代ㄟ
我相信是沒墊布啦
不知道您手上的量夠不夠做一個試試看
目測約50x25x10cm的大小
作者: windidf    時間: 2012-6-26 21:06

63# eastern
能登半島與北海道應該都有開採!!
google都應該有相關資料。
以下是找到的資料:
世界最大硅藻土的產地主要有美國、歐洲及中國大陸,日本產量並不是最大的。
台灣目前硅藻土塗料主要是日本進口的(如憶嘉-樂活珪藻屋或豐玉-珪藻起居森活),台灣也有第一家MIT製造的業者(如宏星技研-珪藻土之家益康珪藻土),各有各的特點及特色。
作者: 4w    時間: 2012-6-27 06:05

不知道您手上的量夠不夠做一個試試看
目測約50x25x10cm的大小
65# Way

上次去大陸礦區拿了一批, 有3種顆粒 最粗的我拿去試驗沙土含水改良,
比較細的給網友試驗他家壁癌改善,手頭上沒有這類土了.
目前這在跟大陸台資廠家要樣品實驗, 這東西不好快遞回台, 只好託他回台順手帶一些 , 或是下次去大陸洽公, 實際跑一趟礦區實驗

硅藻土面不是很光滑 這樣吸水性才強 , 這腳踏板採久了多少或髒,  可能不好清洗,  如果要好清洗 又能吸水, 我倒是建議復古陶磚
作者: 4w    時間: 2012-6-27 06:09

66# windidf

謝謝windidf提供這麼多資料,  據我所知大陸礦區集中在浙江和東北, 而白色的硅藻土集中在東北, 跟日本的類似  ..
浙江的偏土黃 ,如果要運用在抹牆壁上 ,可能不好染色, 目前我想透過台商跟東北調些白色的硅藻土實驗...
作者: eastern    時間: 2012-7-11 10:05

本文章最後由 eastern 於 2012-7-11 10:07 編輯

為了應證"矽藻土"與"珪藻土"是否相同?
特地跟"阿春大"要了些矽藻土試試...(感謝阿春大提供!)...
表面看起來這白皙的"矽藻土"比"珪藻土"來得白與細微.

找原來抹過"珪藻土"的旁邊試試...
原來滲水區域:

剛塗抹後:

原窗台滲水區域:

剛塗抹後:

作者: shane916    時間: 2012-8-6 19:09

[486 大丈夫部落格] 分享他用的那家 珪藻土 含量很好
我還親自去一趟 不偷料  80%含量吧 ~~
其它家我過去 我偷偷噴水 吸水量沒那家好 差很大

真的連續噴10次 一滴水都不留下來 全部吸收掉 @@
然後拿高溫噴火槍噴下去 也不燃燒
若拿水杯到在 珪藻土原石上 更猛 整杯水 一滴都不流出來 全部吸收掉
有興趣可以去玩玩看 XDD

總整理主要優點 :  超級除濕   隔熱   防火不燃  除臭~~ 聽說是木炭的60倍~~
防蟲 (他防蟲的原理是 珪藻土用顯微鏡看 有無數的洞 所以可吸水 蟲子停在上面 會受傷 甚至..死去QQ)

以後有預算 也想塗珪藻土 但目前....存錢~''~
作者: lusong7    時間: 2012-8-6 22:15

日本製太成炭烤爐6R   http://goods.ruten.com.tw/item/show?21108294315006
....
弄一個made in taiwan 的節能傳家爐或樂活爐....或許出路比較簡單一些
...
作者: 4w    時間: 2012-8-6 22:34

71# lusong7

生產這產品的廠家我認識, 他在宜興 ,也帶回產品回來玩,這東西不能泡水, 泡了會裂。我在懷疑也許不是正宗硅藻土做的。13日我要去大陸驗收產品 ,到時候希望能多拿些硅藻土回來試驗。
作者: aray    時間: 2012-8-6 22:58

本文章最後由 aray 於 2012-8-6 23:07 編輯

我用矽藻土除蝸牛和蛞蝓,有效,但是用起來有點怕,因為粉末很細,要很小心不要吸入或進入眼睛,也很怕在使用時有風。
任何不可溶、細微到可以飄揚被吸入深到肺部的粉末都可能造成塵肺症。這硅藻土在未調成塗料前應該也是很細的粉末,請大家務必小心使用。
http://www.kmuh.org.tw/www/kmcj/data/9408/13.htm
作者: 4w    時間: 2012-8-7 20:52

這硅藻土在未調成塗料前應該也是很細的粉末,請大家務必小心使用。
73# aray

我在工廠看到的硅藻土剛挖出時是塊狀的,然加工成粉狀或者顆粒狀 ,
作者: Way    時間: 2012-8-7 23:00

[486 大丈夫部落格] 分享他用的那家 珪藻土 含量很好
我還親自去一趟 不偷料  80%含量吧 ~~
其它家我過去 我偷偷噴水 吸水量沒那家好 差很大

真的連續噴10次 一滴水都不留下來 全部吸收掉 @@
然後拿高溫噴火槍 ...
shane916 發表於 2012-8-6 19:09

486用的東西常常都是很高檔的
識貨人.....
作者: shane916    時間: 2012-8-8 09:46

對阿 那家老闆說 486去探頭探腦 過了半年才跟他下訂
我猜大概也是到處去比貨吧

我知道的價錢是 2000元一袋 約牆面5坪的量  自己塗 [他會教你 + 借你工具]

但給師父塗...在加2000  = =

另一家是含量較低 1600一袋~~我覺得可以重要地方用高含量  不重要用便宜的就好~~
作者: Way    時間: 2012-8-8 22:11

重要地方用高含量  不重要用便宜
shane916 發表於 2012-8-8 09:46

其實我還滿想知道您怎樣分重要不重要的說
可以說來參考一下嗎
作者: shane916    時間: 2012-8-9 00:18

我想是看個人 常活動的地方 潮濕的地方

不重要的地方例如 陽光通風充足的地方
作者: Way    時間: 2013-12-4 22:35

http://www.mobile01.com/topicdet ... 53&r=25&p=1
還滿不錯的討論

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2