2home 打造桃花源

標題: 「農舍就該破爛嗎?」 蘇嘉全要提告 [打印本頁]

作者: iatb168    時間: 2011-10-4 12:30     標題: 「農舍就該破爛嗎?」 蘇嘉全要提告

轉貼自yahoo新聞

「難道農舍就一定要破破爛爛嗎?在鄉下就不能像在都市一樣住得很舒適嗎?我的農舍沒有比較豪華。」民進黨副總統參選人蘇嘉全昨天對有關農舍風波回應說,經屏東縣政府實地會勘,證實他在屏東擁有的農舍一切合法,該有的農地設施也有申請許可,所有事實真相非常明白,算是「還我公道」。

蘇嘉全說,鄉下土地都非常便宜,當時他沒有房子,剛離開縣政府,想在故鄉安身而蓋了農舍,在外觀上做設計,外觀看起來雖然比較漂亮、豪華,其實才花了幾百萬而已,在都市可能買不到廿坪。

蘇嘉全說,已委託律師蒐集相關資料,準備對不實指控提告。
作者: jackQ    時間: 2011-10-4 12:40

百姓不可蓋  豪華農舍
連廁所水塔都不行

官員(藍綠皆同)這麼大間   還嫌不夠豪華
作者: ch    時間: 2011-10-4 12:42

2# jackQ
不然為甚麼這麼多人爭著當官
作者: digital3c    時間: 2011-10-4 14:53

這把火不知道會不會燒到一般人身上
作者: whp5241    時間: 2011-10-4 16:17

這把火不知道會不會燒到一般人身上
digital3c 發表於 2011-10-4 14:53

不會,因為一般人不會是總統副手…現在打的是選總統的以及副手…
作者: 2ndhome    時間: 2011-10-4 16:26

為了不被冠上政治打壓, 整體清查也不無可能!
作者: 荒山過客    時間: 2011-10-4 17:05

農舍不該破爛
農舍也是人要住的,一樣要蓋得很舒服
問題癥結點是在,農舍以外的地,有多少是在農用?
從空照圖,從相片看來,我認為是根本沒有
草皮樹木農路這些,說是農用,常識也知道是在硬拗,是在玩法
整塊農地根本就是一個很漂亮的庭園
當過農委會主委的人,這樣在玩法,這樣在玩農舍,實在很不可取
2home的網友,很多人都想蓋農舍,傾向法令越寬越好
農舍不是便宜的建地,農地上能蓋農舍,是因配合農地農用,農舍以外的地必須有相當部分是在農用
把農舍蓋得漂漂亮亮舒舒服服的,很好,但必須留有相當部分是在農用
我在這網站講這話,一定很不中聽
因為有很多農舍就是那樣,以農舍為主體,其餘地都拿來造景,做庭院
但積非就能成是了嗎?
作者: tengteng    時間: 2011-10-4 17:16

的確, 問題癥結點是在,農舍以外的地,有多少是在農用?
有一點做夢, 如果過去的農委會主委這樣也可以ㄠ成功的話, 以後我們蓋農舍是否可以比照辦理?
作者: 山林雅境    時間: 2011-10-4 17:36

本文章最後由 山林雅境 於 2011-10-4 18:07 編輯

先預期這個版面不久就要封了.選舉到了.(其實還有一百多天.實在沒必要為它活著)
農地農用是很奇怪的東西.
假設不蓋農舍.你買了農地不管它任其荒廢(這種例子台灣最多,老農或新地主皆是,只要是沒利潤的很容易變荒地),這樣算不算違反農地農用.?如果是這樣台灣有農地者就有太多人違法了.還是說你蓋了農舍旁邊的地就會變得非常警張.農地農用的看法就立即提昇到911等級.?
更絕的是.如果你把荒地經過申請核准,每年給它破壞耕耘一下.就可以領休耕費.(這是政府提昇戰備等級的準備阿!)到底是任其荒廢還是跟政府要錢哪個比較正當?
草皮不能認定為農地農用?以前這裡交易一筆農田也是蠻有趣的,只有雜草------不算農地農用.除完草種幾棵竹子就可以了.隔了幾年換了一個審核人員,除完草種幾棵竹子也不行,要有經濟作物,於是種些香蕉也通過了.有次一個堤防沒做被沖蝕變沙石地的農地,怎麼也不給你通過,問題是堤防不做又不能申請國賠怎麼辦?隔了幾年換個審核人員又通過農地農用了.
我再舉一個例子好了. 現在很多野外的國家供民眾休閒的地,一般都是一大遍的草皮,哪有種甚麼東西,請教:它附和農地農用嗎?這種地方太多了.需要舉實際例子嗎? 搞不好農委會補助的最多.
作者: 阿俊    時間: 2011-10-4 17:53

農舍不該破爛
整塊 ...
荒山過客 發表於 2011-10-4 17:05

你說的沒有錯  但是   
種什麼才是所謂的農用 就見人見智了..吃的?用的?看的?
作者: Vincent814    時間: 2011-10-4 17:59

台灣的農業政策本是"莫名其妙",2黨從不正本清源制訂利民政策,只會隨財團改變政策選舉時吐口水,過去60年代前要蓋3合4合院隨己,曬穀場昌庫..多大也隨己,現在自己的地要怎麼利用都還要看官員臉色...時代進步人心退步
作者: omp    時間: 2011-10-4 18:08

我很贊成蘇嘉全提告,
讓雙方在法院攻防時把所有資料攤出來受檢驗,
不要各自說著想說的部份。

以後想蓋農舍的人,也可趁這個機會了解及比照。
如果法院最後判決蘇嘉全勝訴,
以後大家就比照辦理。
政府單位的人如果持不同看法來找碴時,就把這個判例搬出來抗辯。
作者: oop930    時間: 2011-10-4 18:32

選舉到了才提出~其心可議~
農舍~這兩字看起簡單
如實際在執法我看9成以上上上都 .........
很多東西如果要認真嘿嘿
那就有趣了(狗咬狗都是毛喔)
作者: iru417    時間: 2011-10-4 19:47

看到一些媒體跟官員委員的話
火氣又來了
甚麼公務員不能兼職怎可當農民~~~
農舍~~其他十分之九要農用~~~
上法院講清楚好啦~~
照這樣~~有幾戶合乎規定~~~請訪查一下
乾脆~~邱委員的親朋好友~~藍營官員們有農舍的都來個空照檢討一下吧
國家機器快掛了~~政治~~哀~~~亂搞眾人之事~~~
作者: STSHAOWW    時間: 2011-10-4 20:09

農舍不該破爛
整塊 ...
荒山過客 發表於 2011-10-4 17:05

非常贊成 農地不可成為便宜的建地
因為單單會有蛇 就嚇死人了

本人有用行動支持
在農地邊的村落
買了160坪的快樂建地
希望老房子裡沒有躲蛇
作者: 4w    時間: 2011-10-4 20:10

14# iru417

托馬斯-潘恩曾經說過︰“管得最少的政府就是管得最好的政府。政府本身不擁有權利,只負責義務”。這句話體現出古典自由主義,亦即今天保守主義的精神,也是至今都資本主義發展的指南和方向。換言之,一個好政府,架構上是精小而有效率,經濟上采取放任而不干預的政策,政府充其量所做的只是從旁協助的角色
作者: Ericg89127    時間: 2011-10-4 20:41

農舍不該破爛
所以有農村再生的配套
買地蓋農舍 不難  要有好鄰居 困難
等待最佳的發展方向是
在農村甲建 申請農再補助  3-5戶小集村
農地大跌 買一大片來玩
作者: lusong7    時間: 2011-10-4 20:42

本文章最後由 lusong7 於 2011-10-4 20:43 編輯

這問題最簡單了
找一個範例(藍綠都有如此案)
全部複製...若能成功就是合法農舍
若不能成功...就是****(大家想就知道該填什麼字了)
...
白ㄔ都知道答案...根本跟藍綠無關跟人有關
這則應該也不會存在很久
(想蓋農舍問題多多的應該都會罵?)
...
我們真的在弄圍牆啦!...真的難.難.難
作者: MASA50    時間: 2011-10-4 20:48

本文章最後由 MASA50 於 2011-10-4 20:52 編輯

我讚成農地農用    因為法令這樣要求  
為了不噴除草劑 今天又拿著鋤頭跟草拼了  手上長了水泡 長繭 四支酸軟

可是我不懂的是 為什麼要補助修耕 ?
因為農作物產量太多 政府鼓勵農民不要下田 ?
前陣子那些家伙才說農民搶種 才導致香蕉賤價
如果是這樣 那就是說台灣的農地太多 耕種者太多 ?
如果是這樣 那把農地拿來不作農用  不就是符合政府的期盼嗎 ?
如果符合政府的期盼&輔導 給錢別下田 那幹嘛又要農地農用 ?

反正這是純政治手段
要真的敢 就去抓全台的農地蓋住家 & 違建
雨遮, 停車棚, 頂樓加蓋, 側面加蓋  光台北就抓不完
官員家也抓不完  不用到鄉下來 就忙翻了
這樣還可增加公務員職缺 擴大內需 降低失業率

政見跳票 就說那是幕僚寫的
說了又做不到的事 就厚臉皮說 那是要 8 年才能完成

那現在提出的新政見呢 怎麼沒附帶有效期 / 完成日
是未來 4 年能完成  還是要 10 年後才能完成
如果又跳票 是不是又要說 要繼續選同黨的當總統
政策才會完成  然後就一直跳票 一直說下一任才做  
我也要學這樣
老闆叫我做的事 我一直做一半 不完成 這樣老闆就不能炒我魷魚
因為工作沒完成 老闆炒了我 事情就不會有人完成
可惜老闆會告訴我  我做不完的  他會找別人來試試  
作者: 30007788    時間: 2011-10-4 21:06

似乎就可以隱約嗅到了所謂「特權」的問題

「農舍」曝光,其豪華氣派,直教台北的富豪自嘆弗如。
偌大的庭園,歐風的建築,寬敞的車道,氣派的大門,如果這就是台灣農舍的普遍模樣,那台灣就是瑞士了  為打拚的農民上一課,人生要如何奮鬥才能成為尊爵莊園的主人。至於「樸實農家子弟出身」那套台詞,就請免了。
作者: Way    時間: 2011-10-4 21:19

選舉到了.(其實還有一百多天.實在沒必要為它活著)
山林雅境 發表於 2011-10-4 17:36

對我來說
選舉唯一值得期待的
是選完的5點就有很多旗幟和竿子可以拆

但其實.....
這些也是我們的民脂民膏啊....
作者: iatb168    時間: 2011-10-4 21:38

如果立個法是農地有建物禁止轉讓,除非拆掉
會不會比較喝止農地炒作的歪風
作者: kevin    時間: 2011-10-4 21:48

農舍本來就應該破爛,如果有看過我以前在觀音的農舍就知了
下個雨就裡面有瀑布可以看了...
作者: 2ndhome    時間: 2011-10-4 22:05

對我來說
選舉唯一值得期待的
Way 發表於 2011-10-4 21:19

+1 . . . . . . . . . .
作者: 山林雅境    時間: 2011-10-4 22:18

對我來說
選舉唯一值得期待的

但其實.....
這些也是我們的民脂民膏啊....
Way 發表於 2011-10-4 21:19

竿子是種菜的最愛.我搶不贏阿嬤.
我是5點一到專門收集瓦楞板的.它的背面是空白的最有用.
作者: taiwanbigmary    時間: 2011-10-4 22:57

5# whp5241
希望如此..
雖說大家儘量合法..
但是希望我 2 HOME朋友行動方面還是要低調些..
畢竟..法條是文字組合..
執行時是看有權解釋的人..
作者: apaul1988    時間: 2011-10-4 23:11

看到一些媒體跟官員委員的話
火氣又來了
甚麼公務員不能兼職怎可當農民~~~
農舍~~其他十分之九要農用~~~
上法院講清楚好啦~~
照這樣~~有幾戶合乎規定~~~請訪查一下
乾脆~~邱委員的親朋好友~~藍營官員們有農舍的 ...
iru417 發表於 2011-10-4 19:47

這點不是俊大一直再說要走出森林擁抱藍天的原因嗎?因為現在大家風聲鶴立趕緊要搶建的源頭就是要蛤仔難大頭目要求的修正呀!

不要扯政治,不然又不能聽來自各地的心聲了!
作者: apaul1988    時間: 2011-10-4 23:12

我讚成農地農用    因為法令這樣要求  
為了不噴除草劑 今天又拿著鋤頭跟草拼了  手上長了水泡 長繭 四支酸軟

可是我不懂的是 為什麼要補助修耕 ?
因為農作物產量太多 政府鼓勵農民不要下田 ?
前陣子那些家伙 ...
MASA50 發表於 2011-10-4 20:48

不要扯政治,不然又不能聽來自各地的心聲了!
政策是可以不用兌現的,這是科學家李遠哲說的銘言!
作者: 國哥    時間: 2011-10-4 23:23

敢出來競選高職,就須讓人高標準檢驗,否則選出的高官不知人間疾苦,只許州官放火不許百姓點燈,將使國家退步百姓蒙難,想到政治如此混亂,不如退隱山林眼不見為淨。
作者: apaul1988    時間: 2011-10-4 23:23

似乎就可以隱約嗅到了所謂「特權」的問題

「農舍」曝光,其豪華氣派,直教台北的富豪自嘆弗如。
偌大的庭園,歐風的建築,寬敞的車道,氣派的大門,如果這就是台灣農舍的普遍模樣,那台灣就是瑞士了  為打拚的農 ...
30007788 發表於 2011-10-4 21:06

2300 多年前,西漢名相蕭何為避君疑,購置 2  home 解君結時,司馬遷在史記-"漢書蕭何曹參傳"載:何買田宅必居窮辟處,為家不治垣屋。曰:“令後世賢,師吾儉;不賢,毋為勢家所奪。”
曾為勢家知勢不可靠;故不找良田美地,以避後世繼起勢家所奪;士之智,值得習.
作者: 4w    時間: 2011-10-4 23:50

檢討別人, 也該看看自己的房子有幾家沒有增建?  在不影響他人的情況下, 農地種草皮有那樣嚴重嗎?  人家財力夠在合乎標準內蓋豪華有罪嗎?

人誰能十全十美,  凡事要大處著眼 ,同樣標準看其他人, 就沒什麼好爭的
作者: Peter    時間: 2011-10-5 00:21

今天如果是路人甲就算了,偏偏當事者曾當過農委會主委.

農地農用應該是農委會一貫的最高指導原則,雖然那些蓋豪宅農舍者大多不遵守,政府也沒嚴格取締,但身為前主委還這樣做,實在有點不應該。
作者: 荒山過客    時間: 2011-10-5 00:51

農地農用的原則,到底有沒有不對?
這似乎可以專文討論,我常也在想這問題
或如4w大引述Thomas Paine的話,最好的政府是the least, the best.
管得最少,就是最好的政府。
但衡諸今世,政府功能只會越來越大,不會越來越少,因為眾人之事是越來越多
Thomas Paine的話,只是美國想脫離英國統治時,宣傳上很受用的話
美國獨立後,美國政府的功能也是一天天在坐大,未嘗稍減,甚至美國常管別國的事

在土地使用上,我也會想,為什麼自己的土地,要怎麼使用,還要受那麼多限制?
但反過來想,不受限制,會怎麼樣?
山坡地濫墾,一逢暴雨,就這裡塌,那裡埋
房屋,工廠,這裡幾間,那裡幾間,一整個會凌亂不堪
在查袋地通行權時,接觸到一個觀念:公用地役
土地是私有的,但其地役權是和社會相關的,不是想怎麼樣就怎麼樣,不讓人過,就不給人過。
農地農用,應該也是公用地役權的延伸吧!
農地農用,是台灣自己專有的原則嗎?看來也不是,好像舉世相同。
出國旅遊時,也看別人家農地使用,好像也都有限制,因為房子並未亂蓋
在台灣,朝野政治人物,好像也沒看到哪個人去質疑農地農用這項原則。

目前休耕的方式,實在是很糟
休耕鼓勵種綠肥,應是讓地力更強
但沒確實執行,種綠肥,很多都不是種一片,是一叢一叢在種,只要檢查能過就好
一待檢查通過,就噴除草劑。
不斷噴除草劑,根本是在減少地力。
但休耕政策之不妥當,應不足以推翻農地農用原則

農舍是農業發展條例中容許的,是基於農地農用原則出發的
其執行時出現漏洞,也不應推翻農地農用的查本原則

其實不客氣的說,依照目前法令,中規中矩地蓋農舍,真的蓋不出舒服漂亮的農舍嗎?
政府提供農舍的設計圖,其實也都很漂亮的
不信上Vicky的網站,她有蒐集起碼卅種政府提供的農舍設計藍圖
法令並未規定農舍必須破破爛爛,那是政治人物推責任,轉移焦點的說法
農地農用才是根本的問題
草皮能不能允許,庭園造景能不能允許,若問到這類問題,其實大家已經想鑽法律漏洞了,不是嗎?
因為有太多案例是鑽法令漏洞成功,所以也讓我們躍躍欲試,但這樣對嗎?
看到州官放火,所以我們也要去放一把火?
捫心自問,完全守法令去蓋農舍,會蓋不出漂亮舒服的農舍嗎?
若會蓋不出,如網友說的花蓮縣政府,那是政府不對,違反信賴保護原則,該去告政府
若能蓋出不錯的農舍,只是蓋不出假山草皮噴水池等根本不是農用的東東,到底是誰錯了?
作者: mandy0216    時間: 2011-10-5 00:53

父親 90 年過逝 , 得拆掉許多不屬於農地上的建物,雞舍豬舍 ....才能繼承
農地還是要農用 , 但要申請農舍等建築時另一個測量員卻說
很多地方不是你的為啥要拆 ???  就這樣每次來每次不一樣的說辭....
當個農夫有很多很多很多習以為常的無奈 ,
因為社會跟大自然都教我們學習放下
作者: fums420505    時間: 2011-10-5 01:11

山林雅境 發表於 2011-10-4 22:18

我專門收集綁瓦楞版的『鐵絲』
很好用ㄟ
作者: STSHAOWW    時間: 2011-10-5 01:29

父親 90 年過逝 , 得拆掉許多不屬於農地上的建物,雞舍豬舍 ....才能繼承
很多地方不是你的為啥要拆 ???  就這樣每次來每次不一樣的說辭....
當個農夫有很 ...
mandy0216 發表於 2011-10-5 00:53

現在好像只要肯交遺產稅都可以過戶了吧
破爛和豪 完全沒關係
只能說農舍條例太寬了

農地最大的問題應該是在田賦(稅)上吧
如果再規定 有蓋房子的農地 每平米公告地價要3000以上
也就是一坪9000以上 兩分半就是750萬
一律加課1%的地價稅 一年要交7萬5
建物另外加收建物稅

最近有常去台南 發現農夫 村落和農田的生活形態
作者: fums420505    時間: 2011-10-5 02:26

現在好像只要肯交遺產稅都可以過戶了吧
破爛和豪 完全沒關係
只能說農舍條例太寬了

也就是一坪9000以上 兩分半就 ...
STSHAOWW 發表於 2011-10-5 01:29

農地好像沒有『課稅』ㄟ
我的農地就沒有呀!
作者: 山林雅境    時間: 2011-10-5 06:38

也就是一坪9000以上 兩分半就是750萬
一律加課1%的地價稅 一年要交7萬5
建物另外加收建物稅

最近有常去台南 發現農夫 村落和農田的生活形態STSHAOWW 發表於 2011-10-5 01:29

不要再嚇人了. ---------兩分半農地的地價稅 一年要交7萬5.--------我看全國的農地都會收歸國有 .誰交得起阿?
作者: 山林雅境    時間: 2011-10-5 06:42

當個農夫有很 ...
mandy0216 發表於 2011-10-5 00:53

這就是農地移轉時,常常碰到的問題.
作者: lusong7    時間: 2011-10-5 08:55

農地好像沒有『課稅』ㄟ
我的農地就沒有呀!
fums420505 發表於 2011-10-5 02:26

農地有農用才能免稅...
非農用會有很多問題...
作者: 4w    時間: 2011-10-5 09:02

33# 荒山過客
以台灣目前農業成本,要堅持農地農用,不能休閒度假似乎有點強人所難, 有人想在郊區蓋度假自宅,可是哪有那麼大建地,所以用農地來休閒,成了權變之策,我認為重點是否有沒有做好水土保持,是否影響他人 這樣比較合乎人性的法律才容易落實..

法律就是要情理法兼顧,才是好法,不符合情理的法律,參考用罷了,所以有人要鑽法律,政治人物也難免如此 ,是著重看造成多少社會傷害來衡量  .

放眼世間政治人物固然要小心免落人話柄,可是媒體也該對於傷害國家社會比較嚴重的情節舉發, 不然明察秋毫,不見輿薪 似乎很遺憾
作者: lswang    時間: 2011-10-5 09:19

山林雅境 發表於 2011-10-4 22:18

沒什麼好搶的, 又沒多少錢    到玉里的大禹那家專賣竹子的店去買才會知道竹子有多便宜!    我買了一公尺長的細竹子 200 根 才 200 塊耶!
作者: 阿俊    時間: 2011-10-5 09:24

34# mandy0216

誰跟你說繼承要拆違章?
民法規定  繼承自被繼承人死亡之日開始
再說  繼承又不須要申請農證  前次移轉又可以改到被繼承人死亡當年度..法令對繼承的是非常寬鬆的啊...
你把原委全說出來  我幫你解答
作者: 阿俊    時間: 2011-10-5 09:26

農地好像沒有『課稅』ㄟ
我的農地就沒有呀!
fums420505 發表於 2011-10-5 02:26

你如果有違反農用才會課地價稅   
例如:種草皮或長雜草
作者: kenny513    時間: 2011-10-5 09:29

試問,何謂農地農用?
1.請問農地種的一定都是農用作物嗎? 如果種樹算是農地農用嗎?
  光這點就有得解釋了,我可以說造景也是種樹,有誰規定種樹一定要整齊的.
2.農用的密集程度如何才算農地農用? 若是方圓十公尺種一株小白菜算農地農用嗎?
   這點有誰能回答.多密集的重才算農用..
   600坪種10000棵小白菜與600坪種10棵小白菜,誰算農用?
   別回答說10000棵的才算農用,因為沒有法條規定菜要如何種吧.
3.新農有多少人拿農作物當作維生販賣用途?
   有多少人買農地建農舍之後的十分之九的農地是用來農作販賣維生的,
   若沒有拿來販賣,不就是享受田園之樂,這種算不算農地農用?
4.若沒有種滿十分之九,而任其荒廢長雜草,這個算農地農用嗎?
   種小區域的菜或果樹,其餘荒廢雜草叢生,這樣就算農用嗎?
   為何鋪草皮不算農用,草皮種下去我也可以賣啊.誰規定說我鋪草皮就一定是造景.
   否則賣草皮的農民若是今年沒有賣出去不就違法了.

所以,有誰能回答何謂農地農用?標準在哪?
到頭來只是選舉攻擊的語言,言歸正傳,
買農地蓋農舍多少也都會有一些私心為己的想法
但只要沒有觸法誰能奈何,政府不明文細項規定,
之後搞個農地農用的名義來搞,只怕玩下去會玩掛更多人
包含老農,很多以前的農家現在都不耕種了,
搞個農地農用只是把這些老農更踐踏而已
總歸一句話.最好不要掃到我們就好.
作者: STSHAOWW    時間: 2011-10-5 09:36

不要再嚇人了. ---------兩分半農地的地價稅 一年要交7萬5.--------我看全國的農地都會收歸國有 .誰交得起阿?
山林雅境 發表於 2011-10-5 06:38

這個就是跟你講
為什麼建地可以任你玩
因為稅很重
我爸死掉時需要繳了一大堆稅
那些都是無法使用收益的問題建地
那時全家差點破產 跑路

農地限制那麼多
因為目前沒有田賦
繼承也不怕遺產稅

問你一個問題
如果你有5甲農地
他的位置蓋了房子賣不出去
也租不出去
政府因為缺錢
強制要你變更為要繳稅
可以任你玩的建地
同時把公告地價調到嚇死你
你養的起嗎???
大家都要跑跑跑了

都市建地如果兩分半 一年只要繳7萬5
那大家不都爽死了

如果考慮 建材成本 一坪要七萬
你真的覺的可以認你玩的建地
公告地價一坪定1萬不合理嗎 ???

一切都是 免稅惹的禍
作者: lusong7    時間: 2011-10-5 09:37

你如果有違反農用才會課地價稅   
例如:種草皮或長雜草
阿俊 發表於 2011-10-5 09:26

完了完了....樂活族愛護大自然..很多地方都長草
...
其實要看承辦人啦....應該沒有人長草就要繳地價稅的
...
所以都是人有問題....官字有2張口的....我說的算
...
不過我們讓農地長滿草...申請資材室就不會過(桃園縣)這是確定的
...
若等會兒若有人回應:不會阿...我的長草就可過....
作者: 屏東樂活    時間: 2011-10-5 09:56

本文章最後由 屏東樂活 於 2011-10-5 10:02 編輯

45# kenny513

農委會是有規範農地使用,不過一些細節是由各地政府及主辦人來認定,
所以自由心證很寬廣,所以一些代書就有工作可做。
這個問題已吵過多次,通常針對人,沒有針對事情。
以屏東來說長冶/內埔/高樹,更豪華的農舍讓人以為置身於國外,
其實這樣讓當地活絡起來,商業行為也逐步上升,這也是另類的活路經濟。
可預期農舍規範會更嚴格,不過不用太擔心,現在農地購買人各階層都有,
軍公教,教授,退休人員,...... 除非不這些人的選票,
倒是希望每年都有選舉,這樣人民權利比較有保障。
作者: jacky-cmc    時間: 2011-10-5 10:03

本文章最後由 jacky-cmc 於 2011-10-5 10:06 編輯
完了完了....樂活族愛護大自然..很多地方都長草
...
其實要看承辦人啦....應該沒有人長草就要繳地價稅的
...
所以都是人有問題....官字有2張口的....我說的算
...
不過我們讓農地長滿草...申請資材室就不會過(桃園縣)這是確定的
...
若等會兒若有人回應:不會阿...我的長草就可過....
lusong7 發表於 2011-10-5 09:37

呵呵.....我的農地的確現況是長滿草的, 買完地後一直處於休耕中, 申請資材室時也在農業計劃書內說明"現況休耕中", 最後還是通過了....
作者: ch    時間: 2011-10-5 10:14

1.台灣很喜歡訂法,但是從不去執行
2.要執行可以,你要檢舉才可能執行,順便連檢舉人姓名一起洩漏
3.法令是因人而異的,只要你的拳頭有砂鍋這麼大,不然閉嘴
4.如果你農舍申請不過,提蘇嘉全這案例,
   保證還是不過,公務人員會說他依法處理,你可以申訴去.
5.台灣人濫情沒有公理心,明知不合法還是要力爭,因為有爭有贏,不爭就輸.
6.結論,所有法令各自表述,自己想辦法
作者: Clark    時間: 2011-10-5 10:32

豪華"農舍"擁有者有許多是公、教退休者及政要。比較知名的有,一個多年前起訴過陳水扁的檢察官,在桃竹苗還有一個用公費開路,遍植百萬櫻花的 K黨鄉長...這事件真要吵翻天, K黨不會佔便宜,反而會傷及過去十年2nd Home的一般擁有者。

如果要用農委會主委所宣稱的標準執行,農地農用、林地林用,2nd Home許多元老級並兼做農林地整地後分割買賣者,以及歷年桃竹苗許多建商的所謂"集村式農舍"、"山林雅境"(非元老的ID),許多早期會員的花東"民宿",日後都要倒大楣了...

多年前農地使用修法的大改變,造就了2nd Home的興起,如果政策要大轉彎,只要還沒買的,四處去檢舉,然後撿便宜買,等日後風頭過了再賣出,我就不信,現有一堆"農舍",林地"工寮"擁有者還能繼續安心下去。

像蘇嘉全甚至更豪華的"農舍"只要知道門路,隨處可見,並且有人拿來開餐應或其他營業使用,為了選舉搞到這個地步,真是令人厭惡。但,往好處想,日後如果農林地價格大崩盤,許多投資客又可進場收購了。
作者: chrisccc    時間: 2011-10-5 10:34

豪華農舍全台逾萬 有的搖身變民宿餐廳
中時 更新日期:"2011/10/05 05:30" 侯俐安/台北報導

中國時報【侯俐安/台北報導】

民進黨副總統參選人蘇嘉全的屏東農舍風波,讓豪華農舍亂象浮上台面。農委會指出,為清查補稅,今年年初財政部清查發現國內與農業經營無關的豪華農舍,竟有一萬二千五百六十四棟。數目之多,令人咋舌。

台灣農村陣線發言人蔡培慧表示,豪華農舍以宜蘭、美濃、埔里最嚴重,原因在於交通便利、離都市近,到這三地買農地蓋農舍的民眾絡繹不絕,多為經濟條件良好且為「非務農」而買。

她指出,《農業發展條例》是兩千年總統大選修法開放農地買賣,當時農委會主委彭作奎還因理念不合辭職。而「農業用地興建農舍辦法」對於農舍之外十分之九農地,種植景觀作物或經濟作物確實沒有區格,「如果趁這次總統選舉落實農地農用,或許可以彌補那次重大疏失。」

農委會水土保持局表示,農地開放以來,農地蓋起華美外觀的農舍,根據財政部統計,去年統計七月到今年三月,就發現有一萬二五六四筆豪華農舍,補徵地價稅五千餘萬元,這不僅讓全台三十五萬公頃優良農地一寸一寸流失,有的更變成田園風格民宿、餐廳,亂象叢生。

農委會坦承,當年農業發展條例開發農地自由買賣後,等於敞開農地大門,才造成現在鄉間大型、豪華農舍林立,有的改建為民宿,到宜蘭鄉間走一趟,農地上蓋了好多兩、三坪大小的「狗籠式農舍」,在地人都知道,建商是為了將來拿到擴建建照後,將其「由小變大」搖身變為豪華別墅,使價格翻倍。

據了解,農委會去年底為整頓農地亂象,堅持「農地農用精神」,以行政命令要求立刻停止集村農設繼續興建,引起地方嚴重反彈,不斷有建商、地方團體北上抗議,使得農委會與內政部為修改《農業用地興建農舍辦法》,嚴格限縮興建農舍資格與面積,仍緩步難行。
作者: lswang    時間: 2011-10-5 10:36

小弟很希望趕快全面禁建農舍, 農地沒人要, 然後我努力存錢大買廿公頃, 禁不久的啦! 又不是不想選了    以後呢, 大大們到玉里歡迎來我家做客, 逢人問 '王員外住哪?' 就可以找到我了
作者: 山林雅境    時間: 2011-10-5 10:37

都市建地如果兩分半 一年只要繳7萬5
那大家不都爽死了

如果考慮 建材成本 一坪要七萬
你真的覺的可以認你玩的建地
公告地價一坪定1萬不合理嗎 ???

一切都是 免稅惹的禍問你一個問 ...
STSHAOWW 發表於 2011-10-5 09:36

如果農地可以自己變更為建地使用,應該有不少人會求之不得.我一定去交稅.但如果交了稅還是農地.這樣是很不合理的 .
鄉下農民哪有這麼多錢繳稅阿.一甲地裡頭還是蓋了間未保存屋子,這樣所有的農民怎麼過阿.
作者: 山林雅境    時間: 2011-10-5 10:43

沒什麼好搶的, 又沒多少錢    到玉里的大禹那家專賣竹子的店去買才會知道竹子有多便宜!    我買了一公尺長的細竹子 200 根 才 200 塊耶!
lswang 發表於 2011-10-5 09:19

瓦楞板一塊就四五十塊了.可以多用途撐個兩年沒問題.
竹子我山上隨時取都有.200塊也是錢.
作者: lswang    時間: 2011-10-5 10:48

瓦楞板一塊就四五十塊了.可以多用途撐個兩年沒問題.
竹子我山上隨時取都有.200塊也是錢.
山林雅境 發表於 2011-10-5 10:43

瓦楞板有什麼用? 請山林大不吝賜教, 這回我也來搶一些
竹子就不要了, 要搶到 200 支才值 200 塊錢, 200 支還得要車子載, 自己的工不算錢, 但油錢扣完就剩不多了
作者: 山林雅境    時間: 2011-10-5 11:01

41# 4w
農舍的確是--------不是很有錢人心裡的"豪宅"-------我們頭份這裡新的透天少說也是六七百,舊單層公寓三百正常,店面一千三四千也看過.
如果僥倖選後這法案胎死腹中,還是建議大家多來鄉下住,第一個生活成本低,第二個這才是人過的生活 .至少不用為了都市那窄窄的房子貸款背負一輩子.空氣又不好.吃的又貴.
現在卡在這裡只能祈禱啦
作者: kevin    時間: 2011-10-5 11:02

說到我心坎裡,等一分十萬再進場 (白日夢嗎??)
作者: 山林雅境    時間: 2011-10-5 11:04

瓦楞板有什麼用? 請山林大不吝賜教, 這回我也來搶一些
竹子就不要了, 要搶到 200 支才值 200 塊錢, 200 支還得要車子載, 自己的工不算錢, 但油錢扣完就剩不多了
lswang 發表於 2011-10-5 10:48

用途太多了 .-----蓋工寮.廁所........
作者: STSHAOWW    時間: 2011-10-5 11:11

如果農地可以自己變更為建地使用,應該有不少人會求之不得.我一定去交稅.但如果交了稅還是農地.這樣是很不合理的 .
鄉下農民哪有這麼多錢繳稅阿.一甲地裡頭還是蓋了間未保存屋子,這樣所有的農民怎麼過阿.
山林雅境 發表於 2011-10-5 10:37

大家最理想的2home組合應該是
有個200坪應稅的建地(太大的繳不起稅)
然後一大片免稅的田林

可是以國土的角度來看
這樣會讓 農地破碎
所以一定會有最小的變更大小 例如5公頃
你在一大片 田野裡 如果只有一小塊應稅的建地
日子當然會過的很爽 負擔也小

如果那一大片田也是地目建 要繳稅
可以造景 但是不能蓋房子
因為是建蔽率10%的法定空地
而且一次要搞5甲
真的還會有那麼多人會去改地目嗎
作者: 山林雅境    時間: 2011-10-5 11:20

60# STSHAOWW
為了少數人違法去傷害多數人,這不是好方法.
沒這麼麻煩啦.徒法不足以自行.依法舉發不就好了.現在違規農地不就會課征增值稅嗎?只要認真執行就足以雞飛狗跳了.還要增加想太多的法令,我看是傷害無辜的人多.
作者: 光和晴    時間: 2011-10-5 11:24

不論是農舍或住宅,不一定要花很多錢來蓋,
但希望都蓋得賞心悅目一點
審美觀好一點
台灣的建築景觀真的看不下去

我阿公58年前蓋的農舍是全里第一個用磚頭蓋房子的
其他人大部分都用泥土或竹子蓋
夠豪華吧
作者: 光和晴    時間: 2011-10-5 11:27

阿炮,風聲緊
你的農舍要不要用黑網遮一下
免得被委員看空照圖發現那就糟了
作者: hsiao    時間: 2011-10-5 11:48

何謂農地農用….解釋的空間太廣了

我的一位朋友….董仔級的….

他在新莊副都心有不少地….可見他的財力雄厚.

鄉下的農地是否可蓋農舍他根本不在乎

但此位董仔還是跟我ㄧ起去彰化買一塊農地…大約3分

沒花多少錢(對他而言啦)

他在那塊農地上「只」種了大約20棵七里香

農地其他的地方都是雜草….他的地是農地農用嗎?

絕大多數沒有見識的人(包括官員、民意代表)

一定會認為董仔的田沒有農地農用

但….你知道嗎?…那20棵七里香每棵身價都逾百萬..

之前大陸的富商還透過管道想用新台幣1900萬收購這20棵七里香

但這位董仔覺得捨不得,而且對方開價太低,所以沒成交.

如今這身價逾千萬的七里香還在彰化的雜草堆中..

而且隨著時間的經過….這些七里香的價值會越來越高

我問董仔…為何不除草…他回答….草除光了…小偷就會發現這些七里香

試問董仔的農作物(七里香)價值會比三分地的稻作來得差嗎?
作者: lusong7    時間: 2011-10-5 11:59

60# STSHAOWW
為了少數人違法去傷害多數人,這不是好方法.
沒這麼麻煩啦.徒法不足以自行.依法舉發不就好了.現在違規農地不就會課征增值稅嗎?只要認真執行就足以雞飛狗跳了.還要增加想太多的法令,我看是傷害無辜的 ...
山林雅境 發表於 2011-10-5 11:20

課征增值稅真的很有用
我的地買地不到400萬...若課征增值稅要約100萬(試算結果)....
作者: 山林雅境    時間: 2011-10-5 12:02

課征增值稅真的很有用
我的地買地不到400萬...若課征增值稅要約100萬(試算結果)....
lusong7 發表於 2011-10-5 11:59

農地真的要謹慎珍惜使用.只要被罰過一次.以後整筆地都會被課稅.
作者: STSHAOWW    時間: 2011-10-5 12:04

好像以前 徵收前一些人也會亂搞
記得我大伯的地(公園預定地)
要被徵收前 有些人高價租用
還在上面種一大堆 罕見高價植物
要領取高額的地上物補償金
結果 堂哥還跑了好多次法院
好慘

跟財產有關的
問題都很大

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2