2home 打造桃花源

標題: 自給自足算不算農業使用? [打印本頁]

作者: ssejack    時間: 2011-10-6 07:58     標題: 自給自足算不算農業使用?

本文章最後由 ssejack 於 2011-10-11 12:44 編輯

今天看到的新聞:
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/111005/1/2zy5w.html
"主秘戴玉燕今天表示,如果農地上面種植的果樹,只是拿來自己吃,沒有經濟性,就不能算是農業使用。"

我看慘了! 自給自足也不叫農地農用????  到時候我看我們家會餓死囉?

看到大家討論的熱烈,甚至有點火藥味...真不好意思!
其實個人只想表達政策對於這些模糊地帶不肯負責的加以釐清和清楚明白的規範感到莫名的失望罷了!
我也不是一位全職農民,會有農地也因長輩們不想耕作,而接手農地( 當然要附錢的!)但為了一家的溫飽仍得窩在都市裡討生活! 我的朋友有一甲地,種了一年兩期稻作,扣除農藥,肥料,電費..... 淨利說不到 20 萬, 聽到此我慶幸尚未全力投入,不然沒有家破人亡也會餓到不成人形!!  因為我的地只有 2.6 分不到!
長遠的想既然有了農地,又無法以它賴以為生,我只能當當假日農夫,看看未來有沒有辦法自給自足, 加個農舍安心的生活......
希望經歷這些問題後,有腦有心的高官們可以認真的將這些問題和未釐定的部份好好的修訂,至少不要今天說OK,明天說NO;我可不想精神分裂
作者: kenny513    時間: 2011-10-6 10:43

就讓他們搞吧...他們爽怎麼樣沒人可以擋...我已經氣到無言了.
若這樣搞.簡單來說大部分有2Home的人都掃到.
作者: oop930    時間: 2011-10-6 11:12

現在不打百分之十了
改打百分之90的農地農用
各位2home朋友要申請合法農舍要記得9成的農地農用喔
更不用說農業資材室與農機室
不可種什麼或可以重什麼這些天都應該要清楚了喔不用我在贅言了
ㄚ不然得罪左鄰右舍 就去挖洞給跳
想不通是沒有什麼好打竟拿這來打
作者: aaarmo    時間: 2011-10-6 11:19

今天看到的新聞:
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/111005/1/2zy5w.html
"主秘戴玉燕今天表示,如果農地上面種植的果樹,只是拿來自己吃,沒有經濟性,就不能算是農業使用。"

我看慘了! 自給自足也 ...
ssejack 發表於 2011-10-6 07:58

""沒有經濟性,就不能算是農業使用""
香蕉一斤1元這樣算有經濟性嗎?
光肥料+農藥不含工資
我看就超過1元的成本
作者: 4w    時間: 2011-10-6 13:33

4# aaarmo

我看乾脆種植草藥 ,這沒有行情, 隨你掰多少是多少, 記得要在2home前註明草藥價格
作者: MEADOW    時間: 2011-10-6 18:22

我最近要申請農用證明,上個月種田菁,本以為算農用應該沒問題,結果代辦人說沒申請休耕的話種田菁不算農用,建議我重新整地做畦,我有點無言?農地種田菁不算農用,有沒有前輩可以指教一下,農地證明要過關,農地上要種什麼?
作者: 阿俊    時間: 2011-10-6 18:40

我最近要申請農用證明,上個月種田菁,本以為算農用應該沒問題,結果代辦人說沒申請休耕的話種田菁不算農用,建議我重新整地做畦,我有點無言?農地種田菁不算農用,有沒有前輩可以指教一下,農地證明要過關,農地上要種什麼?
MEADOW 發表於 2011-10-6 18:22

翻田  別讓草長出來
作者: oop930    時間: 2011-10-6 21:02

MEADOW 發表於 2011-10-6 18:22

應該這樣說~要看地方啦
我前些日子去伸請也怕刁難
我之前就說過我有圍牆又填高30公分以上分2塊田
田裡面又有瀝青塊石頭等等
而且只有雜草
就這樣看一看照個相就過了
要低調些低調些~不然被咬就糟了
現超喜歡我們這的承辦員了
作者: jane3317    時間: 2011-10-6 21:04

我看過有人種很便宜的水果苗
作者: 拓荒者    時間: 2011-10-6 21:20

前幾年我差點買了一塊溫哥華郊區的農地,

當時的仲介有跟我提到,買了農地以後就是農民身份,

要每年有些收入是來自自己農場的所得,

一方面是繳稅,另一方面是證明農地有在農用,至少約需幾萬台幣收入報繳吧?

所以要證明農用,這很難去界定,直接繳稅最實在∼
作者: 綠房子    時間: 2011-10-6 21:28

6# MEADOW 看到種最多的是香蕉
他好種 苗也便宜
目標又明顯
短奇不照顧 他們也都在
(雖然目前香蕉便宜)
作者: wayneshen57    時間: 2011-10-6 21:56

4# aaarmo

今天在郵局買了一盒農會推廣的速食湯準備在2home用,郵局人員說農產品沒有發票,所以,
以後你種的香蕉賣我一串一千元,我種的木瓜賣你兩顆一千元,
保證符合高經濟價值!
作者: meiman330    時間: 2011-10-6 23:12

7# 阿俊
作者: meiman330    時間: 2011-10-6 23:15

我的土地每隔3公尺種土芭樂樹苗1棵,申請農用證明已通過.
作者: jackiew    時間: 2011-10-6 23:48

本文章最後由 jackiew 於 2011-10-6 23:50 編輯

一方面是繳稅,另一方面是證明農地有在農用,至少約需幾萬台幣收入報繳吧?

所以要證明農用,這很難去界定,直接繳稅最實在∼拓荒者 發表於 2011-10-6 21:20

之前印象中,要跟農會往來時需提供務農之證明:購買農藥、肥料的收據或發票
所以自然農法的農夫就慘了

站大提供~生鮮農產品免營業稅
http://www.2home.com.tw/bbs/viewthread.php?tid=11198
所以 賣農產不用開發票  可以私人名義、農場、公司開收據
以物易物時記得交換一下收據

另外
農民銷售自產的農產品等於不用課所得稅
http://tw.myblog.yahoo.com/ruhon-farm/article?mid=11320&prev=11337&next=11316&l=f&fid=9
原因是自力耕作漁林牧之成本等於百分之百、所得為零
不過報所得稅時好像還是一併給他"免稅申報"一下
表示有產出有所得  真的有在務農....
作者: FlyNews    時間: 2011-10-7 02:51

今天看到的新聞:

自給自足同樣是農地,也是農用,但不能蓋農舍。
有蓋農舍的農地,則不能只是自給自足而已,必須要真的是務農,或農業使用。
作者: 4w    時間: 2011-10-7 06:45

自給自足同樣是農地,也是農用,但不能蓋農舍。
有蓋農舍的農地,則不能只是自給自足而已,必須要真的是務農,或農業使用。
16# FlyNews

難怪國外學者會說:[ 管的最少的政府是最好的]  管太多反而影響民間創造力
老子也提倡無為而治,  重點管一下, 其他則隨市場經濟去搞吧...
作者: FlyNews    時間: 2011-10-7 07:45

本文章最後由 FlyNews 於 2011-10-7 07:51 編輯

難怪國外學者會說:[ 管的最少的政府是最好的]  管太多反而影響民間創造力
老子也提倡無為而治,  重點管一下, 其他則隨市場經濟去搞吧...
4w 發表於 2011-10-7 06:45

大約2000年開放農地自由買賣,但必須農民身份才可以蓋農舍,
這是農業發展條例,是為了農業,但不管房地產!

雖然法規寫得一清二楚,但有漏洞就能鑽,
最近農地沒農用的問題是,政府立的法規原則上沒問題,但因為沒人管,才會搞成這樣。
這十年來好像有不少賤招,也讓沒有農民身份的人可以有農舍?
比方說,原本以農民身份蓋好了農舍,把農地+農舍賣給非農民身份的人....

基本上,只要有自己的農地且是務農,要蓋農舍大多不是什麼問題。也不會有人理你!
但可能有農民身份的人想房地產賺一票,就變成農舍臨時人頭戶,也跟著炒作農地產!
若限制"農舍",只能賣給有農民身份的人,可能會被罵死!

但現在一堆農地都變成不用繳稅的"建地"了! 再不管下去也不行了!
作者: 阿俊    時間: 2011-10-8 16:48

一方面是繳稅,另一方面是證明農地有在農用,至少約需幾萬台幣收入報繳 ...
拓荒者 發表於 2011-10-6 21:20

問題是台灣的農產品交易是免稅...所以.
開收據吧
作者: 4w    時間: 2011-10-8 17:12

本文章最後由 4w 於 2011-10-8 17:27 編輯
雖然法規寫得一清二楚,但有漏洞就能鑽,
最近農地沒農用的問題是,政府立的法規原則上沒問題,但因為沒人管,才會搞成這樣。
這十年來好像有不少賤招,也讓沒有農民身份的人可以有農舍?
比方說,原本以農民身份蓋好了農舍,把農地+農舍賣給非農民身份的人....
19# FlyNews
如果你不是農民 ,卻嚮往農居生活 ,想在鄉間有一間農舍度假有這樣邪惡嗎 ?
不要妖魔化想擁有嚮往大自然的人民, 說濺招太沉重, 我們只不過想當陶淵明罷了

為何在台灣要隱居山林這樣麻煩, 在鄉間蓋農舍度假, 難道錯了嗎? 農地種植香蕉沒賺頭, 如果分割蓋農舍, 保留9成綠化 ,一班人都可以買來度假, 農民有收入, 建築商有收入 ,都市人有正當休閒, 三贏的事情 ,為何要管制?

農舍如果管制那樣嚴格, 無效益的香蕉園 ,不能轉為休閒用, 地荒 ,人窮  ,有閒者無處隱居,  難道是好政策?/
作者: FlyNews    時間: 2011-10-8 23:23

本文章最後由 FlyNews 於 2011-10-9 05:23 編輯
19# FlyNews
如果你不是農民 ,卻嚮往農居生活 ,想在鄉間有一間農舍度假有這樣邪惡嗎 ?
不要妖魔化想擁有嚮往大自然的人民, 說濺招太沉重, 我們只不過想當陶淵明罷了

為何在台灣要隱居山林這樣麻煩, 在鄉間 ...
4w 發表於 2011-10-8 17:12

農居生活就是農民做農工(苦工)的生活。
不想過做農工的生活,卻又想要在自己的農地蓋農舍.....是的,就是這樣邪惡!
只不過邪惡度,就和一般蓋違建差不多而已!

想要有好山好水,又不想過農民的生活,可以去渡假村。
想要種蔬菜水果/自給自足/又不想當真農民,可買偏遠一點便宜的"建地"來種。
小橋流水、種菜、果樹、涼亭...的比例,也沒人理你!

像那個焚化爐滅門血案的洪若潭豪宅,3千坪"建地"的非兇宅地價也不過2~3千萬,
要種點自給自足的菜+建物,應該只要300坪就很夠了吧? 也不需要買那麼大的農地。

http://www.104woo.com.tw/news01.asp?no=5116&tom0=&s1=
發生一家五口命案的洪若潭住家,是占地約一公頃豪宅,以當地的建地行情估算,約值二、三千萬元;但就是因為當時命案讓豪宅變「凶宅」,法院拍賣時幾乎是無人敢標購,唯獨李世傑毫不忌諱,以一千多萬元標得,他的膽量,令人咋舌。

邱義仁才算是過農居生活,和蘇嘉全可差遠了!
作者: 4w    時間: 2011-10-9 06:26

本文章最後由 4w 於 2011-10-9 06:30 編輯
不想過做農工的生活,卻又想要在自己的農地蓋農舍.....是的,就是這樣邪惡!
21# FlyNews

兄臺這樣未免有士大夫階級觀念, 難道說業餘農人就不能過的悠閒嗎? 生活不能過的舒服嗎 ?非得像農奴般過生活 ?不能住好房子嗎 ?農委會頒布的農舍示範? 也都是不錯的房子, 以兄臺標準那農委會不就製造邪惡??/

想要有好山好水,又不想過農民的生活,可以去渡假村。

我建議兄臺去讀點陶淵明的詩詞, 理解愛好大自然, 又與世無爭的生活 , 在自己土地業餘種菜休閒, 那種快樂不是你可以理解的 , 我們也希望你能理解,

我們將沒有經濟效益的農地, 休閒化, 綠化, 對農民, 社會 ,自己陶冶心靈都有好處, 為何你卻反對?我實在不解??

難道說 :你看農民一公斤幾香蕉而犯愁內心快樂? 你看到想隱居者必須流浪度假村 像無根的蘭花 很快樂? 看到土地荒廢很快樂?

想要種蔬菜水果/自給自足/又不想當真農民,可買偏遠一點便宜的"建地"來種。
小橋流水、種菜、果樹、涼亭...的比例,也沒人理你!

感覺兄臺如此說 有點外行, 山間,鄉間, 要找幾分, 上公頃的建地也那樣容易嗎? 就算找到也是好幾千萬 ,試問喜好大自然的小老百姓, 有幾個有這財力, 難道說愛大自然隱居者一定要很有錢,? 這未免強人所難..

最後我希望你同理心. 站在農民收入 . 或是愛自然者隱居權利 . 土地充分利用立場去思考....

作者: yie    時間: 2011-10-9 10:45

有個疑問 杉木林算不算農用呢?
作者: larchi    時間: 2011-10-9 10:55

只不過邪惡度,就和一般蓋違建差不多而已!

想要有好山好水,又不想過農民的生活,可以去渡假村 ...
FlyNews 發表於 2011-10-8 23:23

發言鏗鏘有力!讚 !不知要贊揚您有正義感還是...如果您是農委會的決策者,那2home成員就都得收拾"細軟"回1home了!
作者: oop930    時間: 2011-10-9 11:08

FlyNews 大說農居生活就是農民做農工(苦工)的生活
做農工的生活,卻又想要在自己的農地蓋農舍.....是的,就是這樣邪惡!
我對這幾句話超有意見的
光看這句就猜想你家人一定沒有務農者(不知是否對?如錯先表歉意)
邱義仁的絲瓜園我也專程去遠挑過
4w大說的話你也可以細心的品味一番
這樣也不枉他一番苦心ㄋ
作者: FlyNews    時間: 2011-10-9 11:27

本文章最後由 FlyNews 於 2011-10-9 11:44 編輯
兄臺這樣未免有士大夫階級觀念, 難道說業餘農人就不能過的悠閒嗎? 生活不能過的舒服嗎 ?非得像農奴般過生活 ?不能住好房子嗎 ?農委會頒布的農舍示範? 也都是不錯的房子, 以兄臺標準那農委會不就製 ...

我們將沒有經濟效益的農地, 休閒化, 綠化, 對農民, 社會 ,自己陶冶心靈都有好處, 為何你卻反對?我實在不解??
難道說 :你看農民一公斤幾香蕉而犯愁內心快樂? 你看到想隱居者必須流浪度假村 像無根的蘭花 很快樂? 看到土地荒廢很快樂?

你才有士大夫階級觀念吧? 住那種非務農的農地別墅,種菜只是休閒,並不是做苦工,
就像運動,有的人是做粗工,天天都在運動,不運動就沒飯吃!
但有人花錢買健康器材,在冷氣房裡辛辛苦苦的運動,不運動照樣有飯吃!

農民為一公斤幾元香蕉而犯愁,這些農民在自己的農地蓋農舍,才有"特權"啊!
士大夫才種那幾根菜,卻也擁有農民的特權? 還敢講不公平,這才真的不公平吧?!

像那個也被扯進來檢察官有農地,但他知道不應有農民蓋農舍的特權,
他種菜/種果樹只是休閒,他的農地只蓋資材,並沒有蓋農舍。

農委會頒布的示範農舍, 當然可以蓋成那樣啊! 示範農舍大小任你選,沒人要你蓋大的!
農地坪數2000坪以上,應該也可以蓋最大的示範農舍,
農民要的農地是愈大愈好,農作物才夠給自己吃啊!
大多數的農業,只靠756坪很難餵飽自己吧? 當然,有些利潤高的還是可以!
有多少真的在務農的農民,只有756坪的地?
只有投資房地產蓋房舍的,才會把756坪的農地算得剛好,且蓋示範農舍裡最大的那個。

農地就是農地,建地就是建地,工業用地就工業用地,
農地之所以不轉成建地,就是避免被濫用被污染,就算荒廢在那裡也比住人要好!
我國還有很多完全沒經濟價值的保護地/軍用地,是不是給人住更好?
若因應社會變遷,農地要轉成建地或工業用地,自然會徵收,
但明明是農地,卻被當做建地用,本來就是濫用,跟在農地上違規蓋工廠也沒兩樣,

若農地沒被炒成"假建地",農民買農地成本就不需太高,農作物才會有競爭力!
作者: FlyNews    時間: 2011-10-9 11:35

本文章最後由 FlyNews 於 2011-10-9 12:16 編輯
FlyNews 大說農居生活就是農民做農工(苦工)的生活
做農工的生活,卻又想要在自己的農地蓋農舍.....是的,就是這樣邪惡!
我對這幾句話超有意見的
光看這句就猜想你家人一定沒有務農者(不知是否對?如錯先表歉意)

若你是務農者,又有意見,請盡管說是哪裡有問題?
當然,現在也有很多農民變成田僑仔,不必做苦工,但那也是父母種田,後輩才能乘涼。
或原本是農民,但太難賺,就荒廢在那裡不務農了!

有些人小時候是農家子弟,家裡算是農民,但長大後發展得更好,搞不好當總統了!
小時候是農家子弟是一回事,而工作可以換,沒人規定有農地的人就只能務農,
但長大後當總統或Sales或搞高科技,就算有農地,同樣不具備農民身份。
作者: FlyNews    時間: 2011-10-9 11:52

本文章最後由 FlyNews 於 2011-10-9 12:22 編輯
發言鏗鏘有力!讚 !不知要贊揚您有正義感還是...如果您是農委會的決策者,那2home成員就都得收拾"細軟"回1home了!

我前面也說過了,農地非農用的"邪惡度"也只和違建差不多而已!
大不了限期改善、罰款、補稅,要有夠誇張的違建才會被搞到拆除....

2home成員也不用收拾"細軟"回1home,只要把那9/10的農地,真給它種東西就好了!
不是要體驗農村生活才蓋農舍嗎?就真的去體驗農村生活嘛!
搞不好原本的假農民變真農民後,靠那756坪的農地就能發展出精緻農業,
讓台灣的農業更精緻有更大的農業產值。

農委會就只管農業產值而已! 電子、金融、商業、炒地皮的產值不歸農委會管....
作者: smhu    時間: 2011-10-9 11:55

本文章最後由 smhu 於 2011-10-9 11:56 編輯
今天看到的新聞:

如果農地上只種兩棵果樹,拿來自己吃,換成您是審查的官員您相信這叫自給自足嗎?
自給自足在以前的以前曾經在「自給自足的農村生活」版討論過,要達到自給自足可能要耕作上甲地吧...因為要養雞、養豬、還得養頭牛來耕田,自製沼氣來點燈,利用風車水車來發電?
我相信如果能夠「自給自足」的農家,就算蓋個豪宅人家也懶得理它了...連錫安山都沒有辦法自給自足了,呵呵...
作者: FlyNews    時間: 2011-10-9 11:58

我也這麼認為----"農居生活就是農民做農工(苦工)的生活"----這句話的口氣,看了就覺得偏激!難道要像奴隸一樣才是農夫,我第一張身份證職業欄是"自耕農",在大太陽下放牛/犛田/噴農藥(還喝過黑糖水打過 ...
larchi 發表於 2011-10-9 11:44

你認為你做農工不是做苦工,
但大多數搞那756坪的農舍主人,並不需要做那種你認為不是苦工的農工吧?
若是2home成員有在做農工,就符合農民身份,農地本來就可以蓋農舍啊!
作者: oop930    時間: 2011-10-9 12:20

27# FlyNews
就像你說的違建與農工的生活,卻又想要在自己的農地蓋農舍.....是的,就是這樣邪惡
很想問你一件事耶
是否從來都不曾做過不合~理與法之事?
如果沒有我真的敬佩你
如有的話不分輕重大小是否也是邪惡呢?
如是的話我們不也爾爾
不是要論戰是好奇啦
作者: FlyNews    時間: 2011-10-9 12:34

本文章最後由 FlyNews 於 2011-10-9 12:47 編輯
27# FlyNews
就像你說的違建與農工的生活,卻又想要在自己的農地蓋農舍.....是的,就是這樣邪惡
很想問你一件事耶
是否從來都不曾做過不合~理與法之事?
如果沒有我真的敬佩你
如有的話不分輕重大小是否也是邪惡 ...
oop930 發表於 2011-10-9 12:20

很多人都做過邪惡的事啊! 
我不是說過了嗎? 假農民蓋農舍的邪惡程度就只和違建差不多而已!
大多數建地的住家違建,"主體"並不是違建,就只有加那一點點東東的部份才是違建。
但若農地沒農用,則一整個農舍都是大違建! 
雖然只和違建差不多而已,但比一般住家違建要邪惡點啦!就看那支尺在哪裡了!

但對假農民蓋農舍的違建,也只要限期改善即可,期限搞不好也有N年,
就只要9/10的農地給它種東西即可,沒那麼難改,更不用拆除農舍!
大約只要種到6/10,邪惡度更少,大概就沒人敢動你了,而且搞不好還有農業收入可以賺!
作者: mit28    時間: 2011-10-9 12:59

FlyNews 想說的是[唯有真農民才有蓋農舍的權利]吧?
那何謂真農民呢?農閒時間作外務算農民嗎?工作之餘兼作農務算農民嗎?
但無論如何"農居生活就是農民做農工(苦工)的生活"這種話是太過了。
作者: FlyNews    時間: 2011-10-9 14:02

本文章最後由 FlyNews 於 2011-10-9 14:10 編輯
FlyNews 想說的是[唯有真農民才有蓋農舍的權利]吧?
那何謂真農民呢?農閒時間作外務算農民嗎?工作之餘兼作農務算農民嗎?
但無論如何"農居生活就是農民做農工(苦工)的生活"這種話是太過了。
mit28 發表於 2011-10-9 12:59

所謂的農業指的是"業者", 所謂的"業者"指的是靠這賺錢做為財源,
是真/假農民,問自己就好了!

看找農地前有沒有先選好要種什麼能賺錢東東? 還是就只種農舍?
找農地是看適合的土壤、風向、水源? 還是看地段、景觀、水電?
看是為了農作物蓋農舍? 還是為了有低價版陽明山別墅才蓋農舍?
其實看地段景觀也算是農業,但那是休閒農場,要收門票/登記公司行號要繳稅的!

真農民要看天吃飯,靠農作物收成吃飯,講不是做"苦工"也只是客套話而已!
真農民除了做粗工之外,還要注意小黑蚊、蛇吻、蟻吻、工傷意外、防鳥/鼠/蟲患、防盜採...
除此之外,甚至還要品種改良,才能把農作物賣到好價格,哪像假農民講得那麼輕鬆?
作者: larchi    時間: 2011-10-9 14:10

敬禮"FlyNews"老師:再見!偶要去當假農民了!晚點再回來上課.
作者: Leucine    時間: 2011-10-9 14:20

35# FlyNews

如果老農退休無力繼續工作,租給他人(佃農)農作,是否仍是農地農用?其農舍是否仍合法?或以flynews的標準是否合理?
如果老農退休無力繼續工作,土地留給在都市工作的小孩回來當假日農夫,是否仍是農地農用? 其農舍是否仍合法?或以flynews的標準是否合理?
如果在都市工作的小孩繼承了農地和農舍,但只能當假日農夫,是否仍是農地農用? 其農舍是否仍合法?或以flynews的標準是否合理?
若是以農委會現在大力推動的小地主大佃農政策而言,是否算是農地農用? 小地主可否建農舍?
作者: 阿俊    時間: 2011-10-9 14:27

要丟人頭前  先摸自己良心  自認為一生清白再丟別人吧
之前有大人所說的 " 有環保衛道人士 將本站視為邪惡"  差不多也是如此而已 我不參加評論 因為我是邪惡人士
作者: 巴拉卡    時間: 2011-10-9 15:08

甚麼是"合理"農民?甚麼是"合理"農地農用?
可能不是如您所認為的....

我的身分證是自耕農,上一代也是(這樣在農民定義應該算是符合了吧)
3分多地,怎麼種都會餓死 (這還自然農法哩,不須耗費肥料,農藥,點工.....)
還好父母賣些地支持(雙親早就看破政府的愚農政策),
讀了一點沒用的書+外文,
所以還有能力去代理進口有機資材,
每年賺不了幾個錢,賺心安理得睡好覺.
全台灣有超過200個以上的有機推廣者配合中,
客戶大都是做善事多,虧錢多,但快樂也比慣行農法者多.

同時.我也繼續做自己的栽培基地.

您所說的沒錯,
但在現實生活中,可行度不高,
政府規定得沒錯,農民+農地農用的部分,如烏托邦的崇高美好與不可行.
按照政府的方向走,真正的農民只有餓死一途,
農家小孩永無翻身之日,
那就符合了"農工等於苦工"的悲慘世界.
農家小孩 ,為什麼就得傳承 苦工貧窮 的生活呢?
假如我們乖乖跟著政府走,
怎麼死的,都不知道呢?
假如為政者在這些多如牛毛的規定外,
能夠多點同理心,有處處幫農民著想,
讓純務農的"農民"活得下去,
那我贊成您的高見,
但現在這種  朱門酒肉臭  路有凍死骨 的現況,
跟政府走,恐怕農民都得把農地低價讓給大財團,才拿得到一口冷飯吃.
大財團又跟政府勾結,變更使用用途,地目(他們有辦法,只有小老百姓才乖乖認輸).
到時候,您認為怎麼辦?

農民已經怎麼種都活不下去了,不然也不必靠外地工作的下一代拿錢回家貼用.
(少數賺大錢者,多數是地方派系大老 ,拿政府預算補助發財,鄉下不都如此?)
多數農民根本無心也無力從事真正的耕作(誰要去做90%機率一定賠錢的活?)
與其讓虎視眈眈的建商財團派系,垂涎於青青農地,磨拳擦掌,磨刀霍霍.....

何不把 務農 的定義從寬解釋,
讓一些崇尚農耕生活,卻又無法單靠農耕過活,養家活口(這在台灣的 農民 所占比例超過70%以上)的有心人,
讓這些有心從農的人,來照顧農地.
只要好好規範,倒也不至於每個人都以豪華農舍為目的,
像2home上一堆人,應該也沒這經濟能力去這樣搞.
種草皮,果樹,花卉.......只要沒用水泥把農地給蓋起來,
以後可以再延續農業種植,
同時也幫年老的農民有一個解脫的機會.
下一代無從農之心的,也可以讓給有心人來作,
讓有心務農的人,有圓夢的機會.
我覺得,農地農用的真諦在此.

政府多因噎廢食,規定萬萬條,
為甚麼不因應時代變化,因勢制宜,
網友也有的是兢兢業業的公務員,
但上面的長官,有幾個懂專業規劃呢?
政治酬庸,像海水般潮來潮退,
怕事又有私心,
弄得農業政策支離破碎,
實在看不下去.

F兄的意見,個人覺得並無所錯,
只是現在的農地政策,有點"何不食肉糜"的錯愕,
如何讓雙方winwin,才是大方向.

//www.2home.com.tw/bbs/redirect.php?oto=findpost&pid=216430&ptid=13213]33#[/url] FlyNews
作者: 4w    時間: 2011-10-9 15:49

本文章最後由 4w 於 2011-10-9 16:41 編輯

如果說 住農舍沒有專業務農那又是邪惡, 那麼古往今來邪惡者, 首推 諸葛亮 ,他自己在出師表說過:{ 臣本布衣,躬耕於南  ]諸葛亮邊讀書邊種田自給自足. 還住農舍夠邪惡了吧

陶淵明 [采菊東籬下,悠然見南山] 隱居鄉間, 他的那五顆柳樹長的很好, 自己欣賞 ,沒有賣 ,那是否也不合居住農舍的資格?

隨便舉就二個偉人不業於農夫, 居住農舍, 更何況多少詩人, 官員告老還鄉, 種作物同時含飴弄孫 ,或是開私塾傳道
作者: 阿俊    時間: 2011-10-9 16:10

轉帖
上帝缺手機了。於是喬布斯去了
上帝缺舞伴了。於是傑克遜去了
上帝缺演員了。於是張國榮去了
上帝缺保镖了。於是李小龍去了
上帝缺甜歌了。於是鄧麗君去了
上帝缺摇滚了。於是黄家駒去了
上帝缺小品了。於是赵丽蓉去了
上帝缺美人了。於是陳寶蓮去了
上帝缺演員了。於是梅艷芳去了
上帝啊,你那邊缺不缺【首相】啊?

我認為上帝接下來缺農委會主委
作者: FlyNews    時間: 2011-10-9 21:36

本文章最後由 FlyNews 於 2011-10-9 22:07 編輯
35# FlyNews
如果老農退休無力繼續工作,租給他人(佃農)農作,是否仍是農地農用?其農舍是否仍合法?或以flynews的標準是否合理?
如果老農退休無力繼續工作,土地留給在都市工作的小孩回來當假日農夫,是否仍是農 ...
Leucine 發表於 2011-10-9 14:20

你這麼多問題,同樣問自己就好了!
買農地是為了省下買別墅的錢 <---假農民
買農地是為了靠農作物養家活口賺錢! <---真農民
我只能說,有些人為了省錢,不知想到哪裡去了,明明不是農民,卻硬要享受農民的"福利"。

我前面有講過
---
真農民要看天吃飯,靠農作物收成吃飯,講不是做"苦工"也只是客套話而已!
真農民除了做粗工之外,還要注意小黑蚊、蛇吻、蟻吻、工傷意外、防鳥/鼠/蟲患、防盜採...
除此之外,甚至還要品種改良,才能把農作物賣到好價格,哪像假農民講得那麼輕鬆?
---
變成老農後...
老農民自己粗工做不來後,可以品種改良,請人做粗工,把農作物賣到好價格。
但農作物賣出去的價格,要能Cover過請人做工的成本。否則別想要養家活口!

老農民過去靠這塊地養家活口,他的農地本來就可以有自己的農舍啊!這沒爭議吧?
若老農有本事把地租給別人種,收地租,老農還是可以保留他的農舍啊!

蓋農舍的條件,必須是 農地的地主+農地756坪以上+農地農用(農民身份)
若土地留給在都市工作的小孩回來當假日農夫,
小孩回來,是住老農的農舍,種老農的地,幫老農做免錢的農工!
就算農地面積很大,因同一農地的地主只能蓋一棟農舍,
老農自己的農地不管是756坪或1萬坪,都只能蓋一棟農舍,不能蓋第2棟農舍送給兒子。

不老農能蓋第2棟農舍送給兒子,但農地總可以送給兒子吧?
若老農把農地送給兒子,他兒子蓋新農舍條件同樣還是:農地地主+農地756坪以上+農地農用(農民身份),
若老農的兒子還在都市工作,只當假日農夫還看不出農地農用,也不太像農民,同樣不能蓋農舍。
但只是有農地不能蓋農舍,又不是不能務農,老農的兒子同樣可在自己的農地種東西啊!
當種到一定的經濟規模,老農的兒子認為這塊農地可以養家活口了,
也可以辭掉都市的工作,在他的農地農用的農地蓋農舍,做專職的農民啊!

所以,整個法規結構幾乎都沒問題,就只有執法上,真/假農民的判別有問題而已!

現在真/假農民的問題就來了!
新來的假農民不做農工,買了農地蓋成別墅,農地沒農用,並不是靠農地養家活口,本來就沒資格蓋農舍。
要務農的真農民也一樣要買農地,農地太貴就只能租地,或找更偏遠/運輸不便的農地。
同一塊農地放在那裡,你認為真農民用來種農作物的出價,搶得過用來種別墅的價格嗎?

若只要做陶淵明田園美夢,平時寫詩詞歌賦,休閑時種種植物,可以買/租農地,但依法不要蓋農舍就好了!
當農地要農用時,農地的價格就不會亂漲,
否則,種別墅的假農民,一直跟真農民搶農地,遲早會斷了真農民的生機!
作者: lusong7    時間: 2011-10-9 22:04

我昨天只會打電腦寫程式
今天起開始當農夫...(真的很認真工作...雖然割草的時間比較多..我也告訴兒子:以後父親職業填:農夫)
....
請問我是農夫嗎?.....若不是那就是無業遊民了...說不定算割草工
作者: chrisccc    時間: 2011-10-9 23:26

外公一輩子辛苦務農,什麼都沒有,只有平安的把幾個孩子拉拔長大,幸好幾個舅舅也很孝順,在都市賺到錢後,大伙湊了一筆錢蓋房子給他住。

俗話說得好:天下沒有醜女人,只有懶女人
小弟頓有所悟:天下沒有真假農夫,只有窮農夫
作者: STSHAOWW    時間: 2011-10-9 23:27

我覺的農民是個特殊的行業
老農沒辦法了
國家給福利 好處大家都能體諒

新農的定義我個人認為要從嚴
例如 要連續三年在自有或租用的田(減除田租)裡賺到基本工資
才有資格享有所有福利
否則就是受訓不合格
不該取得農民福利資格

國家的政策引導人力不該往虧錢的方向走
因為如果全國農業補助的金額一定
後面會搞成新農搶老農的福利

一頭獅子要好幾平方公里才能養活他
一棟農舍 2500平米怎麼可能養的活
作者: 4w    時間: 2011-10-9 23:28

買農地是為了省下買別墅的錢 <---假農民
42# FlyNews

真是替你可惜, 可惜你無法體會種田當休閒也是一種樂趣..

也替你可惜  不知道買農地再花錢蓋農舍 ,成本跟郊區別墅差不多了,  我舉個例子給你聽, 以我霧峰附近而言, 2分半地約要500萬 ,如果再蓋農舍 依照農委會提供的圖, 75坪也要500萬這樣1000萬花掉了,

反之買建地每坪3萬, 100坪可以蓋40坪, 以二樓75坪來算, 同樣花500萬 ,這別墅花800萬反而比買農地蓋農舍便宜, 為何還有人要買2分半地,? 答案不是你能了解的, 這些人她們希望多點土地綠化, 這些沒有農業效益的土地買來綠化, 也許種花 也許種草,可以給種植香蕉稻米無效益的農民一點幫助, 也可以陪養正當休閒活動,  也可以給建築工人一點收入..

想不到這三贏政策,被你說的一文不值..
買農地是為了靠農作物養家活口賺錢! <---真農民

請你告訴我 ,如今買農地種植什麼可以養家活口? 香蕉? 還是稻米?
作者: smhu    時間: 2011-10-9 23:36

本文章最後由 smhu 於 2011-10-10 08:20 編輯
我昨天只會打電腦寫程式
今天起開始當農夫...(真的很認真工作...雖然割草的時間比較多..我也告訴兒子:以後父親職業填:農夫)
....
請問我是農夫嗎?.....若不是那就是無業遊民了...說不定算割草工
lusong7 發表於 2011-10-9 22:04

反正現在開始的都來不及適用老農條例了,是不是農夫有很重要嗎?務農可以是職業、可以是興趣,也可以是休閒,我從來不會去管我是不是農夫,只是會擔心這期下去還要了多少錢?

當農夫很麻煩的,從田裡回來滿身汗夾雜著汗與泥土的味道,老婆說要先去沖完澡換身乾淨的衣服才肯跟我去麵攤吃麵,肚子都餓死了,唉...搞不懂竟然還有人爭著要有農夫的頭銜?

颱風天當大家拼命往安全的地方躲時,我們卻正努力的在為果樹立支柱,巡水路看那裡排水不夠順暢,如果碰上強降雨,還得傳裝備去抽水排掉,看著天上像用倒著的雨水,3"的排水管也正努力的將降下來的雨水抽到大排去,而人也不能離開太久,因為引擎抽水機的燃油只夠兩個多小時,而如果雨停或下小了,讓引擎抽不水空轉太久又要花大錢,當農夫有什麼好呢?喜歡嗎?那農夫讓給你好了...
作者: 4w    時間: 2011-10-9 23:36

本文章最後由 4w 於 2011-10-10 06:00 編輯
若只要做陶淵明田園美夢,平時寫詩詞歌賦,休閑時種種植物,可以買/租農地,但依法不要蓋農舍就好了!
42# FlyNews

說來可笑, 既然寫詩詞歌賦,休閑時種種植物, 沒有住在農地怎能感受大自然的美? 沒有農舍歇息 ,怎去體會自種蘇果的樂趣  還有聆聽 半夜蟲鳴靜奏, 清晨淡淡幽香 ...

也替同情你無法和自己土地, 天人合一那種快感 ...

再送你一個我改的佛語

荒地本無農
農物本自給
本來無一物
何必分真假
作者: smhu    時間: 2011-10-10 00:01

本文章最後由 smhu 於 2011-10-10 08:19 編輯
42# FlyNews
請你告訴我 ,如今買農地種植什麼可以養家活口? 香蕉? 還是稻米? ...
4w 發表於 2011-10-9 23:28

現在買地種植什麼都很難回本,尤其是那種一分兩百五十萬的笑話,更不可能了,在嘉南平原的田一分三四十萬的還很多,因為...那兒除了稻子還是稻子,沒有什麼景觀,也沒有什麼生活機能...

務農還是可以養家活口的,只是看你的想法與做法,一甲的稻田一期可以有十萬元的淨收入,依耕者有其田條例就是一人三甲地,一年兩期稻作也可以有六十萬元的收入啊。

香蕉如果是冬蕉的話,一甲地收個近百萬也不是不可能,香蕉最近會這麼慘,是因為太多聽到香蕉好好賺的人也下來亂的關係,再加上本來夏蕉就比較沒那麼好吃,所以價格抬不上去,當然今年颱風太少也是有影響的啦...
作者: STSHAOWW    時間: 2011-10-10 00:05

發現最近好多新帳號在討論農舍 農民的問題
氣氛不對
建議 全部樓房全殺
作者: 黑面    時間: 2011-10-10 09:21

真農民與假農民???

從有機的角度來看, 假農民的種房子+種草皮對土地的汙染應該會比慣型的真農民還小吧.

演戲也要入戲, 期待有2Home的朋友人人都能入戲深一點.
作者: 鄉居    時間: 2011-10-10 09:49

什麼真假農夫?
真把我搞糊塗了
全職老師每天上課,是真老師
只兼幾門課就是假老師?
開店24小時營業是真商人
只營業4小時是假商人?
店面全做營業用是商業用途
部分用來當住家就不算營業?
農地農用如何認定達90%
是官員的認定?有無裁量的空間?
只是才疏學淺的個人意見
不想捲入政治口水
作者: smhu    時間: 2011-10-10 10:27

真農民與假農民???
從有機的角度來看, 假農民的種房子+種草皮對土地的汙染應該會比慣型的真農民還小吧...
黑面 發表於 2011-10-10 09:21

說得好,為了永續發展,主管官署應該馬上立法禁止真農民使用慣行農法,違者一律土地充公,人抓去再教育,並科以罰金(跟老農津貼一樣多),這樣子既可平抑地價,兼省下社福經費,又可使火車頭工業再度起飛...嘿嘿...
作者: 菜頭    時間: 2011-10-10 10:57

53# 鄉居
依9/29報紙新聞,農委會高官有說「農民一天工作一小時很輕鬆」,所以只要每天作一小時就可算農民了。
作者: jeep5631    時間: 2011-10-10 11:35

42# FlyNews
真的很厲害,可以一直圍繞真假農民打轉,但看的真的有點霧煞煞
真.假農民真的很重要?
附張圖請問一下,這是真農民&假農民
[attach]53854[/attach]
圖上光凸凸一片寸草不生,為本人66年持有到現在,但是我也從沒在這土地上
種植過任何東西,除草劑誇張的可說整瓶用倒的
但這卻是百分之百農地農用 我到底是真農夫&假農夫
到我們淡水.三芝了解一下就知道,這一帶全部是梯田,根本沒法像南部平原
全部機械化種植,這年代,採人工種植可能種越多虧越多
剩下些沒荒廢的,也不過都是一些老農夫種些菜自己吃,照這麼說的話
這些人一點生產力都沒的老農夫也都是假農夫
我如果想在自己農地蓋間農舍,更是十惡不赦的邪惡之人ㄛ
作者: kenny513    時間: 2011-10-10 11:42

批評農地農用或農舍與真假農民的話有些真的沒有意義,一樣沒有解決農民的問題...
難道一定要是這樣嗎?
1.或許因為田園看過去不應該看到有新移民的農舍,只希望看到所謂的真農民就算不耕種也要是一片雜草不得轉賣才是農地農用
2.只要家裡不是務農就幾乎認定是非農民,新農民要住在農地上務農必須24小時,否則就要接受大家的公審
3.真農民必須乖乖的務農,就算賺不了錢也得吞下去,絕不能賣地給沒辦法24小時種植的人
4.所謂的真農民們你們就乖乖種,這樣大家可以吃到你們不敷成本的農作物,反正大家會嚴格管制不讓農地轉賣.而一直可以享受不敷成本吃到賺到的農產品.
5.因為擔心吃不到米飯,所以這些農地荒廢種草,OK啦!

沒錯,農地農用是最完美的,但當無法農地農用時是否也應該輔導如何移轉給欲耕作的休閒農民.而不是買農地蓋了農舍感覺就是罪大惡極
倘若農民一分地一年產值100萬...誰還會賣農地,而還有誰能買得到農地
只因這些所謂的非農民身分的人蓋了農舍就是一個原罪,就認定是為了省下買別墅的錢
沒錯,有些人是,但不能一竿子全部打翻....試問講這些話的人為農民盡了多少心力,口口聲聲說買農地會斷了農民的生機,但是否也應同時站出來去抗爭農產品的賤價,有無想過你我嘴裡吃的米飯水果是如何低價買得的.至少有實際下去種植的人更能體會.
曾經與老農聊過,他的農地無力種植,小孩也不接手
但卻開始一直分割蓋農舍,蓋完馬上轉給小孩,目前已轉了三間
雖然這些是少數,但誰有辦法認定這是真假農民呢?

台灣農民是很厲害的,農產品是世界上一流的,真能改良品種而賺大錢他們不會做嗎?
今天要不是大方向有問題造成供需失衡或非法人為操作控制造成慘跌
農民還要賣地嗎?還有,若是務農這麼好賺錢誰還會租地給人種呢?
另外,當地人務農都賺不了錢,誰還會去租,更何況從外地來的人沒有住的地方誰要去耕種,真荒唐.
這些潛藏的是農業政策的問題,農舍只是鬥爭的工具,提昇農產品價格,讓農民有尊嚴才是首要.而不是整船打翻.以為這樣就能讓農民收入更好賺更多錢,農產品價格就會回升為農業進一份心力,太看得起自己了吧.
作者: 阿俊    時間: 2011-10-10 11:44

42# FlyNews
真.假農民真的很重要?
圖上光凸凸一片寸草不生,為本人66年持有到現在,但是我也從沒在這 ...
jeep5631 發表於 2011-10-10 11:35

有時  五毛黨的話  就直接跳過去吧...反正包括我在內已被打入邪惡之徒了  多說無益
作者: 山林雅境    時間: 2011-10-10 13:33

不管誰都可以講的瘋狂.我們如果可能彼此溝通就多聊點,如果不行就彼此尊重就可以.
畢竟農地農舍審核是出自以下這種基層公務員之手.不是我們說了算.
從另一版拷貝過來供大家參考-----------希望農委會這些高官多聽多看現場基層農政人員的實務做法.不要隨速食媒體.不曾下鄉的學者的偏見而起舞.
【聯合報╱黃銘豐/公所農務承辦人(彰縣芳苑)】 2011.10.09 02:58 am
蘇嘉全自用農舍爭議,媒體多所報導,各界認知莫衷一是,有關單位又未適時出面說明,徒增大眾紛擾與疑惑。有必要給予界定清楚,以正視聽。
有關農民身分與資格之認定,須根據不同的申請需求,有不同的條件資格之認定,其中以參加農保者,農民身分資格要求最嚴格。
其次,自八十九年公布修正農發條例後,政府採取「開放農地農有,管制農地農用」政策,對取得農地之條件,未限「自耕農」身分,一般自然人(不論士農工商)皆可自由買賣,但對農地之使用從嚴管制,即應符合農地農用

至於所有權人欲申請興建自用農舍,按農業用地興建農舍辦法,所有權人需按各縣市政府核定作業辦法,取得「農民資格證明書」。再依據相關規定,申請自用農舍之起造,其建築基地面積以該地之十分之一為原則,至於建築樣式並無明確規範。

再說農地農用之認定,依據農發條例規定,指實際供農作、森林、養殖、畜牧、保育及設置相關之農業設施或農舍等使用者

但依規定辦理休耕、休養、停養由,而未實際使用者,視為作農業使用。僅做原則性之規範,且無明示需符經濟性效益,只要不違反上開原則,皆符合農地農用之規定

至於農地實際使用狀況,是否符合農地農用,應就個案審認之,由縣市政府或鄉鎮市公所等單位會同審認之

筆者認為,蘇嘉全農舍之爭議,應回歸法制面,由農委會會同縣政府及鄉公所,依法勘驗。如合法應予維護保障之;可改善者,責令限期改善;倘違反法令者,該罰則罰,該拆即拆,不應有差別待遇作為,法有明文規定(行政程序法),避免陷入政治操作之意識形態。

全省各地舉目所見,農地違規使用者處處可見,超限使用還好,尤其是興建有汙染性之工廠設施,對農地及地下水源之汙染破壞,遠勝於超限使用之農舍,所謂「冰凍三尺,非一日之寒」,試問執政者有能力遏阻農地違規使用之惡化趨勢嗎?

但願當政府檢視蘇嘉全自用農舍爭議之際,可以拿出一套解決農地惡化現象之藥方,期以他山之石可以攻錯之殷鑑,讓政府正視農地非農用,所衍生之可能趨勢,讓好山、好水、好地,能永留人間,讓後代子孫也能享有美麗的家園。
作者: 阿俊    時間: 2011-10-10 13:41

其實  他的農舍我比較不在意...我在意的是
他老婆為何可以鏟掉"既成道路"  而且是公所施作的道路
當一個縣長的老婆可以作這種事時  如果變成一個副總統的老婆又會如何  我好奇中
這件事  比任何農地農用  農舍  真假農民的問題更來的嚴重吧
作者: 山林雅境    時間: 2011-10-10 13:56

本文章最後由 山林雅境 於 2011-10-10 13:57 編輯
其實  他的農舍我比較不在意...我在意的是
他老婆為何可以鏟掉"既成道路"  而且是公所施作的道路
當一個縣長的老婆可以作這種事時  如果變成一個副總統的老婆又會如何  我好奇中
這件事  比任何農地農用  農舍  真 ...
阿俊 發表於 2011-10-10 13:41

不曉得那條道路是經過哪些地主的地.是誰決定要鏟除這條路.這條路有沒有申請設施容許才是問題所在.想必地主在於法規不合的條件下,必定會被這次事件牽連到.(既有舊道路補申請的確不難 .問題是媒體已經聚焦在這裡,我看要補申請可能就先給土地坐牢了)
以前公所施作的道路只要地主打同意書就鋪設起來,根本沒過問:有沒有申請設施容許.--------------我們這裡附近的產業道路都是公所施作的,卻都沒有申請設施容許.
作者: 阿俊    時間: 2011-10-10 14:03

不曉得那條道路是經過哪些地主的地.是誰決定要鏟除這條路.這條路有沒有申請設施容許才是問題所在.想必地主在於法規不合的條件下,必定會被這次事件牽連到.(既有舊道路補申請的確不難 .問題是媒體已經聚焦在這裡,我看 ...
山林雅境 發表於 2011-10-10 13:56

我看新聞上說的
1)她的土地是標來的  投標前已有道路供後方二戶民宅出入了
2)說是長治鄉公所舖設的
3)後方地主提告  第一審是勝訴  但第二審時她將土地移轉與他人  所以導致敗訴  原因應該是....相對人條件不符了吧   這是很高明的手段  告訴人沒有在第一時間採取假處份 就出事了
4)如果新聞上的事都屬實  那就亂了  宜蘭很多小道都是私人道路  那.............
作者: 山林雅境    時間: 2011-10-10 16:51

62# 阿俊
好像拆掉的不是這條路.拆掉的是事件農舍前面那一條.
作者: jeep5631    時間: 2011-10-10 17:23

如果新聞上的事都屬實  那就亂了  宜蘭很多小道都是私人道路  那....
阿俊 發表於 2011-10-10 14:03

這問題好像無解吧
一堆鄉間小路地籍圖上根本就沒路,但硬生生跑出水泥或是柏油路的一堆
作者: 4w    時間: 2011-10-10 17:46

有時  五毛黨的話  就直接跳過去吧...反正包括我在內已被打入邪惡之徒了  多說無益
58# 阿俊

難道某人是傳說中的網軍?
作者: 4w    時間: 2011-10-10 17:50

什麼真假農夫?
真把我搞糊塗了
只兼幾門課就是假老師?
53# 鄉居
老師說不能說謊 ,可是每天我們見面不管好壞都說 ;{ 我很好 ]
,外務員逢人讚美對方 ,這是說假話吧

老師對於學生不管好壞, 都讚美鼓勵 ,這算是假話嗎

每個人每天多少說假話 ,假不假有那樣重要嗎? , 重要是否說話立場是否善念..
作者: oop930    時間: 2011-10-10 18:23

2home也是社會百態縮小版
其實各有不同意見這很好才不會變一言堂
如這也要網軍來亂那也只有笑一笑了
畢竟像之前有的大大有說做戲也要有看戲是吧
FlyNews前輩是很早就在2home雖不常在這那也沒關係
所以我很尊重他的想法
我們都是平凡人開心就好
作者: 阿俊    時間: 2011-10-10 18:27

62# 阿俊
好像拆掉的不是這條路.拆掉的是事件農舍前面那一條.
山林雅境 發表於 2011-10-10 16:51

是以前拆的路   他老婆被控訴的..
作者: 山林雅境    時間: 2011-10-10 19:31

是以前拆的路   他老婆被控訴的..
阿俊 發表於 2011-10-10 18:27

前幾天新聞還是有封路的鐵門,以及裡頭的柏油路.路還是在.不曉得問題出在哪裡?該不會照片是去年的吧.  最近暴料的速度太快了.還沒看清問題所在 .後面新的暴料又出來了.其目的只在把群眾的腦袋灌滿有的沒的.這樣就可以忘掉生活問題.公共政策及施政績效就可以擺在垃圾桶裡.
作者: 阿俊    時間: 2011-10-10 19:49

前幾天新聞還是有封路的鐵門,以及裡頭的柏油路.路還是在.不曉得問題出在哪裡?該不會照片是去年的吧.  最近暴料的速度太快了.還沒看清問題所在 .後面新的暴料又出來了.其目的只在把群眾的腦袋灌滿有的沒的.這樣 ...
山林雅境 發表於 2011-10-10 19:31

是几年前的事吧   聽說http://www.cdns.com.tw/20111008/news/jdxw/860130002011100718404921.htm
好像挖掉了既成道路  裝鐵門
作者: 山林雅境    時間: 2011-10-10 20:03

是几年前的事吧   聽說http://www.cdns.com.tw/20111008/ ... 011100718404921.htm
好像挖掉了既成道路  裝鐵門
阿俊 發表於 2011-10-10 19:49

這樣就稍微了解了 . 原來是跟最近刨除道路的不是同一條.
新聞上有稍微聽到敗訴的原因-------好像是還有一條控訴人原本走的路 (袋地權就沒有了).--------被封的道路之前是提供某卡拉OK做生意用.
作者: mit28    時間: 2011-10-10 21:45

網軍原本是指中國培養的專門入侵他國的駭客部隊的樣子,後來泛指領薪水在網路上攻擊特定目標的人
作者: taiwanbigmary    時間: 2011-10-10 23:39

21# FlyNews
農業經營有多樣性..
有些並沒有像苦工..
至少和早期的作農比起來..
輕鬆多了..
例如上午10點到下午2點..
附近農人躲著不見了..
黃昏遇著實問他到哪去..
他說天氣太熱..所以休息吹冷氣..
有時到土地公廟樹下泡茶走棋..
尤其現在許多農業生產是用科學化管理..
人很少..但是管理很大的農地..
我們雲林縣西螺鎮種菜幾乎都用網室..
一排人蹲姿或坐小椅子..
逐漸跟著移位的遮陽傘緩緩移動..
許多是50多或60多歲的長輩們..
然後菜就摘了好多..
建議2 home朋友休閒也要多研究農作物..
像是花卉..藥草..可賞又可泡茶還是吃..
自己投入生產出來也是很有意義很快樂的一件事情..
甚至就是作成幾個分區..讓想來體會的人來生產種植管理農作物..
也很好有意義..
當然要達到賺很多錢的經濟規模就麻煩了..
當然還是那句老話..儘量低調..儘量配合..
許多大大說的農民生產自售農產品收據..
是一個確實可行的方法..
作者: FlyNews    時間: 2011-10-11 07:11

本文章最後由 FlyNews 於 2011-10-11 07:54 編輯
什麼真假農夫?
真把我搞糊塗了
只兼幾門課就是假老師?
開店24小時營業是真商人
只營業4小時是假商人?
店面全做營業用是商業用途
部分用來當住家就不算營業?
農地農用如何認定 ...
鄉居 發表於 2011-10-10 09:49

真假農民也沒那麼複雜,
蓋了農舍之後,只要那9/10農地有農作物或農地農用,
管你是兼職、專職、投資、自住、炒作...,沒人敢講你是假農民!!
但這指的是一般人,和媒體吵的蘇嘉全農地不一樣!

蘇家的問題是,他老婆是公職人員,也是農地的地主,依公務人員服務法不得兼職,
農民也算一種職業,管你是兼職還是專職的農民,公職人員兼職商人也不行!
所以,公職人員在還沒離職/退休之前,雖然可以買農地,但農地不能蓋農舍。
(2home如果有人是軍公教人員,就要特別注意這一點!)

一般非軍公教人員買的農舍,就只要注意那9/10至少680坪的農地,
別離譜到像豪宅的小橋流水/游泳池/草皮/停車場...就好了!
而且有些集村農舍,農地和農舍是分開的,問題又更少!
雖然有些人不知自己配的農地在哪裡,也只要農地農用即可,可能有人免費借來種吧?
作者: FlyNews    時間: 2011-10-11 08:02

本文章最後由 FlyNews 於 2011-10-11 08:14 編輯
說來可笑, 既然寫詩詞歌賦,休閑時種種植物, 沒有住在農地怎能感受大自然的美? 沒有農舍歇息 ,怎去體會自種蘇果的樂趣  還有聆聽 半夜蟲鳴靜奏, 清晨淡淡幽香 ...

也替同情你無法和自己土地, 天 ...
4w 發表於 2011-10-9 23:36
要體會自種蔬果的樂趣,可以啊!
請依農地農用原則,9/10的農地最小約680坪都要農地農用喔!
1~2個人自給自足種菜/種果樹只種個50~100坪還可以,
但要種至少680坪可沒那麼輕鬆,這就要慎選農作物了!

就像 taiwanbigmary 說的 :
2 home朋友休閒也要多研究農作物..像是花卉..藥草..可賞又可泡茶還是吃..
這樣才能符合農地農用的原則。真要休閒,可以花錢去渡假村...

比較懶的話,可以種果樹什麼的!
果樹就算不採收也無妨,熟果就掉在地上放給他爛。而挖魚池可能要申請。
只不過,既然680坪要種東西,能賣錢增加收入當然最好!
等這680坪都農地農用,應該也變成100%農民了! 農委會把人騙進來當農民,成功!!

你要有自有農舍歇息,體會自種蔬果的樂趣, 又要符合農地農用原則,
比較輕鬆的應該是種果樹,要過N年才會結果,每10坪只種一棵果樹,也要種68棵。
這樣,等你種完這68棵果樹,就可以真的體會到農民務農的生活了!
若你忙著寫詩詞歌賦,沒空自己種,花錢請人來種果樹和採收也可以,
同樣的,又可以體會到農民投資下去,卻無法回收的心酸了! ..才種那680坪農地而已!
作者: jeep5631    時間: 2011-10-11 08:54

77# joyce500
那是什麼高官??
我看根本是做水電的
管真多
倫家種什麼干他屁事
作者: FlyNews    時間: 2011-10-11 09:01

本文章最後由 FlyNews 於 2011-10-11 09:33 編輯
42# FlyNews
真.假農民真的很重要?
圖上光凸凸一片寸草不生,為本人66年持有到現在,但是我也從沒在這土地上
種植過任何東西,除草劑誇張的可說整瓶用倒的 ...
jeep5631 發表於 2011-10-10 11:35

這要看你的農地多大? 何時取得農地吧?
若在89年以前取得的農地,只要別樹大招風,真農民蓋違建農舍大多都沒人鳥你!
若那光凸凸一片寸草不生,只是你擁有農地的一小塊,你"新蓋"的農舍也不算大!

不過,很早就持有農地的農民,
在這一波農地非農用算是既然利益者,把地高價賣掉最好賺,
是賣給蓋別墅的比較好賺? 還是賣給要其他要農地農用的真農民比較好賺!

但農委會開放農地買賣,是只管農地農用、農業產值而已,
又不是要持有農地的農民都變成田僑仔....
作者: FlyNews    時間: 2011-10-11 09:14

本文章最後由 FlyNews 於 2011-10-11 09:44 編輯
哇!樓上的口吻好像是農委會的高官ㄝ?
因為政策法令好像他說了才算數!

2home的農地、農舍和網友都是有露臉的,
意見不同的,不知道會不會被點香做記號,抄家滅門?
ㄡ!毛骨悚然~~~
以後還是不要來發言好了。
joyce500 發表於 2011-10-11 08:51

別緊張,我不是高官,只是依法論法,找方法讓那些被農委會騙去當農民的人解套而已!

買工業用地的住宅前,買的時候,就知道買來後會遇到什麼狀況了吧?!
買農地卻沒有農用時,也應該買的時候,就知道未來會遇到什麼狀況了!

大家看的法條法規都同一條,"官"也只會依法行事而已,
除非修法,否則會和滿街的違建一樣,某人對你不爽,就投訴你農地未農用,
"官"收到了投訴,不處理也不行!

從去年開始,應該就有2home被國稅局補稅了吧?
其實是前年就開始查稅了,今年只是遇到總統選舉鬧比較大而已,
處理違規農舍就和處理交通違規一樣,小違規沒人鳥你,
但鬧得愈大或遇到仇人盯上,就查得愈緊!

最簡單的方法,就是把那680坪以上的農地農用!
作者: misutsu    時間: 2011-10-11 09:30

所以問題的根本是執行面的問題
沒有農地農用就嚴格取締吧
而不是立法設立當農夫的門檻
那乾脆再回到自耕農的時代好了
說什麼為了糧食危機
農民收入不敷成本或產銷失衡都要自行承擔
還得看看老天爺的臉色
大埔農地結穗滿滿的稻子用推土機一舉掃平時
怎麼不提糧食危機
住在鄉村有其自行要承擔的成本
例如醫療可不是村村有醫院
名醫也都在台北哪
交通也沒有捷運、更不是十分鐘就有一班公車
要住都市還是鄉村
是看個人的取捨選擇的
作者: jeep5631    時間: 2011-10-11 09:34

79# FlyNews
對於農民定義,說您不懂還能寫一堆,真的不佩服您
但也不能怪您,因為我也不懂
農委會那些高官更不懂
照您說的,符合老農條件就算真農民,那我也符合阿
但我從沒務過農阿,不只沒務農經驗,更一味破壞農地
除草劑幾乎是用倒的,你相不相信這土地,20年來沒長過一根草
因為這是為了農政單位檢察,更別說有蝦密產值了
你又如何解釋
我是農民&邪惡之人
作者: 荒山過客    時間: 2011-10-11 09:36

我想,若能申請到蓋農舍,農舍本身是不會有問題的
這就是農委會主委陳武雄說,他從未說蘇嘉全的農舍違法
蘇也敢撂下重話:若違法,他就拆
的原因
因為那是廢話,只要按申請時圖施作,蓋得再漂亮,也不違法

重點是在農舍以外的地有無違規或違法,也就是有無在農用
2home網友若緊張,也應是緊張在這十分之九的地,如何才算農用?
所以蘇嘉全拆大門,一夜種六十顆金桔等,鄰居刨除柏油路面,就是希望會勘時能符合農用

其實我認為一般網友沒想要當大官,不必和蘇一樣緊張
就算不農用,很多也只是被徵地價稅而已,地價稅有多少?
你看國稅局課三萬多戶,才徵多少錢而已?
你把農地當庭院來使用,只繳那麼一點稅,還不滿足?還要罵東罵西?
真的在農用,被補繳地價稅,有很正當的理由怨,我全力支持。
若只是買農地來蓋住宅,農舍以外的地故意去踩灰色地帶,看看能不能被視為農用
最後因此被徵地價稅,其實也只是實踐土地正義的一小步而已。
我勸如此做的網友,就乖乖納稅,其實也沒多少錢,應該比在巿區買建地繳的地價稅便宜很多的。
作者: 阿俊    時間: 2011-10-11 09:40

2home的農地、農舍和網友都是有露臉的,
意見不同的,不知道會不會被點香做記號,抄家滅門?
ㄡ!毛骨悚然~~~
以後還是不要來發言好了。

比較像秘書吧
作者: 阿俊    時間: 2011-10-11 09:44

我想,若能申請到蓋農舍,農舍本身是不會有問題的
這就是農委會主委陳武雄說,他從未說蘇嘉全的農舍違法
蘇也敢撂下重話:若違法,他就拆
的原因
因為那是廢話,只要按申請時圖施作,蓋得再漂亮,也不違法

重 ...
荒山過客 發表於 2011-10-11 09:36

沒有人說繳稅不高興吧  如果稅捐處真的認定要繳地價稅  我想沒有一個蓋農舍的人會叫的  至少不會一直被人說"免稅"
作者: jeep5631    時間: 2011-10-11 09:46

83# 荒山過客
問題現在有人認為蓋了農舍,就一定要種植有產值怍物
不然農舍就是違建,更是邪惡之人
搞不清楚農地農用定義的人,還能講一大套,真服了他
作者: 黑面    時間: 2011-10-11 09:49

...
最簡單的方法,就是把那680坪以上的農地農用!
FlyNews 發表於 2011-10-11 09:14

贊成...
作者: 黑面    時間: 2011-10-11 09:56

...

不可思議, FlyNews前輩(UID: 495)的積分竟然那麼少...
作者: jeep5631    時間: 2011-10-11 10:00

89# 黑面
頁面訪問量: 60
這算什麼,連討論時機都蠻耐人尋味
作者: 荒山過客    時間: 2011-10-11 10:02

哦~原來蘇嘉全的農舍是合法的,
問題只是要不要繳地價稅而已呀?
不是假農民、違法、貪腐、濫權包庇和不道德嗎?
joyce500 發表於 2011-10-11 09:46

我儘量不要政治化去討論這事,但您的口氣逼得人不得不談
我記得看過新聞,蘇的農舍因違規繳地價稅,好像現在還在繳,一年一萬多元的樣子
(以上是看新聞的記憶,若有錯,請糾正)
大家看蘇家農舍以外的地,舖草皮種景觀樹木,這些是蘇嘉全或洪恆珠親力親為的嗎?
農發條例對農民的定義是:直接從事農業生產的自然人
網友自給自足,是自己一家人去種;要休閒,自家人去種
都可符合農民的定義
我判斷,蘇洪兩人根本沒種那些草皮及樹木,應是請人種的
亦即,他們是假農民沒有錯。
或許那片農地他們有種過幾棵樹幾株草,但那麼大片,弄得那麼漂亮,不會是他們自己做的。
蘇在當官,洪在當公務員,下班時間又得拜票,標土地,封路,打官司,他們有幾頭幾臂?

蘇嘉全沒違規違法嗎?他若沒違規使用,為何被補稅?被罰款?
一個當過縣長,內政部長,農委會主委的人,竟在農舍問題上鑽法規漏洞
應該嗎?
民進黨內已很多人看不過去,勸退之聲也不少
沒想到最挺他的,竟在2home這園地。
作者: 拓荒者    時間: 2011-10-11 10:05

農地本來就該農用,只是在界定上很難去規定與釐清楚!

這種事吵翻天,也不會有結果的。
作者: max999    時間: 2011-10-11 10:06

最近看這個問題看多了.覺得非常反感!!!

很多人跟我一樣只想找一塊淨土.實現自己夢想的莊園.
退休後能有塊土地自給自足.有一間可以遮風避雨的棲身之所.
管誰是不是農民???無聊!!!

不合理的政府法令.把單純的人汙名成為非法行為.
這就是官逼民反.......

在重複說一次.我們只想單純的在自己的土地快樂生活.
不要來打擾~~~~~~~~~
作者: 荒山過客    時間: 2011-10-11 10:09

79# FlyNews
但我從沒務過農阿,不只沒務農經驗,更一味破壞農地
除草劑幾乎是用倒的,你相不相信這土地,20年來沒長過一根草
jeep5631 發表於 2011-10-11 09:34

你沒務農經驗,推測是請人代噴除草劑及翻土的
應該也要種大豆之類的綠肥作物吧!真的長不出草來?

若您經濟過去的話,請放過那塊農地,不要請休耕補助了
看到一堆土地長不出草來,心裡是很痛的。
若要請補助,應可減少除草劑使用量。
作者: jeep5631    時間: 2011-10-11 10:24

94# 荒山過客
北海岸地形,荒山大一定很清楚,耕耘機根本沒法作業
更別說想種什麼有產值東西
現在處理方式也就是老農處理方式,除草劑
不用懷疑,草都長不出來了,還能種什麼
現在也都放著讓大伯父去搞,懶的去溝通了
不然我何必丟下老農資格,跑到花蓮去找地
現在又被當公幹對象
作者: 阿俊    時間: 2011-10-11 10:25

他的農舍本身是合法  但是是有一些設施不合理..雖然在平時可能被認為合法合理  但他要選高位時  就必須用高道德要求看待了
舉例:平時草地 圍牆 大門  在鄉鎮公所審農業證明的承辦人員眼中  可能就屬灰色地代  如果是一般百姓  他不太會刁難的...但是回到選舉上  蘇所作的這些東西  依法是不容許的..因為大家用放大鏡看待  所以當然是不合理
現在政客要打壓 扣個大帽子是正常的  但也要看那頂帽子本身是不是合理  而被扣的人  不能用一般百姓的標準來對待自己的  
舉例:宜蘭縣最近都找1X小蜜蜂在查違章  但同樣的標準到他自己身上(他的老家)就說他們家的農舍違章是舊違章  所以不算...所以就造成百姓不爽 就間接找他金主的麻煩  舉凡和他有關係者  均被人檢舉柝違章..所以現在已快不了了之了
是人都有私心  都會嚴以待人  寬以對已  所有的標準到自己身上 都會轉個彎 找個合理解釋 是人之常情....但是  一般人可以如此   但是對於解釋法令的官員就不能如此了..因為他負責全台的法令  不能朝令夕改  否則就亂了
你我間對於農用的標準不同   政府對農用也沒明確規定要種什麼?你自己的標準 不能套在我身上  相對的我的標準對你也不合用  不能說累的跟狗一樣才算農民 至於住農舍吹冷氣就是假的  那是你的標準  如果依你的標準來看  那農民使用機械農耕就是"假"的囉...請人代耕也是"假"的囉        那我也可以說你是"假小孩"   因為一般人都是借用他人之手而出生的  所以都是假母生出的假小孩....人類為了減少工作量而發明了機械來代工  是人之常情..如果什麼事都要扣上"親力親為"的帽子才算是"真"的   那世界上恐怕沒多少東西是真的吧...你自問你的一生有几件事是真的呢?
要把農舍以外的地都弄成農地農用很簡單..
農舍要不要有出入道路  還是你用飛的呢-->當然可以申請為農業設施  當農路
至於其他的空間  有的人要種花  有的人要種樹  有的人要種菜   當然你不能很八股的說  一定要是吃的吧....只要不要太離譜就好了  種什麼  是"所有權人"的自由吧  有意見  你全買下來吧...彧是你去當官來約束?還是已經是底下的了?
2home裡有各職業的人  有公務員 有軍職人員 有一般人.................不見個面 都不會了知道的 說18%太傷人  怪公務員 洗臉礙到鼻.........凡事都有他付出的一面  有錢的人出錢 有力的人出力    總不能說  今天我有錢  買了十甲地 都要親力耕作吧...我要出錢顧人工 也是我的事吧
五毛只是個代名詞  就像我這種邪惡之人 也是個代名詞一樣  沒什麼意義
作者: 阿俊    時間: 2011-10-11 10:34

哦~原來他早就有繳地價稅?

驚!!!!我老爸種稻幾十年,從來都是請人插秧、施肥、噴藥、收割....
原來這是假農夫,還違反農地農用?

繳地價稅,我個人很OK,政府要變更成建地,我也沒意見。
joyce500 發表於 2011-10-11 10:25

是...........
連你我都是去婦產科或請助產士來幫忙出生的  是假人類  還生出一堆假後代
作者: Ryan    時間: 2011-10-11 10:36

本文章最後由 Ryan 於 2011-10-11 10:38 編輯

FlyNews說新來的假農民不做農工,買了農地蓋成別墅,農地沒農用,並不是靠農地養家活口,本來就沒資格蓋農舍。

一直圍繞在真假農民打趴假農民, 蓋農舍就是邪惡, 連自給自足都不算,
嘿....請網兄多多加大點力度.....盡量ㄚ, 最好多加派點人手在各網站大力攻擊,
然後相不相信天一定不會下紅雨, 但應很有可能天空會變草色..
作者: 荒山過客    時間: 2011-10-11 10:42

哦~原來他早就有繳地價稅?

驚!!!!我老爸種稻幾十年,從來都是請人插秧、施肥、噴藥、收割....
原來這是假農夫,還違反農地農用?

繳地價稅,我個人很OK,政府要變更成建地,我也沒意見。
joyce500 發表於 2011-10-11 10:25

他因農舍以外的地沒在農用,被罰款,取消免農賦優惠,要繳地價稅
洪恆珠是有違法違規的,不是你之前以為沒有違法違規

依農發他們定義,農民就是”直接”從事農業生產的自然人
你爸爸若完全沒直接生產,都是請人,當然是假農民
若自己也有在做,忙的時候請人,還是農民
以前插秧割稻,幾乎都是今天我去幫你,改天你來幫我
連水果最忙的時候,也得請人,如大梨要嫁接苗時,時機就那麼短短幾星期,完全靠自己,是不可能的事
沒人會說這樣是假農民
但有農地,卻不下田去果園,都是請人去做,還能算是農民嗎?
若這樣也算,有錢的都市人買了農地,都請當地農民代耕,都算農民了?
假如張榮發嚴凱泰馬英九吳敦義蔡英文蘇嘉全等人,買了農地,請人代耕代種,能說是農民嗎?
有農地,不是農民的充份條件的。

在一般農地,地主不是農民,沒太大爭議
若沒農用,有需要繳增值稅的就去繳;有在農用的,請人代耕也算,就不必繳
但農舍的興建,條件就是申請人必須是農民
農民就是直接從事農業生產的人
要建農舍的農地,農民的身份才變得重要起來
但直接與間接,太難查了。
但各位大大買了地,自己有沒有親手去種東西,自己最清楚。
作者: jeep5631    時間: 2011-10-11 11:01

100# 荒山過客
別的地方我不清楚,至少花蓮我所了解
所謂的老農也就是大家認為的真農夫
一些休耕.轉作都是請耕耘機代耕
鋤草甚至是鋤草機
已經很少有人會拿著鋤頭捲起褲管在田裡幹活
會扛著鋤頭的只有大家眼中的邪惡之人
作者: 荒山過客    時間: 2011-10-11 11:08

ㄟ荒山大....您有在種田嗎?
時代不同了,農業機械化了,而且農機很貴ㄝ,一般農民根本買不起,
幾個村子就是那幾台農機,
隨便三個農民加起來都超過兩百歲了,還親力親為咧~

原來這樣叫做假農民,通通不准蓋農 ...
joyce500 發表於 2011-10-11 10:51

我有在種,最近在挖地瓜割茭白荀收洛神,準備種冬天的蔬菜
親力親為不是說不用農耕機割草機,都用手工,都只能拿鋤頭鐮刀
不靠農機,會累死人的
但你說你家是梯田,那麼貴死人的農機,也派不上用場
三至四萬元的中耕機,還是可以派上用場的

我也只是農民而已
看農發條例中說,農民是直接從事農業生產的自然人
既然說是”直接”,請人代耕代種算不算,就去請農委會解釋吧

農發條例中對農用有說明,並把”休耕”視作農用
或許你提到你老爸這種狀況,也有可能視作直接從事農業生產的
但若自己不曾動手,請人代耕代種都視為農民的話,都可農舍的話,沒設其他條件
那就會大開方便之門,一堆有錢的都市人真的會買去不少農地蓋農舍,他們只對便宜漂亮的房子有興趣,對農地就沒太多感情了。
這應該也不是你這農家子弟所樂見的吧!
作者: 阿俊    時間: 2011-10-11 11:16

本文章最後由 阿俊 於 2011-10-11 11:18 編輯

那也只是你個人的觀點而已...就像我曾說過的   每個人的看法不同而已
至少你沒有離譜到"限於農產品要銷售"才算農用的境界
你也提到  請農委會解釋    那就等吧
我們在這噴口水也沒什麼意思了....
但是  至少我有取得農委會的解釋信一封   你解讀看看吧
發文日期:中華民國99年11月5日
發文字號:農企字第0990173868號

陳先生:您好!

您99年11月1日致本會首長信箱郵件,所提「何謂農民」事宜,本會說明如下:
查農業發展條例第3條第3款僅對農民作概括性的定義,「指直接從事農業生產之自然人。」換言之,只要是從事農業經營之自然人均得通稱為農民。實務上,該農民身分之認定要件,應視須認定為農民身分之目的,而依其法令規定審認之,例如:為申請成為農會會員、參加農民健康保險、申請農業用地興建農舍等業務需要,於各該法規均有明定認定之要件,故應依其規定辦理。
敬祝
健康如意

行政院農業委員會主任委員電子信箱 敬啟
聯絡人:農委會企劃處農地利用科
電話:(02)23124052

他前面說  直接從事農業生產的自然人  又說"換言之,只要是從事農業經營之自然人均得通稱為農民"....我就不知"農業經營"這四個字的定義了

PS:去年我剛好很閒  所以就去問了農民這詞了  這是農委會回覆給我本人的信  也是我本人親手打的信  所以絕不是假信
作者: 荒山過客    時間: 2011-10-11 11:20

是...........
連你我都是去婦產科或請助產士來幫忙出生的  是假人類  還生出一堆假後代
阿俊 發表於 2011-10-11 10:34

阿俊大大,你這就在搞笑了
你自己直接種的稻子,收割的是稻子
你請人家種的稻子,收割的也是稻子
有問題嗎

一個丈夫自己和太太生的,是他的孩子
若別人和他太太生的,就不是他的孩子了

你自己的孩子,不管你自己接生,醫生接生,產婆接生,都是你的孩子的
不要再懷疑你的孩子是假人類了
作者: 阿俊    時間: 2011-10-11 11:29

阿俊大大,你這就在搞笑了
你自己直接種的稻子,收割的是稻子
你請人家種的稻子,收割的也是稻子
有問題嗎

一個丈夫自己和太太生的,是他的孩子
若別人和他太太生的,就不是他的孩子了

你自己的孩子, ...
荒山過客 發表於 2011-10-11 11:20

我是引用你"假"的定義  若依你的定義...很多不是親力親為的事件  都是假的
我請人在我的田裡代耕  那我是假的
你的認知是須親力親為
我的認知是  須客觀的符合"農民"的要件    參加農保  參加農會正會員...................等等
那你是從事什麼行業呢?你說我假  我也認為你是假   那接受輔助買了農機怎算?
他應該輔助誰才是真?
作者: 荒山過客    時間: 2011-10-11 11:29

那也只是你個人的觀點而已...就像我曾說過的   每個人的看法不同而已
至少你沒有離譜到"限於農產品要銷售"才算農用的境界
你也提到  請農委會解釋    那就等吧
我們在這噴口水也沒什麼意思了....
但是  至少我有 ...
阿俊 發表於 2011-10-11 11:16

很佩服你實事求是的精神,你第一次貼出來,我就有在看農委會的解釋
但好像沒解釋到什麼,農業生產和農業經營,好像也沒什麼差別?
實務上放給各機構去核定什麼是直接從事農業生產。
我想”直接”這兩字,應該會是比較清楚的,就是自己要動手。
像美國直接攻打格達費,我們就不會想成是美國請英國法國去打格達費

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2