2home 打造桃花源

標題: 自動循環~生態池 [打印本頁]

作者: jieying    時間: 2011-10-16 16:22     標題: 自動循環~生態池

[attach]54192[/attach]
酷! 愛死太酷了!自己作的喔!
[attach]54193[/attach]
流水照景
[attach]54194[/attach]
枕木橋
[attach]54195[/attach]
靜態(生態池)
感謝証新原木給我上了一課喔
作者: 愛台灣    時間: 2011-10-16 18:19

好漂亮的生態池
請問自動循環是什麼意思?
沒有引外面水溝的水嗎?
作者: jieying    時間: 2011-10-16 19:15

2# 愛台灣

沒有ㄋㄟ
江湖一點訣,講破沒秘訣。
馬達啦!
作者: rdmigo    時間: 2011-10-16 19:27

~~~我以為...是高科技ㄟ自動循環系統也..
例如..沒水..自動引水入池..或是(水下)含氧不足..
致動馬達抽水(瀑布造氧.(溶氧率))..等..
....我..黑白想ㄟ..別當真!
作者: wandervoge    時間: 2011-10-16 19:29

人工魚池跟生態池差很大
作者: cartierjk    時間: 2011-10-16 21:20

池水好像開始有優氧化的現象了…
作者: taiwanbigmary    時間: 2011-10-16 21:55

池水優養化..
藻類太多..
像是許多園林的水池般..
綠色一出來..濁度上升..
就反為不美了..
如果有用風力像是荷蘭風車之類的..
那就真的更好了..
作者: Way    時間: 2011-10-16 22:29

對於優養化
不知道各位前輩有什麼整治or預防的方法呢?
感謝~
作者: 綠房子    時間: 2011-10-16 22:50

本文章最後由 綠房子 於 2011-10-16 22:51 編輯
對於優養化
不知道各位前輩有什麼整治or預防的方法呢?
感謝~
Way 發表於 2011-10-16 22:29

水池優養化原因:
水池太淺→溫度高
日照強烈→溫度高 加速藻類繁殖
水源問題→自來水生菌較少 其他地下水 溪水容易變綠
養魚排泄物→特別是錦鯉 吃多拉多 營養多
循環過濾效果不顯著
改善方式:
投資一個過濾桶→業者保證清徹見底 最小的約10萬
活水循環→有進有出
水池加深→至少四尺 降低溫度
種樹遮蔭→減少日照 降低溫度
改良池底→讓魚大便容易排除
不要養魚(特別是錦鯉)
多種植物
作者: 拓荒者    時間: 2011-10-16 23:01

綠房子 發表於 2011-10-16 22:50

很棒的資訊∼
請問:四尺大約是幾公分?
作者: Way    時間: 2011-10-16 23:29

一呎約30公分
所以應該120公分吧
作者: 拓荒者    時間: 2011-10-16 23:33

謝謝Way的解答...
作者: nenghsin    時間: 2011-10-17 00:52

10# 拓荒者

120公分
作者: nenghsin    時間: 2011-10-17 01:02

能加硝化菌來處理,網路上的文章參考看看吧!
用濕地的概念,池水抽到第一桶,由高至低自然放流,每桶種不同水草來過濾,排出來的就是乾淨水,新竹峨眉湖就是用這種概念淨湖。
總該一句話,要玩就是花錢啦!
作者: jieying    時間: 2011-10-17 07:33

9# 綠房子

感謝大大的建議:謝謝各位大大我會轉告(証新)
水池優養化原因:
水池太淺→溫度高   
1.水池太淺,太多人會帶小孩去他家餵魚了)
2.全日照沒大樹可能溫度高吧!
水源問題→自來水生菌較少其他地下水 溪水容易變綠
3.水是從另外一池流過來的。
4.他家還海拔500多,地理環境很好。
5.都是大ㄓ錦鯉ㄋㄟ 循環過濾效果不顯著
改善方式:
投資一個過濾桶→業者保證清徹見底 最小的約10萬
活水循環→有進有出
種樹遮蔭→減少日照 降低溫度
改良池底→讓魚大便容易排除
不要養魚(特別是錦鯉)
多種植物
6.蓮花只有一株。
大大的建議我一定跟他說:我自己也會注意,謝謝啦!
作者: jieying    時間: 2011-10-17 07:54

本文章最後由 jieying 於 2011-10-17 08:13 編輯

我只是愛上他的自動循環造景,土地上有出水,我又沒辦法把他關掉,所以做了導水把大地給我的水源做了2坪大深度40公分的生態池,多餘的水澆花種菜用,我沒有想過要裝過濾系統ㄋ,因為水源的水ㄝ不大比我兒子尿尿在大一點,又不能關掉24小時在流,多出來的水源分給了鄰居享用了!謝謝各位大大,快點來去把魚送人
作者: Casa verde    時間: 2011-10-17 13:15

http://www.youtube.com/user/hsm8678?gl=TW&hl=zh-TW
http://www.youtube.com/user/hsm8 ... 4C194/2/4iDTEbUr-Hg
提供以上連結供喜歡生態水池的大大參考。
作者: larchi    時間: 2011-10-17 13:19

種水草或布袋蓮類的植物有用嗎?
作者: smhu    時間: 2011-10-17 16:02

水中長藻是自然的現象,除非說完全沒有空氣,不然光線充足長綠藻,光線不足照樣會長褐藻,如果完全沒有光線,那可能連褐藻都長不出來。過量的藻類在夜間行呼吸作用時因為水中的含氧量不足而大量死亡,而生物死亡到腐敗的細菌分解過程如果氧氣不足就只好由厭氧菌來分解,因此就造成了惡臭的氣味。優養化其實是自然循環的一部份,只是人為提供了水中過多的氮肥與磷肥時會造成水中生物過量的增殖,加速了自然循環的步驟。

養魚時因為魚的排泄物(有機氮)被水中的亞硝酸化成細菌氧化成亞硝酸鹽類,進一步再由硝化細菌將亞硝酸鹽類氧化成硝酸鹽類(無機氮),之後植物才有辦法來吸收氮肥。因此養魚一定會提供過量的氮肥給水中的植物的。

利用遮陰的方式減少光線,是可以讓水中的綠藻長得慢一些,但還是照樣會生長啊!養水草種布袋蓮都是一樣的道理,只是這些東西到頭來還是會過量,仍然需要撈起來拿去堆肥!

想要讓水維持清澈見底比較環保的方法是定時將水及底泥吸出來拿去澆花。
作者: ch28288    時間: 2011-10-17 21:54

本文章最後由 ch28288 於 2011-10-31 20:21 編輯

我的水池,無固定補水,靠著雨水補充.
種植水生植物金魚藻,石龍尾,針藺,蓮花用來維持水質清潔.
水池深有40公分, 育有蓋斑及一些小魚群吃蚊蟲,約一年整理水池一次.
作者: Way    時間: 2011-10-18 10:16

朋友找到的藻類圖表其應對方式
給大家參考一下
作者: jieying    時間: 2011-10-18 11:20

謝謝大大給我的建議
作者: sikadeer    時間: 2011-10-20 15:43

本文章最後由 sikadeer 於 2011-10-20 15:45 編輯

好美的池子,不過優養化真的很難避免,除非不養魚。
作者: jieying    時間: 2011-10-20 16:08

本文章最後由 jieying 於 2011-10-20 16:14 編輯

[attach]54407[/attach]
泉水入水
[attach]54408[/attach]
出水口
[attach]54409[/attach]
[attach]54410[/attach]
[attach]54413[/attach]
[attach]54412[/attach]
再來個自動循環流水不是很美嗎
作者: jieying    時間: 2011-10-20 16:19

我的水池,靠著下雨補水,水生植物維持水質.
水池深40公分, 一年整理水池一次.
ch28288 發表於 2011-10-17 21:54

好棒的水池喔!感謝分享喔
作者: jieying    時間: 2011-10-20 16:21

本文章最後由 jieying 於 2011-10-20 16:23 編輯

25# jieying

這池沒養魚了,謝謝各為大大啦!
[attach]54414[/attach]
[attach]54415[/attach]
作者: abelchen    時間: 2011-10-20 16:45

好美的池子, 建議設定為生態池, 不要做為錦鯉池(若池底是硬底的少量錦鯉是ok的). 9# 綠房子大給了很詳盡的資料. 想要讓池子的水清澈需要點耐心, 讓池子的硝化菌系統建立起來. 並且整個生態池環境不要有太大的變化. 如短時間內大量換水, 大量進魚.....平穩的環境對於硝化菌系統是很重要的. 如果這個池子的馬達和瀑布有持續運作的話. 池子的水清澈見底應該指日可待.
作者: Way    時間: 2011-10-20 17:13

這幾天有做個實驗
之前大概在綠絲藻最密集的地區
蓋了兩三個禮拜的帆布
今天揭開真的是清澈見底ㄟ
沒蓋的地方蔓延相當嚴重
或許即便有養魚
減少日照真的是另外一種解決的方法
作者: im32177    時間: 2011-10-27 22:26

第一次看到紅色的蜻蜓耶!酷斃了
作者: jieying    時間: 2011-10-29 14:58

29# im32177

改天分享更漂亮的給你們
作者: RJQ389    時間: 2011-10-29 19:45

請問有先進大大們有人知道.水耕用的菊花飛蝶.要在哪買.謝謝
作者: shuai    時間: 2011-10-29 23:37

本文章最後由 shuai 於 2011-10-29 23:51 編輯
請問有先進大大們有人知道.水耕用的菊花飛蝶.要在哪買.謝謝
RJQ389 發表於 2011-10-29 19:45

花飛碟購買網頁  http://www.goch.com.tw/index.php3
參考一下
[youtube]c2z-IdnIGLE&feature=mfu_in_order&list=UL[/youtube]

[youtube]r2IxVlzNrn8&feature=related[/youtube]
作者: jieying    時間: 2011-10-30 16:30

30# jieying

[local]1[/local]
生態池
[attach]54972[/attach]
等待明年盛開時
[attach]54973[/attach]
[attach]54974[/attach]
作者: 常想一二    時間: 2011-10-31 13:06

32# shuai

這個水耕系統真不錯~~~  @@"
我以前修這課的時候還沒有這東東啊...
感謝分享,學到新東東了~  ^_^
有空來去見習一下。
作者: bibo2kwm    時間: 2011-11-28 16:50

我曾夢想過一個這小池,我那時想的是在最上層做一個濾池,當然要做造型掩飾一下。
作者: bibo2kwm    時間: 2011-11-28 18:01

首先,可能抽水口位置設計 不良,使池水不會流動。第二沒有設計慮水池

==============================
我來亂的
作者: jieying    時間: 2011-11-28 18:02

我曾夢想過一個這小池,我那時想的是在最上層做一個濾池,當然要做造型掩飾一下。
bibo2kwm 發表於 2011-11-28 16:50

美化是一定要的啦
作者: jieying    時間: 2011-11-28 18:06

首先,可能抽水口位置設計 不良,使池水不會流動。第二沒有設計慮水池

==============================
我來亂的
bibo2kwm 發表於 2011-11-28 18:01

沒差啦
那是活水啦
等大大來參觀~歡迎光臨
作者: jieying    時間: 2011-12-7 12:41

淡淡的來 淡淡的去 淡淡的相處 給人以寧靜 予己以清幽;
靜靜的來 靜靜的去 靜靜的守望 給人以寬鬆 予己以從容。
[attach]57111[/attach]

體諒是一縷清風,
微笑是一份禮物,
理解是一座橋樑,
讚賞是一束鮮花。
[attach]57112[/attach]
作者: Way    時間: 2011-12-7 21:41

咦?是布袋蓮開花了嗎?
作者: jieying    時間: 2011-12-7 23:36

本文章最後由 jieying 於 2011-12-7 23:40 編輯
咦?是布袋蓮開花了嗎?
Way 發表於 2011-12-7 21:41

哪一國的布袋蓮阿
啊哈是我自創的喔布袋蓮旁邊養蓮花
好啦!我養了小王 小王開花了
淡淡的來 淡淡的去 淡淡的相處 給人以寧靜 予己以清幽;
靜靜的來 靜靜的去 靜靜的守望 給人以寬鬆 予己以從容。
作者: bankey    時間: 2011-12-20 10:42

1# jieying

回歸自然,讓地球生命永續!
作者: jieying    時間: 2011-12-22 23:02

1# jieying

回歸自然,讓地球生命永續!
bankey 發表於 2011-12-20 10:42 [img]http://www.2home.com.tw/bbs/images/common/\"\" .gif[/img]

bankey大
生態池給點建議吧
回歸自然,讓地球生命永續!~我很努力ㄋ,土地自然出小泉水不做生態池嗎?
作者: terryaiken    時間: 2012-6-19 11:07

好羨慕喔, 只是我的園子地不夠大
作者: deantseng    時間: 2012-6-19 19:03

要防治藻類可學水草缸的方式放入食藻類生物如黑殼蝦,河蚌,蜆,原生種螺類,或其它食藻類生物
作者: 花寶媽    時間: 2012-6-27 08:42

40# Way

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

布袋蓮的花很美喲!
作者: sjju    時間: 2012-6-27 08:58

敝小生態池過去長滿布袋蓮,於洶臙薯懇L水時,把它們全部清除了!
現在卻長滿了如圖所示之又肥又大的浮萍,將池面完全遣﹛I

按這裡顯示圖片
作者: windidf    時間: 2012-6-27 09:10

請問若農地中原本就有水源從山坡流下,那挖深農地作生態池需要水泥打底嗎??
若生態池沒打底鄰近(5M)農機室預定地會不會影響地基??謝謝!!
作者: Way    時間: 2012-6-27 18:41

敝小生態池過去長滿布袋蓮,於洶臙薯懇L水時,把它們全部清除了!
現在卻長滿了如圖所示之又肥又大的浮萍,將池面完全遣﹛I

http://pic.2home.com.tw/2home/im ... 58d7b22908da545d.jp ...
sjju 發表於 2012-6-27 08:58

這個叫水芙蓉!!
作者: 大地彩妝師    時間: 2012-6-27 19:36

用繩子是不是就可限制布袋蓮、水芙蓉長得到處?
另養蛤、田螺是不是就可以先把魚大便給消化一次
最後,如果池子不大
那是不是把濾池往上空蓋
把水往上送,再讓水從濾池一層一層的慢慢往下流
只是…這樣很像很醜
作者: jieying    時間: 2012-7-8 11:46

請問若農地中原本就有水源從山坡流下,那挖深農地作生態池需要水泥打底嗎??
若生態池沒打底鄰近(5M)農機室預定地會不會影響地基??謝謝!!
windidf 發表於 2012-6-27 09:10

先上帆布,在做防水,可以的話砌石頭。 記得做出水喔!
作者: windidf    時間: 2012-7-8 20:26

有看過生態游泳池的!!
挖深長方形的部分要先砌水泥結構物!!再緊靠舖上厚厚的防水層(這防水帆布應該不便宜吧??)防水布再用泥土袋壓著....池邊再種淨水植物!!
池底還有泵浦壓送水流....
作者: sjju    時間: 2012-7-9 13:15

49# Way

這個叫水芙蓉!!

多謝!
作者: 馬蹄    時間: 2012-7-12 21:42

水池優養化原因:
水池太淺→溫度高
水源問題→自來水生菌較少 其他地下水 溪水容易變綠
循環過濾效果不顯著
改善方式:
投資一個 ...
綠房子 發表於 2011-10-16 22:50

如果不要養魚, 那這個生態池要幹嘛?
作者: jieying    時間: 2012-7-14 11:45

54# 馬蹄

生態池
大部分是土地本身有出水現象,我們做收水和美化,想做什麼依自己喜好開心就好。
作者: 好笑    時間: 2012-7-22 06:06

最近想要弄水池,考慮到當乾濕季分明,要盡量減低滲漏,所以不考慮晶化工法。有朋友建議用皂土布,不知是否有人用過此物,效果如何,或是在防水上有其他的建議。
皂土布是由高品質天然那皂土結合地工織物製作而成,天然納皂土遇水後會膨脹10至20倍而成膠泥狀,行程一道阻水層。
  在搭接處或遇穿刺破洞會因皂土吸水後澎脹,而產生自動補密作用。其極佳的不透水性被廣泛的應用於各種環保工程,  包括廢棄物、掩埋場、人工湖、蓄水池、污水池、儲油槽、灌溉渠道、建築物基礎牆壁及頂層防水等。
作者: allen    時間: 2012-8-31 11:12

我的水池,無固定補水,靠著雨水補充.
種植水生植物金魚藻,石龍尾,針藺,蓮花用來維持水質清潔.
水池深有40公分, 育有蓋斑及一些小魚群吃蚊蟲,約一年整理水池一次.
ch28288 發表於 2011-10-17 21:54

這池漂亮
作者: easycosway    時間: 2013-2-25 11:11

也想弄個生態池,引用收集的雨水,到時候請大大多指教
作者: fmobmmr    時間: 2013-3-1 00:39

這水池的水很肥哦!是不是可以拿來澆果樹及花草....我也準備挖池子,正在爬格子....
作者: chingwen    時間: 2013-3-6 14:51

喜歡在園中有一個自然的「水池」,可以方便取水來灌溉,
亦不想用水泥或磚塊來破壞周邊自然的生態,
於是以最容易取得的廢輪胎來堆疊成一個池,

廢輪胎雖然不是很美觀,但畢竟可以讓它再生利用,
廢輪胎原型再利用, 簡單、節能、永續...無二次污染 ,
廢輪胎只要不加以粉碎、高溫分解、低溫冷卻等破壞方法,
它不會產生廢水、廢氣、污染等二次污染問題,
還可以讓它變身成為美麗的環保花盆,
請參考以下網址:
http://tw.myblog.yahoo.com/molomtw/article?mid=1872&sc=1

最近久未下雨,發現山坡處有一個大洞穴,
仔細的觀察,它不是動物的家,也不是火山洞口...
難不成是水的源頭或是...???
不知為何會出現一個大窟窿?有誰能幫忙來解迷!

按這裡顯示圖片
作者: fmobmmr    時間: 2013-3-21 20:52

好久了都沒人回覆,恐怕是難解或是可能性太多了,我來抛磚,大家可要用玉來K我哦!
那原本是有水冒出來的地方,應該是水枯了遺留下來的痕跡,可持續觀察,何季節或月圓月缺時會來水...若不是水脈被地牛打跑了,乾季過了搞不好就有水源了,搞得好就....
作者: chunyun    時間: 2013-3-22 00:57

藻類太多改善水質可以養白鰱魚,跟大頭鰱魚,魚苗3吋10元,不用半年還可以食用。
作者: Quentin    時間: 2013-5-22 21:15

想引灌溉水溝的水來造生態池。 請問各位先進如何防止福壽螺入侵? 隔壁是稻田, 想用生物或物理方式、不要用藥。
作者: 傻妹    時間: 2013-5-22 21:27

63# Quentin

先過濾水再進到你的生態池
作者: longstay    時間: 2013-5-23 08:36

想引灌溉水溝的水來造生態池。 請問各位先進如何防止福壽螺入侵? 隔壁是稻田, 想用生物或物理方式、不要用藥。
Quentin 發表於 2013-5-22 21:15

養甲魚據說可以防止福壽螺。有人試過嗎?
作者: jeremywg    時間: 2013-5-23 14:13

藻類太多改善水質可以養白鰱魚,跟大頭鰱魚,魚苗3吋10元,不用半年還可以食用。
chunyun 發表於 2013-3-22 00:57

請問何處可以買到這些魚苗,我在苗栗南庄,另外,如何避免這些魚苗被吃掉,曾經放養十幾條鯉魚,發現幾個月後都不見了,發現可能是被夜鷺等吃掉了,因常看到其蹤跡。
作者: 古意伯    時間: 2013-5-23 16:17

生態池是藉著植物和動物的共生互利來達到生態的平衡
簡單來說就是:
動物→糞便→硝化→肥料→植物→光合作用→氧氣→動物

大型魚類排食量大、排糞量多,生態平衡較難達成,因此,不太建議於生態池飼養。本土原生的魚類(如蓋斑鬥魚、台灣馬口魚、牛屎鯽、條紋二鬚魞。。。)搭配原生水生植物(如台灣萍蓬草、大安水蓑衣。。。)應該很快就可以建構出生態系的平衡。
作者: bat    時間: 2013-5-23 16:23

63# Quentin

先過濾水再進到你的生態池
傻妹 發表於 2013-5-22 21:27

贊成傻妹+1...就是不想用灌溉用水,所以我花了34萬挖了一口300呎的深井.....
畢竟滙集了眾家農田"廢水".....堪虞...
作者: 古意伯    時間: 2013-5-23 23:53

63# Quentin

1.福壽螺依我多年的觀察,一旦進來後,就沒完沒了,難以控制牠對生態的破壞。引用灌溉水溝的水來造生態池,宜三思!
2.關於生物防治,請參考這篇:http://www.coa.gov.tw/view.php?catid=3939,青魚(烏鰡)是一種超大型魚類,你的生態池必須有足夠的空間和食物來滿足牠。
作者: lingo    時間: 2013-5-24 09:59

園子內有挖一個小水池養魚,開始時是引灌溉用水,有一天池內的魚全翻肚子給你看
經過這次慘痛經驗池內的水,全改由民生用水入池,魚也慢慢長大中
作者: Quentin    時間: 2013-6-10 16:25

謝謝各位大大建議. 看來用井水比較安全, 可是耗電(抽水). 灌溉水是溪水,沒有經過別人的田. 不知道安全不安全.
作者: 古意伯    時間: 2013-6-17 17:47

本文章最後由 古意伯 於 2013-6-17 17:53 編輯

溪水含氧量高又幾乎源源不絕
是非常好的選擇

不過
你還是得注意一下
溪水流經的灌溉渠道裡有沒有不受歡迎的生物(如福壽螺 琵琶鼠 浮萍 ... )的存在

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2