2home 打造桃花源

標題: 紅火蟻大軍進擊南台灣 產業環境嚴防受損 [打印本頁]

作者: 2home    時間: 2011-10-31 14:05     標題: 紅火蟻大軍進擊南台灣 產業環境嚴防受損

http://www.taiwannews.com.tw/etn/news_content.php?id=1745262

農政單位在新竹縣建立的防治紅火蟻防線宣告失守,紅火蟻正朝向南方移動!台北市立教育大學環教所副教授黃基森警告,雖然官方撲滅紅火蟻丘數量增加,但紅火蟻分布面積從桃園到新竹不斷增加,且有往南擴增的趨勢,農委會也證實確有此風險。

民國九十二年,紅火蟻首度入侵台灣,遍布台北市、新北市、桃園縣、新竹縣、新竹市、苗栗縣、嘉義縣七縣市,全台共五萬四六七○公頃。

農委會防檢局技正李昆龍表示,紅火蟻行徑有如「陸海空」三軍,隨流水擴散、「婚飛」交配落地生根產卵,不易掌握位置;人為影響則以北部居多,北捷、機場、造鎮等建案,讓有活蟻的土方外運,也是擴散迅速原因之一。

紅火蟻防治中心統計,紅火蟻分布從前年一一四○筆、增加至去年三○九九筆,爆增二.七倍。紅火蟻入侵台灣已八年,六年前一老婦遭咬傷感染致死,上周新竹市聯興里長也被咬傷休克。農委會籲民眾發現紅火蟻可打通報電話0800-095-590。

入侵紅火蟻(Red imported fire ant, RIFA; Solenopsis invicta)原分布於南美洲巴拉那河(Parana)流域(包括巴西、巴拉圭與阿根廷),在二十世紀初入侵美國南方。原本不起眼的入侵紅火蟻,造成美國農業與環境衛生上非常嚴重的問題,也造成經濟上極大損失。目前美國南方13個州以上超過1百萬公頃的土地被入侵紅火蟻所盤據,受侵害地區經濟損失每年估計約50億美元以上,受害地區包括農業、都會區、住宅區、學校、公共設施、醫療、產業設施、機場、園藝場、墓地、高爾夫球場、電器與電訊設備等。

近來因商業活動與農業運輸全球化的影響,入侵紅火蟻危害的問題不再只是美國或美洲國家重視的問題,全世界各國皆極力防範入侵紅火蟻的侵入,但終究百密一疏,入侵紅火蟻於1975∼1984年間入侵波多黎各,1998年入侵南加州,更於2001年於紐西蘭與澳洲建立了新族群,並且已造成農業與環境上的危害。

亞洲地區過去一直未有發現入侵紅火蟻的報告發表,在2003年9∼10月於桃園與嘉義地區發現疑似入侵紅火蟻危害農地案例,經台灣大學採樣鑑定後確定是入侵紅火蟻,且陸續有農民與民眾被叮咬而送醫的案例通報。
作者: aming5006    時間: 2011-10-31 14:20

這兩天看到報導  也甚為憂慮  但台灣人似乎對選舉比生活環境還要重視  真奇怪
作者: taiwanbigmary    時間: 2011-11-4 01:41

種鳳梨田的連螞蟻都沒有出現..
是否用用他們的招數自保一下??
作者: kenny513    時間: 2011-11-4 14:45

談到火蟻我有切身之痛,市面上的螞蟻藥完全沒用,最後還是只能望蟻興嘆,話說之前到田尾買了一盆樹,盆子有一米大,吊車送來放定位突然間我看到一些螞蟻在盆裡爬,起初不以為意,結果愈看愈不對勁,因為趨勢好像有擴大,沒辦法我的手很賤,看到一堆螞蟻在築巢我手癢,徒手往行走的路徑橫掃,結果馬上被叮咬,因為不知是火蟻所以就不管它,哪知隔天開始紅腫發癢蜂窩組織炎,趕快看醫生一個禮拜才好,第二次想說,前一天才痊癒多少應該可以有抗體吧,自己太天真,所以同樣又看到火蟻我的賤手又下去橫掃火蟻大軍,馬上又被叮咬,結果隔天又開始蜂窩組織炎,一個禮拜才好有夠難受,同樣的,一樣前一天才剛好,仍不信邪,帶了棉質手套下去大掃特掃,我真的敗了,被好幾隻鑽進手套裡叮咬,結果又來了一次蜂窩組織炎,唉!連續笨三次,沒辦法在我的庭院裡若不除光,小孩子不小心碰到就危險,就在手足無措之時,萬不得已失去理智,只好在對面的拍賣網站買了藥,放了餌後兩天就不曾看過那些火蟻出來曬太陽了.雖然很不理智,至少維護全家的安全,沒辦法當可能危及全家與火蟻之間的抉擇時,我還是選擇用藥.
作者: Way    時間: 2011-11-4 15:08

我記得好像有種注射液態氮到蟻窩的辦法
不知道貴不貴
作者: kenny513    時間: 2011-11-4 15:19

火蟻在地底下四通八達的巢都要摸清楚,
而且往往在地底下有很多巢,各個巢都有一隻蟻后
除非摸清他們的巢穴,否則還是難根除,
用液態氮也是一樣,之前也聽說用熱水澆灌,
若是無法淹滿所有巢穴讓所有蟻后掛點,否則還是沒用.
作者: lswang    時間: 2011-11-4 15:22

4# kenny513

咳! 沒有不敬之意!  kenny 大實在厲害!   居然敢惹牠們三次耶!
作者: 紅狐狸    時間: 2011-11-4 15:23

發現紅火蟻,最好先打電話給防治中心通報,一般滅蟻方式並不適用。
作者: kenny513    時間: 2011-11-4 15:33

lswang大過獎過獎,我也覺得我好厲害喔.哈哈.有時候就是搞不懂我的一股傻勁.真是笨三次.

不過如同紅狐狸大所訴,還是打給防治中心通報,但雖然打了可能也沒輒,只能打看看無妨,
其實火蟻真不是那麼好對付,不然就不會蔓延到全省....我想相關單位應該頭殼燒還是束手無策.
作者: 老林    時間: 2011-11-4 19:18

談到火蟻我有切身之痛,市面上的螞蟻藥完全沒用,最後還是只能望蟻興嘆,話說之前到田尾買了一盆樹,盆子有一米大,吊車送來放定位突然間我看到一些螞蟻在盆裡爬,起初不以為意,結果愈看愈不對勁,因為趨勢好像有擴大,沒辦法 ...
kenny513 發表於 2011-11-4 14:45

肯尼大住哪?
麻煩私訊給我電話,
也許能幫一點小忙.
作者: kenny513    時間: 2011-11-4 20:16

謝謝老林大..

剛才的電話聯繫後,
素昧平生就願意幫忙,謝謝您
後續如果我有發現紅火蟻我會跟您聯繫的

謝謝囉.
作者: 移民    時間: 2011-11-5 15:58

11# kenny513

老林大是離ㄛ最近的鄰居(3公里) 常請他幫忙處理地的事 熱心助人 找他準沒錯 呵呵呵!
作者: sunny2222    時間: 2011-11-5 23:34

大約十幾年前中壢大園地區就出現紅火蟻.
那時資訊不足,院子出現紅螞蟻,小兒子在院子玩被叮紅紅腫腫超癢的,隔天出現一個小膿包.
於是為了小孩的安全想辦法除去螞蟻窩.
我的土方法是:先用兩瓶酒精灌到窩裡,在遠遠的用報紙點火.
因為灌到土裡酒精燃燒火不大,再用鋤頭去翻開窩,有空氣進去,灌下去酒精就會繼續燃燒.
螞蟻會到處流竄,但也死傷慘重.過半天會再築小窩,再燒一次.
兩天大約3~5次,它們大概不敢再住我們家了.
直到現在,外面空地有見過,但我們家院子是沒有了!
不過用火攻一定要很小心喔
這是以前我的笨方法,現在請打給老林
作者: 黑森林    時間: 2011-11-8 02:44

怎麼現在有那麼多怪物種?
國際化了,什麼都進來了,
就像我住家旁邊山丘的黃金葛,
佔據整片山,
聽說好像也是外來種?!!!!!!!!!!
作者: 老林    時間: 2011-11-17 23:40

本文章最後由 老林 於 2011-11-17 23:47 編輯
我記得好像有種注射液態氮到蟻窩的辦法
不知道貴不貴
Way 發表於 2011-11-4 15:08

我把我所知道的針對您的問題簡單說明:
灌注液態氮是比較有效的防治方式,
不過目前只有中央研究院有作過類似的方式,
每個蟻巢成本約一至數萬不等(比較貴),
不過只能對於成熟的蟻巢(單一群體)做灌注,
初期的蟻巢或者未發現者
則難以防治,
目前國家紅火蟻防治中心及各地方政府是以噴灑餌劑為主,
屬於大面積防治,成本也比較低.但效果無法立即顯現(需約一週至一個月左右),不過算是比較治本的方式.

大概就這樣 嘍!
作者: 大地彩妝師    時間: 2011-11-18 06:00

食蟻獸?
過山甲?
都是手下敗將?
不然放個幾隻讓牠去吃就好了
還是來個以蟻治蟻
多養些不同的蟻種,讓同一地區的蟻數大增,造成生存壓力
看看能不能壓制下來
呵~胡思亂想
然怪一事無成>______<"
作者: 筋斗雲    時間: 2012-8-23 15:56

15# 老林
請問...用餌劑後要用接觸型噴劑嗎 ? 好像農會只有餌劑,但感覺沒有效果,有用滾水澆灌,但底下的應該難除,不知現在有無其他好方法呢 ? 謝謝 ~
作者: nenghsin    時間: 2012-8-23 16:27

他們能夠一隻疊一隻渡過亞馬遜河,大家認為他們的實力如何!
作者: 壞壞農場    時間: 2012-8-23 19:25

灌汽油下去 離遠一點 放火燒
作者: uranus    時間: 2012-8-23 20:01

網路搜尋結果...
白僵菌可以感染火蟻
不過我試的結果不明顯..
可能是我把白僵菌拿去冰凍....廠商說,這樣冰晶會刺傷孢子....
也可能是我幾次施用的時後氣溫炎熱...
作者: 檸檬    時間: 2012-8-23 22:52

本文章最後由 檸檬 於 2012-8-23 22:55 編輯

大面積的紅火蟻防治方法是以餌劑撒佈,這些耳劑是以含有黃豆油+藥劑的玉米粒,
0.5%百利普分餌劑  每公頃1.6-2.0公斤
0.5%美賜平餌劑  每公頃1.1公斤
0.045%因得克餌劑 每公頃1.7公斤
0.015%賜諾殺餌劑  每公頃2.8-5.6公斤
0.00015%芬普尼餌劑  每公頃1.7-17公斤  會殺蜜蜂
0.011%阿巴汀餌劑  每公頃2-4公斤
0.3%益達胺餌劑  每平方公尺25公克
1%芬諾克餌劑  每公頃1.7公斤
0.5%二福隆餌劑 每公頃2公斤

以上是上農藥課程時  桃園農改場 作物環境課  施錫彬老師講述
直接打電話比較快啦  03-4768216-轉300  找課長啦..
作者: 胡媽媽    時間: 2012-8-24 11:28

21# 檸檬
紅火蟻普遍發生疫區: 新北.桃.竹
如遭叮咬:  冰敷.清洗.塗藥.就醫
購買苗木 可請業者出具"火蟻檢查合格證明書"
民眾發現火蟻之蟻丘  誤將之破壞或以火燒之  為大家安全應立即通報 免付費專線(0800-095590)或透過國家紅火蟻防治中心網站(http://www.fireant-tw.org/) 進行通報 防治隊會立即前往處理

資料來源:豐年   62眷第06期
作者: jonce    時間: 2012-8-24 12:16

熱帶火蟻呢?
蟻丘會從地面隆起,愈起愈高。
作者: 筋斗雲    時間: 2012-8-24 12:39

21# 檸檬

真多種藥,跟農會拿了 益達安 灑過2次,感覺沒有效果,看來要撥打 農改場 or  胡媽媽 提供的電話去求援了 ~謝謝
作者: 筋斗雲    時間: 2012-8-24 12:42

19# 壞壞農場

怕把鄰居給燒了...  還不少個蟻丘說 ~ 先電話求援 or 試試放水淹...但,田埂邊的就難淹到了 ~
作者: brown發哥    時間: 2012-8-24 15:04

大面積的紅火蟻防治方法是以餌劑撒佈,這些耳劑是以含有黃豆油+藥劑的玉米粒,
0.5%百利普分餌劑  每公頃1.6-2.0公斤
0.5%美賜平餌劑  每公頃1.1公斤
0.045%因得克餌劑 每公頃1.7公斤
0.015%賜諾殺餌劑  每公頃2. ...
檸檬 發表於 2012-8-23 22:52

那應多種不同的殺虫藥
假日農藥行沒開門、也記不得藥名
太專業的作法啦!
用噴效殺虫劑先上、
再加上噴燈--火攻
雨靴猛踩、蹂擦地面
爬上身的用手拍打!
嘴巴好像用不上--只能吹氣、幹譙!
作者: 老林    時間: 2012-8-26 00:12

15# 老林
請問...用餌劑後要用接觸型噴劑嗎 ? 好像農會只有餌劑,但感覺沒有效果,有用滾水澆灌,但底下的應該難除,不知現在有無其他好方法呢 ? 謝謝 ~
筋斗雲 發表於 2012-8-23 15:56

請問您的藥是哪一種 ? 如果是百利普芬, 因屬於生長調節(抑制)劑 ,時間會拉長一個月以上  
它是抑制幼蟲蛻皮及蟻后產卵 所以效果緩慢 ,
但可完全消滅本蟻巢   目前是最便宜最安全 也是最常用的藥劑
如果藥劑是賜諾殺或因得克 則是屬於神經毒劑或胃毒劑  , 大約1-5周有效 主要是讓它中毒而死
不知您藥的來源是哪裡   如果是 鄉公所 可問問承辦人有沒有其他的賜諾殺或因得克 會比較快一些.

另外  一般我們看到蟻巢 都會急著去擾動它(因為害怕) ,此舉反而會逼它移巢或增生,
可以將餌(毒)劑灑在蟻巢四周及出入範圍,  時間長一點一定有效 .
如果  家裡有小朋友在2home玩或者田間工作 儘量穿長統雨鞋 會安全一點
我知道的大概是這些
有問題可以再提出來 看我能不能再掰
真的!
作者: 老林    時間: 2012-8-26 00:26

熱帶火蟻呢?
蟻丘會從地面隆起,愈起愈高。
jonce 發表於 2012-8-24 12:16

J大

熱帶火蟻也是屬於外來種  只不過其危害不像入侵紅火蟻那麼嚴重
會對農業 人體 產生重大危害
所以目前政府好像未將其列入防治目標

如果您大溪埔頂的寶地有看到像火山一樣的蟻巢 可以到鄉公所
農會或 縣政府要一些防治火蟻的藥   試試看吧
作者: rdmigo    時間: 2012-8-26 07:43

如何手上無藥劑..及不想施藥...

可以用片鹼..弄成粉末...灑進去洞口..
然後倒進去熱水......<<<會有激烈化學反應..
可以適度殺死...
這方式要小心使用...
其他是硼砂.蘇打....等方式..>>對喜甜螞蟻比較有效..
吃肉或是啃竹.木頭.類的..好像校果較差...
...
作者: 檸檬    時間: 2012-8-26 10:35

29# rdmigo
老師上課時說  不可以熱水燙  水淹  火攻
因為它們會亂竄  跑的更遠
泥土下的世界  沒有我們想像的那麼小
還是打電話由專業的來處理吧
作者: jonce    時間: 2012-8-26 20:43

剛上網查,蟻丘會隆起的是紅火蟻。熱帶火蟻無明顯隆起的蟻丘,暈~

常常被叮,還好既沒過敏也沒休克,看地圖已被標記為嚴重地點(大溪仁善)

今天要種地瓜葉蟻巢檔到位置我還跟它拼了~  想想真是無知啊~
作者: sunny2222    時間: 2012-8-26 21:02

31# jonce
若苦無對策,試試我的方法.
十年了我家附近沒有紅火蟻!
作者: jonce    時間: 2012-8-26 22:36

我那紅火蟻巢還蠻多的.....
作者: Way    時間: 2012-8-26 23:12

我那紅火蟻巢還蠻多的.....
jonce 發表於 2012-8-26 22:36

我覺得你農業轉型好了
研究對付火蟻的辦法
有這麼多實驗樣本
要是研究出專利你就發了
作者: jonce    時間: 2012-8-27 00:47

懶得治了,就跟蚊子一樣,
被咬習慣就好了,
最多身手練好一點少被咬一點就偷笑了。
作者: renoirlin    時間: 2012-8-28 14:58

材料:天然香草或植物,台灣土肉桂、檸檬香茅、薰衣草、薄荷葉還有迷迭香。
作法:撕成碎片,小瓶子放滿三分之一,加100cc95%的純酒精,再倒100cc純水,每天都均勻搖晃一下!
肉桂裡有肉桂醛、肉桂醛乙酯,香茅有檸檬醇和香茅醇,萃取出來,就是驅蚊妙方!別急、兩星期後,還得把渣渣倒出來,
換上新鮮香草、再浸泡;再過兩週、再換一次香草,六個星期後,萃取完成,裝進小噴罐,就是天然不傷皮膚的驅蚊液!

這麼多香草不好準備,現在也有農民萃取好的,土肉桂、檸檬香茅、尤加利各取30cc,加10cc純水,
如果有這三種香草精油,滴幾滴,味道更重,驅蚊效果更棒,而且不用等六個星期!當然有效最重要!我們請教生化博士,
用複方精油驅蚊,的確是聰明的辦法!不少社區大學的婆婆媽媽試用,都說效果不錯,不過老師提醒,它的成分雖然天然,
但含有酒精,絕對不能對著眼睛噴!另外三歲以下的小朋友,最好稀釋一半再噴,以免傷害細嫩的皮膚!

據說對紅火蟻也有效果喔
作者: 筋斗雲    時間: 2012-8-31 11:32

真是有多方手法,我先 call 電尋助了,多謝大家ㄋ ~
作者: sanyikw    時間: 2012-8-31 13:14

益達胺還是少用..

益達胺(imidacloprid)是拜耳公司研發出的一種新菸鹼類殺蟲劑,主要攻擊昆蟲的神經系統。法國與義大利的研究顯示,蜜蜂在接觸到相當劑量的益達胺後會失去方向感,記憶及溝通能力也會受損,導致在回巢時找不到回家的路。
作者: smhu    時間: 2012-8-31 15:46

懶得治了,就跟蚊子一樣,
被咬習慣就好了,
最多身手練好一點少被咬一點就偷笑了。
jonce 發表於 2012-8-27 00:47

這是一個不得已中最好的方法,儘量減少沒有良好包覆的皮膚,相對的也就減少了被攻擊的機會。

農藥大致上分成三大類,除草劑、殺蟲劑、殺菌劑。由於要殺的蟲相對而言是較接近人類的生理組織(比起菌類跟雜草),因此能殺死蟲的對人的毒性也都很強,在台灣銷售前五名的殺蟲劑中,毒性最小的是益X胺,其它的都是屬於劇毒到極劇毒,但現在又傳出說益X胺會影響到工蜂回家的本事。折衷的方法應該就是把自己保護好,然後不作為...這樣也挺符合2home網站多數站友精神的
作者: sanyikw    時間: 2012-8-31 17:38

問個笨問題,如何區分造成地面隆起是蟻丘,肚猴丘,地鼠丘?
草皮上有時隆起,有的一個洞,有的一粒粒土團,像黏在一起的口味兒
小朋友拿瓶子裝水,對著土洞灌水,有的有小小的螞蟻,有的沒有,
樹下也很多隆起的土丘,裡面是地鼠,肚猴,還是螞蟻,我全搞不懂,迷糊了
大人都在拔草,也沒時間去研究

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2