2home 打造桃花源

標題: 請問黃條葉蚤有好方法控制嗎??? [打印本頁]

作者: mandy0216    時間: 2011-11-2 04:19     標題: 請問黃條葉蚤有好方法控制嗎???

菜園蘿蔔葉開始長了 , 不處理的話連地底下的也會遭殃
網路上問過得知 1:50 的米酒跟工研醋可減少蟲害
可是得三天噴一次 , 有沒更好的方法可一兩週噴一次就好
因為種了兩分半 想要有點收成做該做的事
勞請各位大大提供一下意見 , 謝謝

http://www.wretch.cc/album/show. ... 749850418&p=130
作者: 飛蝴蝶    時間: 2011-11-2 10:25

用網子我看是最保險的,當然土壤之前要先浸過殺死幼蟲。一兩周噴一次除非用化學農藥否則不可能的,米酒加醋頂多是殺菌有效,噴下去蟲子碰到頂多趕緊跳開一下,待會馬上跳回來,而且很多都是躲在葉背很難噴到,這蟲要有機防治除了用網子別無他法,辣椒、煙葉、苦煉油、夏油、、、我都試過無效!
作者: wandervoge    時間: 2011-11-2 10:57

http://www.wretch.cc/album/show.php?i=Lasalsa&b=47&f=1749850418&p=130

菜園蘿蔔葉開始長了 , 不處理的話連地底下的也會遭殃
網路上問過得知 1:50 的米酒跟工研醋可減少蟲害
可是得三天噴一次 , 有沒更好的方 ...
mandy0216 發表於 2011-11-2 04:19

可以另外種一片油菜請牠們吃…
作者: mandy0216    時間: 2011-11-2 17:56

來不及了~~~ 只是稻田休耕種一下別的,
看來只有拿菜頭當綠肥的分跟剉勒等吧
作者: wandervoge    時間: 2011-11-2 18:26

來不及了~~~ 只是稻田休耕種一下別的,
看來只有拿菜頭當綠肥的分跟剉勒等吧
mandy0216 發表於 2011-11-2 17:56

油菜長很快…
絕對過幾天就可以看到效果…

不然你就只有買那種黃色黏蟲板來用了…

黃條葉蚤只能在種之前淹田才能比較有效消滅…
作者: mandy0216    時間: 2011-11-3 18:53

[quote]
油菜長很快…

可是都已經種下去了,蘿蔔不需要水
油菜子灑在土表可能發芽嗎???
作者: wandervoge    時間: 2011-11-3 19:42

油菜長很快…

可是都已經種下去了,蘿蔔不需要水
油菜子灑在土表可能發芽嗎???
mandy0216 發表於 2011-11-3 18:53

油菜籽都是撒在土表的…
作者: smhu    時間: 2011-11-3 19:44

6# mandy0216

現在大概只能利用黏蟲板來降低蟲的密度了...好像有一種整瓶的噴膠,自己DIY做,也許會省一些...
作者: oop930    時間: 2011-11-3 20:02

1~2週?搞有機就是要勤勞些喔
ㄚ不然那有那麼輕鬆呢
奇實2分多蘿蔔不用顧也可以有收獲啦
太漂亮反而會被人懷疑喔
作者: ssbbs    時間: 2011-11-3 22:15

煙草水對黃條葉蚤有效,你可以上花蓮農改場網站查一下資料.
作者: mandy0216    時間: 2011-11-4 11:24

6# mandy0216

現在大概只能利用黏蟲板來降低蟲的密度了...好像有一種整瓶的噴膠,自己DIY做,也許會省一些...
smhu 發表於 2011-11-3 19:44

哈哈 ~~~ 昨天噴 60 kg 1:50 米酒水, 晚上跳仔更多大家都來狂歡
今天正想 DIY 黏蟲板 ...
問過美濃那邊的朋友 , 唯一的方式就只有農藥,不噴的話就有醜蘿蔔可吃
作者: mandy0216    時間: 2011-11-4 11:34

煙草水對黃條葉蚤有效,你可以上花蓮農改場網站查一下資料.
ssbbs 發表於 2011-11-3 22:15

網路上搜到您的文章 黃條葉蚤,'' 用煙草浸泡 50 - 200倍''
是一包煙得泡多少水的意思嗎???
作者: 飛蝴蝶    時間: 2011-11-4 22:06

不噴的話連蘿蔔都沒得吃,去年我種很多幾乎全軍覆沒,花改場有煙葉資料,我也是看了才去種煙草,現在還有一棵老煙草還沒死,問題是這蟲會跳,除非用網子或黏板,黏板我試過要粉多粉多才夠黏,記得有人用吸塵器效果不錯
作者: smhu    時間: 2011-11-4 23:34

13# 飛蝴蝶

網子是要隔讓它不要四處漫延,所以要隔成一區區的,然後再用黏蟲板,慢慢黏吧...煙草要試倍數跟藥害,恐怕緩不濟急,而且煙草有沒有殘留的問題也要考慮哦...當然如果菜頭不吃葉可能影響會小一些囉...
作者: mandy0216    時間: 2011-11-5 00:25

2home 板的各位大大就是這麼溫馨
今天又  DIY 殺很大的黏蟲杯 , 這對素食者可能不是件好事
http://www.wretch.cc/album/show. ... =1749804060&p=1
對於牲畜 , 葷食者可以是一人或多人共享一個
但吃一株菜可能會結束許多生命 ......  別罵我,網室種菜也會殺很大啊!!!
菸草,這兩天可試看看 5 支煙 500 ml 的水泡一天....
反正不想再花約兩萬的錢維持有機驗證今年先試一下
有用的話明年再自己種菸草 , 順便捲天然的煙 ~~~
作者: 黑面    時間: 2011-11-5 00:48

...有用的話明年再自己種菸草 , 順便捲天然的煙 ~~~
mandy0216 發表於 2011-11-5 00:25

也許明年您也可以試試忌避植物

1. 薄荷:全草具濃烈的芳香,有直立種,也有匍地種,株高由匍地迄約60公分高。 

★防治蟲害:蚊、螞蟻、黃條葉蚤、蚜蟲、紋白蝶、潛蠅類、夜蛾

2. 艾草:莖直立,高可達1公尺以上,種植於排水佳的土壤,生長良好。 

★防治害蟲:蚜蟲、蚊、黃條葉蚤、夜蛾、紋白蝶、潛蠅類

3. 百日草:耐酷熱,如果種植環境的日照不足,或經常潮濕浸水,則不利於植株生長。 

★防治害蟲:蚜蟲、黃條葉蚤、金龜子

.
.
.

-- http://www.gfcl.com.tw/discuss.asp?sid=6&pageb=2  

作者: smhu    時間: 2011-11-5 04:48

15# mandy0216

黏蟲杯會不會放得太高了啊?人家建議的黏蟲板可是要平放在地面的哦...
作者: mandy0216    時間: 2011-11-5 12:28

本文章最後由 mandy0216 於 2011-11-5 14:32 編輯

黏蟲杯會不會放得太高了啊?人家建議的黏蟲板可是要平放在地面的哦...
smhu 發表於 2011-11-5 04:48 [/quote]

是有點高,不過省得綁來綁去
昨天晚上去看 ~~ 真的殺很大,跳仔只有一兩隻
忙那麼多天算有點成果了
剛剛又去試菸草水 , 六根香菸 600 cc 水泡一天
再用 1 : 5 試噴了一下 ...
http://www.wretch.cc/album/show. ... =1749804058&p=0
作者: wandervoge    時間: 2011-11-25 12:50

也許明年您也可以試試忌避植物

黑面 發表於 2011-11-5 00:48

忌避植物也要種一大片才有效…

黃條葉蚤跟青蟲都有挑嘴的好習慣…

有油菜吃絕對不會去吃清江菜,
有青江菜菜吃就不會去吃高麗菜
都沒得吃才會吃蘿蔔葉

所以我種的高麗菜都是完美的…
作者: 姮姮    時間: 2011-11-28 11:27

建議用電蚊拍,每天都去殺一輪,幾天下來就少很多了
作者: wandervoge    時間: 2011-11-28 11:44

建議用電蚊拍,每天都去殺一輪,幾天下來就少很多了
姮姮 發表於 2011-11-28 11:27

電蚊拍哪拍得到黃條葉蚤﹖別說笑了…
作者: 姮姮    時間: 2011-11-29 10:58

真的啊,騙你是小狗,我把電蚊拍放到菜上,蟲一跳起來就被電死了
作者: mandy0216    時間: 2011-11-30 00:03

電蚊拍 網子有那麼細嗎 ??? 一般昆蟲是可以,黃條葉蚤才 0.2~0.3 公分
除非他用大字型找死 讓你電 ~~~~
不過已經沒用了, 兩分半全死光 , 災害審查员直嘆他從沒看過這麼糟的
只通過 0.7 分地 100% 受損 , 其餘的得須鑑定 ~~~ 因為蘿蔔葉都爛光了
沒屍體可看出種啥 ??? 只能說我很厲害 ~~~ 哈哈 !!
作者: wandervoge    時間: 2011-11-30 11:37

電蚊拍 網子有那麼細嗎 ??? 一般昆蟲是可以,黃條葉蚤才 0.2~0.3 公分
不過已經沒用了, 兩分半全死光 , 災害審查员直嘆他從沒看過這麼糟的
只通過 0.7 分地 100% 受損 , 其 ...
mandy0216 發表於 2011-11-30 00:03

最近十字花科的出現新食客:深藍葉蚤,您那有發現嗎﹖
我現在發現黃條葉蚤還比較可愛><
作者: mandy0216    時間: 2011-11-30 22:26

最近十字花科的出現新食客:深藍葉蚤,您那有發現嗎﹖
我現在發現黃條葉蚤還比較可愛>
wandervoge 發表於 2011-11-30 11:37

該按讚嗎 ??? 那小傢活前些日子菸草水用到 1:3 (照農改場說的比例)
都沒用 !!! 現在僅剩實驗性的兩行蘿蔔 都快兩個月了還長不到一根小指....
作者: wandervoge    時間: 2011-12-1 11:36

該按讚嗎 ??? 那小傢活前些日子菸草水用到 1:3 (照農改場說的比例)
都沒用 !!! 現在僅剩實驗性的兩行蘿蔔 都快兩個月了還長不到一根小指....
mandy0216 發表於 2011-11-30 22:26

是說也有深藍葉蚤嗎﹖

我這次油菜太晚種…芥菜被啃得快全軍覆没…
連除草時保留牠的食草都沒用,幾乎全轉移到十字花科上了…
作者: wandervoge    時間: 2011-12-1 11:38

只通過 0.7 分地 100% 受損 , 其 ...
mandy0216 發表於 2011-11-30 00:03

指正:黃條葉蚤只有約1.5mm長…
就算大字型找死也不容易電到,除非金屬網有變形,間距變短才會有那一些地方有辦法電到…
作者: william8864    時間: 2011-12-1 12:04

今年氣候異常溫暖,都12月天了還是很悶熱,更不用說菜園裡昆蟲大肆肆虐,剛我大姊從菜園逃回來報告說那裡因為小黑蚊太多無法多待一分鐘...不過倒是沒什麼葉蚤的問題。倒是我山上種的蘿蔔嬰&芥菜全軍覆沒,都是葉蚤的傑作,看看是否有簡單有效的防治方法,若有人想出來大家都應該給他獎勵一番。
作者: 姮姮    時間: 2011-12-4 13:08

本文章最後由 姮姮 於 2011-12-4 13:10 編輯

我說電蚊拍有效,你們不信,有試過嗎?我家的電蚊拍有三層網子,不過只有中間那層有電。雖然除不完,但也減少很多啊,因為一直用電蚊拍打家裡吃垃圾的那種會飛的小蟲,那個蟲和葉蚤差不多大,所以才會想到去拍黃條葉蚤的。還有用礦泉水瓶噴上黃色黏膠插在地裡也有效,還黏了很多果蠅和小白蛾,多管齊下,密度會馬上降下來。
作者: ssbbs    時間: 2011-12-4 17:14

倒是我山上種的蘿蔔嬰&芥菜全軍覆沒,都是葉蚤的傑作,看看是否有簡單有效的防治方法,若有人想出來大家都應該給他獎勵一番。

我都是蓋網子種植的,葉蚤很少...
買 32目的白色防蟲網,再去賣鋼鐵的工廠訂購 L 型兩根,搭配一根 I 鐵,
這樣子就可以搭出一個 ㄇ 字型的隧道,
以前都是用半圓形的,發現效果不好,植物在展開時,種在比較旁邊的會伸展不開來....
作者: ssbbs    時間: 2011-12-4 17:17

那小傢活前些日子菸草水用到 1:3 (照農改場說的比例)

我習慣在移植到田間後,馬上灑一層薄薄的煙草粉,然後噴一些水,
過幾分鐘後再蓋上防蟲網,參考看看...
作者: 筑心    時間: 2011-12-5 00:56

smhu 發表於 2011-11-5 04:48

是有點高,不過省得綁來綁去
昨天晚上去看 ~~ 真的殺很 ...
mandy0216 發表於 2011-11-5 12:28

不是有賣菸葉下腳料,比較便宜嗎?
作者: 園丁發仔    時間: 2011-12-15 22:24

黃條葉蚤
鞘翅目
金花蟲科
防治方法
1改種非十字花科之蔬菜如空心菜莧菜等
2間種香辛味道較重的植物如大蒜薄荷除蟲菊萬壽菊九層塔蔥辣椒香菜等
3利用黃色黏紙水盤水平平放土面或以利用保特瓶內放芥子油當誘引劑外圍黏黃色黏紙
放置自己菜園外圍網內處
4細目塑膠網或遮敝勿架設至少50公分高圍籬必免別區成蟲再次侵入
5生物治菌白殭菌防治
6菸葉水煮稀釋100倍有驅避作用太濃則有藥害
最主要避免連作
如無法水旱兩作種植前全園浸水淹死土棲之蟲卵幼蟲或深耕翻犁曝曬
這是集結各大門派有機防治資料希望對你有所幫助
作者: william8864    時間: 2011-12-15 22:45

看來最管用的還是 生物治菌白殭菌防治,不知道有誰使用過?
聽說苗農改場有提供各種生物防治天敵....
作者: ssbbs    時間: 2011-12-16 11:02

白殭菌不是在對付猿葉蟲及一些蛾與蝶的幼蟲嗎?
還沒聽過對黃條葉蚤有效的說法,請問你在哪裡得到這個資訊呢?
作者: Mr.Tomato    時間: 2011-12-17 21:03

白殭菌不是在對付猿葉蟲及一些蛾與蝶的幼蟲嗎?
還沒聽過對黃條葉蚤有效的說法,請問你在哪裡得到這個資訊呢?
ssbbs 發表於 2011-12-16 11:02

生物治菌白殭菌防治,應是指危害蔬菜地下根部的黃條葉蚤幼蟲,對地上部的成蟲應無效。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2