2home 打造桃花源

標題: 無花果好處多多 [打印本頁]

作者: bankey    時間: 2011-12-10 16:50     標題: 無花果好處多多

本文章最後由 bankey 於 2011-12-10 16:55 編輯

[attach]57580[/attach][attach]57581[/attach][attach]57582[/attach][attach]57583[/attach]
我在社大上有機栽種的課!發現了無花果這麼好,所以噗文與大家分享!希望一起了解大自然的真善美!
無花果的營養價值[attach]57582[/attach]
1. 無花果含有蘋果酸、檸檬酸、脂肪酶、蛋白酶、水解酶等,能幫助人體對食    物的消化,促進食欲,又因其含有多種脂類,故具有潤腸通便的效果;
2. 無花果所含的脂肪酶、水解酶等有降低血脂和分解血脂的功能,可減少脂肪    在血管內的沉積,進而起到降血壓、預防冠心病的作用;
3. 無花果有抗炎消腫之功,可利咽消腫;
4. 未成熟果實的乳漿中含有補骨脂素、佛柑內酯等活性成分,其成熟果實的果   汁中可提取一種芳香物質苯甲醛,二者都具有防癌抗癌、增強機體抗病能力    的作用,可以預防多種癌癥的發生,延緩移植性腺癌、淋巴肉瘤的發展,促    使其退化,并對正常細胞不會產生毒害。
功能主治
果:潤肺止咳,清熱潤腸。用于咳喘,咽喉腫痛,便秘,痔瘡。根、葉:        
無花果適合的人群
1. 消化不良者、食欲不振者、高血脂患者、高血壓患者、冠心病患者、動脈硬     化 患者、癌癥患者、便秘者適宜食用;
  2. 脂肪肝患者、腦血管意外患者、腹瀉者、正常血鉀性周期性麻痹等患者不    適宜食用;大便溏薄者不宜生食。
食用參考:
  1. 痔瘡、便秘鮮無花果生吃或干果10個,豬大腸一段,水煎服;
  2. 咽喉刺痛無花果鮮果曬干,研末,吹喉;
  3. 肺熱聲嘶無花果15克,水煎調冰糖服;
  4. 產后缺乳無花果100克,與豬蹄燉服;
  5. 風濕麻木、筋骨痛無花果燉豬肉食;
  6. 尋常疣鮮無花果果柄處的乳白汁外涂尋常疣上,每天涂1次。起初疣變軟,     后層層脫落,直至皮膚復常;
  7. 頸淋巴結核鮮無花果根50克,水煎服;

作者: setlinso    時間: 2011-12-10 17:16

目前正積極的種無花果
正在扦插等她活∼∼

[attach]57584[/attach]

[attach]57585[/attach]
作者: setlinso    時間: 2011-12-10 17:30

很肖想種一棵【新疆早黃】
新疆早黃因為大又甜所以號稱糖包子.

作者: robert780    時間: 2011-12-10 23:43

目前正積極的種無花果
正在扦插等她活∼∼

setlinso 發表於 2011-12-10 17:16

好種嗎? 有氣候限制嗎?
作者: LKK46    時間: 2011-12-11 00:36

4# robert780

在南部很好種
我的黃皮無花果2年長2人高

(看照片就知道黃皮無花果...非常甜    )

作者: 姮姮    時間: 2011-12-11 10:36

4# robert780

在南部很好種
我的黃皮無花果2年長2人高

(看照片就知道黃皮無花果...非常甜    )
https://lh4.googleusercontent.co ... v0/s912/%2525E7%252 ...
LKK46 發表於 2011-12-11 00:36

看到口水真的流下來了,我也是無花果迷
作者: eastern    時間: 2011-12-11 11:48

2# setlinso
謝大,
沒想到雞精罐這麼好用!
以後要收集起來...
扦插介質只用赤玉土嗎?
從一本書上看到:細泥碳土x5 + 細珍珠石x3 + 細蛭石x2
是否OK?
作者: setlinso    時間: 2011-12-11 12:07

7# eastern
露拍買的黃金無花果,把兩棵攔腰剪下.
11月10扦插的,只用赤玉土.
目前有長葉.還沒看到根.

[attach]57669[/attach]
作者: 聽湖    時間: 2011-12-11 18:22

8# setlinso

水啦!
這樣仟插的方法太棒了.
我上個月才買了10棵已經種下
下次一定要用這個方法試一試
作者: 陳青    時間: 2011-12-11 18:41

30年前看到校長宿舍前院(淡水區),長了一棵無花果,大約兩公尺半高,只會開花不會結果,請教各位先進,是為什麼?
作者: setlinso    時間: 2011-12-11 20:34

30年前看到校長宿舍前院(淡水區),長了一棵無花果,大約兩公尺半高,只會開花不會結果,請教各位先進,是為什麼?
陳青 發表於 2011-12-11 18:41

為什麼叫它無花果,因為不會開花就會結果才叫無花果.
而您卻看到會開花不會結果....怪怪的哦.....

PS:花在果內.
作者: 阿俊    時間: 2011-12-11 21:13

2# setlinso

你又種在你的水族箱裡了哦
作者: setlinso    時間: 2011-12-11 21:51

2# setlinso

你又種在你的水族箱裡了哦
阿俊 發表於 2011-12-11 21:13

茄~~那叫植物培養箱不是水族箱啦.
作者: Ericg89127    時間: 2011-12-11 22:06

先前有提問過只長葉不結果的問題
後來用洽發6號 補一些鉀肥
果然有長幾顆出來

但樹幹會有蛀蟲
果子來不及修成正果

算是需要細膩照顧的,功力不夠 玩不出成果
作者: 阿俊    時間: 2011-12-12 18:42

13# setlinso
怎弄的  我忘了  我也想弄一個來孵睡蓮種子說
作者: yum228228    時間: 2011-12-12 20:03

15# 阿俊
去領養不養魚的魚缸就可以用了!
作者: setlinso    時間: 2011-12-13 10:52

13# setlinso
怎弄的  我忘了  我也想弄一個來孵睡蓮種子說
阿俊 發表於 2011-12-12 18:42

怎麼弄!!
我拜託coco大幫我弄的.
孵睡蓮種子不是一個免洗杯就好了
作者: setlinso    時間: 2011-12-13 10:53

15# 阿俊
去領養不養魚的魚缸就可以用了!
yum228228 發表於 2011-12-12 20:03

茄~~那叫水族箱不是植物培養箱啦.
作者: setlinso    時間: 2011-12-13 10:55

我的植物培養箱

[attach]57920[/attach]
作者: setlinso    時間: 2011-12-13 10:57

培養箱內扦插的無花果長根了..

[attach]57925[/attach]

[attach]57926[/attach]

[attach]57927[/attach]
作者: smhu    時間: 2011-12-13 11:01

19# setlinso

果然俊大形容錯了,這是好野人才用得起的高科技「屏風」啦...
作者: setlinso    時間: 2011-12-13 11:25

果然俊大形容錯了,這是好野人才用得起的高科技「屏風」啦...
smhu 發表於 2011-12-13 11:01

胡老大您有所不知.
這是十多年前我拿來騙好野人的厙存品.
以前幹過一陣子這東東的北區經銷啦.
作者: LKK46    時間: 2011-12-13 11:57

有一段時間台北車站也有這麼一缸...漂亮
還附小風扇說可改善室內空氣...
作者: yum228228    時間: 2011-12-13 15:26

本文章最後由 yum228228 於 2011-12-13 15:37 編輯

真真高級的培養箱

我這是魚友的培養箱
廢物利用!

加減可用!

作者: 阿俊    時間: 2011-12-13 18:11

你的是用什麼燈?
作者: 阿俊    時間: 2011-12-13 18:13

24# yum228228

你的是拿來種雨林植物  而我是要冬天拿來孵種子用的   要燈才有用
作者: yum228228    時間: 2011-12-13 19:06

26# 阿俊
買個燈放上去就成了!
偶們養苦苣苔科的就這樣用!
我以前的魚缸也是放家裡用燈吹冷氣的 !
作者: smhu    時間: 2011-12-13 19:20

22# setlinso

呵呵...那鍋印象中要粉多忘咧...這樣用應該要課徵奢侈稅才行...

有個疑問:在那恆溫又恆濕的環境裡成長的植物,要如何才能移得出來呢?
作者: setlinso    時間: 2011-12-14 10:37

有一段時間台北車站也有這麼一缸...漂亮
還附小風扇說可改善室內空氣...
LKK46 發表於 2011-12-13 11:57

對ㄚ在台北車站有展示,以前南部一些休息站也是有擺放.
改善室內空氣.詞..算是噱頭吧.
作者: setlinso    時間: 2011-12-14 10:40

你的是用什麼燈?
阿俊 發表於 2011-12-13 18:11

要用植物培養燈(飛利浦40w)一支+三波長太陽燈管(36w)4支
作者: setlinso    時間: 2011-12-14 10:58

22# setlinso

呵呵...那鍋印象中要粉多忘咧...這樣用應該要課徵奢侈稅才行...

有個疑問:在那恆溫又恆濕的環境裡成長的植物,要如何才能移得出來呢?
smhu 發表於 2011-12-13 19:20

我在推時定價是四萬八千五
後來有人更狠。賣12萬

在裡面的小苗要移出很簡單,三進三出讓他漸進的適應就好了.
無菌的組培苗多沒問題,我們這種更是OK的啦.
作者: yum228228    時間: 2011-12-15 17:40

那個魚缸廢物利用幫我加了好多分
讓我有權限幫人加分了
所以,來放個煙火
加碼:魚缸+種花+燈光+冷氣版

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2