2home 打造桃花源

標題: 請教各位大大,買下山坡地葡萄園好嗎?經營會有什麼困難嗎? [打印本頁]

作者: 陳青    時間: 2012-1-16 19:43     標題: 請教各位大大,買下山坡地葡萄園好嗎?經營會有什麼困難嗎?

本文章最後由 陳青 於 2012-1-16 19:45 編輯

請各位對經營葡萄園有經驗的大大,提供寶貴意見,感恩。
比方需不需要常施肥?需不需要常噴灑農藥?請人採收工資一天大約多少?包裝的技巧有別步嗎?產銷會有困難嗎?買下種好的葡萄園,經營會有利潤嗎?您贊成買下一甲山坡地葡萄園嗎?.......敬請大大提供高見,感恩。
作者: ausfarmer    時間: 2012-1-16 20:16

我對農業是新手 才想入門
但在山坡地上可能要考慮日照時間及土壤的酸鹼度 何種土壤類型 水源取得 及空氣乾燥度(濕度)
據我所知 葡萄土壤能保持濕潤兒空氣則越乾越好
當然仍視品種而訂定 如果為營利而購買 則應再三思 工作多 施肥 噴藥 包果 採收 運輸
一甲的葡萄園 需很多人力 可能無法以一家人之力經營 如需大批人力 可能造成經營成本
過高
如為養生 回歸自然 有機種植 為興趣而為之者 則可鼓勵
作者: 荒山過客    時間: 2012-1-16 20:17

本文章最後由 荒山過客 於 2012-1-16 20:30 編輯

我家種過葡萄,但已是快卅年的事了,現在有什麼新技術,我不知道
我以卅多年前的經驗說一說,不過那時我還在唸國中高中,沒全程參與照顧,會記不全

基本上還是很費工
開花結果起,約每星期噴一次藥,我在噴,我妹在後頭拉藥管,以免打結
噴的主要是硫酸銅,我還曾拿來作電解硫酸銅溶液
果粒漸大時,要用紙袋一串一串包起來,這也很費工
採收時連果袋一起剪下來,載回家
回家後就要包裝,常常做到晚上十點才能睡

都採收完後過一陣子,就要剪枝,點藥,催芽
一整天頭往上抬著,脖子有多酸就有多酸
當然剪下來的枝條也都要清理,否則噴藥時,藥管又會打結

一年收成兩期,施肥當然不可少

我們那時在葡萄上沒賺到什麼錢,現在好像比較好價了
記得第一次種時,長得非常好,眼見要大賺了,卻染病了,果粒爛掉
那時收了一大堆,沒法賣,都拿來做葡萄酒

回首往事,苦酒滿杯
也曾摘幾串葡萄放進冰箱冷凍層,夏天上學時邊騎腳踏車邊吃葡萄冰,算是小小的享受
作者: 陳青    時間: 2012-1-16 20:41

本文章最後由 陳青 於 2012-1-16 20:45 編輯
我家種過葡萄,但已是快卅年的事了,現在有什麼新技術,我不知道
我以卅多年前的經驗說一說,不過那時我還在唸國中高中,沒全程參與照顧,會記不全

基本上還是很費工
開花結果起,約每星期噴一次藥,我在噴,我 ...
荒山過客 發表於 2012-1-16 20:17

照這樣看,買下一甲種滿葡萄的葡萄園,將來可要吃盡苦頭了。感恩您的好資訊。
作者: csc0122    時間: 2012-1-16 20:57

本文章最後由 csc0122 於 2012-1-16 21:00 編輯
請各位對經營葡萄園有經驗的大大,提供寶貴意見,感恩。
比方需不需要常施肥?需不需要常噴灑農藥?請人採收工資一天大約多少?包裝的技巧有別步嗎?產銷會有困難嗎?買下種好的葡萄園,經營會有利潤嗎?您贊成買下 ...
陳青 發表於 2012-1-16 19:43

我在南投有看過幾次葡萄農作業
相較於其他果樹,葡萄應該屬於較「厚工」的一種,以台灣中部的巨峰葡萄來說,一年可以一到二收,在初期修剪、後期套袋、採收,都需點工幫忙,下面這張是強剪葉子,塗催芽劑時的情形。

中期防病害則要很常噴藥,差不多下過大雨後常可見農民開著噴藥車下田去(有時是去噴營養劑),等到套完袋之後就輕鬆許多。

葡萄要種好吃(轉色美、甜、大)技巧性很高,但回報的市售價也是高。
山坡地的葡萄園,如果噴藥車開不進去,一甲多會走到腿斷吧??
有機種植葡萄的難度非常高,目前純有機的應該是非常非常少,或是有機方式的葡萄做為釀酒用。
作者: 陳青    時間: 2012-1-16 21:10

本文章最後由 陳青 於 2012-1-16 21:23 編輯
一年可以一到二收,在初期修剪、後期套袋、採收,都需點工幫忙,下面這張是強剪葉子,塗催芽劑時的情 ...山坡地的葡萄園,如果噴藥車開不進去,一甲多會走到腿斷吧??

csc0122 發表於 2012-1-16 20:57

依這樣看來,幸虧PO文問了各位大大,各位大大救了我。我內人說她好喜歡這結實累累的葡萄園,今天她叫我一定要買下來,她說明天就去買。我如果毫無資訊就買下了,豈不是脖子要斷掉(抬頭點藥包葡萄),腳也要走斷了(走遍一甲地)?真是好險∼∼∼∼∼
感恩,感恩∼∼∼∼∼
作者: Way    時間: 2012-1-16 21:13

我們那時在葡萄上沒賺到什麼錢,現在好像比較好價了
記得第一次種時,長得非常好,眼見要大賺了,卻染病了,果粒爛掉
那時收了一大堆,沒法賣,都拿來做葡萄酒
荒山過客 發表於 2012-1-16 20:17

當時應該只能被稱為葡萄露吧?
哈哈~

如果吃葡萄的話您會建議怎麼清洗呢?
作者: csc0122    時間: 2012-1-16 21:31

本文章最後由 csc0122 於 2012-1-16 21:33 編輯

參考看看
[youtube]8kE8EkmmdAQ[/youtube]
作者: 蛋糕    時間: 2012-1-16 23:05

依這樣看來,幸虧PO文問了各位大大,各位大大救了我。我內人說她好喜歡這結實累累的葡萄園,今天她叫我一定要買下來,她說明天就去買。我如果毫無資訊就買下了,豈不是脖子要斷掉(抬頭點藥包葡萄),腳也要走斷了 ...
陳青 發表於 2012-1-16 21:10

原來 陳老師這麼浪漫...
還好有做功課,沒有太衝動
作者: 陳青    時間: 2012-1-16 23:17

本文章最後由 陳青 於 2012-1-16 23:21 編輯
原來 陳老師這麼浪漫...
還好有做功課,沒有太衝動
蛋糕 發表於 2012-1-16 23:05

我老婆今天很衝動,其實也不是衝動,是很心動。她看到照片上一串串包好的葡萄,纏著我說:明天一起去看看,把他給買下來!我說:買下來,要天天照顧,施肥,噴藥,包果,剪枝,點藥,除草,整地,採收,包裝,運輸,推銷販售,恐怕會累到死,可不是好玩的。
作者: Way    時間: 2012-1-16 23:25

依這樣看來,幸虧PO文問了各位大大,各位大大救了我。我內人說她好喜歡這結實累累的葡萄園,今天她叫我一定要買下來,她說明天就去買。我如果毫無資訊就買下了,豈不是脖子要斷掉(抬頭點藥包葡萄),腳也要走斷了 ...
陳青 發表於 2012-1-16 21:10

喜歡不見得要擁有啊
每年果期造訪
就可以愜意的採果之樂
而不用脖痠腳斷之苦啦
作者: 山林雅境    時間: 2012-1-16 23:34

我老婆今天很衝動,其實也不是衝動,是很心動。她看到照片上一串串包好的葡萄,纏著我說:明天一起去看看,把他給買下來!我說:買下來,要天天照顧,施肥,噴藥,包果,剪枝,點藥,除草,整地,採收,包裝,運輸 ...
陳青 發表於 2012-1-16 23:17

買下來做.您一生的打坐.靜修.國術.中醫等等的自身保健就要破功了.葡萄農民跟肝癌很接近.除非是像歐美那種 一根桿子往上種的那種近粗放做法.台灣這種空中網架密集是種法.對農民的健康比較不好.
如果只是想要欣賞.擁有.吃得到多一點的葡萄.不講求利潤.沒施藥期間還可以住在那裡.還有一個機會------------嘗試當地有沒有代管的農人.談談看是給月薪管理.或是包租半送給他.而你們只要多吃點葡萄.----------這些方式是有機會的.
作者: 陳青    時間: 2012-1-16 23:47

本文章最後由 陳青 於 2012-1-16 23:49 編輯

12# 山林雅境
山林大大,果然有智慧。如果用心去經營這一甲多的葡萄園,我肯定破功。您知道我老婆怎麼想嗎?她說,不然這樣好了,這批葡萄採收後,我們不施肥,不噴藥,不必去管理,有葡萄就採收,沒葡萄讓它荒廢也沒關係。有人要經營管理就讓他去經營管理採收。她說:我要把一群流浪貓狗帶去養。哈哈。。。。。。
作者: 山林雅境    時間: 2012-1-16 23:59

13# 陳青
女人都比較浪漫. 我昨天買了77棵茶花苗.女人居功不小.
可以跟夫人開個玩笑------是否要謀害親夫 ?
作者: 陳青    時間: 2012-1-17 00:13

13# 陳青
女人都比較浪漫. 我昨天買了77棵茶花苗.女人居功不小.
可以跟夫人開個玩笑------是否要謀害親夫 ?
山林雅境 發表於 2012-1-16 23:59

她不會謀害我的,她的依賴性極高。可是她的心地純樸,想法單純,平日快樂過日子,沒有心機。她的意思是叫我買下來,她喜歡吃葡萄,採收這一季就OK了。以後不去管理慢慢荒廢沒關係。其實這一甲多地的葡萄,應該有幾十萬斤吧,怎麼吃呀?哈哈。。。。。
作者: 山林雅境    時間: 2012-1-17 00:17

15# 陳青
多買點磁缸來做葡萄酒.
作者: 陳青    時間: 2012-1-17 00:24

15# 陳青
多買點磁缸來做葡萄酒.
山林雅境 發表於 2012-1-17 00:17

我們家每年都做葡萄酒,確實濃烈香甜,不過我輕啜一下試試味道,就不喝了。此生外出赴宴幾乎滴酒不沾,對煙酒完全沒興趣。
作者: 山林雅境    時間: 2012-1-17 00:34

17# 陳青

真好的生活態度.也蠻羨慕喝下您做的酒的人. 我也很少喝酒.煙也戒了.不過是健康逼出來的.
作者: 荒山過客    時間: 2012-1-17 03:36

當時應該只能被稱為葡萄露吧?
哈哈~

如果吃葡萄的話您會建議怎麼清洗呢?
Way 發表於 2012-1-16 21:13

以蒸餾法做的葡萄酒,不能說是露吧!
酒精濃度50%左右。目前還剩一瓶,很香的。

葡萄要怎麼洗?
沒什麼建議,我就是不吃皮。
作者: dazzles    時間: 2012-1-17 07:43

•剪枝的時候是重點,這關係到採收出賣的價格時機,又關係到季節,又關係到到處搶工人。
•山坡地如果位在水里裡面的信義,是可以考慮的。
•三分地,夫妻兩人管理,夫上班閒餘,自己賣年收可達近百萬,交農會的價格沒啥利潤。
•成本較低,顧工約八百至一千/天含餐。
作者: 荒山過客    時間: 2012-1-17 08:30

自己玩玩吃吃,或釀酒,一分地足矣!
若一甲地葡萄園,棚架應已搭好,顧不來的葡萄就除掉,改種其它作物
可以有些種百香果,有些種絲瓜,佛手瓜
葡萄園四周,圍以鐵絲網,園內養些雞鴨,除草兼施肥
若價錢不貴,買來玩玩也行
買時,就據以向賣方殺價,說自己只要留一分地葡萄,其它的還得砍掉
希望賣方不要把九分地的葡萄列入賣項,否則花錢買又要雇工砍掉,虧太大。
能成交就玩玩,不能成交,就算了,反正是做不來。

葡萄樹要除掉,也不難的。
作者: PAO    時間: 2012-1-17 09:30

我們家每年都做葡萄酒,確實濃烈香甜,不過我輕啜一下試試味道,就不喝了。此生外出赴宴幾乎滴酒不沾,對煙酒完全沒興趣。
陳青 發表於 2012-1-17 00:24

不喝酒
將酒變醋總行吧!
健康葡萄醋...
作者: 陳青    時間: 2012-1-17 09:48

不喝酒
將酒變醋總行吧!
健康葡萄醋...
PAO 發表於 2012-1-17 09:30

水果醋,有益心血管,善哉∼∼∼
作者: 陳青    時間: 2012-1-17 09:52

自己玩玩吃吃,或釀酒,一分地足矣!
若一甲地葡萄園,棚架應已搭好,顧不來的葡萄就除掉,改種其它作物
可以有些種百香果,有些種絲瓜,佛手瓜
葡萄園四周,圍以鐵絲網,園內養些雞鴨,除草兼施肥
若價錢不貴, ...
荒山過客 發表於 2012-1-17 08:30

您是行家,有智慧。不過現在正結實纍纍,砍掉可惜。
作者: 拓荒者    時間: 2012-1-17 10:06

她不會謀害我的,她的依賴性極高。可是她的心地純樸,想法單純,平日快樂過日子,沒有心機。她的意思是叫我買下來,她喜歡吃葡萄,採收這一季就OK了。以後不去管理慢慢荒廢沒關係。其實這一甲多地的葡萄,應該有幾 ...
陳青 發表於 2012-1-17 00:13

如果沒經濟壓力,這樣養出來的地,會讓葡萄很美味∼
葡萄下又可養雞,有何不可呢?
超棒的想法.
作者: 陳青    時間: 2012-1-17 10:13

如果沒經濟壓力,這樣養出來的地,會讓葡萄很美味∼
葡萄下又可養雞,有何不可呢?
超棒的想法.
拓荒者 發表於 2012-1-17 10:06

拓荒者大大,您有經驗,是說讓葡萄自己生長,不需要怎麼照顧,也可以結實收成,不至於枯死或病蟲害是嗎?
作者: 2home    時間: 2012-1-17 10:20

不知陳兄之前有無務農的經驗,若無,第一次就向高難度葡萄園,可能痛苦指數會比較高,尤其是人類和昆蟲都最愛的葡萄,有了葡萄園,就會想蓋個酒莊釀酒的浪漫,又是另一層次了.不過依陳兄的網搜求知的經驗,說不定會成為葡萄達人.

上次在鳳林騎單車,看到一對夫妻一大早就在落羽松下整理其馬場,那種感覺有點像在加拿大,馬不用多,氣氛到了,快樂就好!

作者: 拓荒者    時間: 2012-1-17 10:30

拓荒者大大,您有經驗,是說讓葡萄自己生長,不需要怎麼照顧,也可以結實收成,不至於枯死或病蟲害是嗎?
陳青 發表於 2012-1-17 10:13

葡萄應該很費工,我的意思是,對土地干擾越少,土質會越好,
自然葡萄就味美汁多!
有些細心照顧,等收成換現金,無法照顧到的就讓它自然生長,
讓植物自己去生態平衡。
作者: sanyikw    時間: 2012-1-17 10:41

水里自然栽培葡萄
http://tw.myblog.yahoo.com/lola_ ... le?mid=390&sc=1
張大哥近一甲大的葡萄園都是喝附近的山泉水。附近的鳥類有數十種
之多,防鳥網就是為了防範貪吃的小鳥進入園區,所架設的。
晚上的時候,螢火蟲會把葡萄的害蟲扁蝸牛當食物,自然的達到蟲害
防治,這也是不使用農藥,自然的環境所帶來好處。
用紅糖、奶粉和黃豆水,混合光合成菌與放射線菌後,發酵過成為
液體肥料,噴灑於果園來防治線蟲等土壤蟲害。並將葡萄套袋,防止
蟲害和霉菌,然後就等葡萄長大變漂亮的黑紫色。
作者: Way    時間: 2012-1-17 10:56

以蒸餾法做的葡萄酒,不能說是露吧!
酒精濃度50%左右。目前還剩一瓶,很香的。

葡萄要怎麼洗?
沒什麼建議,我就是不吃皮。
荒山過客 發表於 2012-1-17 03:36

那個年代不說露會被摳去吧?
哈哈~
作者: chingwen    時間: 2012-1-17 11:01

我老婆今天很衝動,其實也不是衝動,是很心動。她看到照片上一串串包好的葡萄,纏著我說:明天一起去看看,把他給買下來!我說:買下來,要天天照顧,施肥,噴藥,包果,剪枝,點藥,除草,整地,採收,包裝,運輸 ...
陳青 發表於 2012-1-16 23:17

若買地只是拿來休閒用,
千萬別去買...
1.完全沒有經驗
2.累死人的工作
3.晚上睡不著覺
作者: ch    時間: 2012-1-17 11:54

21# 荒山過客
        如果有多的,千萬不要砍掉,在2home叫一下"誰要葡萄樹自己挖"
住那附近的2home人應該會有人過去挖走~~~
作者: ausfarmer    時間: 2012-1-17 12:10

我先報名 我也很貪心 我可以照單全收 哈哈!
作者: 文川    時間: 2012-1-17 12:18

葡萄樹不像文旦樹越老越值錢,老欉文旦香甜又好吃,可是有人標榜老欉葡萄嗎?
葡萄樹可是到一定年限後產量會逐年遞減,此時就須淘汰換新重種,在花市上常看到又粗又大的葡萄樹一棵才賣150 那全是被淘汰下來的,如果買到這種葡萄園要汰新可是要費一番功夫及財力,除非種爽的又不重產量多寡只要價錢合宜買來當莊主或山大王也是不錯的啦.
作者: Way    時間: 2012-1-17 12:26

這樣好像比較有理由野放種植喔~
哈哈~
作者: 荒山過客    時間: 2012-1-17 12:35

21# 荒山過客
        如果有多的,千萬不要砍掉,在2home叫一下"誰要葡萄樹自己挖"
住那附近的2home人應該會有人過去挖走~~~
ch 發表於 2012-1-17 11:54

文川大大說的沒錯,不必老欉
我家第一次種時,記得是扦插,直接就定位,不必再移植一次
好像一年就開花結果了,挺快的

老欉,又重,移植也挺麻煩
至於品質如何,我不知道,因為沒看過果農移植老欉的。
品質應和照顧過程比較有關係,和新欉老欉關係不大
作者: ilikehome    時間: 2012-1-17 12:36

葡萄樹不像文旦樹越老越值錢,老欉文旦香甜又好吃,可是有人標榜老欉葡萄嗎?
葡萄樹可是到一定年限後產量會逐年遞減,此時就須淘汰換新重種,在花市上常看到又粗又大的葡萄樹一棵才賣150 那全是被淘汰下來的,如果 ...
文川 發表於 2012-1-17 12:18

請問老樹是否可以嫁接別的品種枝芽?還是就會慢慢敗欉?
作者: 文川    時間: 2012-1-17 13:05

37# ilikehome
嫁接的本意應該是要利用枮木的強壯優勢但老欉葡萄似乎已失去此優勢用來當枮木有待商榷.
作者: 陳青    時間: 2012-1-17 13:58

完全外行,買的機率極低,先做探討,時機成熟再做決定好了。向各位大大,致最高的謝意。
作者: robert780    時間: 2012-1-17 17:32

這種整理好的果園我覺得很好啊,喜歡就買下,要是不會經營可以部份租給葡萄農外包,也不錯啊
作者: max999    時間: 2012-1-17 17:38

葡萄園....很誘人!
但是.他的管理是不是農藥用的很兇.土壤及生態被嚴重破壞了呢?
第一個直覺是.....看看就好了吧!
作者: 陳青    時間: 2012-1-17 19:32

這種整理好的果園我覺得很好啊,喜歡就買下,要是不會經營可以部份租給葡萄農外包,也不錯啊
robert780 發表於 2012-1-17 17:32

租人外包,是一個很好的想法,感恩您的好資訊。
作者: 壞壞農場    時間: 2012-1-19 09:37

如果沒有經濟壓力 可以用輕鬆的心態玩一下 但是會燒掉很多沒有算到的錢 要注意口帶夠不夠深
有機葡萄在台灣很困難 幾乎可以說是不可能 不要列入考慮的方向 在坡地工作對體力的負荷很大 運動會變成勞動 到最後還是要機械化 等等等的問題
葡萄最慘一件也有350 好的時候1200 品質第一 加上台灣氣候不合 所以農藥都噴很重 不大好玩
作者: 高樹新移民a    時間: 2012-1-19 10:48

28# 拓荒者
兩年來前後種了7棵葡萄小苗,迄今全部陣亡。
等我多學一點,我還要再試種,我喜歡葡萄。
作者: sanyikw    時間: 2012-1-19 12:34

小時候家裡有種過葡萄,我負責抓蟲,爬高高去抓
蟲比我的手掌長,很大粗很大粗...抓葉子很緊,幾乎抓不下來,
從此對種葡萄沒興趣,不過我很愛吃葡萄
作者: 壞壞農場    時間: 2012-1-19 13:04

葡萄要坐到安全用藥就很了不起了 溫室為必要的設備 如果是我的話 寧願 在平地投資一分地的溫室作高品質這塊 山區一甲地不會比較有利
作者: 高樹新移民a    時間: 2012-1-19 14:52

46# 壞壞農場 對啦,葡萄的葉子好像虫虫超愛吃的。
作者: PAO    時間: 2012-1-19 16:34

28# 拓荒者
兩年來前後種了7棵葡萄小苗,迄今全部陣亡。
等我多學一點,我還要再試種,我喜歡葡萄。
高樹新移民a 發表於 2012-1-19 10:48

聽說
葡萄過北迴歸線以南就種不好
不知對否
作者: 高樹新移民a    時間: 2012-1-19 16:56

48# PAO
這樣的話我就找到藉口了
作者: taiwanbigmary    時間: 2012-1-20 00:00

3# 荒山過客
溶液就是傳統的波耳多溶液嗎..
那是有重金屬大污染的呀..
作者: 壞壞農場    時間: 2012-1-20 08:46

波爾多液是鉗合銅 人體無法吸收的重金屬
作者: 台灣農機網    時間: 2012-1-20 10:27

種葡萄不輕鬆
真要經營要有吃苦的決心
必竟買下大片的葡萄園
沒有用心照料
是無法結出美好的果實
ps:之前阿公跟叔叔是種葡萄的
作者: ausfarmer    時間: 2012-1-20 13:56

波爾多液是鉗合銅 人體無法吸收的重金屬
壞壞農場 發表於 2012-1-20 08:46

是否能告知此文的鉗合銅 是什麼東西?
作者: taiwanbigmary    時間: 2012-1-24 22:14

53# ausfarmer
螯合劑(chelators)..您估狗一下..尤其是WIKI的去看一看..
就有概念了..其實對人體還是有影響..
作者: ausfarmer    時間: 2012-1-25 09:34

螯合劑(chelators)..懂了
只是希望能提供更具體的資訊來源 因為我老婆喜歡喝紅酒
她嚇一跳便查尋藥典與google 但只能找到對鈣 鐵 與鎂的作用
而至目前為止尚未能查尋到與銅的螯合作用及對人體的影響
波爾多液是否就是波爾多紅酒?
懇請協助
作者: ausfarmer    時間: 2012-1-25 10:00

波爾多液是硫酸銅與生石灰之溶液混合製成
對不起 我學識不足 誤會了 我老婆也被我誤導
現已充分瞭解了
作者: smhu    時間: 2012-1-25 10:11

有一點點關係哦,波爾多液是法國教授A.米亞爾代在波爾多城發現利用氫氧化銅、氫氧化鈣跟硫酸銅的鹼式複鹽具有殺菌的作用,而波爾多紅酒是指在法國多爾多地區生產的葡萄酒,所以...

波爾多液是一種長效型的殺菌劑,使用已經有上百年的歷史了,它會在植物表面形成一層薄膜,利用析出的銅離子殺死細菌與真菌類。認真來說...全世界包括波爾多地區的果樹多數是有利用這樣東西的...嘿嘿...

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2