2home 打造桃花源

標題: 買地前最重要的一件事..千萬不要省略 [打印本頁]

作者: 阿俊    時間: 2006-12-7 22:22     標題: 買地前最重要的一件事..千萬不要省略

購買農地前最重要的是什麼工作呢?
到土地所在鄉鎮公所查詢此筆地有無套繪管制.有重測或重劃的時連以前地段地號都要一併查詢
這是很多人都上當過的事..因為民國89/1/27以前自耕農申請興建農舍時..政府機關為了管制..常常將自耕農名下所有的農地全套繪進去..造成日後有人購買後不能在此筆套繪過的土地上再申請農舍..無論你的地有多大..都不可以申請
所以購買法拍地前須先跑一下鄉鎮公所查詢
購買農地時須於買賣契約內註明"本筆土地賣方須確為未套繪管字,否則本約作廢.買賣解除"..並請代書向鄉鎮公所申請發"本筆土地確無套繪管制證明"...
這是最近很多網友一直發生的事..找我解決我也不太有辦法解..有解也是粉麻煩的...最好先查清楚
作者: 山林雅境    時間: 2006-12-7 22:37

很棒的資訊.謝謝
作者: 阿忠    時間: 2006-12-7 22:40     標題: Re: 買地前最重要的一件事..千萬不要省略

post by ""nthouse""
到土地所在鄉鎮公所查詢此筆地有無套繪管制.有重測或重劃的時連以前地段地號都要一併查詢
這是很多人都上當過的事..因為民國89/1/27以前自耕農申請興建農舍時..政府機關為了管制..常常將自耕農名下所有的農地全套繪進去..造成日後有人購買後不能在此筆套繪過的土地上再申請農舍..無論你的地有多大..都不可以申請
購買農地時須於買賣契約內註明"本筆土地賣方須確為未套繪管字,否則本約作廢.買賣解除"..並請代書向鄉鎮公所申請發"本筆土地確無套繪管制證明"...
這是最近很多網友一直發生的事..找我解決我也不太有辦法解..有解也是粉麻煩的...最好先查清楚

哇!粉重要的資訊哦!
作者: 阿俊    時間: 2006-12-7 22:46

post by ""山林雅境""
很棒的資訊.謝謝

別客氣...這只是我能提供的一個專業資訊..畢竟這是我這行的專業...
作者: hsiehlc    時間: 2006-12-8 08:51     標題: Re: 買地前最重要的一件事..千萬不要省略

先聲明不是來砸場子喔...只是小弟對此提醒有疑問...參閱最新的農舍興建辦法,每人只能擁有一間農舍,申請興建農舍時需提出無自用農舍證明(例:不動產清單),那麼這不就是表示農舍申請跟農地本身無絕對關係了嗎? 如果農地夠大,上無農舍,現擁有人還需要背負前擁有人的農舍擁有情況,那不是有點奇怪? 當然啦,政府機關有時是非常食古不化的,希望還能請nthouse兄在深入釋疑...謝謝!

作者: 阿俊    時間: 2006-12-8 09:55     標題: Re: 買地前最重要的一件事..千萬不要省略

post by ""hsiehlc""
先聲明不是來砸場子喔...只是小弟對此提醒有疑問...參閱最新的農舍興建辦法,每人只能擁有一間農舍,申請興建農舍時需提出無自用農舍證明(例:不動產清單),那麼這不就是表示農舍申請跟農地本身無絕對關係了嗎? 如果農地夠大,上無農舍,現擁有人還需要背負前擁有人的農舍擁有情況,那不是有點奇怪? 當然啦,政府機關有時是非常食古不化的,希望還能請nthouse兄在深入釋疑...謝謝!

[quote]post by ""nthouse""
[/quote]
沒有錯...但是農發條例也有說明..一筆基地只能申請一戶農舍
舉例來說:89/1/27以前興建農舍可以把別筆土地的空地比拿來欲興建農舍的土地上合併計算建敝率...如果你有二筆地..一筆是200坪...一筆是300坪...如果因為200坪的地點佳..你想在這筆土地上申請每層50坪的農舍..你勢必要將那筆300坪的土地一併提出來套繪..二筆加起來檢討建敝率....如果農舍建好了..你那筆300坪的土地不論賣給誰都不能再持那筆300坪的土地下去申請農舍了
現行法規已經不能使拉空地比了..但是粉久以前都可以..所以說買地才要查過..不然如果買到那種地只能作為耕作或興建農業設施使用了..土地價格上差太多了
作者: hsiehlc    時間: 2006-12-8 10:07

嗯...了解了...那真的要小心囉...
作者: cycumis    時間: 2006-12-8 10:17

這個訊息真的太重要了,感謝專業人士的解說.不然一頭鑽進去,等到有問題就太慢了.
作者: 笨牛    時間: 2006-12-8 11:37     標題: 89年取得土地

作者: 阿俊    時間: 2006-12-8 14:59

post by ""鋤禾""
請問那現在買一定要756坪並查是否有套繪對不
如果是89年取得約300坪就可以用湊的嗎,那如原有地是300坪
要幾坪一起湊呢?需同鄉鎮或同縣即可

不行了..法令是89/1/27改的...在這之前申請農舍才可以合併計算...之後則改為不得合併計算了(水保局有解釋令)....現在是單一基地要達最小面積..如果老農則以單筆土地計算不得合併..除非二地相鄰可以辦理合併才能一併計算建敝..
作者: 阿俊    時間: 2006-12-8 15:01     標題: Re: 89年取得土地

post by ""笨牛""
[quote]post by ""鋤禾""
如果是89年取得約300坪就可以用湊的嗎,那如原有地是300坪

一般來說農發條例前取得土地,不用受面積限制就可以蓋農舍。
湊面積是要蓋大地基才需要。若要湊面積則只要相鄰鄉鎮10公里內農地即可。[/quote]
湊面積的方式現在只合用在集村使用..也只有集村農舍例外..但集村農舍湊面積改為不受公里限制..改為毗鄰鄉鎮...
作者: 阿俊    時間: 2006-12-8 15:08

post by ""cycumis""
這個訊息真的太重要了,感謝專業人士的解說.不然一頭鑽進去,等到有問題就太慢了.

我把我知道的陷阱告訴大家。。。其實陷阱也不是不好的東西。。。化危機為轉機才是真正深入的專業人員賺錢的事。。。真的純仲介賺不到什麼錢。。幫人家解決別人無解的事才能賺到錢。。。在這只是告訴2home的會員而已。。因為看你們太熱忱。希望你們不要踩到地雷。。因為這個東西是目前農地最大的陷阱。。完全無法(至少大部份)從地藉謄本上看到。。
作者: jovi0001    時間: 2006-12-8 15:12

這就是便宜地隱藏版的陷阱啊!  感謝分享又長知識了!
作者: 2home    時間: 2006-12-8 15:17

能了解到這個知識真的是賺到了,以前一直都不知道有這樣的問題,若沒有nthouse點出,可能以後也不知道, 感謝nthouse的分享.
作者: Jackie    時間: 2006-12-8 19:45

感謝nthouse無私的分享, 避免大家一身心血落空, 真是一大福報,相信很多人都以為只要是農地756坪就可蓋農舍. 本站就是有這麼多的人願意分享自己的知識才使得網站內容越來越豐富, 這就是良性循環, 雖然是奉獻, 但無形中自己也獲益非淺, 2Home大哥起帶頭作用, 各路豪傑帶槍投靠, 每一段時間均看到不同的新知識, 不同的新會員, 但是一樣的熱誠, 真是溫馨的家(2Home).
作者: 阿俊    時間: 2006-12-8 21:30

PO一張我正在賣的山坡地..預先去公所申請的證明..請大家查照
作者: wuga    時間: 2006-12-8 22:02

感謝,沒提出這重點還真是不知道呢!所以從地籍謄本不一定看出來有無申請過農舍或被套繪的記錄,是吧
請問要去公所那一課申請呢 ?
作者: 阿俊    時間: 2006-12-9 22:18

post by ""wuga""
感謝,沒提出這重點還真是不知道呢!所以從地籍謄本不一定看出來有無申請過農舍或被套繪的記錄,是吧
請問要去公所那一課申請呢 ?

上頭有工字文號..應該是公務課或建設課吧..我都是叫代書申請的..術業有專攻..不屬於我的工作範圍的我找專業人員辦..
作者: 笨牛    時間: 2006-12-10 14:38     標題: 地籍謄本

作者: xiouxin    時間: 2006-12-14 09:35

不行了..法令是89/1/27改的...在這之前申請農舍才可以合併計算...之後則改為不得合併計算了(水保局有解釋令)....現在是單一基地要達最小面積..如果老農則以單筆土地計算不得合併..除非二地相鄰可以辦理合併才能一併計算建敝..[/quote]

請問nthouse兄,如果我有兩筆相鄰土地,加起來大於756坪,
雖然我不是"老農",是否可以辦理土地合併後去申請自用農舍?
作者: klinton    時間: 2006-12-14 11:29

..............
作者: 黑鷹    時間: 2006-12-14 20:51

post by ""klinton""
[這個網站要是有加分制度,
我一定幫nthouse兄加100分,
感恩啦! :

klinton兄
有空要多回MyAV BSD區多多指導我們喲
作者: klinton    時間: 2006-12-14 22:56

................
作者: 阿俊    時間: 2006-12-14 23:54

post by ""xiouxin""

不行了..法令是89/1/27改的...在這之前申請農舍才可以合併計算...之後則改為不得合併計算了(水保局有解釋令)....現在是單一基地要達最小面積..如果老農則以單筆土地計算不得合併..除非二地相鄰可以辦理合併才能一併計算建敝..[/quote]

請問nthouse兄,如果我有兩筆相鄰土地,加起來大於756坪,
雖然我不是"老農",是否可以辦理土地合併後去申請自用農舍?[/quote]
可以..但仍應符合89/1/27的新農發條例..就是戶藉和過戶時間須同時達二年以上
作者: xiouxin    時間: 2006-12-15 00:18

謝謝nthouse兄的回覆,有您一句話,心裡踏實多了。

那麼,請問辦理土地合併的最佳時機在何時?
可否於購地同時順便辦理合併?
作者: 阿俊    時間: 2006-12-15 00:30

post by ""xiouxin""
謝謝nthouse兄的回覆,有您一句話,心裡踏實多了。

那麼,請問辦理土地合併的最佳時機在何時?
可否於購地同時順便辦理合併?

都可以..
我都建議客先不要辦合併..等時間到再辦也不遲..因為辦合併簡單..辦分割粉難..
萬一..萬一....有一天可以讓你一筆蓋一間農舍時..你剛好辦合併了...那豈不了大了
法令的事很難預料..
上次有一個客戶買了2400坪的土地..共8筆..他本來要辦理合併分割成3筆..但被我阻止了..後來我幫他弄了8戶農舍...如果他當初合併了..我也沒法弄了...因為我是套用了
興建農舍條例第3條後段
本條例中華民國八十九年一月二十八日修正生效前取得之農業用地,有下
列情形之一者,得準用前條規定申請興建農舍:
一  依法被徵收。
二  依法為得徵收之土地,經土地所有權人自願以協議價購方式讓售與需
    地機關。
前項土地所有權人申請興建農舍,以自公告徵收或完成讓售移轉登記之日
起一年內,於同一直轄市、縣 (市) 內重新購置農業用地者為限,其申請
面積並不得超過原被徵收或讓售土地之面積。
本條例中華民國八十九年一月二十八日修正生效前取得之農業用地,有下
列情形之一者,得準用前條規定申請興建農舍:
一  依法被徵收。
二  依法為得徵收之土地,經土地所有權人自願以協議價購方式讓售與需
    地機關。
前項土地所有權人申請興建農舍,以自公告徵收或完成讓售移轉登記之日
起一年內,於同一直轄市、縣 (市) 內重新購置農業用地者為限,其申請
面積並不得超過原被徵收或讓售土地之面積。
作者: xiouxin    時間: 2006-12-15 09:45

nthouse兄,您這個太專業了!我沒要搞這麼複雜的狀況啦。
我只是單筆土地不足坪,必須合併後才能合乎756坪最小面積的規定,如此而已。
非常謝謝您的回覆!
作者: kevin    時間: 2006-12-15 10:02

我觀音農舍有用到這一條,這是建商告訴我的...
不過細節我一直弄不清楚,屆時有機會再到宜蘭向NTHOUSE兄討教一下~~~
作者: 阿俊    時間: 2006-12-15 18:23

post by ""kevin""
我觀音農舍有用到這一條,這是建商告訴我的...
不過細節我一直弄不清楚,屆時有機會再到宜蘭向NTHOUSE兄討教一下~~~

我有教過桃園的一個同業這個方式..契約書和方法我都教他了..你們那應該有不少人會用
作者: winfail    時間: 2007-1-4 09:09

請問nthome兄
  為什麼分割很難 難在何處
如果有2000坪 想分割成1000+1000 容易嗎
感恩
作者: chessle    時間: 2007-1-4 11:30

post by ""winfail""
為什麼分割很難

簡單說因為法令有規定, 目前耕地分割後不能小於2500平方公尺
如果您有2000坪當然可分1000+1000
但如只有1000坪基本上就不能分為500+500了
作者: winfail    時間: 2007-1-4 15:19

謝謝大大的回答
那如果是 2000+400 可以先合併再分割成 800+800+800 嗎
作者: kevin    時間: 2007-1-4 15:24

謝謝大大的回答
那如果是 2000+400 可以先合併再分割成 800+800+800 嗎

請各位要多多爬文唷...這鍋粉多前輩都討論過了

這不單只是數字遊戲,要能分割合併還要有許多條件的...比如說,是否相鄰? 使用地類別及使用分區是否相同等等(有錯請更正~~,看大家有沒有認真看唷~~ 呵)
作者: hsiehlc    時間: 2007-1-4 15:25

謝謝大大的回答

合併需要相同地目且相連,如果都是,哪應該沒問題的.
作者: 阿俊    時間: 2007-1-13 00:00

請問nthome兄
感恩

只要坪數夠大..分割不難.....
分割後每筆面積均須達0.25頃才准分割.....但仍有許多方法可以分割到3~4筆...下次再說明....不過細分割..沒有配套措施還是沒用..這是專業人員在用的....粉復雜..
有意學的人可以加我MSN
nthouse2000@pchome.com.tw
請註明2home......叫我阿俊
作者: kevin    時間: 2007-1-14 17:36

[quote]post by ""winfail""
請問nthome兄
感恩

只要坪數夠大..分割不難.....
分割後每筆面積均須達0.25頃才准分割.....但仍有許多方法可以分割到3~4筆...下次再說明....不過細分割..沒有配套措施還是沒用..這是專業人員在用的....粉復雜..
有意學的人可以加我MSN
nthouse2000@pchome.com.tw
請註明2home......叫我阿俊[/quote]

第1個舉手答有~~
作者: susan    時間: 2007-1-14 22:10

本文章最後由 susan 於 2010-4-19 09:55 編輯

....................
作者: kai    時間: 2007-3-30 14:06     標題: Re: 買地前最重要的一件事..千萬不要省略

請問 如果是 已經套繪管制
是否代表 地上 應該已經有 農舍了嗎?
作者: 崴    時間: 2008-5-5 14:34

哇!我已經買了花蓮的農地了耶,而且上面也有農舍,不過農地面積是500多坪,農舍的地坪是25坪多,這應該沒問題吧
作者: 阿俊    時間: 2008-5-6 09:36

post by ""崴""
哇!我已經買了花蓮的農地了耶,而且上面也有農舍,不過農地面積是500多坪,農舍的地坪是25坪多,這應該沒問題吧

沒問題.
作者: jasonwu005    時間: 2008-5-15 11:13     標題: 感恩!!!

很棒的知識,謝謝!!! :
作者: 崴    時間: 2008-5-15 12:09

[quote]post by ""崴""

沒問題.[/quote]

還好、還好,不然每個月去除草就白做了。
作者: 出塵小築    時間: 2008-6-9 20:49

真心感謝 nthouse 的提醒,就在簽約前夕,我看到了你的文章。去市公所查發現果然是套繪管制的土地。

既然不能蓋農舍,那蓋農業資材室可嗎?
作者: Sydney    時間: 2008-6-10 16:35

請問夫妻可以個人各擁有一戶農舍嗎?
如果地有3000坪一個地號, 想分割成1000+1000+1000, 其中一筆掛在一人名下, 另外兩筆放另一人名下, 一人一筆那塊拿來蓋自住的, 另兩筆也許一塊蓋民宿, 一筆賣掉, 這樣可行嗎?

請指教, 謝謝啦! ops:
作者: 阿俊    時間: 2008-6-10 17:08

post by ""出塵小築""
真心感謝 nthouse 的提醒,就在簽約前夕,我看到了你的文章。去市公所查發現果然是套繪管制的土地。

既然不能蓋農舍,那蓋農業資材室可嗎?

可以..
但宜蘭有規定資材室要基地大於0.1公頃才能申請.我不知別縣巿規定如何?
作者: 阿俊    時間: 2008-6-10 17:11

post by ""Sydney""
如果地有3000坪一個地號, 想分割成1000+1000+1000, 其中一筆掛在一人名下, 另外兩筆放另一人名下, 一人一筆那塊拿來蓋自住的, 另兩筆也許一塊蓋民宿, 一筆賣掉, 這樣可行嗎?

夫妻財產早就分開制了.各有一間農舍是OK的.
可以
作者: 出塵小築    時間: 2008-6-10 21:47

nthouse:  

謝謝 !
作者: Sydney    時間: 2008-6-11 12:33

[quote]post by ""Sydney""

夫妻財產早就分開制了.各有一間農舍是OK的.
可以[/quote]

謝謝解答哦! :
作者: 出塵小築    時間: 2008-6-11 19:34     標題: 套繪管制土地有解

原打算前天簽約, 卻因土地有套繪管制而喊停。地主多方奔波,終於由縣政府官員口中得到解套的方法。 現正進行處理中。其方法為:請原地主將蓋農舍之建築執照及使用執照交建築師去辦理法定土地分割,只保留農舍所需土地,而將其它多餘的土地分割出來,即可解套。建築師說前後約一個月時間。給各位參考。
作者: 阿俊    時間: 2008-6-11 19:43     標題: Re: 套繪管制土地有解

原打算前天簽約, 卻因土地有套繪管制而喊停。地主多方奔波,終於由縣政府官員口中得到解套的方法。 現正進行處理中。其方法為:請原地主將蓋農舍之建築執照及使用執照交建築師去辦理法定土地分割,只保留農舍所需土地,而將其它多餘的土地分割出來,即可解套。建築師說前後約一個月時間。給各位參考。

........你把我常用的商業機密都說出來了啊....
如果有法定空地地主又無法自理時...是砍價的好時機啊......
作者: 出塵小築    時間: 2008-6-11 19:49

啊!對喔,我真笨。阻到你的財路了,真抱歉!
作者: 阿俊    時間: 2008-6-11 20:09

啊!對喔,我真笨。阻到你的財路了,真抱歉!

這種案件...至少值60萬..
我弄過這種案子..有套繪地和沒套繪地二價差了至少30%
也就是說如果行情1萬..但買方自己弄...每坪6-7千就可買入了
作者: 出塵小築    時間: 2008-6-11 22:14

哇 這麼有價值, 那...要不要站長把解套的那一篇拿掉?
作者: 出塵小築    時間: 2008-6-20 04:11

突然發現地目不同:若
田:100坪
林:700坪
兩地相鄰,這樣可蓋合併算成800坪蓋農舍嗎?
作者: 燕子    時間: 2008-6-20 09:53

非都市土地之地目早已廢除不用了

如果地段 區分 類別 相同即可合併
作者: 阿俊    時間: 2008-6-20 14:21

沒錯..地目沒有用了..
可不可合併看使用區類別和使用項目
例:
一般農業區/農牧用地或林業用地或養殖用地
其實都可以變更為農牧用地.使用區類別一樣.但使用項目不同還是可以變更成一樣的
作者: 出塵小築    時間: 2008-6-20 16:17

謝謝小燕與 nthouse 的解答,感激不盡!
作者: 出塵小築    時間: 2008-6-20 16:19

對不起!應該是謝謝燕子。
作者: 出塵小築    時間: 2008-6-23 09:11

記得在2home曾經看到:

『同ㄧ地號,地籍圖上有水道或古道,不能蓋農舍。』

請問若是中間隔著道路,將土地ㄧ分為二,但仍是同ㄧ地號呢?
作者: 崴    時間: 2008-6-23 11:15

[quote]post by ""崴""

沒問題.[/quote]
看到沒問題太高興,忘了道謝,實在太~~沒禮貌了。真的粉謝謝ㄋㄟ。
作者: 出塵小築    時間: 2008-6-23 11:47

對不起!怕大家沒看到問題。

作者: 阿俊    時間: 2008-6-23 12:34

看建築師的功力..農發條例只規定須同一宗土地..
你的案子從書面看起來是同一宗.但現場卻分隔二地.
如果本案在技師前去現場審查時能先用土方掩蓋住的話.有可能沒問題.但如果被他發現可能就有問題了..
看你的運氣吧
作者: kevin    時間: 2008-6-23 13:18

之前我那已賣出的觀音農舍,那老頭子,後來把前面的溜地,還未建的,全都變更成建地了,原因是在路的一旁有一區丙建

後來他就覆土,找人來拍照,還想改道,把進農舍的路,由直的,改成彎來彎去,搞的社區的人氣得找村長來協調

後來他變更通過後,才把路改回來~~~

這其中是顯然有鬼的~~~ 但那老頭子就很厲害...

現在觀音105鄉道上的"科學市",就是一堆溜地改出來的建案
(不知現在改名了沒? 那時招待所是掛科學市,我自從賣完農舍就未再回去過了)

而且呀,改成建連棟的透天,因為是建地了,變成一戶要賣至少六百至一千...真是見鬼了

更聰明的是,因為被人告怕了(因為整個社區的房子都在漏水),這回好像找了人頭~~~
作者: 出塵小築    時間: 2008-6-23 20:01

謝謝二位的解說。

我想這塊地的問題還蠻複雜的,價錢又居高不下,還是放棄好了。我另外再尋地吧!
作者: llmj    時間: 2008-6-24 01:09

同一地號,有道路經過?那可能是私設的道路(自己開闢的道路),不是建築法或依相關法規公布的道路。但是,要確認該道路是否有被指定為「現有巷道」或是「指定建築線」,如果有就不能視為一宗基地。申請建築執照時,要分開申請建築執照。

------------------------------------------------------------------
一宗土地的規定,建築技術規則有規定。

一、一宗土地:本法第十一條所稱一宗土地,指一幢或二幢以上有連帶使用性之建築物所使用之建築基地。但建築基地為道路、鐵路或永久性空地等分隔者,不視為同一宗土地。

一宗建築基地中可含數筆不同地號,另按建築技術規則建築設計施工編第一條第一款但書規定「建築基地道 路……分隔者,不視為同一宗土地。」至所稱「道路」依同條第卅二款規定係指依法公布之道路或經指定建築線之現有巷道而言。
作者: 出塵小築    時間: 2008-6-24 07:14

謝謝你的詳細解說。

不錯那原是私設道路,不過現在好像成了公路,因為山上的車子都經這條路上去。
作者: 燕子    時間: 2008-6-24 09:52

謝謝你的詳細解說。

不錯那原是私設道路,不過現在好像成了公路,因為山上的車子都經這條路上去。

農地被既成道路分開

農地農用證明看各鄉鎮公所審核標準

之前我有申請過此種案例

審核人員說只要土地所有權人同意是既成道路

即會核發農業使用證明
作者: 出塵小築    時間: 2008-6-24 11:06

謝謝!

只因此筆土地被道路隔開後,兩部分基地皆不滿756坪,無法蓋農舍囉 !
作者: yum228228    時間: 2008-7-25 12:25

"土地所在鄉鎮公所查詢此筆地有無套繪管制.有重測或重劃的時連以前地段地號都要一併查詢 "
我要求代書但代書說此筆農地不在都市計劃上不能申請這個
那我要申請什麼名稱的證明才能知道呢 ?
謝謝幫我解答一下!
作者: 愛台灣    時間: 2008-7-26 13:13

[quote="yum228228"]"土地所在鄉鎮公所查詢此筆地有無套繪管制.有重測或重劃的時連以前地段地號都要一併查詢 "
我要求代書但代書說此筆農地不在都市計劃上不能申請這個
那我要申請什麼名稱的證明才能知道呢 ?
謝謝幫我解答一下![/quote]

我買的地也不在都市計劃內
我請的代書可能是直接行文查詢
因為她給我看的是鄉公所回函
作者: yum228228    時間: 2008-7-28 13:05

了解了 ! 謝謝!
作者: suitcase    時間: 2008-10-27 22:49     標題: Re: 89年取得土地

[quote]post by ""笨牛""

湊面積是要蓋大地基才需要。若要湊面積則只要相鄰鄉鎮10公里內農地即可。[/quote]
湊面積的方式現在只合用在集村使用..也只有集村農舍例外..但集村農舍湊面積改為不受公里限制..改為毗鄰鄉鎮...[/quote]

對不起, 我是新生, 請問一下集村農舍例外, 何謂集村農舍? 這個集村農舍例外是什麼意思呢?
作者: 阿俊    時間: 2008-10-29 18:02     標題: Re: 89年取得土地

post by ""suitcase""

湊面積的方式現在只合用在集村使用..也只有集村農舍例外..但集村農舍湊面積改為不受公里限制..改為毗鄰鄉鎮...[/quote]

對不起, 我是新生, 請問一下集村農舍例外, 何謂集村農舍? 這個集村農舍例外是什麼意思呢?[/quote]
集村農舍就是集合農舍.一次申請至少要20戶以上(20人)
所謂例外就是指不受0.25公頃及2年限制
作者: suitcase    時間: 2008-10-29 23:14     標題: Re: 89年取得土地

[quote]post by ""suitcase""

對不起, 我是新生, 請問一下集村農舍例外, 何謂集村農舍? 這個集村農舍例外是什麼意思呢?[/quote]
集村農舍就是集合農舍.一次申請至少要20戶以上(20人)
所謂例外就是指不受0.25公頃及2年限制[/quote]
謝謝nthouse. 20戶?嗯,看來若沒法賺夠錢買夠大的地, 至少也要廣結善緣!  
作者: jhuang    時間: 2009-2-6 20:33

今天請苗栗的代書, 申請無套繪管制証明, 結果縣府回覆說, 既有資料只能查到民國82年以後, 之前有無被套繪則查不到. 這聽起來好像怪怪的. 請教專家, 這是怎一回事 ? 各縣市作法可能會有差異嗎 ?
作者: 阿俊    時間: 2009-2-7 00:02

post by ""jhuang""
今天請苗栗的代書, 申請無套繪管制証明, 結果縣府回覆說, 既有資料只能查到民國82年以後, 之前有無被套繪則查不到. 這聽起來好像怪怪的. 請教專家, 這是怎一回事 ? 各縣市作法可能會有差異嗎 ?

是不是土地有經過重劃過..如果有的話要再用舊地號再查一次.
比如說:82年有農地重劃.那土地地段及地號就會因重分配而不同.但是地藉謄本上會註明重劃前之地號.你要把重劃前地號再查一次..
作者: jhuang    時間: 2009-2-9 16:19

[quote]post by ""jhuang""

是不是土地有經過重劃過..如果有的話要再用舊地號再查一次.
比如說:82年有農地重劃.那土地地段及地號就會因重分配而不同.但是地藉謄本上會註明重劃前之地號.你要把重劃前地號再查一次..[/quote]

謝謝nthouse的說明和建議!
作者: tengteng    時間: 2009-2-11 09:35

post by ""jhuang""

地藉問題,縣政府查不到, 可以再跟內政部地政司申請.
作者: Ericker    時間: 2009-5-25 17:46

請問有沒有人在萬巒申請過無套繪管制証明呢?
我到萬巒鄉公所去問有關套繪管制, 他們說那是舊法令,
現在只要滿足設籍2年及過戶2年, 無自有農舍即可合法申請農舍, 真的是這樣嗎?
作者: 文川    時間: 2009-5-26 10:51

本文章最後由 文川 於 2009-5-26 10:57 編輯
請問有沒有人在萬巒申請過無套繪管制証明呢?
我到萬巒鄉公所去問有關套繪管制, 他們說那是舊法令,
現在只要滿足設籍2年及過戶2年, 無自有農舍即可合法申請農舍, 真的是這樣嗎?
Ericker 發表於 2009-5-25 17:46

真的嗎?這可是好消息一樁!尤其是地不夠大的人.
作者: robbinpeng8    時間: 2009-5-26 23:52

雖然看不很懂,
但是確知道了這個訊息~~

Good infomation~~
作者: Ericker    時間: 2009-5-27 12:01

不好意思可能我沒講清楚,
農地當然還是要2500平方公尺以上才能申請,
只是說是否真的沒有套繪管制了?
作者: 文川    時間: 2009-5-27 20:32

我是說
例如:A有1.8k平方公尺, B有 1.2k 平方公尺, C有 1.5k,照規定三人地均小於2.5k都不能蓋農舍, 但A去套B的地蓋農舍後, 照說B就不能再蓋, 如無套繪管制, 那B再去套 C 的地就可以蓋農舍了,
作者: Ericker    時間: 2009-5-31 17:29

依據鄉公所人員的說法式,現在不管套繪管制了
作者: 阿俊    時間: 2009-5-31 19:19

84# Ericker
我請建築師去查..
並沒所謂不管套繪.而且農業解釋令去年和今年都沒出
是不是你問的鄉鎮公所不想發亂回你..建議你向縣府建設局查詢清楚比較好
作者: Ericker    時間: 2009-6-1 16:29

了解~  我也是這麼猜想的~
還是去縣政府再問問比較保險~
作者: 笑瞇瞇    時間: 2009-6-1 17:22

我是說
例如:A有1.8k平方公尺, B有 1.2k 平方公尺, C有 1.5k,照規定三人地均小於2.5k都不能蓋農舍, 但A去套B的地蓋農舍後, 照說B就不能再蓋, 如無套繪管制, 那B再去套 C 的地就可以蓋農舍了,
文川 發表於 2009-5-27 20:32

請問阿俊兄,我的地(A)只有一分多,那我可以再找一塊距離10公里內有一分半以上的地(B)來過戶到我名下或我的地過戶到B土地地主名下合併套繪申請農舍,然後把農舍蓋在A土地上,等蓋好後再把B土地過戶給原地主或A土地過戶回我的名下,這樣可行嗎?謝謝您的回答
作者: 阿俊    時間: 2009-6-1 20:46

請問阿俊兄,我的地(A)只有一分多,那我可以再找一塊距離10公里內有一分半以上的地(B)來過戶到我名下或我的地過戶到B土地地主名下合併套繪申請農舍,然後把農舍蓋在A土地上,等蓋好後再把B土地過戶給原地主或A土地過 ...
笑瞇瞇 發表於 2009-6-1 17:22

1)現在無論是新農舊農都不能拿非相鄰地來套繪(集村除外)
2)能蓋農舍的條件就是A)一筆大於0.25公頃的地B)89/1/28之前的老農地
綜合以上..你的論點不成立..就算成立..別人借你的地也會被套繪住以後不能蓋了.還人也沒用了..(可以蓋資材室)..套繪管制是管制土地並非人
PS:10公里那條行政命令早在93年就取消了.現在只能"單筆"申請了
作者: 笑瞇瞇    時間: 2009-6-1 21:42

所以現在的確不用套繪管制了,因為根本就不能套繪了阿,對嗎?
作者: 阿俊    時間: 2009-6-2 14:26

89# 笑瞇瞇
是沒錯..但要注意的是舊法令下所套繪的土地..新的是沒有了..但舊的麻煩一點.很多人被套都不知.原因有几項
1)農地重劃:農地重劃是將一定範圍內的土地打散來重新分配.有可能分到的地是由數筆(數人)的地合併給你..但如果其有一人的地已被套繪.那就慘了.肯定不能蓋
2)89年以前申請農舍是要將所有權人名下所有農地納入套繪管制.但89之後地主常因一些因素賣出其土地.但又不查時...就被管制住了.當買方二年後要申請農舍才發覺不能蓋時.回去找原地主.通常會被刁難..所以才要事先查詢
PS:第一項宜蘭已發生很多件了.員山.三星都一堆.經陳情至內政部.內政部重劃主管机關通常回一句"我實施重劃是為了便利耕作.我管不到你蓋農舍.請自行協議解決"..所以三星鄉死一堆地.因為原地主主張"蓋一個章100萬".最大的事件是一人卡15筆農地..地點我就不便說明了.
作者: 蔡先生    時間: 2009-6-9 11:05

90# 阿俊
請問何以還需要原地主蓋章
作者: 阿俊    時間: 2009-6-9 14:23

90# 阿俊
請問何以還需要原地主蓋章
蔡先生 發表於 2009-6-9 11:05

為何須原地主蓋章呢?因為建照是原地主申請的.本來套繪的地應是原建照申請人的地.但卻因農地重劃後打散重分配.當然解套繪還是須要原建照申請人蓋章
作者: lipogel    時間: 2009-8-24 01:28

本文章最後由 lipogel 於 2009-8-24 01:41 編輯

有一塊中意的地, 地主還有其他的地在別處, 都是他們兄弟數年前繼承自父親. 為免買到無法再蓋農舍的地, 想請地主提供無套繪管制證明.
請問無套繪管制證明是否只針對89年以前的土地狀況? 若89年之後, 地主在另一塊土地申請農舍, 再把沒有蓋農舍的這塊地(大於2500平方米)賣給我, 我是否仍可申請農舍? 需要再看賣方的無農舍證明嗎? 謝謝
作者: 阿俊    時間: 2009-8-24 10:28

有一塊中意的地, 地主還有其他的地在別處, 都是他們兄弟數年前繼承自父親. 為免買到無法再蓋農舍的地, 想請地主提供無套繪管制證明.
請問無套繪管制證明是否只針對89年以前的土地狀況? 若89年之後, 地主在另一塊土 ...
lipogel 發表於 2009-8-24 01:28

農地套繪問題並不是現在才有的.也不是只限89之前才有的..有時是因為多年之前跟人買..但買入多年了並未申請農舍興建也未能發現.但實際上前一手或更前一手有人已經套繪過了..
上星期4我的一個朋友他們家於25年前買一塊農地.現在要申請農舍才發現已遭套繪過..於是他們就要找出當初套繪的建築物出來.然後調出建築圖並查出現在建築物為何人所有...才有辦法解開這個謎團
PS:較安全的作法是"配建地"...因為可不可以蓋馬上見生死...如果有套繪.地主會因為要賣地收錢.怹自己會努力解決...但是如果是0.25公頃以上賣斷的..通常要2年後才會發現...到時要原地主幫你.就還要花上不少精神及COCO囉
作者: 月光一族    時間: 2009-8-24 13:18

農地套繪問題並不是現在才有的.也不是只限89之前才有的..有時是因為多年之前跟人買..但買入多年了並未申請農舍興建也未能發現.但實際上前一手或更前一手有人已經套繪過了..
上星期4我的一個朋友他們家於25年前買一 ...
阿俊 發表於 2009-8-24 10:28

請問 阿俊 大大 .農地套繪 是要向 縣政府 .還是 鄉鎮公所申請 .
感謝!
作者: 阿俊    時間: 2009-8-24 13:52

95# 月光一族
套繪管制是鄉鎮公所核發的.至於管制單位是縣政府
作者: 月光一族    時間: 2009-8-24 14:12

95# 月光一族
套繪管制是鄉鎮公所核發的.至於管制單位是縣政府
阿俊 發表於 2009-8-24 13:52

謝謝 阿俊 大大.
就我所知.鄉公所回答  : (地號)  有無作建築使用 或作為建築之空地重複使用.
本所查無相關資料.請向縣政府查詢.並以縣政府之資料為準.
作者: 阿俊    時間: 2009-8-24 14:24

謝謝 阿俊 大大.
就我所知.鄉公所回答  : (地號)  有無作建築使用 或作為建築之空地重複使用.
本所查無相關資料.請向縣政府查詢.並以縣政府之資料為準.
月光一族 發表於 2009-8-24 14:12

沒辦法..下級推上級是官方標準程序.還沒幫你蓋上"僅供參考"算不錯了
作者: 農夫    時間: 2009-8-24 20:20

最近成交了一筆農地,有無套繪管制是向縣政府申請,不用多久就下來了.給你參考.
作者: lipogel    時間: 2009-8-25 05:36

本文章最後由 lipogel 於 2009-8-25 05:44 編輯

請問如果這塊地面積夠大, 現地沒有農舍, 又有「無套繪管制證明」, 是不是即使地主在別的地上有農舍, 也不妨礙買這塊地的人日後申請農舍? 地籍謄本上看的出來地號是否變更過嗎? 謝謝

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2