2home 打造桃花源

標題: 用抑草蓆是否也可以除草? [打印本頁]

作者: wulisa1011    時間: 2012-3-13 11:52     標題: 用抑草蓆是否也可以除草?

請問前輩:
春天到了,野草怎麼都除不盡,特別是芒草,每週上山都在除草,是否可以用抑草蓆或銀黑布將雜草區直接覆蓋,過一段時間再打開,這樣是不是可以達到斬草除根的效果(悶死)
作者: luyeesa    時間: 2012-3-13 12:28

用抑草蓆覆蓋超過三個月 會連根爛掉  對付深根和爬藤雜草超棒的
作者: wtshuy    時間: 2012-3-13 14:25

之前也是花在除草很多時間,後來在果樹下蓋上抑草蓆,菜園走道蓋上銀黑布,這樣就可以省去很多拔草的工作,以前拔到手指都快彎不起來
作者: wulisa1011    時間: 2012-3-13 16:11

2# luyeesa
作者: wulisa1011    時間: 2012-3-13 16:22

感謝前輩們的回應,真的每週六日就是我們全家(兩大一小)的拔草日,兩天下來真的...手酸的酸抖的抖.最近下雨天草長得更是快速,真是苦不堪言.
請問這兩種物品是不是在一般的五金行就可以買到呢!
作者: 文川    時間: 2012-3-13 16:33

本文章最後由 文川 於 2012-3-13 16:34 編輯

5# wulisa1011
農業資才行買,五金行不一定買得到.
別買錯買到遮光網那效果會差很大
作者: smhu    時間: 2012-3-13 18:13

3# wtshuy
...
這是有錢郎的作法,雜草抑制蓆單價並不很親民,大面積的覆蓋也是一筆不小的開銷。而且樹圍附近至少要留出半米的空間避免把根系都燒掉了...雖說抑草蓆是透水不透光,但是當要幫樹澆水的時候怎麼辦啊?除非說...底下本來就有佈噴帶了...

菜畦走道如果怕長草最好的方式是用抑草蓆,要省的話就買厚一點的黑色塑膠布,會使用銀黑布是利用銀色面反光讓植物日照更佳,以及減少土溫上昇,弄在走道上除了下雨天積水外,效果並不是很好...最重要的一點是黑色塑膠布跟銀黑布價格差了將近三倍...

雜草抑制蓆舖下去就不要打算拿起來,除非說要像屏東樂活大那麼堅持不用殺草劑,所以要先燒死草之後再來種草...不然只要把雜草抑制蓆移除,半年內就可以發現一片生意漾然,到處都是草囉....
作者: wulisa1011    時間: 2012-3-13 19:12

殺草劑不是對生態不好嗎??還是有那個牌子的影響比較小但也可以達到除草的效果,原本想先把芒草及一些爬藤類除去再開始進行植樹.要不然請人來除草一次都要花2000元,還說如果要將芒草除根及拔草拔乾淨得花上把萬元,真是一筆大的支出,所以才詢求各位先進的意見,看看是否有不破壞生態俗個大碗的解決之道.
作者: 屏東樂活    時間: 2012-3-13 19:32

7# smhu

我是灑上假儉草籽,最近有下雨,剛好讓草籽順利發芽。
之前有試種一小區域假儉草,效果比較下,讓割草不用花太多時間。
不過草籽不便宜!
作者: sanyikw    時間: 2012-3-13 21:04

用抑草蓆覆蓋超過三個月 會連根爛掉  對付深根和爬藤雜草超棒的
luyeesa 發表於 2012-3-13 12:28

對付何首烏沒有用吧
何首烏在暗不見天日的石縫仍然活著
作者: smhu    時間: 2012-3-13 21:15

10# sanyikw

土香也無效,它可以休眠七年...
作者: smhu    時間: 2012-3-13 21:30

8# wulisa1011

當然殺草劑對生態是有影響的囉...因為殺草劑噴下去草就掛了...

多數人對於除草劑並不肯深入的去了解,一種人是傻傻的聽人家說就買回去用,另一種人是一聽到除草劑就謝謝再聯絡....其實有些場合除草劑真的不錯用...

基本上我是建議儘量利用割草車,不然就用割草機將太長的草割除啦,果園內草生栽培是目前農政單位一直努力在推動的。我有時也會彎腰將草拔除的,多數是因不方便使用割草機或是背一台割草機去割那麼一點點草「嘸採工」所致...
作者: wtshuy    時間: 2012-3-14 09:01

如果不噴農藥,花一點費用用抑制蓆免除日後除草的工作,那會節省很多時間做其他的事情。否則到2home整天就是除草、除草、還是除草。
作者: 育丞媽    時間: 2012-3-14 11:07

到2home整天就是除草、除草、還是除草。
wtshuy 發表於 2012-3-14 09:01 [/quote]

咪吐.....
作者: albd38    時間: 2012-3-14 11:24

12# smhu

當然殺草劑對生態是有影響的囉...因為殺草劑噴下去草就掛了...
多數人對於除草劑並不肯深入的去了解,一種人是傻傻的聽人家說就買回去用,另一種人是一聽到除草劑就謝謝再聯絡....其實有些場合除草劑真的不錯用...

多數人對於除草劑並不肯深入的去了解???
1.傻傻的聽人家說就買回去用... ...
2.一聽到除草劑就謝謝再聯絡... ...
能否請Smhu 以對除草劑使用上 提供一些資訊
作者: chingwen    時間: 2012-3-14 13:08

如果不噴農藥,花一點費用用抑制蓆免除日後除草的工作,那會節省很多時間做其他的事情。否則到2home整天就是除草、除草、還是除草。
wtshuy 發表於 2012-3-14 09:01

我就是那位除草除到板機指,雙手去開刀的可憐人,
現在學聰明了,只要是面積超過2尺寬或10尺長的走道,
一律把它鋪上雜草抑制蓆,防止雜草叢生,
免得雙手再度受傷...
作者: eastern    時間: 2012-3-14 13:28

16# chingwen
雯姐,
有種長小紅色莓果枝條上有刺,又很會延伸的野蔓植物蓋得死嗎??...
如下:

作者: chingwen    時間: 2012-3-14 13:38

16# chingwen
雯姐,
有種長小紅色莓果枝條上有刺,又很會延伸的野蔓植物蓋得死嗎??...
如下:

eastern 發表於 2012-3-14 13:28

這紅莓好像是孩童時吃的「剌潑」→野莓,口味酸酸甜甜...
不錯吃,看到它還超懷念的,但不知到那兒去取苗種?
若種在山坡上是不錯的選擇,但如果種在走道上...
作者: eastern    時間: 2012-3-14 13:40

18# chingwen
是請問您用抑制蓆可否蓋死它?...
作者: kgtc23    時間: 2012-3-14 13:43

根據經驗,長雜草是好事,養地、鬆土,長長後用除草機割一割,草本身是很好的養份,建議每20 -30 公分除草一次,割起來的部分散在地上本身也有抑制草生長作用。
既然是2home種植區當然花點成本,做網室設施,不必抓蟲、草除幾次就沒了...管理容易。
除草這種事會破壞夫妻和親子感情,望除草而卻步
抑草蓆好用
順祝平安
作者: smhu    時間: 2012-3-14 13:57

19# eastern

一定能蓋到假死,陽光、空氣、水分及土壤拿掉其中的一樣,植物就不會生長了(有不行光合作用的植物 )...
但是抑草蓆拿掉之後還會不會又生長出來就不確定囉...
作者: chingwen    時間: 2012-3-14 14:33

18# chingwen
是請問您用抑制蓆可否蓋死它?...
eastern 發表於 2012-3-14 13:40

誤會一場,真是有些雞同鴨講...
在走道上,我會先做好除草的前置作業,再鋪設雜草抑制蓆,
這樣鋪設起來會比較平整,至於斜坡上的...就隨它長草啦!
不知您那野莓是長在那兒?我覺得有它很好呀!為何要蓋掉?
若是長在我家的斜坡的土地上,我會歡迎它們...
作者: smhu    時間: 2012-3-14 14:56

種植果樹的地方儘可能的利用草生栽培,原因是草會涵養水分,晚上會吸露水,而當白天太陽高高掛的時候那些水分會被蒸發出來,因此整個微氣候的變化會比較小,而且下大雨時雨水不會直接沖刷土壤,可以減少土壤的流失,因此長草是好事....

但是有些地方是不宜長草的,尤其是在地勢不平的地方,長滿了草會讓您看不見那兒有一個窟窿或是會絆住一些東西,那時就得將它移除掉。

人住的地方及經常活動的範圍內可以讓草無法生長,不管是用水泥、瀝青或是抑草蓆都是讓草長不出來的方法之一;但是植物生長的地方再去弄上述的東西總覺得有點怪怪的...其實人經常走動的那條動線上草要長得好也是很難哦...像我經常要推獨輪車的那條路線上草都長得很不好...
作者: eastern    時間: 2012-3-14 16:25

22# chingwen
它們是隨處長,而且越來越囂張.
剛整過地就全盤漫延開來,戴手套都還會扎手...
最底下根部沒拔出馬上就又長回來!
作者: chingwen    時間: 2012-3-14 16:26

本文章最後由 chingwen 於 2012-3-14 16:28 編輯

一星期才去一次,走道上還是會長滿雜草...
於是就用雜草抑制蓆去鋪設在走道上,旁邊特別用塑膠鐵條釘住,
花了半天的時間,至今已經4個月了,再也不須要除走道上的草了...
有施工前後的照片來對照...

[attach]62679[/attach][attach]62680[/attach]
作者: 文川    時間: 2012-3-14 16:31

*唉!真是兩難,任誰都知道草生栽培是很好,可付出的代價也不小,
割草割到手抽筋是事實不割植栽又長不好..........
作者: chingwen    時間: 2012-3-14 16:42

本文章最後由 chingwen 於 2012-3-14 16:44 編輯
*唉!真是兩難,任誰都知道草生栽培是很好,可付出的代價也不小,
割草割到手抽筋是事實不割植栽又長不好..........
文川 發表於 2012-3-14 16:31

2Home辛苦割草的大大們,大家都辛苦啦!
千萬別被雜草給打敗,要想盡辦法+提供方法-不良作法!
大家一起努力清除長在不對地方的雜草吧!加油!
作者: eastern    時間: 2012-3-14 16:48

25# chingwen
偶也想用雜草抑制蓆去鋪設常走的走道上
否則冬天及下雨天超滑的爛泥路面xxx
夏天則是鬼針含羞草兩旁長一堆,每走一趟就要夾帶一大堆種子...
如果本身現在是泥土路,需要先鋪碎石子再鋪抑制蓆嗎?
還是等草長出一些砍了再蓋?...
作者: chingwen    時間: 2012-3-14 17:17

25# chingwen
偶也想用雜草抑制蓆去鋪設常走的走道上
否則冬天及下雨天超滑的爛泥路面xxx
夏天則是鬼針含羞草兩旁長一堆,每走一趟就要夾帶一大堆種子...
如果本身現在是泥土路,需要先鋪碎石子再鋪抑制蓆 ...
eastern 發表於 2012-3-14 16:48

建議您最好不要先鋪碎石再鋪抑制蓆,
可能碎石(尖銳)會將抑制蓆給搓破吧?
若鋪碎石或柏油就不須要用抑制蓆了,
頂多再種上一些美麗的蔓花生,
也是可以抑制雜草生長的好方法...

[attach]62688[/attach][attach]62689[/attach]
作者: wulisa1011    時間: 2012-3-14 18:24

鋪上柏油彷彿又回到都市了, 還是自然的相好,自然就是美.
作者: aotsen2004    時間: 2012-3-15 17:48

小弟 覺得 抑制蓆 效果是還好,
如果 您那裡的環境 很適合 芒草成長,
那用了 抑制蓆 還是要常常去 巡視一下!

不然 芒草 一旦長過了 抑制蓆,
芒草 跟 抑制蓆 混在一起時,
那時候 除草 會變成 超困難的,
用 除草機 不論是 牛筋繩 還是 刀片,
光一直卡到 破爛的抑制蓆 就會讓你 抓狂!!

我是跑去 廣告招牌公司, 跟他們要( 或 半買半送 反正是客人換下來不要的)
換下來不要的 廣告帆布(有時候 Y拍 也有在賣 都很便宜)!

那種 帆布 很耐用, 又很大片,  雨淋日晒 也沒變質 不會龜裂,
我個人 感覺 這種 帆布 蓋在 農地上 效果 比抑制蓆 更好用!!  
  小弟 的經驗  給您 參考!!
作者: wulisa1011    時間: 2012-3-15 18:37

Good idea.!!謝謝您的建議,這樣我又省了一筆支出
作者: wtshuy    時間: 2012-3-16 10:23

31# aotsen2004
我也有去拿過免費的廣告塑膠布,如果中間有洞的話,雜草會從中間長出,也是很不好除,移動換地方時很重,常常會積水養蚊子。久了還是會剝落損壞,如有有人想要,可以免費贈送,地點苗栗獅潭,自取。
作者: aotsen2004    時間: 2012-3-16 22:42

31# aotsen2004
我也有去拿過免費的廣告塑膠布,如果中間有洞的話,雜草會從中間長出,也是很不好除,移動換地方時很重,常常會積水養蚊子。久了還是會剝落損壞,如有有人想要,可以免費贈送,地點苗栗獅潭,自取 ...
wtshuy 發表於 2012-3-16 10:23

可能 我都 鋪設在 山坡地 上, 所以 比較 沒有 您 上面的困擾!
我 鋪設最久是 將近 1年半, 連動 都沒去動 它一下!! 呵~~~~~
作者: 心身活莊園    時間: 2012-3-18 16:18

33# wtshuy
  我經常到花蓮市光華工業區工廠,堆積廢棄石片取回,壓制草地的雜草,但不經常清理,還是草蔓延在石片上,
作者: ojo24@yahoo.com    時間: 2012-3-20 11:33

建議您最好不要先鋪碎石再鋪抑制蓆,
可能碎石(尖銳)會將抑制蓆給搓破吧?
若鋪碎石或柏油就不須要用抑制蓆了,
頂多再種上一些美麗的蔓花生,
也是可以抑制雜草生長的好方法...

chingwen 發表於 2012-3-14 17:17

沒錯~我也開始利用蔓花生來抑制雜草
只不過~前幾個月,還是要勤快點用手拔掉蔓花生間的雜草
要給蔓花生一些時間去攀爬~盡快鋪滿
作者: DavidChiou    時間: 2012-11-6 19:54

請問有沒有大大知道在台北有什麼廣告公司有不要的帆布可去拿取的?
我打電話到二家,目前沒有,如果有人有現成的資訊分享,可以省下我摸索的時間。
感謝!
作者: eric929    時間: 2016-7-19 01:20

(企波)就是所謂的臺灣原生種的覆盆子(懸鉤子)他有很多品種,很多野外都有他的蹤跡, 最近我大哥告訴我其實給它施肥他就會比野生的果實大囉!找時間試試好了!

作者: PAO    時間: 2016-8-5 22:22

假如地夠平
我有天然抑制蓆
很簡單
讓草長到大腿高
用刀片除草
我隔壁都問我抑制蓆哪買的
作者: Veg081    時間: 2016-8-26 10:59

eric929 發表於 2016-7-19 01:20
(企波)就是所謂的臺灣原生種的覆盆子(懸鉤子)他有很多品種,很多野外都有他的蹤跡, 最近我大哥告訴我其實給 ...

野外懸鉤子
我那邊有一些

頭一年,本來一小塊,還會開小白花(好看),還會結小果(好吃),
又不用照顧,也不用澆水,CP值粉高,粉高興,就放任她到處長

三年後,變成一大片,完蛋了,居然像桂竹一樣,
地下的根長到那,莖葉就長到那,
我走到那,就被刺到那,
(還會變粉大棵)
已經壓過我去看花吃果的爽度
於是炎火夏日,開始逐步展開清除作業(含挖土除根),比除草辛苦十倍
現在還四處蔓延,無力為之

建議要種這類東東的home友
請三思或改用盆子種

作者: chews    時間: 2016-8-29 13:34

Veg081 發表於 2016-8-26 10:59
野外懸鉤子
我那邊有一些

這種感覺我可以理解,以前種了膨蜞菊想要護坡,取其成長快速而且有小黃花可看,沒想到一發不可收拾,只好全部移除,但其地下莖深又長,費了很大的功夫才完成,但其殘餘還是會冒出來,真的很後悔種了這種東西
作者: Veg081    時間: 2016-8-29 14:09

chews 發表於 2016-8-29 13:34
這種感覺我可以理解,以前種了膨蜞菊想要護坡,取其成長快速而且有小黃花可看,沒想到一發不可收拾,只好 ...

chews大大
我那邊有個鄰居,狀況跟您一樣
只是她除掉了又長,沒完沒了,目前敗陣中

所以,想種「膨蜞菊」的home友,請三思
作者: landy2007    時間: 2016-8-30 12:27

Veg081 發表於 2016-8-26 10:59
野外懸鉤子
我那邊有一些

我想要找懸鉤子
不知道在哪裡
可以分享一些植株嗎
作者: Veg081    時間: 2016-8-30 14:13

landy2007 發表於 2016-8-30 12:27
我想要找懸鉤子
不知道在哪裡
可以分享一些植株嗎

Landy大大

沒問題
我那邊還很多
(不確定是不是您要的品種)

只是我最近假日在農地忙著抓果樹的蛀心蟲
比較沒時間

先請教一下
我要如何跟您分享?

是現場交貨?
還是宅急便?
還是7-11取貨?
(最後一個取貨方式,純屬玩笑)  
作者: landy2007    時間: 2016-8-31 13:16

Veg081 發表於 2016-8-30 14:13
Landy大大

沒問題

感謝您
我有私訊給您
不急
慢慢來

作者: 飛蝴蝶    時間: 2016-9-9 14:47

想請教大家買的雜草抑制席價格為何?我之前在網站買的6尺 1捲要1千多元 前天逛fb有人賣810元 價差很大 這品質不知會部會有落差?謝謝
作者: 黑面    時間: 2016-9-9 15:47

PAO 發表於 2016-8-5 22:22
假如地夠平
我有天然抑制蓆
很簡單

假如地夠平,厚紙板也很好用。。。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2